понедельник, 22 июля 2013 г.

"Нибелунги" - "первый нацистский фильм"

Этот фильм многие критики называют первым нацистским фильмом. Но это определение можно смело брать в кавычки — его премьера состоялась 14 февраля 1924 года, когда о Гитлере и его партии за пределами Баварии мало кто знал. Фриц Ланг — создатель Нибулунгов к нацистам не имел никого отношения, ни тогда, ни впоследствии. Но все же, время и место выхода этого фильма на экран, заставляют критиков вспоминать о политике.

В Берлине 14 февраля 1924 года состоялась премьера первой части дилогии Фрица Ланга "Нибелунги: Зигфрид"(Die Nibelungen: Siegfried). В этом фильме, снятом по мотивам германского эпоса, рассказывалось о том, какие подвиги совершил Зигфрид, сын короля Зигмунда, чтобы добиться руки и сердца Кримхильды. А совершил он немало — убил дракона, завладел сокровищем Нибелунгов, подчинил себе двенадцать королей ... Но, увы, король Гюнтер — брат Кримхильды приказывает убить родственника. Копье, брошенное в спину Зигфрида, предателем Хагеном, обрывает жизнь героя эпоса. 26 апреля в Берлине состоялась премьера второй части — "Нибелунги: Месть Кримхильды" (Kriemhilds Rache). Здесь уже нет никаких элементов фэнтэзи, а есть только месть и ничего кроме мести, кровавой и беспощадной (в Средние века умели мстить, вспомните хотя бы нашу княгиню Ольгу).

Фильм стал самой настоящей сенсацией. К кассам кинотеатров выстраивались очереди. Ныне только ленивый не сравнивают "Нибелунгов" Фрица Ланга с "Властелином Колец" Питера Джексона. Но, такое сравнение, на мой взгляд, некорректно. Нисколько не умаляя заслуг Джексона перед мировым кинематографом, можно заметить, что масштабные зрелищные эпопеи с астрономическими бюджетами снимали и до Джексона. А в случае с Лангом зрители увидели такое зрелище ВПЕРВЫЕ. Раньше такого просто не было. Новаторские операторские приемы, масштабные декорации ... ну и, наконец, механический дракон — дебют драконов на киноэкране.

К тому же не следует забывать о том, что Джексон снимал свою великолепную эпопею в тихой мирной стране и экранизировал пусть и великое, но все же фантастическое произведение. Фриц Ланг снимал свой кино-эпос в совсем другой стране — мирной, но далеко не тихой. Эта страна только что проиграла мировую войну, подписала мирный договор, согласно которому ее ограбили, разоружили и отторгли добрую треть территории. Перечислять все революции и путчи, случившиеся в Германии с 1918 по 1924 год, мы не будем — слишком уж много места понадобится. А экранизировал Ланг германский эпическую поэму "Песнь о Нибелунгах", сложенную в XIII веке, и в этой поэме были великие подвиги, удар копьем в спину и кровавая месть. Так что, зарубежные критики уже в момент премьеры писали о том, что "Нибелунги" — не что иное, как явная пропаганда германского реваншизма. Но, невзирая на такие "лестные" отзывы фильм пользовался успехом и за пределами Германии. Среди зрителей фильма был и Говард Филлипс Лавкрафт. Свои впечатления от просмотра классик литературы ужасов описывает так: «Это были восторг и наслаждение, запомнившиеся навеки! Это была сама сокровенная душа бессмертного и непобедимого белокурого северянина, воплощённая в сияющем воине света, великом Зигфриде, убийце чудовищ и поработителе королей…».

В 1933 году, когда Гитлер был уже рейхсканцлером, ведомство доктора Геббельса запретило фильм Ланга "Завещание доктора Мабузе". Но доктор Геббельс вызвал Ланга к себе на беседу и вместо того, чтобы обрушиться с упреками, предложил руководить кинопроизводством в Третьем Рейхе — ведь сам фюрер в восторге от "Нибелунгов" и "Метрополиса", именно такой человек как Ланг может делать настоящее национал-социалистическое кино. Ланг послал Геббельса с его фюрером предельно вежливо и корректно, но очень далеко. И в тот же вечер покинул Германию. В конце концов он перебрался в Америку, где продолжил снимать фильмы. Правда, фильмов уровня "Нибелунгов" или "Метрополиса" Ланг в Америке так и снял — так, самое обычное голливудское кино. Тем не менее, на Аллее Славы в Голливуде есть и его звезда.



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: