понедельник, 17 января 2011 г.

Выборы-выборы, кандидаты… в Ида-Вирумаа

Наверное, теперь, проработав около года с темами Ида-Вирумаа, мне стало сложно оценивать регион отстраненным взглядом. Многие города и поселки стали знакомыми, появились настоящие друзья, а беды местных жителей во многом воспринимаются с их точки зрения: властям наплевать на народ, но люди, несмотря ни на что выживают.

Мне нравится местная природа и открытость местных жителей. После жестокого и жесткого Таллинна в регионе даже думать начинаешь иначе. И не только потому, что здесь говорят почти повсеместно на русском языке, а знание эстонского и вовсе делает тебя своей для обеих общин. Жизнь в Ида-Вирумаа на самом деле отличается от столичной девственной нетронутостью со стороны политиков с их дрязгами, жаждой еще более лучшей жизни и лживыми улыбками.

О том, что Ида-Вирумаа – желанная невеста, региону напоминают только в преддверии выборов. Вот тогда жизнь начинает кипеть, а, бродя по городу или заскочив в кафе перекусить, ты обязательно встретишь известные по таллиннским новостям лица.

Поворачиваешь голову направо - за соседним столиком с кем-то шепчется Евгений Осиновский. Переводишь взгляд за окно - мимо торопится Кристийна Оюланд. В дверях шумно и весело со знакомыми здоровается Валерий Корб. Все тут.

Одни увещевают бабушек в плохо отопленном доме культуры. Другие поют и танцуют по соседству – новогодний праздник для местных жителей. Третьи договариваются о встрече с ветеранами. Кипит предвыборная жизнь. А между тем, телефоны редакций газет раскалены от звонков жителей региона, которых опять кинули, обманули, поставили в неприличную позу.

Понятно, что копившиеся годами проблемы за три предвыборных месяца не решить. Да, и не нужно это и бывшим, и совсем не местным. Нужны голоса, а добыть их в русском регионе можно и простыми обещаниями. Сколько раз, выезжая на очередной крик о помощи, и понимая, что проблему создали именно местные или государственные власти, а решить их можно простым желанием сделать свою работу, я задавала местным один единственный вопрос: за кого вы голосовали? «За Соловьева, за Корба, за Оюланд…» - отвечали люди. «И чем они вам помогли?» «Да ничем. Только себе. Но голосовать за других мы не хотим, а еще лучше вообще в этот раз не пойдем на выборы. Надоело», - говорят люди.

А ведь как просто, хотя бы в преддверии выборов, просто заняться своей работой и показать, что подарившие тебе сладкую зарплату и вольготную депутатскую жизнь люди тебе вроде как не безразличны. Встряхнуть муниципальные власти, живущие в своем мирке, и заставить решить хоть одну насущную проблему. Вот объясните, зачем было два года назад вкладывать бешеные деньги в ремонт кохтла-ярвеских дорог, а через год разрыть весь город и начать замену труб? Кто хоть раз въезжал в этот славный городок в течение последних 7-8 месяцев, поймет, о чем я говорю?

Или прогуляться на местный стадион и посмотреть, в каком он состоянии. Спасибо местным журналистам, которые додолбали мэрию, устроившую свалку у входа на городской, между прочим, объект, и мусор был-таки вывезен.

Хорошо бы кандидатам прокатиться в Вийвиконд и Сиргала. Если им после таллиннской брусчатки понравится здесь (кстати, поезжайте именно сейчас, а не когда расцветет местная, сносящая голову и прикрывающая уродства природа), то пообщайтесь с местными жителями. Вы, может быть, поймете, как они любят свои поселки (а официально - простые районы Кохтла-Ярве, такие, как Мустамяэ или Ласнамяэ в столице), но попав под уничтожение, предпочитают жить прошлым. Тем самым прошлым, когда регион был элитным и зажиточным, а таких зарплат и благ, которые давались шахтерам, не было нигде вокруг.

Вы поймете, что о приватизации тут никто слыхом не слыхивал, а потому сотни человек уже 20 лет независимости живут на птичьих правах, не имея даже договора с городом об аренде квартиры. Вам объяснят, что о Рийгикогу тут имеется весьма смутное представление, зато люди уверены, что власти могут со дня отрубить отопление всего поселка (напоминаю, городского района) или воду, объяснив, что греть и поить жителей для города – нецелесообразно. Люди уверены, что так можно – они же власть. Рискнули бы сделать такое в Таллинне, от Сависаара не осталось бы и мокрого места.

Зайдите в местные спортивные клубы, поинтересуйтесь, на какие деньги занимаются мальчишки и девчонки. Только предупреждаю, с руководством нужно заранее созвониться, потому что какой-то базы у ребят нет. Есть офис и договоренности со школами, в залах которых проводятся тренировки.

Прогуляйтесь до поликлиник и задайте мамочкам простой вопрос: в состоянии ли вы лечить своих малышей, и помогает ли государство или местные соцотделы, когда нужное для спасения ребенка лекарство стоит две-три зарплаты единственного кормильца в семье? А заодно спросите у работодателей, почему уникальные по своей сути предприятия, приносящие миллиардные доходы стране, платят свои работникам минималку. Кстати, скорее всего вам ответят, что тут и так нормально. Тут вам не Таллинн.

Конечно, проще спеть, сплясать, поулыбаться. Создать видимость заинтересованности. В регионе, заброшенном и забытом, даже на такую мелочь откликаются с благодарностью. В день выборов голос за сочувствие вам обязательно прилетит, и можно будет мчаться в Таллинн. А люди здесь сильные, люди здесь особенные. Они все равно выживут, найдут способ помочь себе и соседу. И останутся открытыми и добрыми, живущими в своем мире – до следующих выборов.

Автор: Ирина Каблукова
Источник dzd.ee

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: