понедельник, 18 февраля 2013 г.

Власть № 4. Отступать некуда, за нами эстонскость

На прошлой неделе эстонские СМИ обсуждали бюджет ЕС и счета за электричество, но и о Яне Тоом пока что не забывали.


Журналист Андрес Райд, разбирая реакции на реплику Яны Тоом о вымирании эстонского народа (в статье Ольги Андреевой в журнале «Русский репортер»), пишет на портале Delfi, что наши политики бросились защищать свое реноме, в то время как сами для сохранения эстонскости не делают ничего, если не считать болтовни: «Слова и фразы творят чудеса. Еще Геббельс говорил, что если не хочешь чего-то делать, нужно все время об этом говорить, тогда можно сидеть сложа руки. Этот принцип работает до сих пор». Райд прохаживается по тому, как у нас сохраняют эстонскость: «Вот какая-то секретная и великая экономика, плоды которой, увы, не доходят до народа... Во всей этой системе человек как субъект отсутствует, экономика работает не для него, власть действует не в его интересах, никто не обеспечивает ему достойное существование. Система для правителей ценнее людей».

Бойцы психического фронта

По большей части Яну Тоом решительно осуждают, причем по разным поводам. Эксперт по безопасности Ээрик-Нийлес Кросс (член IRL) пишет в Postimees, что содержащееся в статье Ольги Андреевой утверждение, будто в Эстонии идет борьба между эстонским и русским языками и один выиграет, а другой проиграет, есть постулат внешней политики РФ: Россия считает, что она должна бороться за позицию русского языка в Эстонии. Но такая борьба вызывает лишь отторжение, в том числе русской культуры (тут Кросс обильно цитирует Ленина). Так чего же удивляться, если «почти любой шаг, который Эстония предпринимает для развития эстонского языка, Кремль рассматривает как враждебный языку русскому?»

Кросс как бы говорит нам, что мы, русские, должны винить в нашем положении вовсе не местных националистов, а российские власти. «Жаль, что вера Яны Тоом в наше государство пошатнулась, – продолжает автор. – К счастью, эстонский народ не выказывает никаких признаков вымирания, наоборот, он на историческом пике как внешнеполитически, так и культурно. Также в Эстонии и в помине нет борьбы эстонского и русского языков». Как говорится, эй комментаари. Напоследок Кросс предлагает разрешить центристам вести делопроизводство на русском: «Так было бы честнее и для избирателей, и для политиков, и для партнеров».

Волна осуждения прокатилась по страницам Eesti Päevaleht. Сам министр обороны (и глава IRL) Урмас Рейнсалу, которого слова Яны Тоом ужалили в чувствительное место, объявил, что Эстонию следует защищать на психологическом фронте: «Я не могу допустить, чтобы в свободном инфопространстве Эстонии действовали враждебные нашей государственности силы, а мы не посылали бы вовне сигналы, разъясняющие деятельность нашей страны... Мы должны систематически следить за тем, что делается в этом инфопространстве, используя для того все законные средства». О Рейнсалу, парадоксов друг! Пора бы уже определиться, свободное у нас инфопространство – или оно подчиняется диктатуре чьей-то патриотической ноги. Впрочем, обещает министр, на свободу прессы никто не покусится, просто «в случае необходимости государство должно своими сигналами прекратить распространение лживой информации». В каком виде у нас намечаются сигналы (телеграммы? открытые письма?) – не сообщается.

Совсем с иных позиций осуждает Яну Тоом биолог Юхан Явоиш: «Кто не помнит советский школьный учебник “Рассказы из истории отечества” и описанный там подвиг, после которого русский язык обогатился фразой “Отступать некуда, за нами Москва!”? Когда фашистские танки подошли к столице России, им противостояли шесть бойцов. Но эти бойцы с ящиком гранат сумели остановить атаку... Представим себе, что один из бойцов выполз к немцам и сказал: кстати, обратите внимание, нас всего шестеро! Отдал бы честь и отполз обратно. Как бы мы назвали такого бойца? Тот же вопрос можно поставить и о Яне Тоом...»

Значит, расклад такой: РФ – это немецко-фашистская гадина, шестеро бойцов – эстонский народ, Яна Тоом с ящиком гранат останавливает танки... Но как же остальные бойцы, много лет вещающие о вымирании Эстонии? Явоиш учел и это: «Когда мы читаем Андруса Кивиряхка, Рейна Таагепера, Кивисильдника или Андрея Хвостова, пишущих о том же самом, сердце ноет. Почему-то того же чувства не возникает, когда читаешь высказывания Яны Тоом или Яака Аллика в российских СМИ». Что тут скажешь? Сочувствие – оно в сердце, так сказать, смотрящего.

О Юхан Партс, чье имя – вероломство!

Но не Яной единой жива борьба за будущее Эстонии. Единым строем СМИ обрушились на министра экономики Юхана Партса, который, будучи верен своей партии (IRL), тщится растолковать наивным согражданам, как эта партия выполняет предвыборное обещание «снизить бытовые расходы» вопреки всему – в том числе и тому, что сами расходы плевать хотели на IRL и постоянно повышаются. Eesti Päevaleht гневно восклицает: «Честно говоря, хочется, чтобы Партс уже замолк... Впечатление такое, что эти господа считают народ слабоумным». Даже попытки Партса свалить все на оппозицию в кои-то веки не радуют: «Да, другие партии могли бы поддержать снижение расходов населения, но никто, кроме IRL, снизить их не обещал». И вот настал час расплаты за демагогию. Увы, история никого ничему не учит: «Из того, как IRL бахвалится по телевизору тем, что выполнила свои обязательства, можно сделать один вывод: эти люди верят во всемогущество пропаганды». Ну а Партса EPL именует «вероломным».

Õhtuleht с упоением наблюдает за тем, как IRL теперь выкручивается: «Говоря о снижении расходов, они имели в виду не контроль над ценой электроэнергии, а утепление домов и снижение платы за восстанавливаемую энергию. И образование теперь бесплатное, хотя исчезает возможность учиться бесплатно по выходным или с частичной нагрузкой, что для многих означает как раз платную учебу. И исчезновение земельного налога – это лучший подарок домовладельцу, хотя селянин, чья земля под домом и так ничего не стоила, от этого не выиграл». Заодно газета припоминает нарушенные обещания других партий: что евро цены не поднимет (реформисты), а общественный транспорт будет бесплатным (центристы), хотя «даже зеленая карта не гарантирует, что валидатор работает и мупошники не ссадят вас из автобуса, а то и довезут до муниципальной тюрьмы».

Тот же Õhtuleht замечает, что сумасшедшие счета за электроэнергию появились вследствие политического решения: «Две трети суммы в счете обычного потребителя электричества – под контролем государства... Правительство вроде бы хочет облегчить наше бремя, но на деле в этом не заинтересовано, потому что уже много лет использует Eesti Energia в качестве дойной коровы, чтобы было чем заткнуть дыру в бюджете. И хотя глава компании заявил, что продажа электричества частным лицам почти не влияет на прибыль, никто и пальцем не пошевелил, чтобы открытие рынка было менее болезненным». В том же издании журналист Вилле Арике задается вопросом: «Кто мешает государству помогать людям? Политики у власти!» Почему столь велики акцизы? Почему налог с оборота на продукты питания остается максимальным? Нет ответа. Вопрос о мотивации политиков Арике даже не ставит. Какая разница, не умеют они или попросту не хотят.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: