среда, 29 апреля 2015 г.

Правда и санкции

В Истории мира новый день. Противостояние запада и русской цивилизации приняло новую форму экономических санкций. В международной практике после «холодной войны» это первый случай такого согласованного действия стран ЕС и США против России. И первый случай, когда Россия ответила достойно, и получила поддержку крупнейших держав. В мире ясно обозначились две стороны, два полюса. И ни один не уступил. Как будет развиваться и к чему приведет столкновение? Подумаем вместе.

Слово «санкции» в последнее время употребляется так часто, что мы перестали задумываться, а в чем они конкретно заключаются. Цены растут? «Так санкции же!». Курс рубля прыгнул? «Всё санкции». Давайте посмотрим максимально предметно, кто и какие санкции на Россию наложил и какие были последствия.

Формальным поводом для всего ряда санкций являются «действия, нарушающие территориальную целостность и суверенитет Украины» со стороны России, отдельных лиц, организаций, а также, как ни парадоксально, самих бывших украинцев в Крыму и Новороссии. Вот уж они точно виноваты!

Удар с запада

Все санкции по их источнику можно разделить на три группы. Санкции, наложенные США. Санкции Евросоюза. И далее – санкции от лица отдельных государств и международных организаций. Которые, как правило, поддерживают в той или иной части пакет ограничений своих «патронов».

По содержанию санкции делятся также на три группы. Первая – это чисто демонстративные, политические и имиджевые поступки, «хлопанья дверью» и объявление выговоров, запрет участия в голосованиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, отзыв дипломатов и почетных гостей.

Сюда относятся отмены саммитов, совместных гуманитарных проектов, «Года культуры России» в Британии. Отзыв делегатов с Международного Экономического Форума. Всё это едва ли окажет действие на мировую историю и заставляет разве что снисходительно улыбаться мелочности вождей и политиков запада. Запрет вещания канала «Россия» в Латвии, и прорусских каналов в других странах за якобы «необъективное освещение событий в Украине». Поистине, фарисеи ищут соломину в глазу ближнего.

Вторая группа – это личные санкции в отношении должностных лиц, организаций и любых деятелей русского мира, запрет им на въезд в санкционные страны, запреты на выдачу виз и аресты счетов.

Здесь можно отметить комичные санкции против артистов Газманова, Пореченкова, Кобзона в Латвии, или аналогичные санкции США против спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и депутата Государственной Думы Елены Мизулиной.

Лишь грустную улыбку вызывают санкции против воинских подразделений и общественных организаций Новороссии, «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс» - вот они, нарушители суверенитета Украины, по мнению Евросоюза. Учитывая, что на Украину санкций не наложено, это явная, чистая поддержка стороны агрессоров на Юго-Востоке.

Самое интересное, что «проскрипционные списки» свободных стран запада почти полностью совпали с предложениями Алексея Навального в его статье для «Нью-Йорк Таймз»: «Как наказать Путина».

И, наконец, третья группа, самая интересная и важная для России – это экономические санкции. Вот на них и остановимся подробнее.

Евросоюз, в первую очередь, ударил по Крыму.

Были запрещены любые сделки с целым рядом новых государственных компаний по авиаперевозке, паромной переправе. Напрямую запрещен импорт продукции винных заводов «Массандра», «Новый Свет» и др. Запрет инвестиций, кредитования, торговли с любыми хозяйствующими субъектами Крыма.

А организация Аэробезопасности Европы так и вовсе запретила полеты в Крым и над ним. Зато над Украиной, видимо, боингам разрешала.

Под давлением «рекомендательного» решения Европарламента, суверенная Болгария срывает постройку газопровода «Южный Поток», и президент Путин тут же заключает взамен договор с Турцией о прокладке туда потока через Чёрное Море.

Дальше удары пошли по самой России, было ограничено кредитование и любые операции с ключевыми банками страны: «Сбербанк», «ВЭБ», «Газпромбанк», ВТБ,«Россельхозбанк», «Банк Москвы» и другие. Больнее всего по простым людям ударило ограничение доступа к сравнительно «дешёвым» западным кредитам.

Наложен запрет на покупку акций российских нефтяных компаний. А также на поставки перспективного оборудования для новых способов добычи нефти, разведки новых месторождений, особенно в Арктике. Что интересно, саму нефть покупать не запретили и не перестали. Вот это принципиальная позиция запада!

Наложены ограничения на торговлю военной и высокотехнологической продукцией. Адресные санкции на «Уралвагонзавод», «Ижмаш», «Объединенную Авиастроительную Корпорацию» и другие оборонные предприятия.

Соединенные Штаты Америки выдвинули аналогичный пакет санкций. Темой для многих шуток стал их отказ покупать русские двигатели для ракет. А также вынужденное продолжение сотрудничество по Международной Космической Станции – там без русских как-то не выходит.

В погоне за пропагандистским эффектом, США предприняли даже ограниченную продажу нефти из своего неприкосновенного стратегического резерва. Кроме демонстрации их «решимости» наказать Россию, это, конечно же, сыграло на понижение нефтяных цен.

В завершение раздела необходимо отметить, что отдельные страны запада (Канада, Германия, Франция, Италия и пр.) стремились кто во что горазд «углубить и расширить» пакет санкций ЕС уже от своего имени. Тут были разрывы контрактов, отказы от обязательств и уже просто комические действия назло. Вроде немецкого отказа российскому кораблю участвовать в фестивале «Кильскаянеделя»…

Апофеозом жалости, конечно, стала Франция и непоставка уже оплаченных «Мистралей». Лучшей политической иллюстрации «Назло батьке выбью глаз» найти трудно. Поставить корабли – показать себя ничтожеством, неспособным принимать и выполнять решение. Не поставить – заплатить огромную неустойку и только помочь России.

Всегда нейтральная Швейцария гарантировала, что её территория не будет использована для обхода санкций.

Оценка и последствия санкций

Первое, что показали санкции – это расклад сил в мире. Кто России друзья, кто враги, а кто лишь марионетка в чужих руках. Многие западные компании, которые демонстративно отказались от участия в Международном Экономическом Форуме в России сделали потом заявления об оказанном давлении со стороны США. Такие же слова прозвучали из уст губернатора Токио в Японии. Наконец, сам вице-президент США Джозеф Байден, не стесняясь, признал, что «страны Евросоюза пошли на это под давлением США». Что уж и добавить?

Одновременно страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) осудили всю кампанию санкций, как противоречие международному праву. Индия и Китай сделали особое заявление, что не поддерживают санкции. Мир разделился. И на российской стороне почти 3 миллиарда населения Земли.

Страны Европы, Япония, очевидно утратили свою историческую субъектность, оказались под пятой США. Но захотят ли они долго с этим мириться?

Как видно, ситуация в Украине была использована, чтобы просто-напросто нанести России максимальный ущерб, который по силам западу. Без горячей войны. Её они боятся.

Реальные санкции связаны с российскими финансами, с нефтью и с оружием. Причем нефть качать русскими руками запад не против. Но удар нанесен по технологиям её переработки и улучшения добычи. Чтобы Россия так и оставалась «сырьевым придатком».

Западной электроники будет не хватать российской оборонной промышленности, но по заявлению вице-премьера Правительства Дмитрия Олеговича Рогозина, запасы на 14-15 год были созданы. А за это время Россия заменит импорт своим производством и сотрудничеством с Индией и Китаем.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Явно агрессивный и подлый характер санкций подталкивает российское общество к курсу действий. Патриотизм, изоляция от запада, новая индустриализация, своя финансовая система, продовольственная безопасность. Интенсивное развитие. И самое главное – ясный образ врага. Как ничто иное, он блестяще фокусирует энергию нации.

Покарать самих крымчан за народное голосование? Жителей Новороссии за непризнание фашистского правительства майдана? Голодом, запретом почтовых пересылок, денежных переводов, транспорта и пр.? Это политика «свободной» Европы? Такие вершины лицемерия, что даже незрячий увидит – запад ждал любого повода. С таким «партнером» любые договоренности могут быть только до подготовки решительного боя.

Российские новые партнеры создадут иной баланс в мире. Очевидные политические игры с ценами на нефть, безумный курс доллара и евро достиг уровня, что в народе называют «всем по….». Психологически, морально оправдав болезненный разрыв с привычным образом жизни. Создав условия для нового порядка в мире. Для конца эры господства западного финансового капитала.

Империя наносит ответный удар

Россия достойно ответила западу во всех сферах, но встречные санкции не носят демонстративного и агрессивного характера. Примечательно, что встречный список невъездных лиц вообще носит частично закрытый характер. МИД России прокомментировал так, что нужные люди сами узнают о санкциях, если попытаются приехать. Какой интересный контраст по сравнению с публичной западной кампанией и постоянным расширением списков. Кто уверен в своих силах, тому и шумиха не нужна.

В сфере экономики было введено встречное эмбарго (запрет на ввоз) товаров легкой промышленности и продовольствия из всех стран, что поддержали санкции против России. Прекратился импорт на сумму до 9 миллиардов долларов.

После того, как Виза и Мастеркард заблокировали операции по карточкам нескольких русских банков по списками США, Президент Путин объявил о начале создания национальной платежной системы. А также начались переговоры о включении в китайскую и японскую системы.

Своего рода народной санкцией стало резкое снижение числа русских туристов в Европе. Финляндия потеряла до 40% гостей из России. Это связано как с уроном в курсе рубля, так и с прояснением патриотического сознания. Но если в Европе больше туристов не станет, то россияне всё больше внимания уделяют туризму в своей огромной стране, либо иным партнерам.

Интересно, что Белоруссия и Казахстан не поддержали ответное эмбарго России. Что говорит об отсутствии всякого давления с российской стороны.

Сотни тысяч рабочих мест в Европе оказались под угрозой. И хотя в целом экспорт ЕС в Россию продовольствия составляет около 1% от общего экспорта. Это всё же многие тысячи людей. Миллиардные убытки. Избыток продовольствия и общее снижение цен на него отмечают даже в Германии.

По иронии судьбы, еще больший убыток Европе наносят их собственные санкции. Запрет на поставку в Россию электроники и технологического оборудования привел к срыву контрактов на миллиарды долларов. В отдельных странах доля экспорта в Россию составляла до 20% и выше. Для маленьких стран, вроде Бельгии, закрытие русского рынка обернулось «катастрофой» целых отраслей.

Для стабилизации положения Европейский союз создал специальную группу для снижения потерь от введённых Россией внешнеторговых ограничений. На это предлагается, в частности, использовать средства антикризисного фонда в размере 400 млн евро. Поистине, «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

Европе возникшие излишки товаров просто некуда деть. Россия же переносит санкции гораздо легче. По той простой причине, что у там они создали нехватку чужеземного. А нехватка всегда восполняется ростом производства, импортозамещением, либо новыми торговыми контактами. Ростом, развитием, новыми рабочими местами, новыми технологиями. Недаром говорят, «нужда мать изобретательности».

Не без напряжения, но государственный бюджет 2014 был выполнен целиком, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния и пенсионного фонда России. Основные средства были направлены на поддержание атакованных отраслей – нефтедобычи и обороны. Но и тут нет худа без добра. Возникает четкое понимание о мудрости создания Национального Стабилизационного Фонда. Средства которого из потенциала на счетах становятся реальным производительными силами.

Падение курса рубля к доллару, хотя и важный внешнеполитический фактор, но, как сказано выше, тотальная искусственность этого падения привела к обратному эффекту – стойкой воле к замещению доллара в хозяйстве вообще. К созданию бездолларовых зон расчета с Китаем, Индией и др.

В России импорт продуктов составлял около 40%. В ответ на его закрытие, уже произошел рост производства, импортозамещение идет. Рост цен в магазинах не принял обвального характера. Но даже этот рост носит чисто спекулятивный характер, типа «санкции же»...

Санкции запада вскрыли то, что давно пора было вывести на свет дня. Холодная Война против России не прекращается, и нет её конца. Лишь наша полная победа. Санкции затронули многие сферы хозяйства, технологии, продовольствие, финансы, оружие. Но эффект для Европы и США от них гораздо более тяжелый, чем для России.

Большинство населения мира на стороне России. Это политическая победа. Нехватка чужих товаров приведет к росту производства и надежности российского народного хозяйства. Традиции самостоятельности и изоляции в России имеют сотни лет. Она устоит.

Способность запада в одностороннем порядке в обход международных норм проводить агрессивную и грабительскую политику показала всему миру их истинное лицо. Снизило их привлекательность как партнера. Сделала новые союзы развивающихся держав не только желательными, но и необходимыми. Это дипломатическая победа.

И наконец, главное – даже на западе многие партии, движения и простые люди понимают, что за Россией правда. А сила, как считают россияне, именно в ней.
Источник: cont.ws

Комментариев нет: