понедельник, 6 августа 2012 г.

JOKK хуже тоталитаризма

Дело Кристена Михала. Психологические зарисовки

В первые часы после публикации Cильвера Мейкара наш фигурант требовал фактов и не исключал возможность отставки, если ему предъявят что-нибудь конкретное. К вечеру того же дня после совещания руководства партии ситуация изменилась. Кристен Михал уже заявлял о том, что без судебных действий всё это недостойно внимания. Он много говорил о морально-этической составляющей в поведении товарища. Следующим этапом снижения уверенности в себе «главного юриста» был вызов Мейкара в прокуратуру и обыск в офисе партии. Потом наступил странный период многочисленных визитов в правоохранительные органы разных политиков и бесконечного затягивания с приглашением министра юстиции. В понедельник начался второй акт трагикомедии.

Конспиративное появление министра в сопровождении адвоката вызвало бурю комментариев в сети сатирического свойства. И тут есть о чём позубоскалить. Человек, отвечающий за развитие всей юридической системы страны, не решился сам защищаться. Это похоже на ожидание машины скорой помощи руководителем этой службы вместо оказания первой помощи лично. Сразу вспоминается, что у главного юриста нет ни дня юридической практики и даже не закончена магистратура. Сам факт семичасового допроса говорит о том, что «лафа» кончилась. Слова, приписываемые Михалу, что там ничего особого не происходило, он лишь сказал о своей непричастности к незаконному финансированию, доверия не внушают: для семичасового допроса этого слишком мало. Снимки Михала после допроса создают впечатление, что студент едва не завалил экзамен. Он совсем не уверен в успехе на следующем экзамене и пока не снят вопрос об отчислении. Адвокат Айвар Пильв, любящий раздавать интервью и обычно излучающий уверенность в себе, тоже не выглядел победителем. Он был скорее похож на человека, у которого впереди много дел, но в их успехе он совсем не уверен. На следующий день произошло кое-что интересное. Пресс-конференции не было. Опубликовали заявление Михала от имени пресс-службы партии. А это уже совсем другая свадьба. Министр уйдёт в отставку в случае начала судебного разбирательства. От стресса министр или малоопытные работники пресс-службы партии совсем перестали адекватно оценивать ситуацию. Лучше бы не было заявления вообще. Обвинение уже предъявлено. Суд не состоится только в случае, если в прокуратуре или полиции найдутся карьерные «самоубийцы» и объявят, что после предъявления обвинения расследование больше ничего не нашло. Это даже для Эстонии было бы слишком. Совсем маловероятным этот сценарий делает участие в деле Центральной криминальной полиции. Их недавно восстановили, и они уж точно не захотят быть посмешищем.

По всем показателям положение Кристена Михала хуже губернаторского. Уход в отпуск оставил всю страну в недоумении. Даже соратники по партии не могут это объяснить. Предположу, что всё пойдёт по сценарию отставки Марет Марипуу. Издержки сохранения Михала на должности для партии стали слишком велики, и никто не позволит затянуть это дело до зимы (местные выборы на носу). Старшие товарищи в сентябре уговорят уйти в отставку. Нашему «герою» стоит подумать о судьбе Марипуу. Она после отставки тихо сидела в парламенте.

Позже её протолкнули в новый состав парламента. Сейчас она говорит правильные вещи, и вся страна начинает забывать министерские «подвиги».

О законах писанных и не писанных

В последние недели многие проблемы страны заставляют задуматься, что в JOKK-режиме жить дальше невозможно. Проблемы формального права велики. Есть проблемы с разделением ветвей власти и перекос в сторону исполнительной. У нас нет Конституционного суда. Государственный суд выполняет одновременно роль высшей инстанции при обжаловании любых приговоров и подобия Конституционного суда. Запутанная ситуация с канцлером права. Он может подавать запросы и требовать разъяснений, но реально не участвует в принятии законов на стадии разработки. Иногда он реагирует на уже принятые законы с опозданием (в случае с ЕСМ) и это делает ситуацию тупиковой. Много претензий к президентской власти, и даже есть сомнения в необходимости этой должности в принципе.

Но больше всего автора этих строк волнует ситуация с законами неписанными. Общество не может жить лишь по формальному праву. Не обязана мать любить детей, а дети - мать. Просто это естественно с первых дней существования человечества. Нельзя никого заставить вести себя порядочно, учитывать интересы других. Не принято писать доносы на товарищей. Неприлично менять убеждения и партийную принадлежность. Нормально быть благодарным своим политическим патронам. Принято разъяснять важные государственные решения даже при отсутствии формальной необходимости. В приличном обществе уходят в отставку, если твои действия нанесли ущерб государству, твоей партии, поставили в сложное положение руководимое учреждение. Если ничего этого не будет происходить, то наше общество превращается в совокупность биороботов, ожидающих юридических решений, и случайно оказавшихся на этой территории. Это ничем не лучше тоталитаризма, скорее всего, даже хуже.

Оснований для отставки Михала нет, считает премьер-министр Андрус Ансип...
Короткие сообщения по разным поводам

Юрген Лиги получил жёсткий и конкретный отпор в Германии. Мой комментарий к этому событию будет неожиданным. Что мешает нашей оппозиции говорить то же самое? Не создавать информационный шум и задавать каверзные вопросы в комиссиях в тиши кабинетов замка Тоомпеа, а также прямо говорить коалиции и избирателям о проблемах страны. Где же наш гарант? Может, это именно тот повод, когда стоит оторваться от олимпийских развлечений, чтоб защитить престиж страны? Или он может только в полночь, после банкета и в Twitter?

Разъяснения госканцелярии по поводу известных действий первой леди сделали сомнительное дело ещё сомнительнее. У первой леди по договору не было иного «выбора», кроме как выкупить дорогую кухню менее чем за тысячу евро. Никаких аукционов и иных возможностей. Они также ляпнули, что представительское использование хутора резко снижается. Готовят нас к очередной операции первой леди? Может, целесообразнее, чтобы этот объект стал доступен для свободного посещения (это предусматривал первоначальный договор), чтобы налогоплательщики убедились, что более трёх миллионов крон на реновацию были потрачены не зря и там создан хутор образцового хозяйствования, с сохранением национальных традиций и щадящей экологии. В своё время именно это было условием выделения кредита.

Невозможно игнорировать проблему аврального появления полос для общественного транспорта. Автора это касается больше всего в районе центра Кристийне и между виадуком и Суур-Амеэрика. Здесь и без новых полос общественного транспорта был всегда тихий ужас. Оказаться в нужном ряду в час пик становилось большой удачей. Сейчас это стало просто экстремальным развлечением, благополучное окончание которого совсем не гарантировано. Такое ощущение, что новую схему движения придумывают в кабинете люди, которые сами по улицам не ездят. А вдруг это эхо осуждения представителей фирмы «Сигнал» и службы организации движения пару лет назад?

Новые руководители спешат реализовать политические решения и не имеют ни квалификации, ни авторитета, чтобы делать это поэтапно, убеждая мэра не торопиться.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: