среда, 8 апреля 2015 г.

В Греции всё есть кроме денег

На этой неделе состоится визит греческого премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Европа уже определила, что визит ничего не даст, и России нечего предложить Греции в силу собственной бедности. Кажется, что эти пламенные господа недооценивают президента России. Давайте постараемся рассмотреть, как могли бы развиваться события.
Казалось бы, диспозиция ясна. Греции нужны деньги на её условиях, и в первую очередь это деньги от Евросоюза. Понятно, что греки сейчас постараются опереться на Россию против варягов. Вот некоторые возможные детали этого противостояния мы и проанализируем.

Европа и Греция соревнуются в перетягивании каната. Понятно, что Греция перетянуть канат не может, только если не использует некую лебедку с мультиплицирующим передаточным числом, которая при минимальном усилии, но при большом количестве оборотов, на выходе даст медленный ход ужасающей силы. Вспомните свой спортивный велик, на котором можно было переключив передачу, быстро крутить педали и почти никуда не ехать, но это медленное продвижение давало возможность взять любую горку. Причиной этому, было менее кратное соотношение ведущей и ведомой шестерен. Вот именно этот эффект, Алексис Ципрас хочет использовать в нынешней ситуации, с той лишь разницей, что он лишь старается утяжелить свою позицию Россией. Тут тяни или не тяни канат, но результат будет одинаковым. Россия как балласт совершенно неподъемна, и мир уже имел шанс убедиться в этом не один раз и даже не десять.

У России тут есть, как минимум, две позиции: быть балластом, то есть поддерживать Грецию, но минимально, либо быть лебедкой — это значит не только не дать Германии перетянуть канат, но, и по мимо своей балластной тяжести, начать потихоньку подматывать канатик на себя. Понятно, что на каком-то этапе выгодно одно, а на другом этапе выгодно совсем другое, и, вполне может быть, Путин просто будет чередовать одно с другим, здесь он конечно маэстро.

Хорошо, с образами мы определились, теперь давайте все же к теме. Понятно, что Меркель не хочет списывать долги, понятно что она требует продолжать экономить и, таким образом, хочет поставить греческую экономику на собственные ноги и совершенно понятно, что это у нее не получится вот так вот запросто, одним щелчком пальцев. В последнее время, почему-то, все упрекают греков в том, что они либо совсем не работают, либо работают очень мало. Что все время сидят в кофейнях и покуривают цигарки на благодатном солнце. В общем бездельники. При этом критики напрочь забывают, что греческие вина и сыры тоже кто-то делает, и рыбу тоже кто-то ловит. Апельсиновые рощи тоже кем-то обрабатываются, кто-то собирает маслины и так далее. Такова экономика Греции. Други моя, ну что им металлургические заводы что ли у себя строить?

Те, кого вы видите сидящими в кофейнях, там сидят именно потому, что они не имеют работы, и в основном это те, кто работает в сфере услуг, и, которые теперь не нужны. Почему? Да потому, что из той же Германии или Франции, из той же Швеции и других стран Скандинавии, люди перестали ездить на отдых, не на все 100%, но очень значимая часть. Вот в этом-то, и есть сейчас горе Греции, хотя стахановцами назвать их тоже язык не повернется. Германия предъявляет Греции претензии, но ведь когда вы брали Грецию в ЕС, вы же её брали на правах кого? На правах всеевропейского курорта. Теперь, из-за вашей же тупости в политике и экономике, туризм пропал, пропали и греческие деньги. Чего же вы хотите? Греция никуда не ушла и ничего в своей стране не изменила. Откуда претензии? В общем, вина Европы в нищенском положении греков есть, без всякого сомнения. Германии нужно договариваться как быть в такой ситуации, а не бить греков хлыстом на голодный желудок. Ведь россияне в Грецию теперь тоже не ездят из-за Меркель и Олланда. Греция вправе даже влепить Евросоюзу иск за недополученную прибыль. Точно так же, как и поляки за непроданные яблоки. Чего тут греки медлят совершенно не понятно. У них был шикарный бизнес и его просто обанкротили. Где-нибудь в точках погорячее, голова Меркель бы уже болталась на солнцепеке в ста километрах от ближайшего оазиса.

Предыдущее греческое правительство тоже принимало решение о санкциях против России и даже постаралось обуть русских оффшорщиков на 40 миллиардов долларов. Согласитесь, такой компот тоже мало кому понравится, особенно Путину. Что же, собственно говоря, предложит Путин Ципрасу в этой ситуации. Понятно, что особенно положительных чувств у Путина к Греции нет, но как прагматик и мудрый политик, Путин обязательно разыграет эту партию. Первый её ход уже сделан — Ципрас летит в Москву. Ну а дальше что? Путин рассматривает всего три варианта: Дать денег, не дать ничего и заставить Грецию добиваться отмены санкций в ЕС и таким образом разрушить антироссийскую фронду, и третий вариант — дать возможность эти деньги заработать. Возможно, при выработке позиции, будут использованы не один из вышеперечисленных вариантов, а несколько. Возможно, Путин посчитает, что два, а не один вариант будут работать лучше. Единственное чего не может сделать Путин — не использовать ни один из вариантов. Это политические игры и тут игроки обязаны делать ходы.

Рассмотрим три варианта с точки зрения последствий и предпочтительности самих вариантов. Самых плохой вариант — это просто дать денег. В этом случае, Ципрас больше никогда не приедет в Россию, потому что там, придется отдавать деньги или что-то говорить на эту тему. У России, еще со времен СССР, в смысле не отданных долгов, очень плохой опыт. Так что дать денег и отправить грека домой, маловероятный вариант. Второй вариант, это не дать ничего и отправить Грецию в ЕС, протестовать против санкций, добиться их отмены и выстраивать новые отношения с Россией. Вариант очень хороший, пусть греки там бушуют и расшатывают ЕС.

Европа в этом случае должна будет принимать решение, к Греции, несомненно, присоединятся и другие страны. Самым предпочтительным кажется, все же, третий вариант. Если бы Путиным был бы я, то я бы предложил Греции работу. Мы знаем, что турецкая труба должна выйти в Европу. Но от Турции до Евросоюза трубу должны тянуть сами европейцы. Как вы понимаете, Греция граничит с Турцией и вот тут может случиться некий конфуз, когда труба пойдет через Грецию и далее через Македонию и Сербию в Австрию например. Вот вам и работа для греков, вот вам и деньги за транзит, вот вам и возможность говорить через губу с Германией. Благодаря русской трубе, экономика Греции обязательно выздоровеет. Труба из Греции пойдет на Сербию и вспорет Евросоюз как консервную банку, если удастся договориться с Македонией. Кроме того, Греция и Сербия это страны с православными христианами и это осиновый кол в сердце католицизма. Ведь именно за христианское православие была уничтожена Югославия, которая как бревно торчала в глазу «гадского папы». Именно с согласия Иоанна Павла II — Кароля Войтылы, была начата и осуществлена война против Югославии приведшая к геноциду православных сербов.

Тогда Россия не могла спасти Югославию, но теперь Россия совсем в ином положении и, возможно, католикам придется признать гнусность своих мерзостных деяний. При помощи политики Путина православные государства могут и должны стать сильными государствами-центрами в Европе и опорами православной веры. Кажется, до этого в ЕС пока еще не доперли. Их наступление на Украине обернется поражением в самом центре Европы. Вот он знаменитый путинский оверштаг. Все детали этого события увидим мы с вами дорогие друзья. Однако, это лишь то ,что думает автор этой статьи, а что думает Путин мы с вами узнаем совсем скоро. Одно несомненно, такое развитие событий очень реально. Разумеется, Евросоюз навалится на Грецию и Македонию всей своей мощью и даже поставит на кон свое существование, однако лучше бы европейцы этого не делали. Греции будет не так тяжело противостоять остальной Европе, если рядом с ней будет Россия. А уж если Европа будет ставить на кон свою жизнь, то рано или поздно она её потеряет — это правило русской рулетки, с той лишь разницей, что играть в нее будет Европа, а патрончики им в барабан револьвера будет подкладывать Путин. Тем не менее, самым действенным вариантом, на который стоило бы делать ставку, вероятно, стал бы некий симбиоз третьего варианта и второго. Именно в такой последовательности. Основной вариант третий, и к нему как добавка второй, что ни чему из нами сказанного не противоречит.

* * *

Ну что ж, теперь остается дождаться результатов встречи и сравнить результаты с прогнозом. Если все произойдет именно так, то было бы интересно посмотреть на физиономию болгар, у которых русская труба пройдет с той стороны национального забора.
Источник: contrpost.com

Комментариев нет: