среда, 15 апреля 2015 г.

Вранье с первого дня

Как должен начинать свою карьеру политик, пропавший с горизонта и ушедший, собственно говоря, битым?

Ну разумеется должен врать, что есть мочи, иначе избиратели могут подумать, что политик потерял свои лучшие качества. Спешим успокоить граждан, не потерял — все так же уверенно врет. Впрочем, ему, а точнее ей, цена известна.

Есть такой маневр, который позволяет заставить говорить о политике всех. Нужно сделать два разнонаправленных заявления, и тут же начнут судачить и те, кто любит, в нашем случае Клинтон, и те, кто ее ненавидит. Так поступила и наша героиня. С одной стороны заявила, что пора прекращать антироссийскую риторику, с другой стороны назвала европейцев чересчур слабыми, то, что на английском звучит как «too wimpy» по отношению к той же России. Это уже на грани неприличия. Если бы она решила чуть-чуть усилить свою фразу, то ей бы пришлось назвать европейских политиков лузерами.

В общем и целом, мы говорили о возвращении Хиллари Клинтон в большую политику и даже говорили о том, что она будет настаивать на «Перезагрузке v2.0». Впрочем, тут, как оказалось, не без проблем. Собственно говоря, что же России ожидать от «нового» кандидата? Как выразился один из коллег, если в старый кефир добавить сливок, то все равно получится старый кефир, но не сливки. Ровно то же получается и с госпожой Клинтон. Но давайте все же по порядку.

К следующим президентским выборам США подходят с катастрофически низкими показателями, в смысле возможных кандидатов. Ранее мы говорили, что республиканцы, подбиваемые политиками-евреями из Израиля, хотели бы дать хорошую взбучку демократам, вспомните, Обама поставил на прошлых выборах на латинос и пренебрег интересами произраильского лобби. В Израиле уже кушать не могут как ненавидят Обаму, за то что он до сих пор не разбомбил Иран, а теперь и вовсе хочет снять санкции. В таких условиях Израилю уже стоило много денег, чтобы консолидировать республиканцев, для «антидемократического» переворота в американской политике.

Однако для этого нужны сильные кандидаты. Мы уже раньше говорили, что возможно в этой президентской гонке сойдутся Клинтоны против Бушей. Если мы до сих пор говорили, что все кандидаты в этой гонке — мрак, то сейчас читатель и сам поймет нашу правоту. Республиканцы очень рассчитывают на губернатора Флориды Джеффа Буша, который уже облапошил американского лопоухого избирателя, когда его брат-велосипедист проиграл выборы, но благодаря братцу все же влез в президентское кресло и тут же начал всех бомбить. Это просто из рук вон. Это ничуть не лучше чем демократия в том же Ираке времен Саддама Хусейна.
Деяния семейки Клинтон в Белом доме тоже хорошо всем известны. Нам что, придется опять столкнуться со всем этим?

Если говорить о шансах кандидата Буша и кандидата Клинтон, то без сомнения, Клинтон ему глаза выцарапает. Это, в общем-то, не имеет никакого значения, потому что народ США все равно президента не выбирает. Так устроена выборная система США. Все решают какие-то темные личности, именуемые «коллегией выборщиков». Так что если бы даже Клинтон проиграла, она вполне может стать президентом, и если ей будет противостоять Буш Третий, скорее всего и выиграет.

Есть некие формальные вещи, которые кандидат должен представить избирателям, и в нашем случае Клинтон представляет такую программу. Она заявила, что необходима более широкая социальная справедливость. Таким образом, она даже в некотором смысле заигрывает с более широким слоем граждан США, в числе которых, разумеется, «латинос» и черные. Израиль и американские евреи, как видите, опять пролетают. Это конечно грозит тем, что республиканцы уже себя едва сдерживают от злости.

Нужно сказать, что мне пришлось ознакомиться с точкой зрения российских аналитиков и считаю, что это откровенно слабая точка зрения. Так, у одного из аналитиков было сказано, что не стоит ожидать еще одной «Перезагрузки». Это крайне ошибочное мнение. Какой бы ни была феминисткой Клинтон, но она хорошо понимает, с чем ей придется столкнуться в международной политике. Одним из главных «тяжелых случаев» для Клинтон, разумеется, станет Россия. Здесь у нее болезненные воспоминания. И не только Клинтон выпала «тяжелая русская доля». То же самое было и с Кондолизой Райс. Так что это не проблема Клинтон, а скорее проблема американской политики, которую с некоторых пор в России считают недостойной, неприемлемой и потому носителей такой политики чуть ли не разворачивают в обратный путь в аэропорту, сразу по прилету.

Так или иначе, но после выборов новому президенту сразу придется столкнуться с угрюмой и недовольной Европой и откровенно брезгующей американской политикой Россией. Можно все что угодно говорить, но на переговоры с Путиным идти придется. Если начинать разговор с высоко задранным носом, то с этим же носом можно и остаться, но с этого вероятно Клинтон и начнет, уже в который раз, свою политическую карьеру.

Было бы правильно, если бы Клинтон могла подобрать сразу правильный уровень общения. Иначе ей придется опускать планку до приемлемого Россией уровня. А это значило бы, что Россия опустила американского президента. Здесь нужна некая мудрость, которую Клинтон пока не продемонстрировала ни одного раза, за исключением истории с «Перезагрузкой», впрочем, и там она наломала дров. В Кремле хорошо понимают, кто перед ними и вполне вероятно при малейшей попытке начать американский ликбез дадут Клинтон понюхать русского табачку.

Значит, мы имеем президентом Клинтон, угрюмую Европу, косящую на отмену санкций, при повышении внутреннего давления из-за падения уровня жизни в Европе. Так выглядит диспозиция «на сегодня». Ситуация может измениться, но тогда мы и станем корректировать свои прогнозы, но пока, так сказать, ничего не предвещает…

Как же будет реагировать Россия на происходящее? Как известно, Песков уже заявил, что кандидаты в президенты — это внутреннее дело США. Таким образом, Песков показал, что уровень американского президента не выходит за американские берега двух океанов. Это очень серьезное заявление, и в общем-то первая оплеуха. Россия уже как бы сказала: «Ну кого интересует, что вы там у себя творите. Делайте, что считаете нужным, а мы потом посмотрим, нужно с вами иметь дело или нет. То есть, Америке изначально отказывают в доминировании и в глобальности. Такого никогда еще не было в истории. В предыдущие Путин говорил, что он будет работать с тем, кто победит на выборах. Теперь же все скромнее. Заинтересованности не видно вообще никакой. Это очень плохой знак для США. Песков заявил, что мол Россия не вмешивается во внутренние дела других государств и не очень любит, когда кто-то лезет в дела России. Тут, можно сказать, всего в одном предложении две оплеухи — первая, когда США были названы другими государствами, а так про исключительные страны не говорят, и второе: Песков тут уже предостерег те же США от вмешательства в дела России. Вот то, что происходит в высокой политике сегодня. Мы будем внимательно следить за происходящим и еще не один раз поделимся нашими впечатлениями и политическим анализом с нашими читателями. Нас ждет очень интересное время.
Источник: contrpost.com

Комментариев нет: