понедельник, 6 апреля 2015 г.

Чем красен саудовский долг

Как известно, ситуация в Йемене продолжает накаляться, и в связи с этим возникают новые вопросы и новые возможности для мировой политики и для внешней политики России.

Усиление религиозного противостояния как-то совсем не ко времени для мировых приобретателей благ на противостояниях такого рода. Сейчас это как-то совсем не то, чего бы хотелось. «Старые дела» все еще на руках, и они очень беспокоят и осложняют ситуацию уже в самих странах Запада.

Совершенно понятно, что нынешние события в Йемене — это уже некая пока призрачная, но угроза именно Западу. Некоторыми политологами уже сейчас ставится вопрос — кому это выгодно? И ответ вроде бы лежит на поверхности — ослабление Саудовской Аравии совершенно ясно ставит под большую зависимость это государство от США. Вроде бы США выигрывают от нынешних противостояний и кроме того, могут окончательно подмять под себя эту страну «пока еще не выученных уроков», но учитель, похоже, уже есть, и за старые просчеты вполне возможно заставит заплатить.

Как известно, Владимир Путин заявил, что считает разрушение СССР величайшей катастрофой 20-го столетия, то есть даже жертвы войны, унесшей жизни почти 27 миллионов граждан СССР, президент Путин считает хоть и злом мирового масштаба, но разрушение СССР есть для него зло запредельное. Исходя из вышеперечисленного, можно понять, какие чувства вызывают в нем люди, которые во всем этом участвовали. Обладая бесстрастной манерой разговора, Путин не забывает ничего, хотя бы потому, что это сработало против его родины и уже убило и разметало миллионы советских граждан по всему миру. Значит, это может еще раз точно так же нанести смертельный удар его государству. Это, разумеется, требует исключить возможность повторения подобного развития событий.

Это напрямую связано с событиями, происходящими в настоящий момент в Саудовской Аравии. Известно, что именно Саудовская Аравия по сговору с США «уронила» цены на нефть, что сделало экономику СССР неэффективной, во всяком случае, нам именно так говорят, хотя многие экономисты этому не верят. Ну во что верят или не верят экономисты — это их дело, но попытка была, и это вообще-то уже «казус белли», но СССР тогда ничего подобного не предпринял.

Тому, кто хочет понять политику Путина, нужно обращать внимание на то, как Путин поступает со своими врагами. Изначально им декларируется асимметричный ответ, и это и происходит именно так. Но потом развитие ситуации становится невидимым, и лишь на последнем этапе все становится очевидным. Это очень похоже на бросок тигра, который скрадывал свою добычу и до последнего момента был невидимым. В военных баталиях это похоже на дерзкую внезапную торпедную атаку из надводного положения и гарантированное поражение цели. Вот этот последний этап, по мнению Путина, должен быть виден. Виден в назидание!

Давайте посмотрим на два последних случая. Грузия повела себя неправильно, и была не только поставлена на место, но и публично унижена, потеряла территорию и в конце концов изгнала того, кто от имени страны убивал людей. Вместе с Грузией в плачевном состоянии оказался имидж США и Израиля. Здесь очень показательным оказалось то, что американская военная наука и израильское перевооружение в прямом боевом столкновении не выстоят и двух часов против ржавых русских танков и русских парней. Значит ли это, что русские такие супер-рыцари? Мы не станем углубляться в этот вопрос, скажем лишь, что русские всегда воюют у себя дома и защищают свои территории.

Однако любой политик вам скажет, что Грузия или Украина -самостоятельные государства, и отнюдь не Россия. Вот в этом и состоит просчет Запада. В НАТО считают, что они будут противостоять России на территории третьих стран, но русские до сих пор считают их как минимум не чужими и сражаются за них, как за свои собственные страны и земли. Нет, в такой войне русских победить невозможно. На Украине случай ровно такой же, и мотивы те же, и противники — опять США и Израиль. Европа молча мочит штаны в сторонке. Активное противостояние длится между Россией и Западом уже как минимум 15 лет, со времени прихода ко власти Путина, со времени обретения Россией своей внешней политики и защиты своих национальных интересов и государственного суверенитета.

Уже многое произошло на Украине, уже утеряны большие части территорий, уже стало небезопасно ЦРУ-шникам ходить по улицам Киева, уже уехал Коломойский в США продавать свои активы американскому бизнесу, уже крысы под Коломойским ищут норы подальше и поглубже. Уже чучело Порошенко повешено в Одессе, уже в Верховной Раде собирают голоса за отставку проворовавшегося Яценюка. Уже всякое маргинальное быдло, вроде Семенченко, никто и слушать не хочет. Украинские политические ток-шоу стали похожи на очередь у туалета в сумасшедшем доме, они имеют плохой звук и запах. У ведущих брезгливое выражение лиц, соответствующее ситуации. Нужда не ползет улиткой, а бежит быстроногим и алчным волком в дома украинцев. Кризис неплатежей начнется уже через 20 дней. Мы увидим, как запестрят этим газеты. Яресько говорит, что кредиторам придется списать долги Украине. Поддержка Украины кончается и там. Кредиты даются только для того, чтобы экономика не завалилась уже завтра, а послезавтра «Грады» батальонов станут обстреливать Киев, а через неделю — Львов. К осени, возможно, Польша уже попадет под обстрелы. Все это звучит абсурдно, но посмотрите на Украину сегодня и спросите, кто ожидал подобного еще полтора года назад. Два года назад, в одной из политических передач, один умник заявил, что смотрите вот, в дикой России стреляют, а на Украине идет мирный, демократический и политический процесс и войны на Украине быть не может, это потому что мы цивилизованная Европа. И что мы видим теперь? У Европы появилось стойкое желание покончить с войной на Украине на любых условиях.

Среди интересантов войны на Украине остались только США. И вот тут возникает осложнение в Йемене. Если начнутся военные действия на территории уже Саудовской Аравии, это будет похоже, что кто-то держит в руках яйцо с иголкой — смертью Кащея. Но кто??

Не будем указывать пальцем, но кажется очевидным, что на локальном уровне это выгодно Ирану. А на глобальном? Вот то-то и оно! У Путина появился замечательный шанс посчитаться с Саудовской Аравией за дела прошлые, а отразится это на США и конкретно на желании продолжать убивать народ Украины.

* * *
Мы живем в глобальном мире, и это дает больше возможностей для асимметричных ответов, особенно в том случае, когда куда бы не ткнул, попадешь в американские интересы, которые США больше не могут защищать и особенно в тех случаях, когда за доской мировых шахмат сидит человек, отлично разыгрывающий фланговые партии. Тем, кому кажется, что фильм про Крым, прокоментированый Путиным, объясняет ситуацию с Крымом — ошибаются. Путин ясно сказал, что Россия защищает на Украине и в Крыму и заявил, что будет это делать всегда и используя те силы, которые для этого потребуются. А также Путин отказал США в претензиях на территории Украины. Теперь мы видим, что и на равноудаленом поле, где-нибудь на Ближнем Востоке, Путин готов сыграть еще одну, но уже международную партию.
Источник: contrpost.com

Комментариев нет: