понедельник, 17 января 2011 г.

Димитрий Кленский: Нерешенность «русского вопроса» бьет по Эстонии

6 марта 2011 года состоятся выборы Парламент Эстонской Республики. Размышления политика и журналиста Димитрия Кленского о шансах представителей русской общины Эстонии попасть в Рийгикогу опубликовал сегодня, 17 января, портал Mnenie.ee

- Димитрий, вы стали первым номером в сформированном под крылом РПЭ списке «Русской сборной» для участия в парламентских выборах...

- «Русская сборная Эстонии» (так правильно) - сформирована не под крылом Русской партии Эстонии, она создана по инициативе председателя правления MTÜ „Vmeste“ Ларисы Нещадимовой. Члены сборной – беспартийные, независимые кандидаты, не имеющие отношения к Русской партии Эстонии. Но согласно правилам выборов, участвовать в них можно либо независимым кандидатам, либо по партийным спискам. Последнее предпочтительнее для общего успеха. Поэтому сборная решила идти на выборы по избирательному списку «Русская партия Эстонии», так как Объединенная Левая партия Эстонии (ОЛПЭ) отказалась принимать сборную в составе своего партийного избирательного списка, а сами «левые» не захотели идти на выборы под знаменами РПЭ.

Закрыт доступ к прессе

В 1995-2003 годах, целых два созыва, в Рийгикогу были русские фракции и была самостоятельная русская политика в законодательном органе власти. Но затем - неудачи. Какой урок сделан из проигрыша в 2007 году на парламентских выборах представляющей интересы русскоязычных Конституционной партии (набрала 1% голосов, а надо было 5% для прохождения)?

- Вы назвали русскую политику русских фракций в законодательном органе власти САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ. Я бы сказал, что она была относительно самостоятельной политикой. Это к слову.

«Русская сборная Эстонии» идет на выборы прежде всего ради пробуждения избирателей. Как и в 2007 году, наш электорат находится под тотальным информационно-пропагандистским давлением Центристской партии, которая вместе с властью (по оценке правозащитника Алексея Семенова ее «заслуги» в этом равны 85%) сделала, начиная с 1995 года все, чтобы к 2003 году уничтожить самостоятельное русское политическое движение. В ежегодниках КАПО последних лет наша эстонская охранка, не стесняясь, называет это своей заслугой. Более того, уже на выборах 2007 года Москва решительно и мощно, и не только в интересах бизнеса, поддержала центристов, которая де-факто стала партией, за которую голосует большинство граждан ЭР из числа неэстонского населения. Наконец, самое активное участие в массовом очернительстве русских партий и политиков многие годы принимали самые рейтинговые местные СМИ на русском языке. В последние годы перед выборами русским политикам практически закрыт доступ на газетные полосы и в эфир, часто даже тогда, когда они готовы оплатить публикацию или выход в эфир.

Что такое «Русская сборная Эстонии»? Это те русские политики, которые не отказались от своих идей содействовать формированию нормального эстонского государства (гражданское общество). Это те, кто продолжает обращать внимание общественности на необходимость искоренения вопиющего межэтнического неравноправия. Это те, кто при этом не ушли из политики или не подались в эстонские партии, которые все без исключения, включая и Центристскую партию, «русский вопрос» не решают (а в лучшем случае, лишь, говорят о нем для отвода глаз).

В условиях, когда русских политиков целенаправленного вытесняют с политического поля Эстонии, они продолжают считать важным и необходимым разъяснять неэстонскому населению, что нельзя мириться с чудовищной межэтнической несправедливостью, нельзя «идти в рабство, уважая свободу других». Но для этого у русской общины должен быть рупор в представительных органах власти – в том числе в Рийгикогу. С мнением парламентария в Европе еще считаются.

И еще, наш отказ принимать межэтническое неравноправие как данность, как неизбежность, это вовсе не сотрясение воздуха (капля камень точит), как кажется нашим оппонентам. Речь идет об искоренении проблемы, которая мешает развитию всей Эстонии, нашему государству. Те, партии, которые этого не понимает, живут заботой только о своем сегодняшнем успехе, мы же думаем и о завтрашнем дне Эстонии. Поэтому мы призываем избирателя не отмалчиваться, не верить мифам центристов (в том числе по реформе т.н. русскоязычной гимназии), а отдать голос за нас, чтобы в парламент избрали не окопавшегося в эстонской партии посредника русских, а непосредственного представителя трети населения страны. Только такой депутат способен во всеуслышание заявлять о межэтническом неравноправии в Эстонии и приступить к диалогу с парламентскими партиями, причем к диалогу равноправному.

Избиратель не должен отказываться от голосования, ссылаясь на отговорки о том, что «русские политики слабые», что они «ничего не решат». Потому что русские политики слабы, но в эстонских партиях они еще и трусливы! Вот почему главным действующим лицом на этих выборах должно стать русское и русскоязычное население. Общество и государство должно услышать его голос не в защиту пострадавшего от внутриполитических эстонских разборок Сависаара, а в защиту себя, своих детей, своего небезнадежного будущего, а значит, и всей Эстонии. Этот голос должен заявить, что русские недовольны своим неравноправным положением. Если этот голос будет отдан центристам, то это будет означать смирение – согласие неэстонского населения и в дальнейшем на свое неравноправное положение в Эстонии.

Избирательная система - в интересах «денежных мешков»

Реально ли вернуть себе на нынешних выборах законное место в парламенте представителям русской общины, насчитывающей треть населения Эстонии?

- Что значит «законное» место? А вот насчет реальности, это как посмотреть. Учитывая стремление русских центристов уничтожить даже остатки самостоятельной русской политики в Эстонии, мы надеемся на избирателя. Если не сегодня, то рано или поздно они очнутся и поймут, в какой «сон» повергают их центристы, убаюкивающие обездоленного русского пустыми обещаниями, «обернутыми» в красивые демократические словеса. 6 марта мы узнаем, насколько прозрел русский избиратель по сравнению с парламентскими выборами 2007 года. И, если кому-то очень хочется нашего проигрыша, то это узкопартийный интерес, но никак не государственный.

Нерешенность «русского вопроса» бьет не только по русской общине и неэстонскому населению в целом, но отрицательно сказывается и на самом нашем Эстонском государстве. Если русские политики не имеют достойного представительства в Рийгикогу, то это – и не беда, и не вина русских политиков, а «заслуга» эстонских властей и Центристской партии, ее русскоязычных СМИ.

Но достижение 5% рубежа более чем реально, если бы у нас были равные возможности в избирательной кампании, как у парламентских партий, если бы СМИ честно, без клеветы и пристрастия, рассказывали о нас своей аудитории. Почему-то русские СМИ, как правило, обращают внимание на независимых русских политиков с целью их устранения с политической сцены, но они никак (или услужливо?) не реагируют на вопиющую несправедливость всей избирательной системы в Эстонии, когда выборы проводятся фактически не для народа, а в интересах «денежных мешков». Или кто-то не согласен с тем, что богачи финансируют те партии, которые отстаивают их интересы? Ноль внимания и на то, что из трех неэстонцев двое не будут иметь права голосовать и на предстоящих выборах. Это воспринимается как некая аксиома. Но почему? Почему русской интеллигенции, приютившейся в Центристской партии и заигрывающей с ней, не стыдно за межэтническое неравноправие, к которому на законодательном уровне центристы приложили руку не меньше, чем националисты, либералы и соцдемы?

Мы, например, ставим вопрос о всеобщем избирательном праве для всех постоянных жителей Эстонии. Это, что несправедливо? Это нереально? Если не реально сегодня, то только из-за безразличия социал-демократов и Центристской партии. Особенно удивляет то, как не видят этой несправедливости русские центристы.

Еще раз: мы рассчитываем на избирателя. Это, прежде всего, ЕГО выборы, он должен понимать, что дело не только и не столько в «плохих» русских политиках (а что полезного сделали русские центристы в Рийгикогу за многие годы, а что сделали для облегчения положения неэстонского населения избранные голосами русских Эстонии евродепутаты-центристы?). Сегодня все решает голос граждан-неэстонцев, которые должны определиться: или эгоистическая забота только о личном благополучии, или хотя бы беспокойство о положении 350-тысячного неэстонского населения.

Эстония - для эстонцев и для русских

Что мешает консолидации русскоязычных?

- Это длинный разговор. О нем говорят уже 20 лет.

Но, прежде всего, хочу отметить, что консолидация русскоязычных – не самоцель. Если бы Эстония строила гражданское (во всем равноправное) общество, а не моноэтническое («Эстония для эстонцев!»), то потребности в такой консолидации вообще не было бы. У нас в Эстонии о необходимости консолидировать русских и русскоязычных можно говорить только в случае межэтнической несправедливости. Она есть, потому мы и ставим вопрос о консолидации. Но этому мешает государство, которое хочет всячески подавить недовольство русских межэтнической несправедливостью. Эту задача в Эстонии успешно выполняет и Центристская партия. Она не только не решает «русского вопроса», но благодаря демагогии и политическому искусству заставляет русского обывателя уважать и даже любить себя. Это что-то вроде того известного «синдрома», когда насильник влюбляет в себя свою жертву.

Объективно для единения русскоязычного населения с самого начала было мало предпосылок. Это успешно использовали эстонские политики, которые только усугубляли разрозненность и даже сталкивали различные группы русскоязычного населения. В том числе и русские партии. Этому способствовала и ставка Москвы только на одну из русских политических сил (Объединенная народная партия Эстонии) в ущерб Русской партии Эстонии.

Консолидации мешает и географическая разрозненность русского населения по территории Эстонии, отсутствие материальных возможностей налаживать связи и контакты. Власти этому только содействуют. Из психологических факторов выделил бы и безысходность, неверие людей в лучшую долю, что объясняется прочным противостоянием двух языковых общин – эстонской (2/3 населения) и русскоязычной (1/3). Ясно, что большинство оказывает давление на меньшинство, причем в условиях Эстонии особенно агрессивно. Вместо диалога навязывается подчинение, вместо сближения – ассимиляция.

Ужиться двум общинам мешают и огромные различия в ментальности, нас отличает и вероисповедание, многое другое. А потому такие две неоднородные системы смогут жить в гармонии только в условиях полного равноправия ВСЕХ жителей страны независимо от их происхождения, гражданства, национальности, языка, вероисповедания и прочего.

Но это очень короткий ответ на поставленный вопрос.

В Европарламенте - полный ноль

Говорят, что голоса «Русской сборной» в случае проигрыша на выборах перейдут - таков механизм выборов - к партии-победителю, а таковой, по некоторым прогнозам, может стать Партия реформ, нынешний союзник партии IRL (Союз Отечества и Республики). Эти партии вы критикуете за их правые националистические взгляды. Как вам видится такая перспектива - помочь голосами своих избирателей этим партиям?

- Именно, что говорят. И почему куш достанется только партии-победителю? Все, преодолевшие 5% рубеж, участвуют пропорционально набранным голосам в дележе «добычи» тех, кто этот рубеж не одолел. Эти байки активнейшим образом распространяют центристы в сугубо своих партийных интересах. Понять это можно: основной электорат центристов – русские и русскоязычные жители. Многие голосуют за центристов поневоле – из принципа «выбираем их всех зол меньшее».

Ставить так вопрос изначально беспринципно. Этим пытаются отнять конституционное право – избирательное. То есть оказывается давление на свободное волеизъявление. Впрочем, с этим можно было бы согласиться, если те же центристы делали бы добро для русского населения. Но за 20 лет этого не видно, есть лишь заявления о намерениях, и то, перед выборами.

Да, у центристов нет явной русофобии, есть стремление нормализовать отношения с Россией (на самом деле – с российским бизнесом и скандал с «церковными и партийными деньгами Сависаара-Якунина» подтвердил это лишний раз). Но при этом в Эстонии нисколько не ослабевает межэтническое неравноправие. Поэтому совестливые, честные, идейные русские политики и не идут в центристы, не согласны с тем, что их собственное участие в выборах отнимает голоса у Сависаара. Они могут поставить этот же вопрос перед Центристской партией – разве не она отнимает голоса у русских политиков, обманывая русский электорат, приманивая его 1200-кроновой пенсионной добавкой и прочим?

О том, что русские отняли у центристов голоса, громко говорили и после Евровыборов 2009 года. Мол, центристам, не хватило чуть ли не 50 голосов, чтобы провести в Европарламент третьего кандидата. Кстати, прошло 1,5 года, и зададим вопрос: поставили ли избранные русскими голосами центристы-евродепутаты вопросы, касающиеся облегчения положения тех же русских, или потребовали ли исполнения европейских конвенций о национальных меньшинствах, которые Эстония подписала частично или не подписала вовсе? Тут – полный ноль. Так зачем центристам нужен был еще третий кандидат? Зачем русские отдавали голоса за Сийри Овийр и Вилью Сависаар? Не благодарить же их за то, что они не выступали с откровенно антирусскими инициативами, которые предпринимает постоянно их коллега по фракции, реформистка Кристийна Оюланд. И в то же время: почему центристы не осуждают ее антироссийские заявления, если они позиционируют себя русофилами?

Важно не забывать, что корневая система у центристов и реформистов – одна: в Европарламенте они входят в одну фракцию, так как на международном уровне входят в один и тот же Либеральный Интернационал. То есть на самом деле Ансип и Сависаар сделаны из одного теста. Только общих целей они добиваются каждый своим способом, разделив электорат на эстонский и русский. Задача центристов, по словам генсека их партии Прийта Тообала, изложена в газете SL Õhtuleht: «Квазипатриоты Эстонии упрекают нас, что мы слишком много якшаемся с русскими. Но зачем мы это делаем? Чтобы держать их под контролем. Абсорбируя голоса русскоязычных избирателей, мы предотвращаем самоорганизацию русских в самостоятельную силу и не допускаем их к главному – к ключевым постам».

При всем при этом я предлагал центристам поставить на евровыборах третьим номером списка центристов правозащитника Алексея Семенова, чтобы он, как независимый кандидат, прошел бы в Европарламент. Случись такое, русская община проголосовала бы за центристский список, и они получили бы дополнительно не эти обидные 50, а все 12.500 голосов, которые собрали русские силы на тех же выборах. Это обеспечило бы центристам три места, в том числе одно – для русских. Но центристы, как всегда, чванливо отвергли это предложение. Так, кто у кого отнимает голоса?

С другой стороны, в последние годы русские политики и партии собирают так мало голосов, что говорить о том, что они что-то отнимают, несерьезно. И если говорить на эту тему, то пусть центристы пересмотрят законоположения, по которому голоса партий, не преодолевших 5% рубеж, делят между теми партиями, которые этот рубеж преодолели. И, если они демократы, пусть заодно уменьшат этот барьер до 1%.

И последнее. Если на местных выборах осенью 2010 года в Таллине вопрос этот имел принципиальный характер – центристам нужно было получить более 50% голосов, чтобы они не оказались в Таллине в оппозиции, даже набрав 49,9% голосов, то на нынешних парламентских выборах так вопрос не стоит. Набрать более 50% мест в Рийгикогу – нонсенс, даже для реформистов. Даже опередив реформистов, центристы не могут рассчитывать на право сформировать правительство – так сказал президент Ильвес. Так, какая разница - получат центристы нынешние 28 мест или даже теоретические 50 (из 101), или 25 мест? Их «вес» в Рийгикогу уже предопределен и потому, «отберет» ли «Русская сборная Эстонии» три-четыре голоса у центристов или нет, не имеет для них никакого принципиального значения. Так что обвинения русских политиков в том, что они лишают голосов центристов и этим приводят к власти Ансипа или Лаара, - совершенно беспочвенны!

Более того, осенью 2010 года на местных выборах Сависаар обманул русского избирателя – сразу после выборов он создал в Таллине коалицию с социал-демократами во главе с Юри Пихлем. (Ю.Пихл был министром внутренних дел в 2007-2009, играл одну из ключевых ролей во время усмирения «русского бунта» или, как еще называют те события - во время «бронзовой ночи» в апреле 2077 года. В 2009-2010 он был председателем Социал-демократической партии - ред.). Конечно, в политике все возможно и допустимо ради достижения поставленных и обещанных избирателям целей, но если бы о союзе Сависаар-Пихль было сказано до выборов, то ясно, что центристы не одержали бы тотальную победу.

За кулисами торгуются?

Вот и теперь. Ансип заявляет, что не сядет рядом с Сависааром, но Ансип сказал, что он против изоляции самой партии центристов. А сам Сависаар месяц назад в газете «Столица» заявил о готовности сотрудничать с реформистами в новом составе Рийгикогу. Есть даже информация, что ради этого Сависаар готов уступить реформистам половину частей города в Таллине – отдав половину мест старейшин и вице-мэров реформистам Ансипа.

А в последнем номере газеты «День за днем» от 14 января 2011 года зампред центристской фракции в столичном горсобрании Маргарита Черногорова и вовсе проговаривается. Оказывается, центристы готовы вступить в парламенте в союз с партией националистов IRL Марта Лаара?! И притом центрист, председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин в субботней передаче «Русский вопрос» 15 января представил как чудовищно безнравственный поступок заместителя председателя Русской партии Эстонии – участие того в избирательной кампании 2010 года в Нарве также вместе с представителями партии IRL. Где логика?

Какие могут быть комментарии. Откуда лицемерие и обман центристов? В расчете на местную русскую публику и Москву центристы играют на два фронта – эстонцев и русских. На поверку выходит, что их внимание к русскому населению обусловлено лишь желанием иметь их голоса на выборах и заземлять недовольство русских.

Пример лицемерия – скандал с финансированием храма, строящегося в столице, – в Ласнамяэ. Конечно, скандал раздут. Но разве и сами центристы не дали повод? Почему средства на сооружение церкви должен был пробивать мэр и мэрия? Ничто не мешало перечислить деньги на строительство без посредничества мэрии. И еще, почему такая помощь не оказывалась в течение семи лет с момента начала строительства, а приурочена именно к выборам 6 марта 2011 года?

Душком попахивает такая помощь и внимание. Тем более, что в прошлом году Патриарху Московскому и всея Руси было отправлено из Таллина письмо частных лиц с просьбой собрать деньги по всей России, чтобы оказать финансовую помощь для завершения строительства. При этом общественный деятель Евгений Томберг просил, чтобы эта частная просьба никоим образом не была увязана с выборами. Но частным лицам было отказано, а вот Сависаару – нет. Теперь выяснилось, что сам Томберг и участвовал в «церковной акции» мэрии и Эдгара Сависаара. Более того, в кампании выгораживания мэра втянуты и православные, сама Церковь, что само по себе гадко.

Но примечательно, что при такой показушной помощи православным Эстонии центристы не ставят вопроса о возвращении всего довоенного имущества Эстонской Православной Церкви (Московского патриархата) во главе с митрополитом Корнилием.

Диалог с эстонцами - без посредников

В случае успеха на выборах какие проблемы поставите в Рийгикогу?

- Утверждена преамбула предвыборной программы, в ней сфокусированы цель и задачи:

«Мы вместе живем в Эстонии, мы вместе платим налоги - нам вместе управлять государством!

- только вместе мы сохраним свой родной язык, образование и культуру;
- только вместе мы восстановим экономику и социальную справедливость;
- только вместе мы предоставим избирательное право всем жителям Эстонии».

Лозунгом избирательной кампании "Русской сборной Эстонии" будет «Вместе!» (Koos!), а главным посылом "сборной" - диалог без посредников. Так решил оргкомитет сборной, которая пойдет на выборы в Рийгикогу по избирательному списку «Русская партия Эстонии» (РПЭ).

Смысл лозунга «Вместе!» (Koos!) многовекторный: для русских, всех неэстонцев, это означает, что идем на выборы все вместе, для эстонцев - что мы призваны вместе сохранять, как эстонский, так и русский язык и культуру, других национальных меньшинств. Так, сообща, только и можно сохранить страну в целом.

Но, если до сих пор проблемы русской общины решали посредники, то «Русская сборная Эстонии» намерена наладить диалог с эстонцами напрямую. Повторю, главный посыл «сборной» - диалог без посредников, которые в обмен на теплое место и решение личных проблем всего лишь имитируют решение «русского вопроса». Это - обман русских избирателей, обман Эстонии. Мы против этого.

Записал Евгений Ашихмин

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: