"о`Город" специальный выпуск №8 - 06 марта 2013г. (распространяется бесплатно).
Русская гимназия или история одного обмана
«Не чеши там, где не чешется», - эта малоизвестная в наших краях татарская поговорка как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой оказались депутаты нарвского городского собрания в вопросе о договоре с НКО Институт Пушкина.
Затасканный аргумент центристского большинства в пользу принятого решения - «если против нас, значит, против русских» - не вызвал даже лёгкого зуда у оппозиции. Справедливо руководствуясь соображением, что «национализм – последнее прибежище негодяев», или в нарвском варианте - попытка скрыть административную несостоятельность - члены фракции Крепость (Kindlus) упорно пытались выяснить: почему для этого проекта выбран именно MTÜ Puškini Instituut? Действительно, почему для одной частной фирмы даются за городской счёт такие привилегии как, бесплатное помещение, оплата коммунальных расходов, фонд заработной платы и возможность заработать на учащихся не вкладывая ни сента собственных денег?! Не бизнес, а сплошная «малина»…
Радио-4, информация с сессии горсобрания.
Так как сами правящие депутаты объяснить это не смогли, то прикрыть срам коалиции спасительным фиговым листком неуклюже попыталась г-жа В.Лутус, которая в беседе с журналистами по своей наивности проговорилась: «Это политическое решение!».
Радио-4, комментарии г-на Красноглазова.
Поскольку не только все разумные экономические доводы оппозиции в зале горсобрания с ходу отсеивались (но и эмоциональные типа: почему в гимназии учителя не могут подготовить учеников к экзамену, а те же самые учителя под эгидой НКО могут), то это действительно политическое решение, требующее отдельной расшифровки. Именно за такими фразами политики всегда скрывают либо свои неудачи, либо неблаговидные поступки.
Андрей Красноглазов (слева) |
Однако всё когда-то кончается: заканчиваются дома культуры, которые можно сдать в аренду за бесценок; нет акций городских муниципалок, которые можно было бы перепродать через «своих» втридорога; полицией пресекаются спекуляции с правом на застройку; под судом находятся организаторы заказных городских поставок. Даже новая попытка арендатора «Женевы» г-на Фёдорова вновь испытать свою судьбу в слегка затухшей теме с правом на застройку по адресу: Нарва, Выйду 2 - центристов уже не спасёт! Уж больно пристально прокуратура и полиция следит сейчас за нарвской властью! Тут либо предприниматель сядет, либо очередной вице-мэр, либо оба вместе…
Власти успокаивали народ
Поэтому идея защиты русского образования и открытия Русской гимназии перед местными выборами остаётся хоть и избитой, но единственной темой, на которую ещё можно поймать неискушенного нарвского избирателя, и тем самым снизить партийные предвыборные финансовые расходы. Благо опыт оболванивания горожан после потешных боёв за тепловые тарифы в 2005 году или, к примеру, с железной дорогой имеется.
Мало кто из горожан знает, что члены Совета Ээсти Энергия перед своим назначением дают клятву о защите интересов предприятия! Такую клятву давал и г-н Стальнухин, поэтому руководство Ээсти Энергия очень спокойно пережило бурную активность этого господина за городской счёт. Это была игра самим с собой: когда городской депутат Стальнухин «сражался» с членом Совета Ээсти Энергия … г-м Стальнухиным! Как вы понимаете в такой войне, когда ты присягаешь одновременно и тем и другим на верность, одна из сторон всегда победит. Что собственно и случилось, данная торжественно когда-то клятва спасла Ээсти Энергия от снижения тарифа, Стальнухин закрепил за собой имидж борца за город, ну а горожанам достались судебные издержки, новые цены на тепло и нынешняя власть в её полной красе… И кто об этом помнит?
Именно на короткую память избирателя делалась ставка и сейчас.
Поднимите подшивку местных газет шести-восьми летней давности.
- "Одним из путей подготовки к переходу (на эстонский язык) мы считаем и использование в ряде школ программы языкового погружения… Кроме того, нас все время подталкивают родители, заинтересованные в том, чтобы дети успешнее овладевали государственным языком", – утверждала вице-мэр Г.Мольдон в 2005 году.
- «Готовьтесь к переходу на обучение на государственном языке» - призывал в 2005 году г-н Стальнухин учителей Кесклиннаской гимназии вместе с министром образования центристской М.Репс. Известный в городе педагог Владимир Калинкин до сих пор не может вспоминать этот эпизод без содрогания.
бывший вице-мэр Елена Тороквей |
Вот так! Ни много, ни мало, а Нарва, по заверениям нашей местной власти, была полностью готова ещё в 2007 году к переходу в гимназической ступени на государственный язык обучения! Естественно, что после ТАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ министерство образования вопрос по Нарве считало для себя закрытым, а введение пресловутого требования 60/40 с 2011 года, или с 2013 было делом уже чисто техническим. Спокойны были и родители с учениками.
Видимо память сыграла злую шутку и с г-ном Стальнухиным?
Несправедливо было бы не отметить информационный фон в местных и республиканских газетах в последние три года. Пристальное внимание к Нарве со стороны прокуратуры и полиции безопасности, коррупционные скандалы с центристами из руководства местного нарвского округа, подозрительные сделки с городским имуществом, заявления Госконтроля и т.д. и т.п. Сбить эту негативную волну и переключить внимание горожан на более значимую и сильную эмоциональную тему - было вопросом сохранения власти в Нарве, а значит и собственного личного благополучия. Поэтому клич «Русских бьют! Спасём наше образование!» просто должен был появиться по правилам политического жанра. Тем более что тема «русскости» до сих пор всегда выстреливала у центристов беспроигрышно.
Чья гимназия
«Готов приложить все усилия, подготовить документы и открыть частную русскую школу с 1 сентября 2012 года» - заявил Стальнухин и тут же «соломки постелил»: «Если будут ставить палки в колёса, то с 1 сентября 2013 года». Заявить то заявил, но школа – это реальное учреждение, которое за словесной шелухой не спрячешь. В указанный срок ведь надо что-то будет реально предъявить людям, да и законом предусмотрены определённые процедуры, которые тоже необходимо выполнить.
И пошла писать губерния! В электронных средствах в конце 2011 и начале 2012 годов стала мелькать информация: Нарва подписала договор с московским лицеем «Вторая школа», с библиотекой «Дом Лосева», Ленинградский государственный университет имени Пушкина готов стать соучредителем частной Русской гимназии в приграничном с Россией эстонском городе Нарве – 10 января подписано соглашение, планируется заключить аналогичное соглашение с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом, чтобы обеспечить высокий уровень преподавания иностранных языков. Однако, что сразу удивило и насторожило, так это недоступность ознакомления с полными текстами самих соглашений. В интернете их и сейчас не найти.
газета "Знамя труда" №2(14560), 20 января 2012 года |
Ещё один немаловажный момент. Документы международного уровня особенно с государственными российскими учреждениями ВСЕГДА подписываются равновесными должностными лицами. Ни один действующий руководитель любого учреждения, а тем более государственного, за которым стоит коллектив, финансовая и юридическая ответственность, никогда не подпишет договор с частным лицом, у которого всё это отсутствует, и который ничем не может подкрепить свои обязательства! Если только за всем этим нет некой политической договорённости. Я не знаю, есть ли такие договорённости в природе, но именно в это же самое время в Нарве впервые официально появляется … НКО Институт Пушкина!
Открытие класса Русского мира в Нарве. |
Чем занимался всё это время и чем занимается сейчас класс Русского мира широкой нарвской общественности неизвестно, зато можно смело предполагать, что система «баш на баш» в международной политической практике работает исправно.
Новое - это хорошо забытое старое
Может быть всё это аккуратно и грамотно «скормленное» нарвскому избирателю через подконтрольные газеты и партнёрское телевидение и принесло бы свои плоды в личную копилку отдельно взятого жителя города М.Стальнухина, но удар по идее частной Русской гимназии за городской счёт пришёл с неожиданной стороны. Со стороны обиженного Министерства образования и Канцлера права. Можно долго спорить о юридической казаустики их предложений, но факт остаётся фактом, подготовленный проект изменения Закона о частной школе перекрывает возможность использования городских средств для частной гимназии. Свои личные деньги вкладывать – пожалуйста, но если городские, то будьте добры обеспечить государственную программу 60/40!
Завотделом общего образования минобразования Эстонии Ирене Кяосаар |
Вероятность найти средства у предпринимателей в Эстонии были явно нулевые, надежда оставалась только на партнёров из России. Там и масштаб крупнее, да и скупую русскую слезу смогут понять…
Да не тут-то было. Можно по-разному относиться к деятельности российского посольства, к «Русскому миру», но в одном уверен - дураков там не держат, и дважды на мякине их не проведёшь. Могу только предположить, какой разговор состоялся, но, наверняка вспомнили события десятилетней давности.
Вот какое объявление было напечатано в газете «Молодёжь Эстонии» 4 марта 2002 года: Нарвская городская управа, Нарвский городской отдел образования объявляют конкурс по созданию Русского лицея на базе одной из школ Нарвы. Проект создается на основании договоренностей, достигнутых между Эстонией и Россией на межправительственном уровне, а также по инициативе и при поддержке Союза объединений российских соотечественников в Эстонии.
Предполагается завершить все связанные с проведением конкурса организационные работы к окончанию нынешнего учебного года, чтобы лицей начал уже действовать с 1 сентября.
Однако, в итоге город открыл всего лишь один класс на базе Паюской школы. И когда из России пришёл комплект персональных компьютеров для этого класса, то идею по-тихому благополучно свернули, а о компьютерах никто не вспоминает и поныне.
(слева направо) Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM, М.Стальнухин, А.Ефимов на Балтийском форуме 7 ноября 2011 года. Источник блог Стальнухина |
Такое откровенное «кидалово» российская сторона явно не забыла. С имиджем «политического напёрсточника» и в России деньги просит бессмысленно, времена не те. Думаю, что именно это и было объяснено г-ну Стальнухину. Но русские тем и славятся, что своих «сукиных сынов» всё-таки не бросают. Накажут, пожурят, вызовут на ковёр или ещё чего-нибудь придумают, но не бросают.
Всем, кто хоть немного следит за политикой, давно стало очевидным, что г-н Стальнухин полностью проиграл этот политический раунд с частной Русской гимназией. И любой политолог в такой ситуации скажет, что основные усилия необходимо срочно направить на смягчения удара по реноме и попытаться выйти из игры с минимальными потерями. Сказано – сделано!
"За нашу победу?" на фото Андрей Красноглазов фото postimees.ee |
Он же, Ефимов, как бы «незаметно» подменил Стальнухина и стал главным глашатаем идеи Русской гимназии, а в дальнейшем и её эрзац-пародии. Таким образом, А.Ефимову отвели роль политического громоотвода, а Стальнухин ушёл в тень, где благополучно сидит и поныне. Ну, а последнее решение городского собрания лишь поставило точку во всей этой длинной эпопеи.
Проигравший платит за всё! Эту истину никто не отменял. Вот и платят сейчас наши центристы своим российским партнёрам из Единой России в лице Института Пушкина за обман десятилетней давности, за своё политическое банкротство, за жадность к деньгам, за неуважением к горожанам, за поддержку стремительно падающего вниз авторитета депутата Рийгикогу из Нарвы. Платят из нашего с вами городского кармана. Это, наверное, и есть основной ответ, почему для этого проекта выбран именно MTÜ Puškini Instituut…
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генсовета Единой России Отар Аршба: «работа с соотечественниками выходит на новый уровень. Она становится не только общегосударственной задачей, … но и общепартийным делом, заниматься которым будет ведущая политическая сила страны, обладающая реальной властью и поддерживаемая большинством населения Российской Федерации.
Главное, чтобы мы не упустили этот шанс»
Единороссы свой шанс не упустили. А мы, нарвские избиратели, не упустим свой шанс?
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №9: Русский язык и рынок труда
"о`Город" №8: Женский взгляд на мужской праздник
"о`Город" №7: ВАЛЕНТИН ШАГАЕТ ПО НАРВЕ...
"о`Город" №6: Рассадник политических негодяев
"о`Город" №5: Политик боится одного — конца карьеры
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий