понедельник, 13 октября 2014 г.

Падающую — подтолкни

Заговор саудитов, победа экотехнологий и еще пять экономических и конспирологических теорий, почему дешевеет нефть

Нефть марки Brent утром 10 октября подешевела до $88,11 за баррель, что стало минимумом с декабря 2010 года. Российская экономика чрезвычайно зависима от экспорта сырья, поэтому остальные ее показатели тоже обвалились: индекс ММВБ упал до минимума за два месяца, индекс РТС — до минимума за семь месяцев, официальный курс доллара Центробанка России превысил 40 рублей, а официальный курс евро — 51 рубль.

Еще в июле цена Brent достигала $115,06. Казалось, что медленный рост цен, начавшийся в середине 2013 года, продолжится. Почему случился обвал и чего ждать дальше? «Русская планета» выбрала семь основных толкований ситуации на нефтяном рынке.

Версия первая: конец нефтяной эры

Человечество постепенно отказывается от нефти. Хотя потребление энергии постоянно растет, добыча нефти увеличивается, но ее доля среди других источников энергии падает. Следовательно, рано или поздно этот вид ископаемого топлива должен подешеветь.

Последние 25 лет доля нефти среди первичных источников энергии неуклонно сокращалась, утверждает геофизик Ричард Сирс, ранее работавший в Shell, а теперь сотрудничающий с Массачусетским технологическим институтом. Причина — развитие энергосберегающих технологий и постепенный переход на альтернативную энергетику. Главная мысль Сирса такова: «Каменный век закончился не потому, что иссякли камни. Те же идеи, инновации, технологии положат конец веку нефти намного раньше, чем она иссякнет».

Версия вторая: случайность

Нефть действительно будет дешеветь, как и предполагают сторонники Сирса, но плавно, а нынешний обвал — это временная вещь, вызванная случайным сочетанием неблагоприятных факторов. Затем цена на нефть вырастет, а в будущем продолжит падать, но плавно. Так считают в Институте энергетических исследований (ИНЭИ) РАН. В его долгосрочном прогнозе развития энергетики написано, что в 2020 году баррель будет стоить $103.

Версия третья: плохие новости

Нефть уже давно не просто вещество, пригодное для сжигания и переработки в пластмассу. Она отчасти дублирует функции золота — в ней удобно хранить сбережения. Конечно, финансисты не хранят у себя нефть в цистернах, а покупают ценные бумаги на поставки нефти в будущем — фьючерсы. Поэтому цена нефти, как и любого финансового актива, очень чувствительна к слухам и новостям.

Одна их таких плохих новостей — выход Ирана на нефтяной рынок. Строго говоря, Иран никуда с него не исчезал и даже под санкциями продавал нефть, но мало и в основном Индии и Китаю. О пересмотре санкций в отношении Ирана на Западе заговорили примерно в то же время, когда стали портиться отношения с Россией. 7 октября ЕС отменил санкции, наложенные на ведущую иранскую танкерную компанию NITC. Теперь Иран сможет возить дешевую нефть и в Европу.

Версия четвертая: слишком много нефти

Организация стран-экспортеров ОПЕК не только снижает цены на свою нефть вслед за Brent, но и наращивает добычу. Сейчас ОПЕК добывает 30,96 млн баррелей в сутки при том, что сама для себя установила ограничение в 30 млн. Избыток нефти образовался благодаря Саудовской Аравии, которая хочет таким образом нарастить свою долю на рынке.

Ближайший саммит ОПЕК пройдет в ноябре. На нем экспортеры обсудят, наращивать или сокращать добычу. Но нефть вряд ли упадет ниже $85, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch, потому что при меньшей цене госбюджет Саудовской Аравии уйдет в дефицит.

Версия пятая: заговор США

Соединенные Штаты уговорили саудитов наращивать добычу, чтобы обрушить цены на нефть и тем самым наказать Россию за Крым и юго-восток Украины. Это популярная конспирологическая теория, утверждает газета Financial Times. Проблема в том, что дешевая нефть вредит самим США, так как американские месторождения сланцевой нефти прибыльно разрабатывать только при цене от $80–85, утверждает газета Wall Street Journal.

Версия шестая: козни Эр-Рияда

Есть еще одно конспирологическое объяснение — Саудовская Аравия хочет некоторое время удерживать цены на уровне $80–85 или даже меньше, чтобы производители сланцевой нефти в США разорились и больше не конкурировали с ними.

Версия седьмая: временный спад перед тем, как истощатся месторождения

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил агентству Bloomberg, что через 5–7 лет компания будет продавать нефть с ее месторождения в Арктике по $140–150 за баррель. «Зрелые месторождения, которые разрабатываются сейчас в мире, истощаются, а эта (арктическая. — РП) нефть — высококачественная, поэтому рынку определенно придется заплатить нам ту цену, которая оправдает наши вложения», — сказал он. Из слов Сечина следует, что нынешнее падение рынка временное. Понятно, что глава крупнейшей в мире публичной компании, если измерять по производству и резервам, время от времени обязан производить такие словесные «интервенции».

Теоретики прогнозируют, а игроки рынка уже сделали свои ставки, купив опционы (право купить нефть по определенной цене через определенное время). Изучив рынок опционов, МВФ рассчитал цены на нефть через год. Нефть марки Brent будет дешевле $60 с вероятностью 0,6%, дешевле $70 с вероятностью 2,3%, дешевле $80 с вероятностью 7,2%, дешевле $90 с вероятностью 22,9%, дешевле $100 с вероятностью 50,8% и дороже $110 с вероятностью 23,3%. Вероятность того, что цена на нее превысит $140, как предсказывает Сечин, оценивается рынком лишь в 1,5%.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: