пятница, 17 апреля 2015 г.

Бутерброд с Путиным

Сеть ресторанов быстрого питания Burger Urge в австралийском Брисбене
предложила своим посетителям гамбургер "Большой плохой Вовочка"
«Путин является самым свободным политиком мира», заявил недавно в разговоре один из коллег, чем немало меня озадачил. Все дело в том, что поклонником Путина этот парень никогда не являлся.

Я приготовился к тому, что ланч будет приправлен желчными замечаниями о российском президенте и потому безнадежно испорчен. Однако то, что я привел выше, так и осталось единственной фразой, далее умственная деятельность коллеги перешла в жевательную. Я тайком посматривал на своего жующего коллегу и видел, что он вероятно занят расправой с Путиным в своих журналистских фантазиях. Судя по тому, с каким остервенением он рвал зубами свой «Hot pastrami sandwich», можно было легко представить, что пастрома в этом сэндвиче явно была сделана из Путина. Мой коллега рвал куски, не пряча клыков, и взгляд у него в этот момент был кажется вурдалачий.

Собственно говоря, в своем утверждении вурдалак был абсолютно прав, так я себя уговаривал по прошествии какого-то времени. Путин действительно самый свободный политик современности. Ему легко удается протащить через Думу то, что ему необходимо, но и нужно отметить, что он «протаскивает» это не по дурости, а по надобности и даже крайней необходимости. В качестве альтернативного примера посмотрите на президента Земана, который полностью стреножен и его, например, просто не пустили на парад Победы в Москву. Это же «курам на смех», как говаривали во времена моей молодости. Простой гражданин Чехии может ехать на парад Победы, а президент не может. Я уж боюсь спросить, в туалет-то Земан самостоятельно может или нужно постановление парламента?

Политика Путина мало того, что самостоятельная, она еще и очень гибкая и потому чрезвычайно эффективная. Очень часто приходится слышать от умников, что «Путин не стратег, а тактик и в долгую он не тянет». Это уже лет пятнадцать я слышу и вижу в сетях и эфирах, только в результате всего Россия становится все крепче, и даже в сложнейших условиях рубль укрепляется и растут золотовалютные резервы. Можно, конечно же, и это тоже назвать тактическим успехом, но такое заявление будет стратегическим заблуждением. А тем временем, рубль стал ниже 50 за доллар. Вы помните наш прогноз?

Однако многие читатели и даже профессионалы-аналитики говорят, что политика России очень недальновидна в партии с Ираном. Бытует такое мнение, что России нужно было бы продолжать поддерживать санкции против Ирана, иначе он выплеснет свою нефть на рынок, и цена покатится вниз. Мне всегда интересно слышать такие заявления. Непонятно только, люди которые такие заявления делают, они действительно считают себя настолько умными, что они додумались до того, до чего не додумались аналитики Кремля? Ну правда, откуда такая бессовестная самоуверенность, и, главное, чем поганее источник, тем поганее от него аналитика. Ладно, фиг с ними. Продолжим.

В чем все же состоит расчет Путина в этой истории с ядерной программой Ирана и санкциями Запада? Несомненно, Путин хорошо все просчитывает, и у него есть некие иные рычаги поворачивать ситуацию в нужную сторону. Мы помним, что предложение снять санкции с Ирана — это как раз предложение Президента РФ. Это его стратегическая инициатива, здесь он что-то замыслил, а аналитики его обвиняют в недальновидности. Оставим все же это на их совести. Сейчас США, приняв инициативу Путина, решают, что им легче действовать в русле отмены санкций, чем эскалировать ситуацию. Поэтому Обама и пошел по «заряженной» дорожке Путина. Кстати совсем не факт, что Путин постарается поймать Обаму в капкан на этой дорожке. Здесь будет все зависеть от поведения Обамы.

Видимо, по замыслу Путина, все будет происходить следующим образом: Обама ослабляет санкции, и Ирану становится легче в финансовом отношении, появляются дополнительные возможности финансирования протестного движения в Йемене и, как результат, бóльшая угроза саудитам, ведущая к повышению цен на энергоносители. Это не далекая перспектива, это вполне себе часто используемая двухходовка. У Путина к саудитам свой счет, именно из-за них стало трудно дышать Советскому Союзу. Заметьте, Путин не в отместку не роняет или поднимает цены на нефть, а действует как у него водится — асимметрично. Теперь обитатели банки — старые тараканы, начнут тараканьи бега по возможному для них кругу. Это уже происходит, хотя наружу такую информацию конечно же никто старается не выпускать.

Влиятельность Саудовской Аравии при ее географической ничтожности всегда была раздута американским бизнесом в первую очередь. Например, Россия обладает гораздо более внушительным естественным, а не «раздутым весом», это происходит из-за умножения нескольких показателей, среди которых и национальные богатства (не только углеводороды) и хорошо образованное население, по сравнению с которым, саудовцы — просто темные люди (не все, конечно, но общая масса). Развитая наука и разностороннее производство, ядерное оружие и все остальное. В результате, Россия в космическом корабле, а саудовцы ментально все еще на верблюде. Повторюсь, я не говорю, что поголовно все, но если взять на круг по стране, то выходит именно так. Так вот теперь, когда американский бизнес начинает вертеть головой по сторонам, Саудовская Аравия начинает сжиматься до ее истинного размера. Россия же благодаря Путину уже ранее начала и теперь продолжает обретать свое истинное величие.

Теперь получается, что вступив в отношения с Ираном, Обама взял на себя ответственность за успех переговоров. Казалось бы ситуация не выгодная, потому что Иран еще поводит США, как того бычка на веревочке. Все дело в том, что по иранским понятиям не нужно чего-то успеть сделать к выборам. Такой политической цели не стоит. А вот Обама стоит в жестком политическом и электоральном графике. Тут можно хорошо проколоться, тем более, что Иран уже заявил, что не станет демонтировать центрифуги, пока не отменят санкции. Обама в таких условиях конечно помянул «не злым тихим словом» Путина, который подсунул ему Иран, и что теперь делать? Не решишь вопрос с Ираном, как идти на выборы? Тут уж никакая Клинтон-жена не поможет! Но в Вашингтоне тоже не идиоты сидят, и у Белого дома есть тоже помощники. Что-то особенное придумать там не могут, а вот гадость сделать, это завсегда пожалуйста. Не далее как в прошедший вторник Обама согласился передать возможность выработать окончательное решение «по иранскому вопросу» американским законодателям. А американские законодатели это сейчас в большей степени республиканцы, то есть, демократ сгрузил на республиканцев решение иранского вопроса и сам, умыв руки, покуривает в холодочке. Что по идее должны сделать сейчас республиканцы, и они это обязательно сделают? Разумеется, начать давить на Иран и требовать от него «чего тока душа пожелает». Ситуация будет обостряться, и цены на нефть станут расти. Обама укажет пальцем на республиканцев: это все они! Не голосуйте за них иначе еще наедитесь повидла при их власти.

В стремлении соблюсти интересы Израиля, республиканцы могут постараться надавить на Иран очень сильно, однако тут как оказывается все не так просто.

Как-то уж подозрительно кстати прозвучало заявление России о возможности поставок С-300 в Иран, это произошло почти синхронно с заявлением Обамы о передаче решения по Ирану законодателям. Кажется тут уже кто-то был и все капканы расставил. Теперь республиканцы вообще влипнут. Одной ногой они встряли в капкан «когда на них обрушилось счастье решать иранский вопрос». За это их демократы еще обязательно высекут. А теперь сказав «А» они не смогут сказать «Б», потому что попали в другой капкан, называемый «С-300». Вот так, попав двумя ногами в два капкана, республиканцы вероятнее всего не смогут двигаться вообще ни в какую сторону. Однако и это еще не все. Попав в капканы, республиканцы могут оказаться лишь обведенными вокруг пальца, и если хорошо присмотреться, то это пальцы Путина. Путин может отправить ракеты, а может уже вчера отправил, а может не отправит вообще. Дело это секретное, кто ж будет это знать наверняка? У Путина есть и «надувной вариант» С-300.

Вот он, асимметричный ответ. В чем же он состоит? Разумеется, Путин — самостоятельный политик, и он будет принимать решение, исходя из интересов России, тут к бабке не ходи, но это не дает возможности понять, он поставил или не поставил оружие Ирану? Западу тут потребуется пауза, чтобы прояснить ситуацию. Иранская нефть тем временем пока никуда не пойдет, а угрозы саудовскому экспорту будут расти вместе с ценой на нефть. Разумеется, многое из этого уже известно военным и финансовым аналитикам, они обязательно поделятся с республиканцами, вот тогда те и поймут, что проглотили ядовитую жабу. Ну а журналисты пока ничего такого не знают, им просто хочется съесть Путина, хоть в бутерброде, хоть отдельно… и рвать его зубами… рвать!

С чего вдруг такая кровожадность? Потому что похвастаться нечем совсем. Свои политики больше похожи на печеные баклажаны. Запах есть — вида нет, и течет из под них подозрительная водица.

Недавно пришлось проконсультироваться по финансовому вопросу со старым знакомым с Уолл-стрит и, расставаясь, я спросил его об экономике, вышла ли она из кризиса, по его мнению. Он довольно криво усмехнулся и сказал, что мы вообще не знаем, где мы есть и вообще дошли ли до середины кризиса. Это, конечно, многое объясняет. Воевать Америке сейчас не сподручно, а республиканцы постараются сделать ровно это.

Перефразируя старый анекдот:
А где же Путин?
Не знаю, наверное пошел капканы проверять.
Источник: contrpost.com

Комментариев нет: