Если почитать СМИ Эстонии или вообще Запада, у многих возникает логичный вопрос: а происходит ли в России вообще что-нибудь положительное. Ответ, разумеется, позитивный, просто негативная зарубежная новость всегда звучит громче, чем позитивная.
Неважно, идет ли речь о России или Италии. Часто ли мы читаем позитивные новости из Италии или даже Финляндии – Латвии?
Конкуренция новостей на газетных полосах о зарубежной жизни в разы сильнее, чем на полосах о внутригосударственной жизни. К тому же для зарубежных новостей выделяется места в разы меньше, чем для внутренних. Позитивное просто не пробивается на страницы о жизни за рубежом, еще меньше шансов пробиться в эту небольшую щель у хороших новостей из России (Это же, в принципе, касается и теленовостей).
Разумеется, в случае с Россией свою роль играет и то, что, по мнению среднестатистического эстонца, на восточном направлении происходит мало чего хорошего. Зачастую случается и так, что положительные для России новости не являются таковыми для Эстонии. Например, для россиянина очень позитивен факт, что новый министр обороны Шойгу впервые после распада Советского союза приказал провести широкомасштабную учебную тревогу, чтобы проверить реальную готовность частей к боевой деятельности. Эти учебные тревоги были проведены в частях, дислоцированных в европейских областях России, в том числе в расположенных близ Эстонии Псковской и Ленинградской областях. Но нас навряд ли радует, когда сосед повышает боеготовность своей армии.
В России и объективно немало проблем и новости просто отражают российскую реальность. Кроме того, большинство новостей, попадающих в наши и западные СМИ, базируются на сообщениях СМИ самой России: редко когда западная медия может найти нечто такое негативное, о чем российская понятия не имела.
Это факт, что в политической жизни России после временной легкой либерализации в обществе происходит закручивание гаек: ужесточен контроль за общественной и частной жизнью людей, в отношении оппозиции то и дело заводятся уголовные дела, происходит сильное обуздание медии (правда, все более изощренными способами) и т.п. В экономике не просматривается обещанная модернизация, наоборот – зависимость государственного бюджета от продажи нефти и газа даже усиливается (50 процентов от доходов госбюджета), обещанная приватизация все время откладывается, иностранные инвестиции то и дело сокращаются, а деньги вытекают из России. Простой люд озабочен неудержимым ростом коммунальных расходов (на этой неделе выяснилось, что в некоторых областях они увеличились на 200 процентов), быстро повышаются цены на продовольственные товары и бензин и, несмотря на все обещания, постоянно растет уровень коррупции.
Тем не менее, в России происходит немало и позитивного. Далее следует моя небольшая выборка хороших новостей из России за первые месяцы нынешнего года.
Самая свежая хорошая новость: президент Путин подписал на этой неделе довольно суровый для российских условий закон против курения. С 1 июля в России больше нельзя будет курить в большинстве общественных мест, например, в государственных учреждениях, высших школах и т.п. Запрещена также реклама сигарет. Это не первый раз, когда Путин силой внедряет среди россиян здоровый образ жизни. Причем, этот суровый закон был принят вопреки тому, что лобби именно табачных фирм считалось до последнего времени самым мощным зарубежным лобби во властных структурах России.
Позитивно, что власти на протяжении короткого времени были вынуждены учитывать общественное мнение, что в путинской России явление не совсем обычное. Особенно редкое явление, когда из-за публичных разоблачений недавно был вынужден покинуть думу один из парламентских лидеров партии власти «Единая Россия» Владимир Пехтин. Для него судьбоносной оказалась незадекларированная недвижимость в Майами.
Как правило, сомнительное имущество ряда депутатов думы за рубежом разоблачают обычные блогеры, которые осознанно занимаются групповой деятельностью. Появление подобного рода «народной расследовательской журналистики» в блогах уже само по себе одно из очень положительных тенденций в России. (Когда в Эстонии блогеры, пишущие на темы политики/экономики, сомкнут ряды и что-либо расследуют и докажут что-нибудь по-настоящему важное?).
Либеральный московский журналист, неоднократно посещавший Эстонию Константин Эггер, написал по этому случаю, что публикуемые в блогах статьи о скрытом имуществе власть предержащих политиков и об их стиле жизни стали серьезным фактором общественной жизни. «Это лучшее доказательство, что политический климат в России кардинально меняется,» утверждал Эггер. Это ведь позитивно!
Общественное мнение добилось того, что в Петербурге не закрылась больница для больных раком детей, а в подмосковном Жуковске был вынужден покинуть пост мэр города, солгавший народу о прокладке шоссе через любимый местными жителями лес.
Одно из крупнейших международных агентств экономических новостей Bloomberg поместило Россию в ежегодном рейтинге инноваций аж на 14 место. Эстония, например, на 31 месте. От России отстали Великобритания, Канада, Швейцария и Австралия. Bloomberg учел очень специфические данные, прочий мир из-за этого индекса особенно не переживал, но для России это еще какая позитивная новость!
(Больше известен в мире ежегодный инновационный индекс, составляемый Корнельским университетом США, где Россия в прошлом году находилась на 51 месте (Эстония на 19 – м.). Но и это место значительно выше, чем то, на котором Россия размещается во всевозможных мировых рейтингах развития).
Учитывая, что Россия для Эстонии по товарообороту находится на третьем месте, то, без сомнения, позитивно, что экономический рост России в прошлом году составил 3,4 процента по сравнению, например, с минусом в 0,4 процента зоны евро. И в этом году экономика России развивается быстрее, чем в зоне евро.
Позитива для России добавляет наверняка и то, что по последним прогнозам Pricewaterhouse Coopers Россия к 2050 году или всего через два поколения людей станет шестой экономикой в мире после Китая, США, Индии, Японии и Бразилии и опередит Германию, Францию и Великобританию (сейчас Россия не входит в эту тройку).
Для детей и оздоровления всего общества позитивно, что, в конце концов, в России стали откровенно и на высоком уровне говорить о насилии в отношении детей. Это тема, которую годами скрывали. (Как и вообще тему насилия в семье в более широком плане). Поводом стала смерть в США трехлетнего ребенка, адоптированного из России. (Бабушка мальчика из Псковской области, по данным местной прессы, кстати, должна проживать в Эстонии).
В США на протяжении двадцати лет погибли около 20 адоптированных из России детей, что, конечно, ужасно. Но еще более ужасно, что в России ежегодно погибает 300 адоптированных детей, а вообще от насилия со стороны старших ежегодно погибает 2000 детей (или не менее пяти детей в день). Но, как публично сказал Владимир Жириновский: «Да, и у нас (дети) гибнут, но это наша семья. Зачем нужно, чтобы еще и чужие убивали (наших детей)?» У Жириновского обычно на языке то, что у остальных на уме.
С точки зрения свободы информации позитивной новостью является, что в России сейчас столько же обладателей мобильных телефонов, что и телевизоров, обоих немногим более 90 процентов. Рост числа владельцев мобильников означает в числе прочего и то, что интернет-соединения стали доступными для большего числа людей и все это сокращает возможность промывания мозгов со стороны подконтрольных Кремлю общероссийских телеканалов.
Среди сдвигов в головах россиян позитивно, что, в конце концов, они начали понимать: национальный лидер Путин не только хороший царь, которые управляет вопреки плохим боярам и Западу, постоянно кидающему палки в колеса, а что он должен и реально отвечать за происходящее в государстве. Как это ни удивительно, но до последнего времени большинство россиян считало, что отвечают другие, а не Путин.
Самое независимое среди крупных фирм изучения общественного мнения Левада-центр годами задавал россиянам вопрос: кого нужно благодарить за государственные достижения, и на кого ложится ответственность за решение проблем. Годами народ отвечал: заслуги главным образом у Путина, а отвечают всегда другие, главным образом правительство. В конце прошлого года впервые более 50 процентов респондентов (51 процент) согласились, что Путин тоже ответственен за проблемы в государстве. И это тоже показывает, что общество в России становится нормально мыслящим.
И вообще в сознании российского общества происходит очень позитивное развитие (это вовсе не означает, что конечный итог будет для нас позитивным), так как чуть ли не физически ощущается ведение внутреннего поиска на темы, в каком направлении общество должно двигаться. В конце первого периода правления Путина в 2007 году не было и половины таких настроений. Для большинства все происходившее было чисто праздником. Сейчас не так.
Сейчас Россия в идейном смысле явно переживает переломный момент, когда мыслители с разными взглядами единодушны в том, что нужно избрать новый путь развития общества. В России идет такая борьба идей, что диву даешься! Случаи наподобие Pussi Riot или тема усыновления в США, явно делящие общество надвое, сейчас совершенно не случайность и мы все чаще видим острые мировоззренческие столкновения в России.
В России большой шум произвел репортаж журнала «Русский репортер» о межнациональных отношениях в Эстонии. Но лишь немногие удосужились прочитать передовую к этой статье, которая начинается Эстонией, но завершается выводами для России. По моему мнению, это явный признак позитивного мышления в России.
Неважно, идет ли речь о России или Италии. Часто ли мы читаем позитивные новости из Италии или даже Финляндии – Латвии?
Конкуренция новостей на газетных полосах о зарубежной жизни в разы сильнее, чем на полосах о внутригосударственной жизни. К тому же для зарубежных новостей выделяется места в разы меньше, чем для внутренних. Позитивное просто не пробивается на страницы о жизни за рубежом, еще меньше шансов пробиться в эту небольшую щель у хороших новостей из России (Это же, в принципе, касается и теленовостей).
Разумеется, в случае с Россией свою роль играет и то, что, по мнению среднестатистического эстонца, на восточном направлении происходит мало чего хорошего. Зачастую случается и так, что положительные для России новости не являются таковыми для Эстонии. Например, для россиянина очень позитивен факт, что новый министр обороны Шойгу впервые после распада Советского союза приказал провести широкомасштабную учебную тревогу, чтобы проверить реальную готовность частей к боевой деятельности. Эти учебные тревоги были проведены в частях, дислоцированных в европейских областях России, в том числе в расположенных близ Эстонии Псковской и Ленинградской областях. Но нас навряд ли радует, когда сосед повышает боеготовность своей армии.
В России и объективно немало проблем и новости просто отражают российскую реальность. Кроме того, большинство новостей, попадающих в наши и западные СМИ, базируются на сообщениях СМИ самой России: редко когда западная медия может найти нечто такое негативное, о чем российская понятия не имела.
Это факт, что в политической жизни России после временной легкой либерализации в обществе происходит закручивание гаек: ужесточен контроль за общественной и частной жизнью людей, в отношении оппозиции то и дело заводятся уголовные дела, происходит сильное обуздание медии (правда, все более изощренными способами) и т.п. В экономике не просматривается обещанная модернизация, наоборот – зависимость государственного бюджета от продажи нефти и газа даже усиливается (50 процентов от доходов госбюджета), обещанная приватизация все время откладывается, иностранные инвестиции то и дело сокращаются, а деньги вытекают из России. Простой люд озабочен неудержимым ростом коммунальных расходов (на этой неделе выяснилось, что в некоторых областях они увеличились на 200 процентов), быстро повышаются цены на продовольственные товары и бензин и, несмотря на все обещания, постоянно растет уровень коррупции.
Тем не менее, в России происходит немало и позитивного. Далее следует моя небольшая выборка хороших новостей из России за первые месяцы нынешнего года.
Самая свежая хорошая новость: президент Путин подписал на этой неделе довольно суровый для российских условий закон против курения. С 1 июля в России больше нельзя будет курить в большинстве общественных мест, например, в государственных учреждениях, высших школах и т.п. Запрещена также реклама сигарет. Это не первый раз, когда Путин силой внедряет среди россиян здоровый образ жизни. Причем, этот суровый закон был принят вопреки тому, что лобби именно табачных фирм считалось до последнего времени самым мощным зарубежным лобби во властных структурах России.
Позитивно, что власти на протяжении короткого времени были вынуждены учитывать общественное мнение, что в путинской России явление не совсем обычное. Особенно редкое явление, когда из-за публичных разоблачений недавно был вынужден покинуть думу один из парламентских лидеров партии власти «Единая Россия» Владимир Пехтин. Для него судьбоносной оказалась незадекларированная недвижимость в Майами.
Как правило, сомнительное имущество ряда депутатов думы за рубежом разоблачают обычные блогеры, которые осознанно занимаются групповой деятельностью. Появление подобного рода «народной расследовательской журналистики» в блогах уже само по себе одно из очень положительных тенденций в России. (Когда в Эстонии блогеры, пишущие на темы политики/экономики, сомкнут ряды и что-либо расследуют и докажут что-нибудь по-настоящему важное?).
Либеральный московский журналист, неоднократно посещавший Эстонию Константин Эггер, написал по этому случаю, что публикуемые в блогах статьи о скрытом имуществе власть предержащих политиков и об их стиле жизни стали серьезным фактором общественной жизни. «Это лучшее доказательство, что политический климат в России кардинально меняется,» утверждал Эггер. Это ведь позитивно!
Общественное мнение добилось того, что в Петербурге не закрылась больница для больных раком детей, а в подмосковном Жуковске был вынужден покинуть пост мэр города, солгавший народу о прокладке шоссе через любимый местными жителями лес.
Одно из крупнейших международных агентств экономических новостей Bloomberg поместило Россию в ежегодном рейтинге инноваций аж на 14 место. Эстония, например, на 31 месте. От России отстали Великобритания, Канада, Швейцария и Австралия. Bloomberg учел очень специфические данные, прочий мир из-за этого индекса особенно не переживал, но для России это еще какая позитивная новость!
(Больше известен в мире ежегодный инновационный индекс, составляемый Корнельским университетом США, где Россия в прошлом году находилась на 51 месте (Эстония на 19 – м.). Но и это место значительно выше, чем то, на котором Россия размещается во всевозможных мировых рейтингах развития).
Учитывая, что Россия для Эстонии по товарообороту находится на третьем месте, то, без сомнения, позитивно, что экономический рост России в прошлом году составил 3,4 процента по сравнению, например, с минусом в 0,4 процента зоны евро. И в этом году экономика России развивается быстрее, чем в зоне евро.
Позитива для России добавляет наверняка и то, что по последним прогнозам Pricewaterhouse Coopers Россия к 2050 году или всего через два поколения людей станет шестой экономикой в мире после Китая, США, Индии, Японии и Бразилии и опередит Германию, Францию и Великобританию (сейчас Россия не входит в эту тройку).
Для детей и оздоровления всего общества позитивно, что, в конце концов, в России стали откровенно и на высоком уровне говорить о насилии в отношении детей. Это тема, которую годами скрывали. (Как и вообще тему насилия в семье в более широком плане). Поводом стала смерть в США трехлетнего ребенка, адоптированного из России. (Бабушка мальчика из Псковской области, по данным местной прессы, кстати, должна проживать в Эстонии).
В США на протяжении двадцати лет погибли около 20 адоптированных из России детей, что, конечно, ужасно. Но еще более ужасно, что в России ежегодно погибает 300 адоптированных детей, а вообще от насилия со стороны старших ежегодно погибает 2000 детей (или не менее пяти детей в день). Но, как публично сказал Владимир Жириновский: «Да, и у нас (дети) гибнут, но это наша семья. Зачем нужно, чтобы еще и чужие убивали (наших детей)?» У Жириновского обычно на языке то, что у остальных на уме.
С точки зрения свободы информации позитивной новостью является, что в России сейчас столько же обладателей мобильных телефонов, что и телевизоров, обоих немногим более 90 процентов. Рост числа владельцев мобильников означает в числе прочего и то, что интернет-соединения стали доступными для большего числа людей и все это сокращает возможность промывания мозгов со стороны подконтрольных Кремлю общероссийских телеканалов.
Среди сдвигов в головах россиян позитивно, что, в конце концов, они начали понимать: национальный лидер Путин не только хороший царь, которые управляет вопреки плохим боярам и Западу, постоянно кидающему палки в колеса, а что он должен и реально отвечать за происходящее в государстве. Как это ни удивительно, но до последнего времени большинство россиян считало, что отвечают другие, а не Путин.
Самое независимое среди крупных фирм изучения общественного мнения Левада-центр годами задавал россиянам вопрос: кого нужно благодарить за государственные достижения, и на кого ложится ответственность за решение проблем. Годами народ отвечал: заслуги главным образом у Путина, а отвечают всегда другие, главным образом правительство. В конце прошлого года впервые более 50 процентов респондентов (51 процент) согласились, что Путин тоже ответственен за проблемы в государстве. И это тоже показывает, что общество в России становится нормально мыслящим.
И вообще в сознании российского общества происходит очень позитивное развитие (это вовсе не означает, что конечный итог будет для нас позитивным), так как чуть ли не физически ощущается ведение внутреннего поиска на темы, в каком направлении общество должно двигаться. В конце первого периода правления Путина в 2007 году не было и половины таких настроений. Для большинства все происходившее было чисто праздником. Сейчас не так.
Сейчас Россия в идейном смысле явно переживает переломный момент, когда мыслители с разными взглядами единодушны в том, что нужно избрать новый путь развития общества. В России идет такая борьба идей, что диву даешься! Случаи наподобие Pussi Riot или тема усыновления в США, явно делящие общество надвое, сейчас совершенно не случайность и мы все чаще видим острые мировоззренческие столкновения в России.
В России большой шум произвел репортаж журнала «Русский репортер» о межнациональных отношениях в Эстонии. Но лишь немногие удосужились прочитать передовую к этой статье, которая начинается Эстонией, но завершается выводами для России. По моему мнению, это явный признак позитивного мышления в России.
inosmi.ru, Jaanus Piirsalu: Heade uudiste Venemaa
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий