На днях пришло сообщение о том, что президент Владимир Путин намерен в 2013 году посетить российские научные станции в Антарктиде. Хотя для главы попечительского совета Русского географического общества это как раз нормальная поездка. Тем более что не так давно была принята стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу.
Но если отставить в сторону персону президента и массу интересных нюансов об организации визита, то сразу встает вопрос более глобальный – а зачем России нужна Антарктида?
Иная планета
Для начала – а что такое эта самая Антарктика и материк Антарктида? Давайте сравнивать с тем, о чем мы имеем хоть какое-то представление, что расположено в Северном полушарии. Начнем с того, что площадь самого материка с прилегающими островами – более 14 млн квадратных километров. Для сравнения – площадь России примерно равна 17 млн квадратных километров, тоже с островами. Антарктида как бы состоит из более крупной восточной части и троекратно меньшей западной, от которой отделяется узкий и длинный Антарктический полуостров.
Так вот, большая часть Восточной Антарктиды совпадает с Южным полярным кругом. Но в западной своей части она простирается дальше к экватору и заваливается за 60-й градус южной широты. В наших краях 60-й градус – это Петербург, Стокгольм, Хельсинки, Осло, Магадан, Анкоридж. Это вечно морозная земля, покрытая ледниками толщиной до четырех километров. Минимальная температура составляет –89°С: при ней не горит бензин. А еще разряженный воздух, жесткий ультрафиолет, ураганные ветра.
Но особенность континента Антарктида в том, что он ограничен единственным на планете циркулярным течением. Благодаря вращению Земли и наличию огромного пространства между Южной Америкой и Антарктидой возник замкнутый вихрь воздуха и воды, отделяющий Антарктиду и прилегающие к ней воды от всего остального мира. Эти ревущие 40-е широты – зона самых больших волн в мире и сильнейших ветров, которые стоят на страже ледяного континента. Все вместе – Антарктида и океан вокруг нее – называется Антарктика.
Рождение и регистрация
Открытая 28 января 1820 года русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, Антарктида почти целый век была вне интересов, да и возможностей человечества.
Даже само название появилось только в 1890 году, когда картограф Джон Бартоломью предложил называть его Антарктикой по аналогии с Арктикой, только с добавлением «ант», что по-гречески означает «напротив Арктики». И только спустя пять лет после официального получения континентом имени на него впервые ступила нога человека – это был норвежский ученый Карстен Борхгревинк.
Тогда Антарктида представлялась абсолютно бесполезной. Вместе с тем в связи с развитием судостроения в ее воды устремляются корабли китобоев. Но проникнуть в глубину континента и достичь Южного полюса удалось только норвежцу Руалю Амундсену и опоздавшему (и погибшему) британцу Роберту Скотту. Однако затем континент вновь погрузился в сон.
После Второй мировой войны к Антарктиде стали приглядываться и военные, и ученые. Военные – потому что считали, что более уединенного места в мире для секретных баз просто не сыскать, а ученые – потому что даже первые исследования «оазисов» – то есть участков, где нет льда, – показали перспективность этого континента в геологическом смысле. Ведь еще в 1909 году британцы на скалистых островах нашли уголь. Потом пришла очередь и других полезных ископаемых.
Как это ни удивительно, но в разгар холодной войны руководителям США, СССР, Великобритании и ряда других стран достало мудрости договориться о том, что Антарктида – это достояние всего человечества. В том числе – и его последний резерв. Период с 1 июля 1957-го по 31 декабря 1958-го был объявлен Международным геофизическим годом, и СССР в рамках этого года запустил в космос свой спутник и отправил первую экспедицию к берегам Антарктиды, которая и основала 13 февраля 1956 года на берегу моря Дейвиса постоянную полярную станцию Мирный.
А в 1959 году был подписан договор об Антарктиде, согласно которому на континенте запрещалась любая несогласованная хозяйственная деятельность, вообще любая военная деятельность, а также нахождение любого ядерного оружия.
Поскольку в Антарктиде ученые открыли месторождения самых разных полезных ископаемых, в том числе и самых дефицитных, в 1988 году начали готовить новый документ. Этот протокол по охране окружающей среды, действие которого определено до 2048 года, запрещает любую деятельность, связанную с разработкой полезных ископаемых, кроме научных исследований. Он, конечно, может быть отменен, но только в том случае, если страны – участники договора откажутся от протокола, а затем примут и ратифицируют специальную конвенцию о регулировании деятельности по добыче минеральных ресурсов Антарктики.
И вот тут начинается политическая сторона освоения Антарктики.
США и Россия vs остальные
Тем, кто привык смотреть на США как на традиционного противника, стоит вспомнить события 1957–1959 годов, когда вовсю шли дебаты о будущем Антарктиды. До Второй мировой войны Германия, Япония, Норвегия, Великобритания, Чили, Австралия и Франция, а также США выступали с претензиями на Антарктиду.
Позиция СССР была особой: не предъявляя претензий самому, не признавать их за другими. О правах России на часть Антарктиды писал в те годы академик Л. С. Берг: «Не надо забывать – и мы это подчеркиваем, что исторически за Россией и, по преемству, за СССР остается право приоритета открытия ряда земель Антарктики... Россия никогда не отказывалась от своих прав, и советское правительство никогда и никому не давало согласия распоряжаться территориями, открытыми русскими моряками».
Логика советской стороны была понятна – влезть в свалку с такой толпой соискателей, тем более таких мощных, СССР не мог. Скорее всего, его бы просто отодвинули в сторону. И тут возникла прекрасная идея – предложить использовать Антарктиду как достояние всего человечества, отложив территориальный и прочие вопросы на десятилетия. Но кто поддержит такую идею?
По счастью, сомнения витали и в США. Там прекрасно понимали, что Антарктида – это кот в мешке. Зачем делить неизвестно что – ведь потом придется тратиться на то, чтобы закрепить за собой доставшееся? А что там, в этом доставшемся?
И вот возник удивительный альянс двух формальных противников – СССР и США. Ни те, ни другие не собирались терпеть самоуправство «мелких» стран. И две сверхдержавы выработали согласованно-патовую позицию: они не стали признавать претензии других стран – и друг друга. Такой подход имел только один выход: «так не доставайся же ты никому», что и нашло выражение в упоминаемом выше договоре об Антарктике, который подписали в 1959 году Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония, а к 2005 году к этому документу присоединились еще 33 государства.
Так что Австралия могла сколько угодно в 2004 году печатать карты «австралийской Антарктиды», а Аргентина – выпускать аналогичные почтовые марки. Все это с точки зрения международного права до 2048-го минимум не имеет значения. Но главное, никто не запрещает заниматься научными, и в том числе геологоразведочными, исследованиями в Антарктиде. А 2048 год может наступить очень быстро.
Арктическое эхо
Повторюсь: СССР последовательно выступал за Антарктиду как последний ресурс человечества, в том числе и по пресной воде. Это была понятная, и во многом симпатичная позиция даже для западных стран.
Новая Россия пошла другим путем, правда, пока в Арктике. В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции по морскому праву 1982 года, определявшей исключительные экономические зоны, и очень скоро заинтересовалась возможностью выйти за пределы 200-мильной зоны в Арктике.
Конвенция эта позволяет создавать исключительные экономические зоны, если претендент может доказать, что шельф, который выходит за пределы 200 миль, геологически является продолжением его страны. Отсюда была поставлена цель доказать, что хребет Ломоносова на дне Ледовитого океана – это продолжение Азии, а не Гренландии, как считают, например, датчане. Именно для сбора научных данных и опускались в 2007 году российские подводные аппараты «Мир» на дно Ледовитого океана и даже установили там российский флаг. Датчане обошлись менее помпезной процедурой сбора геологических образцов, но они тоже не дремлют.
К 2010 году Россия установила границы с Норвегией в Баренцевом море. Вроде бы процесс идет, но именно тут есть ловушка. Получается, что Россия, с одной стороны, в Арктике за территориальный раздел и не намерена делиться с другими, а в Антарктике... какова ее позиция? Тем более что даже если начнется дележ Антарктики, то это будет гораздо более крупный приз.
В мире набирают силу идеи использования ресурсов «во благо всего человечества». В том числе арктических ресурсов. Желающих присоединиться все больше, уже и Сингапур интересуется Арктикой.
Все начинает повторять антарктическую историю 60-летней давности. Россия оказалась в достаточно двусмысленной ситуации, но сейчас еще не поздно подхватить эту «общечеловеческую идею» и встать в первые ряды по эксплуатации антарктических запасов, конечно же, в интересах этого самого человечества.
Вполне возможно, что удастся запустить освоение Антарктиды не по национальному, а по «клубному» принципу: то есть лицензии будут выдаваться отдельным компаниям или группам компаний, которые по сути могут иметь международный характер, быть интернациональными командами. Это тоже может снизить накал страстей вокруг дележа природных богатств и отработать методики взаимодействия стран в столь щекотливых ситуациях.
Последний фронтир
Даже сейчас, без всякой добычи полезных ископаемых, научные исследования в Антарктиде могут оказать огромное влияние на жизнь всех землян. Керны древнего льда, которые добывают российские ученые и которые исследуют специалисты научных центров по всему миру, могут ответить на главный вопрос – мы сами создаем глобальное потепление или происходит естественный процесс, к которому мы только примкнули?
Если будет доказано, что это процесс естественный, то как нам жить дальше? Можем ли мы продолжать использовать углеводородное сырье, только чище, экологичнее, но все же выдавая в атмосферу СО2, или надо, невзирая на траты, завязывать с этим развлечением? Керны ответят на вопрос – станет ли вода дороже нефти? Ждет ли нас массовый голод? И, соответственно, какой будет цена антарктического пресного льда?
Антарктида – удивительный полигон и для техники. То, что выдерживает Антарктиду, выдержит и Сибирь, и Канаду, и Аляску с Гренландией. Во времена СССР были сделаны интересные наработки. Про них даже и неизвестно толком ничего. Парадокс маркетинга – Финляндия, страна, где хоть и отмечались рекордно низкие температуры (до –51°С), но все же обычные температуры не опускаются ниже –36°С, позиционирует себя как эксперта по северному климату. Что может предложить Россия для освоения полярных областей, многим вообще неизвестно.
Вот, к примеру, Иран тоже хочет в течение ближайших лет построить в Антарктиде свою научно-исследовательскую базу, используя самые передовые технические достижения, построить вездеходы, исследовательские и транспортные суда, а также ледоколы. Кто предложит им эти технологии: русские или финны?
Ну и, наконец, Антарктида – это место для познания самого человека. По сути – это иная планета с морозами до –88°С, она меняет отношение людей друг к другу. Все полярники разных стран приходят друг другу на помощь. Так было всегда. Наработаны уникальные навыки взаимодействия.
То, что люди туда едут работать и будут ехать, несмотря на суровейшие природные условия, не вызывает сомнений. Это место для так называемых настоящих мужчин, людей фронтира, романтиков и авантюристов. Здесь всегда будет мало женщин, потому что женский организм очень плохо переносит полярные условия, здесь будет значительная убыль работников в связи с постоянными несчастными случаями. Это земля риска. И именно этот риск, деньги и «дыхание Космоса» будут привлекать энергичных, непоседливых и романтичных личностей из всех стран.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но если отставить в сторону персону президента и массу интересных нюансов об организации визита, то сразу встает вопрос более глобальный – а зачем России нужна Антарктида?
Иная планета
Для начала – а что такое эта самая Антарктика и материк Антарктида? Давайте сравнивать с тем, о чем мы имеем хоть какое-то представление, что расположено в Северном полушарии. Начнем с того, что площадь самого материка с прилегающими островами – более 14 млн квадратных километров. Для сравнения – площадь России примерно равна 17 млн квадратных километров, тоже с островами. Антарктида как бы состоит из более крупной восточной части и троекратно меньшей западной, от которой отделяется узкий и длинный Антарктический полуостров.
Так вот, большая часть Восточной Антарктиды совпадает с Южным полярным кругом. Но в западной своей части она простирается дальше к экватору и заваливается за 60-й градус южной широты. В наших краях 60-й градус – это Петербург, Стокгольм, Хельсинки, Осло, Магадан, Анкоридж. Это вечно морозная земля, покрытая ледниками толщиной до четырех километров. Минимальная температура составляет –89°С: при ней не горит бензин. А еще разряженный воздух, жесткий ультрафиолет, ураганные ветра.
Но особенность континента Антарктида в том, что он ограничен единственным на планете циркулярным течением. Благодаря вращению Земли и наличию огромного пространства между Южной Америкой и Антарктидой возник замкнутый вихрь воздуха и воды, отделяющий Антарктиду и прилегающие к ней воды от всего остального мира. Эти ревущие 40-е широты – зона самых больших волн в мире и сильнейших ветров, которые стоят на страже ледяного континента. Все вместе – Антарктида и океан вокруг нее – называется Антарктика.
Рождение и регистрация
Открытая 28 января 1820 года русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, Антарктида почти целый век была вне интересов, да и возможностей человечества.
Даже само название появилось только в 1890 году, когда картограф Джон Бартоломью предложил называть его Антарктикой по аналогии с Арктикой, только с добавлением «ант», что по-гречески означает «напротив Арктики». И только спустя пять лет после официального получения континентом имени на него впервые ступила нога человека – это был норвежский ученый Карстен Борхгревинк.
Тогда Антарктида представлялась абсолютно бесполезной. Вместе с тем в связи с развитием судостроения в ее воды устремляются корабли китобоев. Но проникнуть в глубину континента и достичь Южного полюса удалось только норвежцу Руалю Амундсену и опоздавшему (и погибшему) британцу Роберту Скотту. Однако затем континент вновь погрузился в сон.
После Второй мировой войны к Антарктиде стали приглядываться и военные, и ученые. Военные – потому что считали, что более уединенного места в мире для секретных баз просто не сыскать, а ученые – потому что даже первые исследования «оазисов» – то есть участков, где нет льда, – показали перспективность этого континента в геологическом смысле. Ведь еще в 1909 году британцы на скалистых островах нашли уголь. Потом пришла очередь и других полезных ископаемых.
Как это ни удивительно, но в разгар холодной войны руководителям США, СССР, Великобритании и ряда других стран достало мудрости договориться о том, что Антарктида – это достояние всего человечества. В том числе – и его последний резерв. Период с 1 июля 1957-го по 31 декабря 1958-го был объявлен Международным геофизическим годом, и СССР в рамках этого года запустил в космос свой спутник и отправил первую экспедицию к берегам Антарктиды, которая и основала 13 февраля 1956 года на берегу моря Дейвиса постоянную полярную станцию Мирный.
А в 1959 году был подписан договор об Антарктиде, согласно которому на континенте запрещалась любая несогласованная хозяйственная деятельность, вообще любая военная деятельность, а также нахождение любого ядерного оружия.
Поскольку в Антарктиде ученые открыли месторождения самых разных полезных ископаемых, в том числе и самых дефицитных, в 1988 году начали готовить новый документ. Этот протокол по охране окружающей среды, действие которого определено до 2048 года, запрещает любую деятельность, связанную с разработкой полезных ископаемых, кроме научных исследований. Он, конечно, может быть отменен, но только в том случае, если страны – участники договора откажутся от протокола, а затем примут и ратифицируют специальную конвенцию о регулировании деятельности по добыче минеральных ресурсов Антарктики.
И вот тут начинается политическая сторона освоения Антарктики.
США и Россия vs остальные
Тем, кто привык смотреть на США как на традиционного противника, стоит вспомнить события 1957–1959 годов, когда вовсю шли дебаты о будущем Антарктиды. До Второй мировой войны Германия, Япония, Норвегия, Великобритания, Чили, Австралия и Франция, а также США выступали с претензиями на Антарктиду.
Позиция СССР была особой: не предъявляя претензий самому, не признавать их за другими. О правах России на часть Антарктиды писал в те годы академик Л. С. Берг: «Не надо забывать – и мы это подчеркиваем, что исторически за Россией и, по преемству, за СССР остается право приоритета открытия ряда земель Антарктики... Россия никогда не отказывалась от своих прав, и советское правительство никогда и никому не давало согласия распоряжаться территориями, открытыми русскими моряками».
Логика советской стороны была понятна – влезть в свалку с такой толпой соискателей, тем более таких мощных, СССР не мог. Скорее всего, его бы просто отодвинули в сторону. И тут возникла прекрасная идея – предложить использовать Антарктиду как достояние всего человечества, отложив территориальный и прочие вопросы на десятилетия. Но кто поддержит такую идею?
По счастью, сомнения витали и в США. Там прекрасно понимали, что Антарктида – это кот в мешке. Зачем делить неизвестно что – ведь потом придется тратиться на то, чтобы закрепить за собой доставшееся? А что там, в этом доставшемся?
И вот возник удивительный альянс двух формальных противников – СССР и США. Ни те, ни другие не собирались терпеть самоуправство «мелких» стран. И две сверхдержавы выработали согласованно-патовую позицию: они не стали признавать претензии других стран – и друг друга. Такой подход имел только один выход: «так не доставайся же ты никому», что и нашло выражение в упоминаемом выше договоре об Антарктике, который подписали в 1959 году Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония, а к 2005 году к этому документу присоединились еще 33 государства.
Так что Австралия могла сколько угодно в 2004 году печатать карты «австралийской Антарктиды», а Аргентина – выпускать аналогичные почтовые марки. Все это с точки зрения международного права до 2048-го минимум не имеет значения. Но главное, никто не запрещает заниматься научными, и в том числе геологоразведочными, исследованиями в Антарктиде. А 2048 год может наступить очень быстро.
Арктическое эхо
Повторюсь: СССР последовательно выступал за Антарктиду как последний ресурс человечества, в том числе и по пресной воде. Это была понятная, и во многом симпатичная позиция даже для западных стран.
Новая Россия пошла другим путем, правда, пока в Арктике. В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции по морскому праву 1982 года, определявшей исключительные экономические зоны, и очень скоро заинтересовалась возможностью выйти за пределы 200-мильной зоны в Арктике.
Конвенция эта позволяет создавать исключительные экономические зоны, если претендент может доказать, что шельф, который выходит за пределы 200 миль, геологически является продолжением его страны. Отсюда была поставлена цель доказать, что хребет Ломоносова на дне Ледовитого океана – это продолжение Азии, а не Гренландии, как считают, например, датчане. Именно для сбора научных данных и опускались в 2007 году российские подводные аппараты «Мир» на дно Ледовитого океана и даже установили там российский флаг. Датчане обошлись менее помпезной процедурой сбора геологических образцов, но они тоже не дремлют.
К 2010 году Россия установила границы с Норвегией в Баренцевом море. Вроде бы процесс идет, но именно тут есть ловушка. Получается, что Россия, с одной стороны, в Арктике за территориальный раздел и не намерена делиться с другими, а в Антарктике... какова ее позиция? Тем более что даже если начнется дележ Антарктики, то это будет гораздо более крупный приз.
В мире набирают силу идеи использования ресурсов «во благо всего человечества». В том числе арктических ресурсов. Желающих присоединиться все больше, уже и Сингапур интересуется Арктикой.
Все начинает повторять антарктическую историю 60-летней давности. Россия оказалась в достаточно двусмысленной ситуации, но сейчас еще не поздно подхватить эту «общечеловеческую идею» и встать в первые ряды по эксплуатации антарктических запасов, конечно же, в интересах этого самого человечества.
Вполне возможно, что удастся запустить освоение Антарктиды не по национальному, а по «клубному» принципу: то есть лицензии будут выдаваться отдельным компаниям или группам компаний, которые по сути могут иметь международный характер, быть интернациональными командами. Это тоже может снизить накал страстей вокруг дележа природных богатств и отработать методики взаимодействия стран в столь щекотливых ситуациях.
Последний фронтир
Даже сейчас, без всякой добычи полезных ископаемых, научные исследования в Антарктиде могут оказать огромное влияние на жизнь всех землян. Керны древнего льда, которые добывают российские ученые и которые исследуют специалисты научных центров по всему миру, могут ответить на главный вопрос – мы сами создаем глобальное потепление или происходит естественный процесс, к которому мы только примкнули?
Если будет доказано, что это процесс естественный, то как нам жить дальше? Можем ли мы продолжать использовать углеводородное сырье, только чище, экологичнее, но все же выдавая в атмосферу СО2, или надо, невзирая на траты, завязывать с этим развлечением? Керны ответят на вопрос – станет ли вода дороже нефти? Ждет ли нас массовый голод? И, соответственно, какой будет цена антарктического пресного льда?
Антарктида – удивительный полигон и для техники. То, что выдерживает Антарктиду, выдержит и Сибирь, и Канаду, и Аляску с Гренландией. Во времена СССР были сделаны интересные наработки. Про них даже и неизвестно толком ничего. Парадокс маркетинга – Финляндия, страна, где хоть и отмечались рекордно низкие температуры (до –51°С), но все же обычные температуры не опускаются ниже –36°С, позиционирует себя как эксперта по северному климату. Что может предложить Россия для освоения полярных областей, многим вообще неизвестно.
Вот, к примеру, Иран тоже хочет в течение ближайших лет построить в Антарктиде свою научно-исследовательскую базу, используя самые передовые технические достижения, построить вездеходы, исследовательские и транспортные суда, а также ледоколы. Кто предложит им эти технологии: русские или финны?
Ну и, наконец, Антарктида – это место для познания самого человека. По сути – это иная планета с морозами до –88°С, она меняет отношение людей друг к другу. Все полярники разных стран приходят друг другу на помощь. Так было всегда. Наработаны уникальные навыки взаимодействия.
То, что люди туда едут работать и будут ехать, несмотря на суровейшие природные условия, не вызывает сомнений. Это место для так называемых настоящих мужчин, людей фронтира, романтиков и авантюристов. Здесь всегда будет мало женщин, потому что женский организм очень плохо переносит полярные условия, здесь будет значительная убыль работников в связи с постоянными несчастными случаями. Это земля риска. И именно этот риск, деньги и «дыхание Космоса» будут привлекать энергичных, непоседливых и романтичных личностей из всех стран.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий