Папа римский Бенедикт XVI отрекся от престола в год, официально провозглашенный им самим Годом веры. Выборы нового папы – событие гораздо более значимое для судеб мира, чем об этом можно узнать из СМИ. Все дело в реальной, крайне мало освещаемой роли Ватикана - крупнейшего в истории собственника, монополиста на знания в Западном мире и одного из старейших мировых политических субъектов, активно подталкивающих процессы глобализации. Например, почти не известно, что идея создания Европейского союза принадлежит Святому престолу, рассматривавшему ее как первый этап создания Мирового союза.
Пресс-секретарь Ватикана почти сразу опроверг информацию о состоянии здоровья папы как причине отставки. С этим согласны и итальянские эксперты, напоминающие, что предыдущий папа Иоанн Павел II оставался на посту до конца, будучи в гораздо худшем физическом состоянии. Те же эксперты указывают, что истинной причиной является не здоровье, а внутренние противоречия между ватиканскими группировками, которые Бенедикт XVI не сумел разрешить.
Сегодня Ватикан – идеологический центр «нового мирового порядка». Второй, финансовый, центр представлен лондонским Сити. Третий, политический, центр находится в вашингтонском округе Колумбия… Каждый элемент этой триады, мини-государство в государстве, имеющее собственный флаг, правительство и т.д. И весьма примечательны сооружения в центре Ватикана – высокие, почти 300-тонные древнеегипетские обелиски в честь высшего египетского божества и «создателя всего сущего» Амен-Ра.
Взошедший на папский престол 19 апреля 2005 года Йозеф Ратцингер стал первым папой-немцем за последние почти 1000 лет. И самым пожилым папой за более чем 200 лет. «Старая гвардия», состоящая в основном из итальянских кардиналов, имеющих большинство в конклаве, ожидала, что его правление будет недолгим, «переходным». Однако ожидания затянулись на 8 лет. «Старик» оказался не только живучим, но и цепким политиком. В пользу этого говорит и взаимоисключающие трактовки его личности в СМИ.
• Как отстаивавшего традиционную точку зрения на супружество и осуждавшего гомосексуализм «консерватора», возглавлявшего почти четверть века структуру, которая стала преемницей инквизиции.
• Как либерала, идеолога экуменизма со времен II Ватиканского собора (1962), на котором молодой Й.Ратцингер сыграл ключевую роль в низложении своего идейного противника последнего Великого инквизитора Alfredo Ottaviani и низведении статуса инквизиции до положения простой конгрегации.
Эта неоднозначность позволяла Й.Ратцингеру несколько лет лавировать, изображая «переходного» папу, между ватиканскими «консерваторами», не заинтересованными в изменении финансово-политического статус-кво, и «либералами», готовыми «осовременить» церковную жизнь и даже Священное Писание.
К концу 2000-х гг. пространства для маневра не осталось. Бенедикт XVI перестал устраивать многих. И своих более молодых единомышленников по заветам экуменического II Ватиканского собора, которым он стал казаться слишком консервативным. И их оппонентов, которым стал казаться почти революционером. Причем формальных причин для недовольства хватало у тех и других. Взять только один факт – за время понтификата Бенедикта XVI в его родной Германии католический клир лишился 350 тысяч прихожан. Однако сводить все лишь к внутриватиканским интригам – значит слишком упрощать ситуацию.
Беспрецедентное давление на «засидевшегося» папу неотделимо от массированной информационной атаки на Ватикан, началом которой можно считать публикацию в 2009 году книги Д.Нуцци «ООО Ватикан». На основе почти 4 тысяч секретных документов в ней вскрываются незаконные операции и тайные схемы отмывания денег итальянских мафиози, крупных политиков и бизнесменов самой закрытой структурой святого престола - Института по делам религии, известного как Банк Ватикана.
В отношении Банка Ватикана была впервые применена строгая мера в виде наложения ареста на часть денежных средств, против директора возбуждено уголовное дело. В 2010 году мощный удар по имиджу католического клира нанесло обнародование информации о многочисленных фактах насилия над детьми, совершенных клириками-немцами в 1960-1970-е гг. (Ватикан был вынужден признать факты насилия над детьми, что привело к массовому разрыву немецких католиков с Римской церковью). В 2011 году юристы жертв насилия священников-педофилов (в США в сексуальных надругательствах над детьми обвиняют более 3 тысяч католических священников) подали в Международный трибунал в Гааге иск с требованием привлечь к суду главу Римской церкви и трех главных иерархов Ватикана «за преступления против человечества, в виде соучастия и покрывания сексуальных посягательств священников на детей» (Goodstein L. Abuse Victims Ask Court to Prosecute the Vatican // New York Times, 14.09.2011). В том же году в мировой прокат вышла скандальная и жесткая киносатира «Habeus papam» (букв. «У нас есть папа»). В центре сюжета - кардинал, пытающийся сбежать из Ватикана после избрания папой и в конце фильма отрекающийся от престола.
В октябре 2012 года завершился суд над пользовавшимся абсолютным доверием папы дворецким Paolo Gabriele. Он был осужден на 1,5 года лишения свободы после признания виновным в краже конфиденциальных писем, финансовых отчетов и других секретных документов понтифика, небольшая часть которых легла в основу изданного прошлой осенью еще более сенсационного исследования за подписью Д.Нуцци «Его Святейшество. Секретные документы Бенедикта XVI». Демонстрирующая внутреннюю кухню самого понтифика и его уязвимость для внешних сил книга призывала к большей «прозрачности» Святого престола и спровоцировала очередной скандал, названный пресс-секретарем Ватикана «Ватиликсом».
При этом большая часть украденных документов еще не опубликована и по-прежнему находится в руках неизвестного заказчика (по версии американских журналистов, им может быть Cass Sunstein, бывший глава Отдела информации и регулирования связи вашингтонского Белого дома, также стремящегося к большей «прозрачности» Ватикана; главу этого Отдела именуют «информационным царем» администрации Обамы). Пока шло следствие над дворецким папы, бесследно исчез главный компьютерщик Ватикана, державший в руках все «виртуальные» контакты, базы данных и коды входа в компьютерную систему Святого престола, считающуюся аналогичной системам спецслужб США…
Интересно, что основные волны информационных атак на Ватикан совпадали с призывами Бенедикта XVI к созданию общемирового управляющего органа. Что это за структура и почему контролировать ее должен «наместник Бога на земле», описано в третьей энциклике папы Caritas in Veritate, опубликованной 7 июля 2009 года. В этом 150-страничном послании, впервые посвященном социальной тематике, папа призвал к созданию «Всемирной политической власти» ради «оздоровления экономик, затронутых кризисом». Годом позже Ватикан стал активно продвигать идею Всемирного центрального банка с целью создания «наднациональной власти» общемирового масштаба.
3 декабря 2012 года в речи, произнесённой на Папском совете, Бенедикт XVI вновь призвал к «построению мирового сообщества с соответствующими полномочиями», к созданию сверхгосударства и всемирного наднационального управленческого органа. Буквально через две недели после этого, по данным итальянской la Repubblica, на стол папы легли два 300-страничных расследования, посвященных высшим клирикам, уличенных в гомосексуализме и расхищении средств Ватикана. После знакомства с этими материалами папа якобы уже в тот же день принял решение оставить свой пост...
Недавно в американских СМИ проскочила информация о том, что официально об отречении Бенедикта было заявлено через несколько дней после получения Ватиканом 4 февраля от правительства неназванного европейского государства дипломатической ноты, в которой высказывалось намерение выдать ордер на арест Й.Ратцингера. Одновременно с этим информагентства сообщили о переговорах с властями Италии и решении Бенедикта XVI жить после отречения в Ватикане и получении им гарантий безопасности его частной жизни и правовой защиты в случае попытки судебного преследования.
Отчасти модель отречения Бенедикта XVI напоминает спектакль 143-летней давности, разыгранный под диктовку Ротшильдов. Тогда результатом действа стало лишение папы светской власти, а Ватикана Папской области и одновременно обретение папой карт-бланш на «модернизацию» христианства. Сегодня на кону глобальная идеологическая власть ватиканского суверена. Главный выбор, который будет сделан в эти дни в Ватикане, - это выбор не черно/светлокожего или европейского/неевропейского папы. Решается вопрос о том:
1) сумеет ли Ватикан преодолеть глубокий кризис института папской власти и католической церкви в их неспособности противостоять массовой дехристианизации и оскотиниванию паствы и клира и остаться суверенным государством под властью папской курии? Индикатором этого будет сохранение контроля над Банком Ватикана, являющегося не официальным учреждением этого государства, а банком понтифика, пока еще остающегося в определенном смысле его единственным акционером, полностью контролирующим банк посредством комиссии из пяти кардиналов.
2) будет ли сведена миссия понтифика к сугубо идеологической пропаганде «нового мирового порядка» и выдаче квазирелигиозных санкций на его укрепление? Индикатор – возможный розыгрыш при избрании папы «расовой карты» и перевод финансовых структур Ватикана под контроль наднациональных банковских структур, стремящихся под флагом борьбы с коррупцией в тех или иных государствах демонтировать институт государства как таковой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пресс-секретарь Ватикана почти сразу опроверг информацию о состоянии здоровья папы как причине отставки. С этим согласны и итальянские эксперты, напоминающие, что предыдущий папа Иоанн Павел II оставался на посту до конца, будучи в гораздо худшем физическом состоянии. Те же эксперты указывают, что истинной причиной является не здоровье, а внутренние противоречия между ватиканскими группировками, которые Бенедикт XVI не сумел разрешить.
Сегодня Ватикан – идеологический центр «нового мирового порядка». Второй, финансовый, центр представлен лондонским Сити. Третий, политический, центр находится в вашингтонском округе Колумбия… Каждый элемент этой триады, мини-государство в государстве, имеющее собственный флаг, правительство и т.д. И весьма примечательны сооружения в центре Ватикана – высокие, почти 300-тонные древнеегипетские обелиски в честь высшего египетского божества и «создателя всего сущего» Амен-Ра.
Взошедший на папский престол 19 апреля 2005 года Йозеф Ратцингер стал первым папой-немцем за последние почти 1000 лет. И самым пожилым папой за более чем 200 лет. «Старая гвардия», состоящая в основном из итальянских кардиналов, имеющих большинство в конклаве, ожидала, что его правление будет недолгим, «переходным». Однако ожидания затянулись на 8 лет. «Старик» оказался не только живучим, но и цепким политиком. В пользу этого говорит и взаимоисключающие трактовки его личности в СМИ.
• Как отстаивавшего традиционную точку зрения на супружество и осуждавшего гомосексуализм «консерватора», возглавлявшего почти четверть века структуру, которая стала преемницей инквизиции.
• Как либерала, идеолога экуменизма со времен II Ватиканского собора (1962), на котором молодой Й.Ратцингер сыграл ключевую роль в низложении своего идейного противника последнего Великого инквизитора Alfredo Ottaviani и низведении статуса инквизиции до положения простой конгрегации.
Эта неоднозначность позволяла Й.Ратцингеру несколько лет лавировать, изображая «переходного» папу, между ватиканскими «консерваторами», не заинтересованными в изменении финансово-политического статус-кво, и «либералами», готовыми «осовременить» церковную жизнь и даже Священное Писание.
Особенно оригинально один их этих языческих идолов смотрится у парадного входа в базилику св. Петра в центре католического мира |
Беспрецедентное давление на «засидевшегося» папу неотделимо от массированной информационной атаки на Ватикан, началом которой можно считать публикацию в 2009 году книги Д.Нуцци «ООО Ватикан». На основе почти 4 тысяч секретных документов в ней вскрываются незаконные операции и тайные схемы отмывания денег итальянских мафиози, крупных политиков и бизнесменов самой закрытой структурой святого престола - Института по делам религии, известного как Банк Ватикана.
В отношении Банка Ватикана была впервые применена строгая мера в виде наложения ареста на часть денежных средств, против директора возбуждено уголовное дело. В 2010 году мощный удар по имиджу католического клира нанесло обнародование информации о многочисленных фактах насилия над детьми, совершенных клириками-немцами в 1960-1970-е гг. (Ватикан был вынужден признать факты насилия над детьми, что привело к массовому разрыву немецких католиков с Римской церковью). В 2011 году юристы жертв насилия священников-педофилов (в США в сексуальных надругательствах над детьми обвиняют более 3 тысяч католических священников) подали в Международный трибунал в Гааге иск с требованием привлечь к суду главу Римской церкви и трех главных иерархов Ватикана «за преступления против человечества, в виде соучастия и покрывания сексуальных посягательств священников на детей» (Goodstein L. Abuse Victims Ask Court to Prosecute the Vatican // New York Times, 14.09.2011). В том же году в мировой прокат вышла скандальная и жесткая киносатира «Habeus papam» (букв. «У нас есть папа»). В центре сюжета - кардинал, пытающийся сбежать из Ватикана после избрания папой и в конце фильма отрекающийся от престола.
В октябре 2012 года завершился суд над пользовавшимся абсолютным доверием папы дворецким Paolo Gabriele. Он был осужден на 1,5 года лишения свободы после признания виновным в краже конфиденциальных писем, финансовых отчетов и других секретных документов понтифика, небольшая часть которых легла в основу изданного прошлой осенью еще более сенсационного исследования за подписью Д.Нуцци «Его Святейшество. Секретные документы Бенедикта XVI». Демонстрирующая внутреннюю кухню самого понтифика и его уязвимость для внешних сил книга призывала к большей «прозрачности» Святого престола и спровоцировала очередной скандал, названный пресс-секретарем Ватикана «Ватиликсом».
При этом большая часть украденных документов еще не опубликована и по-прежнему находится в руках неизвестного заказчика (по версии американских журналистов, им может быть Cass Sunstein, бывший глава Отдела информации и регулирования связи вашингтонского Белого дома, также стремящегося к большей «прозрачности» Ватикана; главу этого Отдела именуют «информационным царем» администрации Обамы). Пока шло следствие над дворецким папы, бесследно исчез главный компьютерщик Ватикана, державший в руках все «виртуальные» контакты, базы данных и коды входа в компьютерную систему Святого престола, считающуюся аналогичной системам спецслужб США…
Интересно, что основные волны информационных атак на Ватикан совпадали с призывами Бенедикта XVI к созданию общемирового управляющего органа. Что это за структура и почему контролировать ее должен «наместник Бога на земле», описано в третьей энциклике папы Caritas in Veritate, опубликованной 7 июля 2009 года. В этом 150-страничном послании, впервые посвященном социальной тематике, папа призвал к созданию «Всемирной политической власти» ради «оздоровления экономик, затронутых кризисом». Годом позже Ватикан стал активно продвигать идею Всемирного центрального банка с целью создания «наднациональной власти» общемирового масштаба.
3 декабря 2012 года в речи, произнесённой на Папском совете, Бенедикт XVI вновь призвал к «построению мирового сообщества с соответствующими полномочиями», к созданию сверхгосударства и всемирного наднационального управленческого органа. Буквально через две недели после этого, по данным итальянской la Repubblica, на стол папы легли два 300-страничных расследования, посвященных высшим клирикам, уличенных в гомосексуализме и расхищении средств Ватикана. После знакомства с этими материалами папа якобы уже в тот же день принял решение оставить свой пост...
Недавно в американских СМИ проскочила информация о том, что официально об отречении Бенедикта было заявлено через несколько дней после получения Ватиканом 4 февраля от правительства неназванного европейского государства дипломатической ноты, в которой высказывалось намерение выдать ордер на арест Й.Ратцингера. Одновременно с этим информагентства сообщили о переговорах с властями Италии и решении Бенедикта XVI жить после отречения в Ватикане и получении им гарантий безопасности его частной жизни и правовой защиты в случае попытки судебного преследования.
Отчасти модель отречения Бенедикта XVI напоминает спектакль 143-летней давности, разыгранный под диктовку Ротшильдов. Тогда результатом действа стало лишение папы светской власти, а Ватикана Папской области и одновременно обретение папой карт-бланш на «модернизацию» христианства. Сегодня на кону глобальная идеологическая власть ватиканского суверена. Главный выбор, который будет сделан в эти дни в Ватикане, - это выбор не черно/светлокожего или европейского/неевропейского папы. Решается вопрос о том:
1) сумеет ли Ватикан преодолеть глубокий кризис института папской власти и католической церкви в их неспособности противостоять массовой дехристианизации и оскотиниванию паствы и клира и остаться суверенным государством под властью папской курии? Индикатором этого будет сохранение контроля над Банком Ватикана, являющегося не официальным учреждением этого государства, а банком понтифика, пока еще остающегося в определенном смысле его единственным акционером, полностью контролирующим банк посредством комиссии из пяти кардиналов.
2) будет ли сведена миссия понтифика к сугубо идеологической пропаганде «нового мирового порядка» и выдаче квазирелигиозных санкций на его укрепление? Индикатор – возможный розыгрыш при избрании папы «расовой карты» и перевод финансовых структур Ватикана под контроль наднациональных банковских структур, стремящихся под флагом борьбы с коррупцией в тех или иных государствах демонтировать институт государства как таковой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий