среда, 24 июля 2013 г.

Второе Крещение Руси

1025 лет назад на берегу Днепра случилось событие, повлиявшее на весь ход мировой истории: князем Владимиром была крещена Киевская Русь.

В 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего присланное из Византии духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны. От этой точки отсчета “ведет свое историческое бытие” Русская Православная Церковь.

И несмотря на то, что на части территории христианство насаждалось силой – с уничтожением языческих капищ и убийством мятежных волхвов, – объективно новая религия укрепляла государственную власть и территориальное единство страны, ввела Русь в семью европейских христианских государств и сыграла огромную роль в развитии отечественной культуры. В днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, новый народ со своей особой системой нравственных координат. За 900 лет Россия стала крупнейшей православной державой в мире. В 1917 году на ее территории было около 60 тысяч храмов.

Советская власть с первых дней существования видела в религии злейшего врага и считала своей задачей полное, с самой беспощадной жестокостью уничтожение Православной церкви. Один за другим закрывались или разрушались храмы. По некоторым сведениям, в первые пять лет после революции казнили 28 епископов и 1200 священников. Новая волна гонений была инициирована в начале 1960-х, при Никите Хрущеве. К 1987 году число действующих церквей в СССР сократилось до 6893.

Переломным в отношениях Церкви и государства стал 1988 год, когда партийное руководство Советского Союза разрешило праздновать 1000-летие Крещения Руси. Изначально планируемые как сугубо внутрицерковные, торжества по поводу 1000-летия крещения Руси получили общесоюзный статус. Тогда в храмы на праздничные мероприятия пришли миллионы людей. Это стало началом духовного возрождения России, которое продолжается и сейчас.

За последние 25 лет в стране и по всему миру построено 25 тысяч православных храмов – по тысяче в год, три храма в день, открыто около 800 новых монастырей. Ничего подобного в истории христианства не было никогда.

В фильме принимают участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент России Владимир Путин, иерархи РПЦ России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран.



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: