четверг, 16 августа 2012 г.

"о`Город" №33: Как самому себе зарплату поднять


"о`Город" №33 - (414) 17 августа - 23 августа 2012г (распространяется бесплатно).

Страница 1
Как самому себе зарплату поднять

Руководство Нарвского молодежного центра обратилось к нарвским властям с просьбой рассмотреть в следующем бюджетном году возможность повышения зарплаты работникам центра на 10 процентов.

На приёме у нарвского депутата. Коллаж.
Последний раз зарплата работников Нарвского молодежного центра менялась в 2009 году, говорится в обращении исполняющего обязанности директора Нарвского молодежного центра Анны Коноваловой, когда у каждого специалиста центра зарплата снизилась на 64 евро.

Поскольку работники молодежного центра не являются педагогами, на них не распространяется 5-процентное повышение зарплаты для педагогов дошкольных учреждений и школ по интересам, которое произошло в этом году по решению Нарвского горсобрания.

В своем письме руководство молодежного центра обращает внимание нарвских властей на то, что специалисты центра работают с детьми круглый год, в том числе в выходные и летние каникулы, и за сверхурочную работу никакой надбавки к зарплате не имеют.

Руководство центра просит нарвские власти изыскать возможность поднять зарплату работникам молодежного центра на 10 процентов в 2013 году.

Справка редакции: Информация будет более полной, а ситуация комичней, если со своей стороны уточним, что заместителем (реальным, а не И.О.) директора Нарвского молодежного центра работает г-жа Оленина. Письмо её формального начальника попадёт к ней же, но уже как к депутату и председателю финансовой комиссии городского собрания. Неужели "слуга народа" - депутат Лариса Оленина - обидит "простого" горожанина Ларису Оленину?!


Страница 2
Бывают ли носороги с человеческим лицом, или немного о политике. Часть 2.

Начало смотри здесь.

Александр Ефимов:"Горуправу коррумпированной не считаю!"
Коллаж.
Александр Ефимов

«На мой взгляд, каких-то резких изменений в городской политике и нельзя делать, это было бы лишь во вред городу. Мне хватает работы в кабинете», - заявил Александр Ефимов местной прессе при вступлении на должность председателя горсобрания.

С уходом бывшего председателя городского собрания г-на Стальнухина в Рийгикогу стихла взаимная обвинительная риторика между Нарвой и Таллином, хоть он и пытается по инерции поддерживать противостояние с правительством, но это уже уровень Рийгикогу, а не местного самоуправления. Его же преемник Александр Ефимов, по слухам, хоть и изучал эстонский язык, но на встречу с министрами так не не дотянул.

Хотя внешне и стали сдвигаться с мертвой точки замороженные процессы между Нарвой и верхним Таллином, но в то же время мы видим, что все это касается формы - а не содержания, поверхности - а не глубины. На первый взгляд и правительство не против, и готово рассмотреть нарвские предложения (сотрудничество по Нарвскомй замку один из немногих тому примеров). Но как только дело доходит до чего-то серьезного, мы наталкиваемся на более глубокий вопрос: а совпадают ли наши взгляды на будущее устройство региона, в строительстве которого мы призваны сотрудничать? Одинаково ли мы понимаем цели и задачи, а также пути и методы?

Видимо, г-ну Ефимову действительно проще работать в кабинете…

Никаких видимых телодвижений по изменению городской политики он не сделал, поскольку не для этого его и выбирали. Со своей задачей - сохранить всё как было до него – он справился.

«Надо продолжать нормальное поступательное движение в соответствии с принятыми программами, с коалиционным соглашением, последовательно выполняя предвыборные обещания нашей партии.» - говорил г-н Ефимов еженедельнику «Город» более года назад. «Держать власть в своих руках» – поправил его председатель нарвского округа центристов г-н Тамм?

Чего ждут горожане?

Можно, конечно, поверить многочисленным политологам и оптимистично допустить, что мы ждем, пока рухнет старая извращённая политико-административной система в Нарве. Но это сладкий сон, который не может быть правдой, такого счастья просто так нам никто не подарит. За все в истории надо платить. Чтобы система рухнула, надо её разрушить, а это серьезная проблема (тем более серьезная, если её не ставить вообще).

Пока только полиция безопасности и прокуратура, видимо, хорошо представляют степень опасности для общества от стиля управления городом нынешней властью. Однако, компетентность правоохранительных органов и практика применения законов государства оставляют желать лучшего.

Из нынешнего состава правления нарвских центристов один обвиняется в подлоге документов (мэр Таммисте), другой обвинён в коррупции и ждёт суда (Овсянников). В развитом демократическом обществе политическая карьера подобных деятелей уже бы давно закончилась, но в Нарве это трансформируется в некую показную "крутизну", демонстрацию "силы". Не хватает только дверной проём в горсобрание под распальцовку оформить, чтоб положение рук не менять при входе...

Кто управляет Нарвой? Коллаж.
Нарвский центристы дали чёткий сигнал обществу - ничего менять в политике они не собираются, авторитеты поставлены во главе Нарвского округа ЦПЭ. Это значит, что город ещё ждут новые коррупционные скандалы, а политика "понятий" будет довлеть над правом. Если рядовым центристам по душе подобная политика их руководства, то может честнее из названия организации убрать слово "партия"...


Юри Саси - новый директор Нарвского профессионального учебного центра.
rus.err.ee
Страница 3
Директором Нарвского центра профтехобучения назначен реформист Юри Саси

Министр образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо утвердил решение конкурсной комиссии о назначении директором Нарвского центра профтехобучения Юри Саси, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства.

Юри Саси окончил математический факультет Тартуского университета, работал преподавателем физики и математики в ряде школ, директором Тартуской гимназии имени Мийны Хярма, начальником отдела образования Тартуского мэрии и вице-мэром Тарту, а также лектором по математике и информатике в высших объединенных учебных заведениях Сил обороны.

Является членом Партии реформ.


Страница 4
Метод "ухода" за нарвскими деревьями возмущает горожан

В редакцию газеты «Нарва» за последние 2 недели поступают звонки от горожан, которые возмущены действиями наших властей. Ответ, который дал Департамент архитектуры и Городского планирования Нарвской Городской управы, его старший специалист отдела архитектуры и планирования Людмила Морина, является бюрократической отпиской, потому что никакими пунктами инструкций нельзя объяснить отсутствие здравого смысла в "плановом" уничтожении зелёных насаждений. stena.ee




Страница 5
Нарвский осетр родом из Сибири

Cибирский и русский осетры успешно акклиматизировались в Нарве. Более того, созданное десять лет назад на теплом канале Эстонской электростанции садковое хозяйство приступило нынешним летом к расширению мощностей. Продуктивность фермы по искусственному выращиванию деликатесной рыбы будет увеличена более чем в десять раз.

Температура воды в теплом канале в зимнее время не опускается ниже плюс восьми градусов, что обеспечивает условия для интенсивных привесов осетровых. Каждую секунду с Эстонской электростанции в теплый канал поступает до 60 кубометров воды.

Осетровое хозяйство Sto"rfisch под Нарвой основал десять лет назад тартуский предприниматель Яак Вызу. Со временем предприятие окрепло, вышло на рынки не только Эстонии, не только западных стран, но и России. Сейчас восточный сосед – основной покупатель нарвских осетров.

Владелец предприятия инвестирует средства в развитие технологии и в строительство новых мощностей по промышленному разведению ценных пород рыб. На новом предприятии будет создано около 20 новых рабочих мест. Подобное хозяйство, основанное на индустриальном разведении осетровых с использованием бросовой энергии отработанной воды, - единственное в странах Балтии.

Корма для питомцев садковой фермы приобретаются в Европе.

Также в Европе закупается молодь, используемая в качестве посадочного материала. Но хозяйство имеет и свои возможности выращивать мальков из икры. На новом предприятии, основанном на усовершенствованной технологии, также будет создан полный цикл – от получения икры до выращивания товарной рыбы. Ныне действующий рыбзавод рассчитан на производство 60 тонн рыбы в год, новое предприятие даст прибавку мощностей боле чем в десять раз.

В следующем году намечается запустить в эксплуатацию первую очередь нового предприятия – с использованием новой технологии. Действующая технология – выращивание рыбы в теплом канале. Новая позволит использовать наряду с теплой водой еще и холодную, поступающую по реке из Чудского озера. Член правления фирмы Sto"rfisch Александр Могутов поясняет: это будет современное производство, позволяющее контролировать температуру воды за счет соединения ее потоков из теплого и холодного каналов. Особенно полезной для рыбы будет холодная речная вода в жаркие летние дни. Словом, круглый год - тепличные условия.

Возводит новый рыбзавод тартуская фирма Eviko. Руководитель стройки Владислав Ларионов подчеркивает уникальность объекта – возможность круглогодичного использования теплой и холодной воды для осетровых.

Строительство поэтапное, первый этап должен завершиться в апреле следующего года. Идет сооружение насосных станций – таких объектов будет 16, каждый мощностью по три кубометра воды в секунду - холодной и теплой. Возводятся каналы. Рыба будет разводиться в бассейне длиной около 150 и шириной 15 метров, построенном из армированного бетона. Всего будет три таких бассейна. Площадь нового хозяйства около 7,5 гектара.

Владелец фирмы Sto"rfisch смотрит в завтрашний день, рассчитывая на увеличение спроса на осетрину и черную икру. Искусственное разведение рыбы – перспективная отрасль. Нужно учитывать и то, что Евросоюз установил квоты на промысел в Балтийском море.


Страница 6
Видеоновости Ида-Вирумаа за неделю

11.08.2012
- перемены не поменяют сути
- соревнования полицейских;
- Оруский парк



12.08.2012
- нарвский Центр добрых дел;
- праздничный марафон в Нарва-Йыэсуу


видео от www.inforing.net

Страница 7
Финский эксперт: подъем боевых ядов со дна Балтики не реален

На дне Балтийского моря лежат тысячи тонн различного химического оружия, боеприпасов, авиабомб и канистр, которые содержат ядовитые газы и другие соединения. Теперь эксперты пытаются выяснить, сколь большой ущерб могут нанести окружающей среде военные отходы.

Различных объектов, связанных с военной деятельностью, на дне моря более 500 000, сообщила заведующая институтом VERIFIN Хельсинкского университета профессор Паула Ваннинен газете Uusi Suomi. "После окончания войны в первую очередь Германию заставили по приказу русских утопить в море различное военное оборудование. Сначала его должны были увезти подальше, но от него спешили избавиться", — сказала Ваннинен.

rus.delfi.ee
В рамках проекта стран Балтии Chemsea, который начался в прошлом году, ищут утопленные в Балтийском море боеприпасы и исследуют качество осадков и воды в местах, куда было сброшено оружие. По сообщению Хельсинксого университета, в окрестностях зон сброса уже были обнаружены продукты распада боевых ядов.

Целью проекта Chemsea является исследовать, могут ли утечки быть вредоносными для людей. Например, участники могут задуматься над введением запрета на рыболовство в регионе, если отловленная в нем рыба содержит химические вещества в опасном количестве. "Запрет на рыболовство в определенных регионах возможен, — сказала Ваннинен. — Первые результаты будут получены только в 2014 году".

Исследование ущерба окружающей среде, по словам Ваннинен, — это, практически, все, что можно сделать, поскольку подъем боевых ядов со дня моря не реален. По ее словам, подъем вооружения со дна моря является совершенно невозможной задачей, такое действие могло бы нанести еще больший ущерб окружающей среде, чем если вещества будут оставлены на дне моря.

"Грязные воды Балтийского моря", документальный фильм.





«Шведов» было так мало, что их было даже жалко.
prospekt.ee
Страница 8
Нарвская баталия-2012: со шведами проблема

На уже восьмой по счету исторический фестиваль "Нарвская баталия" шведы не приехали. Изображать проигравших в Нарвской битве 1704 года пришлось эстоноземельцам и финнам.

Как рассказал один из организаторов «Нарвской баталии» руководитель нарвского клуба исторической реконструкции «Преображенский полк» Александр Станчик, шведские реконструкторы предпочли поехать на другой фестиваль, пообещав добраться до Нарвы в ноябре. Тогда в очередной раз будет организована реконструкция битвы 1700 года, в которой шведам под руководством Карла XII удалось одолеть русских. Александр шутит, что шведам приятнее участвовать в постановке победы шведских войск.

Шведов на Нарвской баталии-2012 изображали реконструкторы из Финляндии, Раквере и Нарвы, и силы были неравны: русские воины превосходили шведских в численности многократно. Зрители главного сражения, состоявшегося во дворе Нарвского замка в минувшую субботу, даже сочувствовали «шведам». «Что же шведов так мало... Надеюсь, они будут драться не по-настоящему», - говорила в ожидании боя одна дама своему спутнику.

Русские стреляют так, чтобы не попасть друг в друга.
Но как же просто попасть в кого-нибудь из них!
Между тем, представителей российских исторических клубов могло быть еще больше.

Александр Станчик сказал «ВП», что многим помешала приехать в Нарву подготовка (связанная с пошивом одежды и т.д.) к поездке на 200-летие Бородинской битвы. Предполагается, что в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года сражение в Бородино пройдет 1 сентября с эпическим размахом: одних зрителей ожидается примерно 200 тысяч, а для реконструкторов со всего мира, увлеченных наполеоновской эпохой, явка на это событие, в известном смысле, обязательна.

Между тем, на Нарвскую баталию приехали любители истории из самых разных уголков России: из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска, Выборга, Петрозаводска. Были гости из Риги. В общей сложности — около 120 реконструкторов.

Само собой, многие приезжали не в первый раз.

Именно в расчете на них программу фестиваля старались сделать отличной от прошлогодней. Главной новинкой стало сражение на бастионе Глория, состоявшееся в субботу в полдень.

Надо сказать, что эта реконструкция имела историческое основание: в 1704 году штурм Нарвы на этом участке реально проходил.

Станчик говорит, что финнов просто поразили нарвские казематы, в которых частично шел бой.

«Многие говорили, что это была самая яркая часть фестиваля», - рассказал руководитель исторического клуба.

Фотографии можно посмотреть здесь.


rus.delfi.ee
Страница 9
В субботу состоится Нарвская летняя ярмарка

Нарвский профессиональный учебный центр в сотрудничестве с городом Нарвой и Нарвским музеем уже в одиннадцатый раз проводит во внутреннем дворе Нарвского замка традиционную Нарвскую летнюю ярмарку.

"Если раньше нам приходилось искать продавцов на ярмарку "днем с огнем", то сейчас наша ярмарка уже достаточно известна среди продавцов",- сказал главный специалист отдела развития Нарвского профессионального учебного центра Андер Силе.

"Приятным сюрпризом является то, что нам звонят посетители ярмарки и интересуются уже конкретными продавцами, приедут ли они на ярмарку на этот раз и хватит ли у них товара? Особым интересом в конце лета пользуется мед и садовая продукция. Со своей стороны могу подтвердить, что товара хватит. Добро пожаловать на нашу ярмарку!", — добавил Силе.

На летней ярмарке будет обустроена и информационная палатка Нарвского профессионального учебного центра, где будут давать информацию о возможностях обучения в учебном центре.

Седьмой раз под эгидой Эстонской ассоциации барбекю пройдет конкурс для учащихся поварских специальностей различных профессиональных школ Эстонии "Барбекю Юниор 2012". В 2011 году в конкурсе с явным преимуществом победу одержала команда Пярнуского профессионального учебного центра, которая кроме общей победы завоевала также первое место и в туре каре из баранины и ребрышек.

Целый день будет идти развлекательная программа — выступят различные коллективы из Нарвы, Ида-Вирумаа и Таллинна и традиционно из Нарвского профессионального учебного центра. Деятельности хватит как для взрослых, так и для детей. Вести мероприятие будет Самуил Голомб.

"Число зарегистрировавшихся участников-продавцов приближается к 200 и растет с каждым часом, — сказал Силе. — Большой интерес наша ярмарка в нынешнем году вызвала у продавцов изделий рукоделия и продуктов питания из Латвии и Литвы. Видно, что успех ярмарки уже распространяется за пределы Эстонии", — добавил Силе.

Нарвская летняя ярмарка пройдет в субботу, 18 августа, с 9:00 до 17.00 во внутреннем дворе Нарвского замка.

Вход на летнюю ярмарку бесплатный.


Другие номера еженедельника:
"о`Город" №32: Видео было удалено пользователем...
"о`Город" №31: Выкорчевывание топливного туризма
"о`Город" №30: Дискриминируют ли эстонцев в Нарве?
"о`Город" №29: В Нарве, на востоке от рая
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: