четверг, 2 октября 2014 г.

На «восточном фронте» без перемен

За массивными вбросами о минском перемирии многим кажется, что война закончилась, но это, разумеется, не так. Каждый день погибают люди, и интенсивность боев хоть и меньше, но всё еще очень значительна. В этом смысле, конечно, не скажешь, что на восточном для Украины фронте нет перемен, они, конечно же, есть.

А вот на восточном для Европы фронте перемен пока нет. Кто-то может озабоченно почесать затылок, но по-настоящему расстраиваться нечего. Европа застряла на своих собственных санкциях и боится шагнуть дальше, притом, что ополченцы продолжают поддавливать. Так, некоторые военные аналитики говорят, что по косвенным признакам, возможно, донецкий аэропорт уже в эти выходные будет зачищен. После аэропорта падет и европейское терпение, и решительность одновременно. Падение донецкого аэропорта покажет решительность ополченцев и никудышность плана ЕС и США.

Вообще говоря, Европе наверное имело смысл держать ситуацию натянутой до «после выборов», потому и говорят о следующей дате рассмотрения санкций на саммите Евросоюза, который состоится 23–24 октября. Ранее послы стран ЕС решили пока не отменять санкции, да и 29 сентября госпожа Меркель заявила, что Россия пока еще далека от тех действий, которые бы позволили отменить санкции. Собственно говоря, это и есть основной показатель. Как говорят некоторые близкие к немецкой власти журналисты, госпожа Меркель каждый раз констатирует это все более печально. Санкции не принуждают русских, и это говорит о многом. «Если бы фрау канцлерина была бы чуть поумнее, то она бы поняла, что если бы ей удалось наклонить русских, как в 41-м, то за этим обязательно должен бы был последовать 45-й. Так устроен русский характер». Так сказал мне один русскоязычный коллега. Меркель должна сказать спасибо, что русские не поддаются на санкции. Хотя, сказать откровенно, я не согласен с формулировкой своего коллеги, что «русских удалось наклонить в 41-м».

Гитлеру удалось нагнуть Польшу, Норвегию, Данию, Францию, Болгарию, Румынию и другие страны, но СССР в 1941 году он побеждал, но не нагнул. Образно говоря, он по плечи вогнал русских в землю, но так и не согнул советскую армию. Результат той войны известен, и поэтому русские просто не могут проиграть Германии или согнуться перед ней. Будь канцлер в Германии поумнее, она бы нашла правильный ключ к решению проблемы еще до начала разговоров о присоединении Украины к НАТО. Теперь придется хапнуть горюшка по полной программе.

Тем не менее, выборы на Украине уже на носу, и у противоборствующих сторон всё меньше желания миндальничать. «Правый Сектор» ведет себя всё более активно, чтобы показать свою силу, но добивается лишь обратного. Народ кидается в сторону от них, так что на победу на выборах ПС рассчитывать не приходится. Порошенко, конечно, мог бы приструнить распоясовшихся «секторантов», но во-первых ему выгодно, что они сами себе делают хуже, а он выглядит на их фоне лучше и во-вторых в канун выборов затевать заваруху - это дать повод обвинить себя в том, что ты сводишь счеты с политическими конкурентами. Порошенко избавился уже от многих националистов, отправив их воевать. Те, кто сейчас в могилах, голосовать против Порошенко не станут, а их родственники теперь уже не станут голосовать за ПС.

Интересная ситуация сложилась с ассоциацией с ЕС. Все помнят историю - до 1 января 2016 года соглашение не работает. Чего же добился Порошенко? Чем он лучше Януковича? Ничем, и мы об этом писали. Порошенко, нужно сказать, очень туго соображает, но решение всё же, нашел. Он объявил, что с 1-го ноября соглашение об ассоциации вступает силу без всяких ограничений. То есть, то, чего от него ждал народ, он - Порошенко выполнил и об этом же и отчитался. Правда буквально на следующий день последовало заявление ЕС о том, что соглашение все же вступит в силу с 1-го января 2016 года. Теперь Порошенко скажет, что он со своей стороны сделал всё, что должен был, теперь дело за Евросоюзом. Вот такие бравые предвыборные заявления делает украинский президент. Понятно, что трюк довольно дешевый, значит и рассчитан на дураков, коими, без всякого сомнения, Порошенко считает собственных граждан. Это психология бизнесмена-кидальщика, коими, сплошь и рядом, полна украинская бизнес-тусовка. Вероятно, они оценят «красоту игры».

Европе поведение Порошенко уже давно надоело, и в ЕС все решительнее раздаются голоса против него. История с захоронениями производит очень тяжелое впечатление на лидеров ЕС, и в этом смысле украинские карательные батальоны выглядят ничуть не лучше чем радикальные мусульмане ИГИЛа. Кому-то может прийти в голову, что США будут всегда поддерживать Порошенко, и всё у него будет в шоколаде, отнюдь! Вот вам совсем свежий пример с Саакашвили. Как известно, США отказали ему в рабочей визе, об этом заявили газеты во вторник, но мы говорили об этом еще раньше, в прошлые выходные, до нас некоторая информация дошла раньше. Собственно говоря, это не была информация об отказе, но была некоторая информация, проанализировав которую, мы поняли, что дела у Саакашвили плохи. Можно конечно сказать, что не дали рабочую визу, но никто не аннулировал его гостевую визу, и это будет правда, пока депортировать, его никто не станет, а денег у него пока достаточно. Однако вспомните историю с Березовским. Это прямое указание на возможное развитие событий. Психотип в обоих случаях идентичен.

Одновременно с этими совсем не блестящими новостями американцы, в лице опять же красоток из Госдепа, заявляют о двойной победе над Россией. Первая, что соглашение об ассоциации подписано и второе, что Россия, дескать, оказалась изолирована. Если соглашение вступит в силу в 2016 году, какой смысл праздновать это сейчас? До 2016 года либо шоколадный раджа сдохнет, либо евроослик ласты склеит. Возможно всякое. Как говорят в одной из будущих стран-флагманов Евросоюза, «нэ кажи гоп». Что же касается изоляции России, то почему бы нам не поговорить об этом сразу после нового года? В любом случае, впереди нас ждут интереснейшие события. Как мы говорили, до революции на Украине осталось 5 недель. И уже сейчас можно говорить, что первым мигнет Порошенко. За газ придется платить очень скоро, хотя Украина нас убеждает, что платить не собирается. Но придется либо своими деньгами, либо европейскими, но газ будет проплачен. И вот тогда будет интересно посмотреть, как Запад, «одержавший победу» над Россией, будет вынужден при всех своих санкциях унижаться и платить чужие долги. Нас убеждают, что в ЕС могут признать Южный поток незаконным. Этого конечно не будет, хотя назвать его так можно. Но вот что делать, придется покупать газ из «незаконной трубы», если в законной трубе газ станут воровать. Европа из-за подобных перспектив, уже готова оказывать очень серьезное давление на Украину, и это происходит уже сейчас.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: