вторник, 28 августа 2012 г.

Юрий Десятников: Оплатил проезд – оплати и штраф

Юрий Десятников.
СДПЭ
Возможно, одной из популярнейших тем, обсуждаемых этим летом, стал общественный транспорт города Таллина. От отдельных полос «BUS» до новой дорогостоящей игрушки Сависаара: валидаторов за 4,6 миллиона евро. Не буду сейчас говорить банальностей относительно того, сколько детских садиков можно было построить на эти, скажем так, немалые деньги, особенно на фоне обещанного в следующем году бесплатного проезда. Это, в конце концов, дело таллинских налогоплательщиков, выбравших на прошлых муниципальных выборах, столь щедрую на обещания и траты власть. Да и про эти валидаторы, до чего же неблагозвучное название, наверное, не вспомнил бы, если бы не оказалось, что тендер на установку и обслуживание этих аппаратов не выиграла фирма, непосредственно замешанная в нашей истории.

История эта произошла с одним моим другом, таллинцем Сергеем М, хотя могла произойти с кем угодно. 13 июля он через интернет банк купил месячный проездной билет. Заплатил 18,50 Евро, которые успешно были перечислены на счет AS Ühendatud Piletid. 17 июля, не ожидавший никакого подвоха Сергей М., во время «облавы на зайцев», устроенной муниципальной полицией, предъявил свою ID- карту, и тут оказалось, что никакого проездного у него нет, что Сергей М, добросовестно оплативший билет, уже четвертый день катается зайцем. Довольные собой полицейские, как-никак словили ужасного преступника, высадили Сергея из автобуса и составили соответствующий протокол. Сказать, что Сергей был удивлен – значит, ничего не сказать.

Всякое, конечно, может приключиться, например, напутал Сергей что-нибудь с переводом денег. Он позвонил в банк, там подтвердили, что деньги успешно были переведены еще 13 числа. Сергей написал заявление в муниципальную полицию, в котором объяснил сложившуюся ситуацию и приложил к нему платеж за билет. Он надеялся, как возможно понадеялся бы и любой из вас, читающих эти строки, что полицейские справедливо разберутся в сложившейся ситуации и штраф будет аннулирован. Но вместо каких-либо извинений со стороны AS Ühendatud Piletid, Сергею на дом пришло письмо от Муниципальной полиции, в которое сависааровский «шериф» по имени Raili Klausen вложила уведомление о необходимости оплатить штраф в размере 16 евро. Не максимум, конечно, но все одно. Возникает вопрос: почему человек, добросовестно оплативший проезд в общественном транспорте, должен отвечать за халатность кого-то из работников AS Ühendatud Piletid?

Раскраска  автобусов должна быть узнаваемой...
19 июля AS Ühendatud Piletid, после отправленного им заявления, все же активировали билет Сергею. Выходит, что человек сам, против своей воли, практически 6 дней нарушал закон. Сегодня эти Юхендадут Пилетит, по наказу Сависаара, успешно осваивают 4,6 миллиона евро Таллинских налогоплательщиков, о чем чуть ли не ежедневно рапортуют русскоязычные СМИ. Вот только интересно, сколько еще ничего не подозревающих добропорядочных жителей Таллина, своевременно оплативших свой проезд, катаются зайцами? Сколько еще из них попадут в лапы «носорогих полицейских» и своими кровными должны будут оплачивать новую дорогостоящую игрушку таллинских центристов?

И дело-то, не в этих 16 евро, по нынешним временам это уже не деньги, а в принципе. В том, что законопослушного человека, из-за чьей-то халатности записали в «преступники». И свою правоту, а точнее то, что он не «верблюд», Сергей теперь должен доказывать в административном суде.

Эстония гордится тем, что она е-риик, банки вовсю предлагают е-услуги, выборы у нас тоже с приставкой е, теперь вот е-билеты. Только грош цена всей этой е-системе, если из-за ее ошибок страдают простые жители страны.

Общественному транспорту Таллина уделяется много внимания в СМИ. Не жалеет денег на модернизацию оного и Сависааровская мэрия, вот только какая польза от всего этого? Пока все сводится к абсурду: оплатил проезд – оплати и штраф.

Ещё:
Юрий Десятников: Центристы – назад в СССР?
Юрий Десятников: «Предсказамус настрадал нам будущее...»
Юрий Десятников: Наш ответ Чемберлен-Сепп(е)
Юрий Десятников: Сколько лет Тарту или «русские оккупанты»
Юрий Десятников: Хватит центристской ЛЖИ!
Юрий Десятников: Мнение. Русский – раб центристов?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: