воскресенье, 5 апреля 2015 г.

14: Благими намерениями вымощена дорога в ад (обзор за неделю)

Переговоры по иранскому атому шли всю неделю с переменным успехом, выбились за дэдлайн, так что пришлось привлечь к ним даже китайцев и отменять ранее назначенные официальные визиты.
Переговоры продолжались, продолжались и таки завершились с согласием Ирана приостановить использование 2/3 мощностей по обогащению урана и неясными перспективами отмены антииранских санкций.

Справедливости ради надо отметить, что Европа согласилась санкции свои отменить, и немецкий бизнес в предвкушении потирает руки. Основные положения рамочного соглашения можно прочесть здесь, но опыт России и Минских соглашений подсказывает, что процесс обдумывания отмены санкций при желании можно растянуть до бесконечности. Кстати, первый звоночек уже прозвучал.

Конечно, Барак Обама все же изволил заверить Израиль в чудесных перспективах сделки с Ираном, но  Тель-Авив в печали, и его можно понять. Мало того, что Палестина под шумок стала полноправным членом МУС, так Большой Брат еще одобрил создание единой армии арабских государств.

В принципе, арабским монархиям сейчас не до Израиля, и даже не до Сирии. Они с увлечением (правда, не всегда удачно) вбомбливают в каменный век Йемен. Агрессором выступила в начале недели Саудовская Аравия, быстренько сколотила коалицию и пока отвергает любые попытки дипломатического урегулирования со стороны России и Омана. Впрочем, вчера Обама пригласил в США глав стран Персидского залива, может, они что-то и надумают более миролюбивое. Тем временем хуситы захватили резиденцию президента в Адене, китайцы высадили там же свой десант для эвакуации иностранных граждан. Пострадало Генконсульство России, но хуситы отказались брать на себя ответственность за его разграбление.

Утверждается, что хуситам поставляет оружие Иран, и президент Турции даже обвинил последний в стремлении к господству в регионе. Тем удивительнее и загадочнее на этом фоне выстраданный западными дипломатами успех по иранской ядерной программе. Аналитики не зря предрекают крупную региональную войну на Большом Ближнем Востоке, ибо заключенная сделка никак не разрешает противоречия между региональными игроками: Израилем, суннитскими монархиями, Исламским государством и шиитскими движениями, поддерживаемыми Тегераном. Можно ожидать, что вскоре придется вести переговоры и по саудовской ядерной программе.

Армия Ирака топчется под Тикритом с переменным успехом, в Сирии ситуация практически неизменна: бесплодные попытки начать перемирие в Алеппо, первые поиски дипломатического подхода к официальному Дамаску на фоне готовности Асада к диалогу с США и готовности США чуть придержать очередную программу подготовки боевиков.

А ведь ООН предупреждает: ряды ИГ и "Аль-Каиды" пополняются угрожающе быстро. Только на прошлой неделе боевики захватили отель в Сомали и университет в Кении. Новости о войне с нигерийской "Боко Харам" появляются почти каждый день, и вряд ли избрание президентом страны оппозиционного кандидата, столь приветствуемое демократиями мира, что-нибудь кардинально изменит. Проблему с повстанцами не могут решить миротворческие силы в Мали, база которых подверглась обстрелу на прошлой неделе, что не удивительно на фоне боязни миротворцев открывать ответный огонь.

Почему-то иссяк поток новостей из Ливии. Ливийская компания обещает скорое открытие крупнейших нефтяных портов, и это все. Нет уверенности, что эти два события связаны, но на днях Обама решил возобновить военную помощь Египту, который недавно решительно отбомбился по ливийским джихадистам.

Вывод: любое движение на Ближнем Востоке и в Магрибе смещает баланс сил. Какие бы причудливые союзы ни создавали несколько сильных актёров — Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Турция — учесть интересы всех не представляется вероятным. Значит, кто-то должен проиграть, и границы будут перекроены.

Хотя в недрах американских "мозговых трестов" давно лежит план Большого Ближнего Востока, вряд ли новые границы совпадут с задуманными. Обама действительно потерял контроль над своей администрацией, в области внешней политики точно. Что за советы дает своему президенту Госдеп, что его поведение выглядит таким образом, как будто Обама ни во что не ставит европейских лидеров? Личные ли это особенности, как полагают израильские СМИ, злонамеренность ли советников или та самая некомпетентность, которая топит забронзовевшие в своем величии империи?

Последовательным выглядит только Пентагон. ПРО в Румынии и причитания о низкой надежности ПРО, учения в Эстонии, модернизация ПВО в Грузии, наращивание присутствия в Центральной и Восточной Европе, создание новых сил повышенной боеготовности в Европе, борьба с с китайской угрозой для спутников США — все это только ради удержания военного контроля в Европе.

Активны и финансовые круги, набивая карманы в кризисный период, не гнушаясь и сбережениями соотечественников. Все это называется посткризисной реформой банков, в рамках которой было сокращено 59.000 рабочих мест только в прошлом году. Вряд ли рядовым американцам это нравится.

Индикатором внутреннего давления можно смело считать следующие цифры: ежедневно от рук полицейских погибают не менее трех человек. Только на прошлой неделе при штурме штаб-квартиры АНБ застрелен один из нападавших. Это могли быть и сумасшедшие, но программа тотального шпионажа АНБ многим в США стоит поперек горла. Нефтегазовое лобби тратит много усилий, чтобы доказать, что нефтянка — локомотив экономики, теперь это становится очевидным и техасским обывателям. Есть ли шанс, что реальная ситуация в мире нефти и газа, наконец-то, совместится картинкой в СМИ?

Медийное искажение реальности уже подвело американского президента, который в конце прошлого года сообщил с высокой трибуны о мнимой кончине российской экономики. Теперь обозреватели с изумлением говорят, что Россия освобождается от нефтяного проклятия. И да, санкции неприятны, но скорее всего, Всемирный банк выдает желаемое за действительное, пророча "серьезные последствия".

Асимметричный ответ Москвы заключается в активном лоббировании запуска Банка развития БРИКС. К концу года под председательством России он будет запущен на пару с нашумевшим Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (в уходящий поезд запрыгнули Южная Корея и Австралия, воздержалась Япония). Россия всё больше ориентируется на Азию: ведет с Турцией предварительные встречи по ЗСТ и начала строительство газопровода "Сила Сибири". Российская нефтегазовая промышленность приводит в порядок свои европейские связи, если не сказать, что готовится к эвакуации. "Газпром" выкупил South Stream Transport, "Роснефть" урегулировала спор с Yukos, начинается тяжба с Exxon Mobil.

К экономической эвакуации можно отнести и проблему с Украиной. "Нафтогаз" выпросил у Газпрома скидку еще на квартал, и это ничего не меняет в намерении Газпрома остановить прокачку газа через Украину по завершении подписанных контрактов. Сомнительность ведения бизнеса на Украине поняли даже оптимистичные немецкие бизнесмены. В последнее время немецкие СМИ все же двинулись в сторону совмещения медийной картинки с реальностью, за что им честь и хвала.

Проясняется и в головах европейских бюрократов. Агентство Reuters сообщило о задержке в предоставлении финпомощи Украине, и на это есть причины. Пенсионный фонд Украины — банкрот, Украинский экспортно-импортный банк в шаге от дефолта, в Луганской области бесчинствует "Айдар", а госкомпании все никак не перейдут в правильные руки. К тому же на Украине умудрились потерять пять индийских самолетов. Притом Москва не торопится реструктуризовать украинский долг, хотя МВФ ищет всякие для этого лазейки.

Прав президент Белоруссии, без США на Украине не будет стабильности. Да и с США её нет. В Австрии были замечены американские танки, идущие, вероятно, на Украину, а Укроборонпром договорился с США об инвестировании в украинский ОПК. Это не похоже на стремление к миру. Интересы актёров на Украине вряд ли совместятся в обозримом будущем. Если совсем схематично, то Европе от Украины нужен рынок сбыта, России — гарантии нейтралитета, США — надежный сухопутный барьер между Россией и Европой или другими словами, сохранение статус кво.

Евросоюзу отчаянно нужен "экономический трамплин", чтобы вытащить экономику из рецессии. И Россия для этого годилась лучше всего. Возможно, угар антироссийских санкций подпитывался надеждой не только на Украину, но и на сделку с Ираном. Если Лозаннские соглашения будут выполнены, то мы увидим экономический рывок, ибо иранский рынок богат и неисчерпаем в обозримой перспективе. Если...

Тем временем правительство Греции может прекратить обслуживать госдолг, грозит МВФ отсрочкой платежа, за что рейтинг страны был понижен на два пункта. Хотя главный идеолог экономической политики леворадикалов Янис Милиос (Jannis Milios) ушёл с поста советника премьер-министра, правительство Ципраса отчаянно ищет пути выхода из долговой ловушки, в частности, и в России. Часть предписанных реформ заморожена, запущена кампания для расследования процесса подчинения международным кредиторам. Ходят слухи, что Греция готовит план перехода на драхмы. Это будет серьезным ударом по стабильности еврозоны.

Еще одна страна пытается вывернуться из захвата антироссийских санкций. Ядерная дилемма Финляндии вызвала даже порицание Берлина. Но Хельсинки не готово пойти по пути Болгарии, которая не может оплатить достройку своей АЭС по проекту США и безуспешно просит у Westinghouse инвестиций. Не помогает даже одобрение антироссийских санкций.
Из прочих европейских новостей стоит назвать неудачу ультра-правых во Франции, критику "дорожной карты" независимости Каталонии, противоречивое стремление "Веймарского треугольника" к боеспособной европейской силе в рамках альянса и законопроект о частичном разрешении фрекинга в Германии. Польша вспомнила старые обиды и обвинила российских диспетчеров в причастности к катастрофе с Качиньским, а ФРГ предложила Литве внести вклад в саркофаг Чернобыльской АЭС, хотя бы несколько тысяч евро.

Fitch подтвердило рейтинги Китая, который озвучил грандиозные планы инвестиций. Только на ВСМ "Москва-Казань" Пекин готов вложить 300 млрд.руб. В целом, в планах $500 млрд инвестиций в другие страны к 2020 г, даже Монголии повезет. Внутри страны продолжаются чистка рядов и укрепление обороноспособности. Последнее важно не только на море, но и на суше: в Мьянме начались бои и на границе с Бангладеш, подозрительно скоординированные с боевыми действиями у китайской границы. Пекин отправил туда ВВС КНР.

В Токио на прошлой неделе принимали министра обороны Индии и отменили запрет Окинавы на строительство военной базы США. Как уже писалось выше, также японцы определились с игнорированием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
В Средней Азии к АБИИ присоединились Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, не хватает в списке только Туркмении, которая из последних сил держится за нейтралитет. В целом, список отображает этапы Великого Шелкового пути.

Из среднеазиатских новостей стоит упомянуть выборы президента Узбекистана, которые прошли без интриг и ажиотажа (Каримов переизбран с 90% голосов), неожиданный демарш президента Киргизии в Берлине и военные учения с участием западных военнослужащих в Казахстане.

И напоследок о ситуации в Латинской Америке. Бразилия больше не может поддерживать песо и выходит из валютных войн. В Аргентине суд вновь отклонил обвинения в адрес президента, а забастовка профсоюзов парализовала страну. Пошатнулись позиции Эво Моралеса в Боливии. В Венесуэле прошли военные учения с участием российских военнослужащих, по результатом которых Венесуэла продолжит закупки российского оружия, а глава Южного командования ВС США генерал-лейтенант Кеннет Тово получил головную боль.

За рамками обзора остались угрозы ИГ солдатам США, ограничение потребления воды на 25% в Калифорнии, завершение формирования орбитальной группировки системы "Гонец", все российские военные новости, проблемы безопасности Грузии, долги Белоруссии перед МВФ и Россией, отказ в экстрадиции Саакашвили, американское ядерное топливо на Южно-Украинской АЭС, любопытные правила выдачи кредитных карт в швейцарском BSI и многое другое
Источник: warandpeace.ru

Кедми. Большинство мировых проблем созданы США



Комментариев нет: