вторник, 25 января 2011 г.

Русский голос - на вес золота

Около 200 тысяч русскоязычных жителей Эстонии не имеют права формировать парламент и избираться в него (граждане России и неграждане - обладатели серых паспортов). Остальные примерно 160 тысяч из русскоязычных с видами на жительство в ЭР - граждане Эстонии с полным набором политических прав. С уверенностью можно сказать, что участие этих избирателей в выборах обеспечит прохождение в Рийгикогу целой группы депутатов, всего же в парламенте 101 депутатское место.

Русский голос - на вес золота

Но это теоретически. А практически до сих пор наш соотечественник был пассивен. Например, на прошлых выборах Рийгикогу в 2007 году в Ида-Вирума, в регионе с преимущественно русскоязычным населением, явка была самая низкая в Эстонии - проголосовало лишь 52% избирателей, тогда как в целом по стране в голосовании участвовал 61 % (546 тысяч избирателей), а в Таллинне почти 66%.

В Нарве 66 тысяч жителей, из которых около 30 тысяч - граждане Эстонии. «Очень весомы голоса русских избирателей», - считает заместитель председателя Русской партии Эстонии нарвитянин Геннадий Афанасьев. Для некоторых партий активность этой части электората станет решающим фактором.

Наружная реклама в Нарве бросается в глаза агитацией трех партий: IRL, Центристской и Социал-демократической. В местных газетах также можно прочитать соответствующие агитки. А остальных борющихся за депутатские кресла в Рийгикогу политических сил словно вообще не существует: ни Партии реформ, ни «зеленых», ни Народного союза, ни Русской партии. Но молчание обманчиво - скорее всего на следующем этапе, когда 26 января закончится разрешение на уличную политическую рекламу и начнется самая активная фаза предвыборной кампании, и остальные партии тоже заявят в регионе о себе.

Куда податься избирателю

Можно ли русскоязычным избирателям, немалая часть из которых следит за событиями только по русским каналам ТВ, по русским газетам и порталам, разобраться в предвыборных платформах?

У социал-демократов почему-то не стало русского варианта интернетовской домашней странички. Но сотрудник партийного офиса в Таллине обещает, что русский вариант сайта будет открыт, а на мою просьбу получить по почте русский вариант предвыборной платформы говорит, что через неделю документ будет выслан. (Разговор состоялся по телефону).

У Центристской партии помимо эстонской есть и русская страничка в Интернете. В тот же день, когда журналист портала Mnenie.ee разговаривал по телефону с работником Бюро ЦПЭ, по нашей просьбе он прислал по электронной почте предвыборную платформу на русском языке.

У реформистов есть партийный сайт и на русском, обозначены в нем и ключевые пункты предвыборной программы, но в разговоре по телефону общаться на русском языке в штаб-квартире партии не стали - видимо, не владеют этим языком.

У нынешнего союзника реформистов в парламенте - IRL (Союз Отечества и Республики) сайт предназначен и для русских избирателей. В разговоре по телефону с штаб-квартирой этой партии журналисту пообещали прислать по электронной почте русскую редакцию предвыборной платформы, как только такой вариант будет размещен в Интернете.

Домашняя страничка «Зеленых Эстонии» не щедра на информацию на русском языке, но в ответ на телефонный звонок в столичную контору этой партии было обещано выслать по почте русский вариант программы, высказав при этом предположение, что такой вариант должен быть.

Глас народа: работа, хлеб, семья

С нарвитянами Рушаном Шарафетдиновым, ныне работающим в российском порту Усть-Луга, и Надеждой Савельевой разговор состоялся у здания Нарвского колледжа Тартуского университета - Надежда учится в НКТУ. Рушан: «Чувствуется, что все партии борются здесь за избирателей», - и показывает на размещенные на улице стенды с портретами кандидатов.

А студентка колледжа, будущая учительница английского языка Надежда считает, что пока предвыборная партийная реклама не очень убедительна, особенно по телевизору. «Реклама не побуждает идти голосовать».

Студентка также говорит, что сегодня самое злободневное, волнующее народ, - наличие рабочих мест. Именно на этом следовало бы сконцентрировать внимание партиям, желающим получить поддержку от русскоязычных избирателей. «Молодежь вынуждена уезжать на работу в Россию», - говорит Надежда, а Рушан замечает: «Если бы здесь была работа, разве я бы уехал в Усть-Лугу?». Оба наших собеседника убеждены, что нарвитяне пойдут голосовать 6 марта.

Житель Силламяэ Александр Варес: «Особо не чувствуется борьбы в Ида-Вирумаа за голоса русскоязычных избирателей. Да, есть плакаты на улицах, но в печати, по радио и по телевизору - мало информации. Как всегда наиболее активны за голоса русскоязычных центристы, старается также Исамаалийт (Союз Отечества и Республики - ред.), а голос других партий не чувствуется. Больше собраний надо проводить, встреч вживую с избирателями. Как, например, российский премьер-министр Путин - не боится общаться с народом».

По мнению Александра, партии, возможно, рассчитывают более активно развернуться в феврале. «Думаю, что в Ида-Вирумаа мало кому надо подсказывать - за кого голосовать. Все уже сделали свой выбор».

Следующие в нашем опросе на улице - нарвитяне Юрий Андреев (работает на стройке в России) и безработная Елена Михайлова. Юрий: «По рекламе чувствуется - ведется борьба за русского избирателя». По его мнению, новый состав парламента должен смягчить касающиеся русских в Эстонии законы.

Еще, по мнению Юрия, надо прорвать блокаду на границе с Россией и наладить добрые отношения с восточным соседом - для развития экономического сотрудничества. От этого улучшится обстановка на приграничном Северо-востоке Эстонии, откуда, к сожалению, пока старается сбежать молодежь - в более благополучные регионы страны или вообще за границу. «Много безработной молодежи. Предпочтение при приеме на работу - тем, у кого эстонское гражданство и знание эстонского языка. У всех семьи, все страдают - нужна работа, чтобы зарабатывать деньги. Мне как строителю пришлось уехать на заработки в Петербург».

Вслед за Россией - Гондурас?

Как видим, наши собеседники на вопрос о ходе предвыборной кампании не ограничивались оценками агитационной партийной работы, а затрагивали проблемы Нарвы и в целом Ида-Вирумаа. В частности, Елена Михайлова была весьма категорична в оценке ситуации с занятостью в регионе: «Ситуация тяжелая, 80% молодежи на Северо-востоке Эстонии - безработные». По ее словам, партиям следовало бы в схватке за голоса избирателей не раздавать голословные обещания, а предлагать реальные пути решения острейших проблем, особенно трудовой занятости.

На вопрос о том, скажется ли на позиции избирателей всплывшая в ходе предвыборной кампании тема «агентов влияния России» и не начнется ли на следующем этапе этой кампании поиск «агентов», например, Гондураса, Монголии и Кении? - Юрий и Елена сказали, что не слышали «ни о российских, ни об агентах влияния других стран». Александр Варес, отвечая на этот вопрос, заметил, что на определенной части эстоноязычных избирателей, доверчивых к пропаганде, тема «агентов влияния России» скажется в плане сплочения. Он предполагает, что сценарий «российской угрозы» может и дальше получить развитие в агитационной деятельности правых партий.

Рушан и Надежда на тему «агентов влияния Гондураса, Монголии и Кении» ответили с улыбкой: «Все можно ожидать. Лишь бы что-нибудь придумать, чем-нибудь заинтересовать избирателей».

По материалам mnenie.ee


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: