среда, 6 марта 2013 г.

"о`Город" специальный выпуск №8: Русская гимназия или история одного обмана


"о`Город" специальный выпуск №8 - 06 марта 2013г. (распространяется бесплатно).

Русская гимназия или история одного обмана

«Не чеши там, где не чешется», - эта малоизвестная в наших краях татарская поговорка как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой оказались депутаты нарвского городского собрания в вопросе о договоре с НКО Институт Пушкина.

Затасканный аргумент центристского большинства в пользу принятого решения - «если против нас, значит, против русских» - не вызвал даже лёгкого зуда у оппозиции. Справедливо руководствуясь соображением, что «национализм – последнее прибежище негодяев», или в нарвском варианте - попытка скрыть административную несостоятельность - члены фракции Крепость (Kindlus) упорно пытались выяснить: почему для этого проекта выбран именно MTÜ Puškini Instituut? Действительно, почему для одной частной фирмы даются за городской счёт такие привилегии как, бесплатное помещение, оплата коммунальных расходов, фонд заработной платы и возможность заработать на учащихся не вкладывая ни сента собственных денег?! Не бизнес, а сплошная «малина»…

Радио-4, информация с сессии горсобрания.


Так как сами правящие депутаты объяснить это не смогли, то прикрыть срам коалиции спасительным фиговым листком неуклюже попыталась г-жа В.Лутус, которая в беседе с журналистами по своей наивности проговорилась: «Это политическое решение!».

Радио-4, комментарии г-на Красноглазова.


Поскольку не только все разумные экономические доводы оппозиции в зале горсобрания с ходу отсеивались (но и эмоциональные типа: почему в гимназии учителя не могут подготовить учеников к экзамену, а те же самые учителя под эгидой НКО могут), то это действительно политическое решение, требующее отдельной расшифровки. Именно за такими фразами политики всегда скрывают либо свои неудачи, либо неблаговидные поступки.

Андрей Красноглазов (слева)
В ноябрьской статье «Цель власти – власть» я уже писал, что долгие годы пребывания у власти (читай у больших денег) сыграли с центристами злую шутку: делая ставку на дорогостоящую предвыборную кампанию, они разучились работать с избирателями. До сих пор им легче было выборы «купить», нежели выиграть. И они их «покупали» за счёт городского бюджета, муниципальной недвижимости и теневых схем, которые выявил и обнародовал Госконтроль осенью прошлого года.

Однако всё когда-то кончается: заканчиваются дома культуры, которые можно сдать в аренду за бесценок; нет акций городских муниципалок, которые можно было бы перепродать через «своих» втридорога; полицией пресекаются спекуляции с правом на застройку; под судом находятся организаторы заказных городских поставок. Даже новая попытка арендатора «Женевы» г-на Фёдорова вновь испытать свою судьбу в слегка затухшей теме с правом на застройку по адресу: Нарва, Выйду 2 - центристов уже не спасёт! Уж больно пристально прокуратура и полиция следит сейчас за нарвской властью! Тут либо предприниматель сядет, либо очередной вице-мэр, либо оба вместе…

Власти успокаивали народ
Поэтому идея защиты русского образования и открытия Русской гимназии перед местными выборами остаётся хоть и избитой, но единственной темой, на которую ещё можно поймать неискушенного нарвского избирателя, и тем самым снизить партийные предвыборные финансовые расходы. Благо опыт оболванивания горожан после потешных боёв за тепловые тарифы в 2005 году или, к примеру, с железной дорогой имеется.

Мало кто из горожан знает, что члены Совета Ээсти Энергия перед своим назначением дают клятву о защите интересов предприятия! Такую клятву давал и г-н Стальнухин, поэтому руководство Ээсти Энергия очень спокойно пережило бурную активность этого господина за городской счёт. Это была игра самим с собой: когда городской депутат Стальнухин «сражался» с членом Совета Ээсти Энергия … г-м Стальнухиным! Как вы понимаете в такой войне, когда ты присягаешь одновременно и тем и другим на верность, одна из сторон всегда победит. Что собственно и случилось, данная торжественно когда-то клятва спасла Ээсти Энергия от снижения тарифа, Стальнухин закрепил за собой имидж борца за город, ну а горожанам достались судебные издержки, новые цены на тепло и нынешняя власть в её полной красе… И кто об этом помнит?

Именно на короткую память избирателя делалась ставка и сейчас.

Поднимите подшивку местных газет шести-восьми летней давности.
- "Одним из путей подготовки к переходу (на эстонский язык) мы считаем и использование в ряде школ программы языкового погружения… Кроме того, нас все время подталкивают родители, заинтересованные в том, чтобы дети успешнее овладевали государственным языком", – утверждала вице-мэр Г.Мольдон в 2005 году.

- «Готовьтесь к переходу на обучение на государственном языке» - призывал в 2005 году г-н Стальнухин учителей Кесклиннаской гимназии вместе с министром образования центристской М.Репс. Известный в городе педагог Владимир Калинкин до сих пор не может вспоминать этот эпизод без содрогания.

бывший вице-мэр Елена Тороквей
- Вице-мэр Нарвы по вопросам культуры и образования Елена Тороквей заявила в 2007 году: «школы приграничного города готовы к новшеству, есть необходимые учительские кадры, а также учебники». Нарва не сможет сохранить целиком нынешнюю школьную систему, рассматривается возможность закрытия к 2008 году трех или четырех общеобразовательных школ из ныне действующих двенадцати».

Вот так! Ни много, ни мало, а Нарва, по заверениям нашей местной власти, была полностью готова ещё в 2007 году к переходу в гимназической ступени на государственный язык обучения! Естественно, что после ТАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ министерство образования вопрос по Нарве считало для себя закрытым, а введение пресловутого требования 60/40 с 2011 года, или с 2013 было делом уже чисто техническим. Спокойны были и родители с учениками.

Видимо память сыграла злую шутку и с г-ном Стальнухиным?

Несправедливо было бы не отметить информационный фон в местных и республиканских газетах в последние три года. Пристальное внимание к Нарве со стороны прокуратуры и полиции безопасности, коррупционные скандалы с центристами из руководства местного нарвского округа, подозрительные сделки с городским имуществом, заявления Госконтроля и т.д. и т.п. Сбить эту негативную волну и переключить внимание горожан на более значимую и сильную эмоциональную тему - было вопросом сохранения власти в Нарве, а значит и собственного личного благополучия. Поэтому клич «Русских бьют! Спасём наше образование!» просто должен был появиться по правилам политического жанра. Тем более что тема «русскости» до сих пор всегда выстреливала у центристов беспроигрышно.

Чья гимназия
«Готов приложить все усилия, подготовить документы и открыть частную русскую школу с 1 сентября 2012 года» - заявил Стальнухин и тут же «соломки постелил»: «Если будут ставить палки в колёса, то с 1 сентября 2013 года». Заявить то заявил, но школа – это реальное учреждение, которое за словесной шелухой не спрячешь. В указанный срок ведь надо что-то будет реально предъявить людям, да и законом предусмотрены определённые процедуры, которые тоже необходимо выполнить.

И пошла писать губерния! В электронных средствах в конце 2011 и начале 2012 годов стала мелькать информация: Нарва подписала договор с московским лицеем «Вторая школа», с библиотекой «Дом Лосева», Ленинградский государственный университет имени Пушкина готов стать соучредителем частной Русской гимназии в приграничном с Россией эстонском городе Нарве – 10 января подписано соглашение, планируется заключить аналогичное соглашение с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом, чтобы обеспечить высокий уровень преподавания иностранных языков. Однако, что сразу удивило и насторожило, так это недоступность ознакомления с полными текстами самих соглашений. В интернете их и сейчас не найти.

газета "Знамя труда" №2(14560), 20 января 2012 года
Один раз рупор нарвских центристов еженедельник Город опубликовал ксерокопию договора с московским лицеем «Вторая школа» и… больше подобной ошибки они уже не совершали. Как оказалось, под соглашением не было подписи ни одного официального нарвского чиновника: ни мэра, ни вице-мэра, ни председателя горсобрания, вообще ни одного законом уполномоченного лица! Но зато соглашение подписано .. неким горожанином М.Стальнухиным?! Во всех средствах массовой информации представители городской власти создавали стойкое впечатление, что созданием Русской гимназии занимается город Нарва, а на поверку города там и не стояло? Т.е. на фоне разговоров о российских учредителях, городских помещениях, учителях, городском финансирования г-н Стальнухин на самом деле готовил документы под себя и СВОЮ гимназию? Согласитесь, знакомая для Нарвы ситуация – попытка использовать городские средства для личных целей, пусть даже и красиво упакованных, к примеру: Нарвские выставки, городской музей или Русская гимназия! Если под всеми остальными соглашениями также стоит подпись лично гражданина Стальнухина, тогда понятно становится, почему он нигде не показывает ни копии, ни оригиналы этих соглашений. Это было бы его последним шагом в ранге действующего политика…

Ещё один немаловажный момент. Документы международного уровня особенно с государственными российскими учреждениями ВСЕГДА подписываются равновесными должностными лицами. Ни один действующий руководитель любого учреждения, а тем более государственного, за которым стоит коллектив, финансовая и юридическая ответственность, никогда не подпишет договор с частным лицом, у которого всё это отсутствует, и который ничем не может подкрепить свои обязательства! Если только за всем этим нет некой политической договорённости. Я не знаю, есть ли такие договорённости в природе, но именно в это же самое время в Нарве впервые официально появляется … НКО Институт Пушкина!

Открытие класса Русского мира в Нарве.
Вот что отметили электронные СМИ: 21 февраля в городской библиотеке г. Нарва (Эстония) состоялось торжественное открытие класса Русского мира, организованного при активном и заинтересованном участии Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЭстАПРЯЛ), Института Пушкина (Таллин), а также властей Нарвы и городской библиотеки на средства фонда «Русский мир». В торжественном открытии Класса Русского мира приняли участие председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин, генеральный консул Российской Федерации в Нарве Георгий Болховитин, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский, директор Института Пушкина (Таллин) проф. Андрей Красноглазов, председатель ЭстАПРЯЛ проф. Инга Мангус, преподаватели и учащиеся школ и вузов северо-востока Эстонии, корреспонденты российских и эстонских газет, радио и телевидения, многочисленные гости.

Чем занимался всё это время и чем занимается сейчас класс Русского мира широкой нарвской общественности неизвестно, зато можно смело предполагать, что система «баш на баш» в международной политической практике работает исправно.

Новое - это хорошо забытое старое
Может быть всё это аккуратно и грамотно «скормленное» нарвскому избирателю через подконтрольные газеты и партнёрское телевидение и принесло бы свои плоды в личную копилку отдельно взятого жителя города М.Стальнухина, но удар по идее частной Русской гимназии за городской счёт пришёл с неожиданной стороны. Со стороны обиженного Министерства образования и Канцлера права. Можно долго спорить о юридической казаустики их предложений, но факт остаётся фактом, подготовленный проект изменения Закона о частной школе перекрывает возможность использования городских средств для частной гимназии. Свои личные деньги вкладывать – пожалуйста, но если городские, то будьте добры обеспечить государственную программу 60/40!

Завотделом общего образования минобразования Эстонии Ирене Кяосаар
Это был удар поддых! Столько лет смотреть на городской бюджет как на свой партийный и тут раз: государственные шоры на глаза! А через эти шоры, почти как у Пушкина, просматривалось лишь разбитое корыто на крыльце бывшей Йоалаской школы и надпись на дверях «1 сентября 2013 года» … Да, и перспектива вкладывать свои деньги явно никогда не входила в планы политического комбинатора.

Вероятность найти средства у предпринимателей в Эстонии были явно нулевые, надежда оставалась только на партнёров из России. Там и масштаб крупнее, да и скупую русскую слезу смогут понять…

Да не тут-то было. Можно по-разному относиться к деятельности российского посольства, к «Русскому миру», но в одном уверен - дураков там не держат, и дважды на мякине их не проведёшь. Могу только предположить, какой разговор состоялся, но, наверняка вспомнили события десятилетней давности.

Вот какое объявление было напечатано в газете «Молодёжь Эстонии» 4 марта 2002 года: Нарвская городская управа, Нарвский городской отдел образования объявляют конкурс по созданию Русского лицея на базе одной из школ Нарвы. Проект создается на основании договоренностей, достигнутых между Эстонией и Россией на межправительственном уровне, а также по инициативе и при поддержке Союза объединений российских соотечественников в Эстонии.

Предполагается завершить все связанные с проведением конкурса организационные работы к окончанию нынешнего учебного года, чтобы лицей начал уже действовать с 1 сентября.

Однако, в итоге город открыл всего лишь один класс на базе Паюской школы. И когда из России пришёл комплект персональных компьютеров для этого класса, то идею по-тихому благополучно свернули, а о компьютерах никто не вспоминает и поныне.
(слева направо) Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM, М.Стальнухин, А.Ефимов
на Балтийском форуме 7 ноября 2011 года. Источник блог Стальнухина
За нашу победу...
Такое откровенное «кидалово» российская сторона явно не забыла. С имиджем «политического напёрсточника» и в России деньги просит бессмысленно, времена не те. Думаю, что именно это и было объяснено г-ну Стальнухину. Но русские тем и славятся, что своих «сукиных сынов» всё-таки не бросают. Накажут, пожурят, вызовут на ковёр или ещё чего-нибудь придумают, но не бросают.

Всем, кто хоть немного следит за политикой, давно стало очевидным, что г-н Стальнухин полностью проиграл этот политический раунд с частной Русской гимназией. И любой политолог в такой ситуации скажет, что основные усилия необходимо срочно направить на смягчения удара по реноме и попытаться выйти из игры с минимальными потерями. Сказано – сделано!

"За нашу победу?"
на фото Андрей Красноглазов
фото postimees.ee
И уже 9 мая 2012 года газете «Северное побережье» председатель Нарвского горсобрания центрист Александр Ефимов сообщает, что прорабатываются сценарии скорейшего создания гимназии. Вероятно, появится некое некоммерческое объединение(!), которое будет её держателем.

Он же, Ефимов, как бы «незаметно» подменил Стальнухина и стал главным глашатаем идеи Русской гимназии, а в дальнейшем и её эрзац-пародии. Таким образом, А.Ефимову отвели роль политического громоотвода, а Стальнухин ушёл в тень, где благополучно сидит и поныне. Ну, а последнее решение городского собрания лишь поставило точку во всей этой длинной эпопеи.

Проигравший платит за всё! Эту истину никто не отменял. Вот и платят сейчас наши центристы своим российским партнёрам из Единой России в лице Института Пушкина за обман десятилетней давности, за своё политическое банкротство, за жадность к деньгам, за неуважением к горожанам, за поддержку стремительно падающего вниз авторитета депутата Рийгикогу из Нарвы. Платят из нашего с вами городского кармана. Это, наверное, и есть основной ответ, почему для этого проекта выбран именно MTÜ Puškini Instituut…

Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генсовета Единой России Отар Аршба: «работа с соотечественниками выходит на новый уровень. Она становится не только общегосударственной задачей, … но и общепартийным делом, заниматься которым будет ведущая политическая сила страны, обладающая реальной властью и поддерживаемая большинством населения Российской Федерации.

Главное, чтобы мы не упустили этот шанс»

Единороссы свой шанс не упустили. А мы, нарвские избиратели, не упустим свой шанс?

Другие номера еженедельника:
"о`Город" №9: Русский язык и рынок труда
"о`Город" №8: Женский взгляд на мужской праздник
"о`Город" №7: ВАЛЕНТИН ШАГАЕТ ПО НАРВЕ...
"о`Город" №6: Рассадник политических негодяев
"о`Город" №5: Политик боится одного — конца карьеры
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: