воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Когда стираются грани миров

С древних времен, когда только появилась наука, экологи, психологи, философы вместе с представителями других отраслей ученого мира обсуждают вероятность существования параллельного мира. При этом высказываются самые разнообразные идеи. Часть ученых говорит о том, что в Вселенной существует единый разум, другие утверждают, что существует не только белковая, но и неорганическая материя. В то же время наиболее популярными являются темы НЛО, пришельцев и внеземных цивилизаций.

Что касается людей, то одни совершенно не верят в существование параллельного мира, другие, наоборот, абсолютно уверены в том, что такой мир есть. Все люди разные, и отношение к подобного рода вопросам также различное. Но при этом на подсознательном уровне каждый человек уверен в том, что где-то там, за гранью, все-таки что-то есть.

Ранее подобные темы считались чем-то фантастическим. Но на самом деле фантасты не придумали совершенно ничего нового, они лишь позаимствовали некоторые идеи о существовании параллельных миров из древних цивилизаций и верований. Можно привести многочисленные примеры существования альтернативных миров, в частности, Олимп, Рай и Ад, Валгалла.

На протяжении многих лет ученые занимаются проведением исследований, результаты которых подтверждают, что параллельные миры существуют в одно время с человеческой цивилизацией в реальности, но при этом они вполне независимы. Альтернативные реальности могут имеет разные размеры, от огромной вселенной до небольшой области. Все, что там происходит, отличается от того, что происходит в мире людей, причем, не только в мелких деталях, но и кардинально. На протяжении столетий люди вполне мирно сосуществуют с населением параллельных миров, но в определенные моменты грани между реальностями стираются, что приводит к переходу из одного мира в другой.

Необходимо отметить, что человечество на протяжении многих столетий и даже тысячелетий задумывалось над проблемой существования альтернативной реальности. Первые упоминания о возможности существования параллельного мира можно найти в работах философов Древней Греции. В процессе развития человечества количество необъяснимых явлений только возрастало, а ученым удалось практически вплотную подойти к разгадке сути параллельного мира.

Известный итальянский мыслитель Джордано Бруно, осмелившийся высказаться в пользу существования параллельных миров, пал жертвой инквизиции, потому как его взгляды противоречили общепринятой картине мира. В современном мире ученых больше не сжигают за подобные утверждения на кострах, поэтому ничто не мешает им заниматься поисками истины относительно возможности существования некой альтернативной реальности, которая существует вокруг человечества.

Проблема существования параллельных миров породила большое количество научных споров, а это повлекло за собой появление множества различных теорий. Так, в частности, согласно теории Эйнштейна, рядом с миром людей существует еще один мир, который является зеркальным отображением человеческого. Существует версия, согласно которой тайна альтернативной реальности кроется в существовании пятого измерения, проще говоря, кроме трех пространственных измерений и одного временного, существует еще одно, после открытия которого человечество получит возможность путешествовать между параллельными мирами. С другой стороны, уверен доктор философских наук Института философии АН России В.Аршинов, в настоящее время можно говорить о существовании огромного количества миров, ведь современным ученным уже известны такие модели миров, которые содержат в себе 11, 26 и даже 267 измерений. Их невозможно увидеть, поскольку они находятся в свернутом состоянии. По мнению Аршинина, в таком многомерном пространстве возможно существование таких вещей и событий, которое невероятно и невозможно на первый взгляд. Ученый также уверен в том, что альтернативные миры могут по-разному выглядеть. Наиболее простым вариантом является зазеркалье, о котором упоминал Эйнштейн, в котором все, что людям кажется правдой, воспринимается как ложь.

Сколько бы теорий ни существовало, людей в первую очередь интересует, возможно ли увидеть или пощупать параллельные миры. По словам Аршинова, если действительно поверить в существование зеркальной реальности, то при попадании туда можно без особых проблем перемещаться в пространстве и времени. Если вернуться назад, то получится некое подобие машины времени.

В современной науке впервые о многомерности миров заговорил в 50-х годах прошлого столетия Хью Эверетт, который предположил, что каждый день вселенная расщепляется на большое количество миров, в которых существуют люди. Спустя 30 лет появилась новая теория, авторства Андрея Линде. По его утверждениям, новые миры появляются непрерывно. В 90-х годах появилась теория Мартина Риса, согласно которой возможность зарождения жизни во вселенной мала настолько, что это больше напоминает случайность. Случайно появляются и параллельные миры, служащие местом проведения экспериментов по созданию жизни.

Самая новая теория появилась в начале нового века. Ее автором стал Макс Тегмарк, который высказал предположение о том, что различные миры отличаются местоположением и космологическими свойствами, но и физическими законами.

Теории существования параллельного мира можно объяснить при помощи довольно простого примера. Баллистические ракеты не могут преодолевать большие расстояния, поскольку запас топлива на это не рассчитан. Имен поэтому эти ракеты выводят на орбиту, а там они уже практически двигаются по инерции и достигают намеченной цели, падая затем на другом конце планеты. Таким же образом можно перемещать и другие предметы, предварительно отыскав вход в альтернативную реальность. Но проблема в том и заключается, что отыскать этот вход ученым пока не удается…

В том случае, если во внимание принимать физические законы, то никак нельзя отрицать возможности осуществлении связи между параллельными мирами при помощи квантовых тоннельных переходов. Автором данной теории выступил ученый-физик Кристофер Монро. По его словам, получается, что теоретически возможно совершить переход из одного мира в другой, но для этого необходимо огромное количество энергии, которого даже во вселенной не наберется. Поэтому практически подобный переход осуществить невозможно.

Существует и еще одна теория, согласно которой переход между миром людей и альтернативными мирами находится в черных дырах, которые, по сути, являются воронками, засасывающими энергию. По утверждениям космологов, в частности, старшего научного сотрудника государственного астрономического института имени Штернберга, кандидата физико-математических наук В.Сурдина, в теории могут существовать пространственно-временные структуры, которые напоминают кротовые норы и связывают параллельные миры. Математика, по крайней мере, не отрицает подобной возможности.

Теорию Сурдина поддерживает и доктор физико-математических наук, профессор МГУ Д. Гальцов, по словам которого кротовые норы служат одним из вариантов перемещения из одного мира в другой. Причем, это перемещение осуществляется с огромной скоростью. И опять-таки, проблема заключается в том, что эти кротовые норы никому пока найти не удалось…

В то же время, некоторые ученые, в частности, австралийский парапсихолог Жан Гримбриар, утверждают, что переходы между параллельными реальностями находятся в аномальных зонах, в так называемых тоннелях. Всего таких тоннелей существует порядка сорока, из которых на территории Австралии – 4, в Америке – 7. ежегодно в них пропадают сотни людей.

Все эти тоннели объединяют стоны и крики, которые можно услышать из глубины. Одним из самых известных аномальных мест подобного рода является Калифорнийский национальный парк, в частности, расположенная там пещера. В нее можно войти, а вот выйти – никогда. Более того, никаких следов исчезновения не остается.

Такие же аномальные места есть и в России. К примеру, к таковым относится одна шахта под Геленджиком. Она представляет собой прямой колодец полутора метров в диаметре в отполированными стенами. Некоторое время назад туда решился спуститься человек. Примерно на глубине 40 метров было отмечено резкое возрастание радиационного фона, поэтому дальше спускаться мужчина не решился. По некоторым предположениям, у этой шахты нет дна, и там существует другая жизнь, а время идет значительно быстрее, нежели на поверхности. По легенде, когда-то туда спустился молодой человек, который находился в шахте неделю. А подняли его уже седым и старым.

Такая же история произошла и с жителем одной греческой деревни, Иоаннасом Колофидисом, который провел в таком же колодце примерно час. Этот колодец также считали бездонным, а вода из него была ледяной. Когда колодец необходимо было прочистить, Иоаннос вызвался это сделать. В специальном гидрокостюме он спустился в шахту. Что произошло за то время, пока мужчина был там, — неизвестно, но когда его помощники вытащили его на поверхность, Колофидис был настоящим стариком с длинной бородой и в поношенной одежде. Спустя несколько лет он умер, а при вскрытии было установлено, что причиной смерти стала старость…

Таким образом, можно сделать вывод, что все существующие теории о существовании альтернативных или параллельных миров – это попытка объяснить то, что объяснить невозможно. Среди всех этих теорий и гипотез наиболее совершенной, по мнению многих исследователей, является теория суперструн (искажений во времени и пространстве). Космические струны по своим размерам могут быть намного больше вселенной, при этом по толщине – не превышать размеров атомного ядра. В настоящее время данная теория пока не нашла практического подтверждения. Именно поэтому физики вынуждены довольствоваться построением исключительно теоретических моделей параллельных миров.

Современная наука пока не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из этих теорий, поэтому вопрос о существовании параллельных миров остается открытым.
Источник: tainy.net



Комментариев нет: