пятница, 24 мая 2013 г.

Юрий Десятников: Так сложилось

Десятников Юрий. НКО «РОвЭ»
В эту субботу, 25 мая, в Таллине пройдет очередная конференция российских соотечественников. В соответствии с договоренностями, заключенными между рядом общественных организаций города Тарту, на этой конференции в качестве делегата должен был присутствовать и я. Но, вдруг, начали происходить весьма странные вещи, сначала я «не смог присутствовать на конференции», потом, «по собственному желанию отказался от мандата» и т.д. При этом, представитель «шоблы» в Тарту господин Заяц не удосужился со мной даже побеседовать. Обо всех своих «по собственному желанию» я с удивлением узнавал от третьих лиц. В итоге, после вопросов «что за не дела?», мне присвоили статус «почетного гостя с правом на свою долю фуршета». Знаете что, господа хорошие….. отдайте эту «долю фуршета» господину Рогову, по некоторым разговорам именно ему отошел мой мандат. Не ради халявной пайки я собираюсь ехать на конференцию, а ради того, чтобы иметь возможность произнести слова, написанные как раз к этому случаю.

Имея хорошее представление о том, как организаторы конференции предоставляют слово тем, кто не согласен с генеральной линией партии, в особенности, если это «почетные гости», все же хочу донести свои слова до делегатов конференции и соотечественников в целом, хотя бы в таком формате.


Так сложилось, что я больше занимаюсь делами, связанными с Русской общиной, нежели соотечественным движением. А тут нужно сразу указать и разделить два, во многом, возможно, похожих, но, тем не менее, совершенно разных понятия: Русская община Эстонии и Соотечественное движение. Все очень просто, не всякий соотечественник – есть этнический русский, и не всякий этнический русский считает себя российским соотечественником. Несмотря на массу общих моментов, бывает, что Русская община Эстонии и соотечественное движение могут иметь диаметрально противоположные интересы.

Тем не менее, во время реализации своих проектов, особенно, если они связанны с Россией, постоянно приходится действовать в рамках соотечественного движения. Деятельность по двум направлениям переплетается и, в принципе, бывает сложно определить, где тут Русская община, а где соотечественники.

Сегодня у нас конференция российских соотечественников, поэтому говорить буду об этих самых соотечествениках. По правде говоря, в своей деятельности, больше приходится иметь дело с российскими негосударственными фондами или НКО, работающими на соотечественной ниве, нежели с официальными соотечественниками. И на это есть свои причины. Поэтому, все, что я скажу дальше, это не только мой личный взгляд на проблему соотечественного движения, но и отчасти взгляд из России. Взгляд людей, далеких от протокола и дежурных любезностей.


Первое что хочется сказать, наблюдая весь тот цирк, предшествовавший сегодняшнему действу: «Какая гадость! Какая гадость, эта ваша заливная рыба!».

Интриги, подставы, публичные разборки и поливание друг друга дерьмом – вот все, что можно сказать о сегодняшнем соотечественном движении в Эстонии.

- «Шобла», - кричат одни.
-«Младошобла», - отвечают другие.
- Они деньги пилят!
- На себя посмотрите

И тут же всплывают документы, связанные с изданием и распространением журнала «Балтийский мир», цифры, которые, на самом деле, вызывают некоторое недоумение.

- они своих детей в круиз за государев счет возят, - не отступают первые.
- а у вас дочка расистка, - отвечают вторые.

И так далее до бесконечности.

Публичные оскорбления и, уже, рукоприкладство становятся в соотечественной среде обыденным делом. И ради чего все это? Чтобы поприсутствовать на этой конференции? Или пролезть в Координационный Совет? Что удивляться тому, что большинство нормальных людей, способных работать на благо соотечественного движения, стараются держаться от него в стороне? Что удивляться тому, что соотечественное движение в Эстонии превращается в закрытый, изолированный клуб и постепенно маргинализируется? Клуб, главной целью которого стала не работа на благо своего Отечества, а извечная борьба за место в координационном совете, поближе к посольству и возможности распределять некие материальные блага. В этом вопросе принципиальной разницы между «шоблой» и «младошоблой» не наблюдается. Что удивляться тому, что само понятие «российский соотечественник» дискредитировано донельзя и ассоциируется у большинства русскоязычных жителей Эстонии с проходимцами, озабоченными лишь решением своих личных проблем? Что далеко ходить, достаточно сказать: «шобла», и многим, кто хоть как-то интересуется жизнью соотечественников, сразу становится понятно о ком идет речь. Скажешь: «младошобла», и уже вырисовываются другие, не менее колоритные физиономии. Это реалии сегодняшнего дня. Реалии, с которыми соотечественники в Эстонии живут на протяжении последних десятилетий.

Сегодня, после «кровавых баталий» (в кавычках, естественно), предпринимается очередная попытка по реформированию «руководящего» (опять же, в кавычках) органа. В очередной раз предлагают сменить шило на мыло, как будто хрен у нас слаще редьки. Вот только как не переставляй слагаемые – сумма останется неизменной. И за последние годы всех этих реформаций, это стоило бы осознать. Конечно, в этом году решили подойти к косметическому реформированию куда сУрьезней, целое спецсовещание провели, и вместо, в свое время предложенного Быстровым сращивания соотечественного движения и Объединенной Левой Партии (ну бывает, перепутал вождь и почетный соотечественник свою и государственную шерсть), предложили расширить и углубить Координационный совет при посольстве РФ. А по некоторым кулуарным шушуканиям можно сделать предположение, что его даже попробуют зарегистрировать как МТЮ. « Младошобловцы» даже разработали целую структуру, такое «теневое правительство» Русской общины Эстонии. Это все замечательно, конечно, но есть некоторые но!

1. Координационный Совет российских соотечественников – это объект российского права. Формироваться и работать он должен, исходя из законов Российской Федерации. В правовом поле Эстонии ему делать нечего. У нас и так в Эстонии более 300 зарегистрированных МТЮ, так или иначе связанных с соотечественной деятельностью.
2. Есть Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В преамбуле которой говориться:

«координационные советы соотечественников и советы (комиссии) соотечественников представляют интересы соотечественников за рубежом в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации».

Статья 26, пункты 4 и 5:

«4. Для координации деятельности общественных объединений соотечественников из числа их руководителей избираются координационные советы.

5. При органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов Российской Федерации могут создаваться представительные общественно-консультативные органы - советы (комиссии) соотечественников. Порядок формирования, задачи и функции советов (комиссий) соотечественников устанавливаются органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с учетом законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации соответственно».

Все! Орган государственной власти Российской федерации здесь один – это посольство РФ в Эстонии. Может быть, хватит городить огороды, ваять «теневые правительства» и пора вернуть КС в правовое поле РФ? Не пора ли посольству РФ взять на себя ответственность за весь творящийся у нас бардак и, в конце концов, в соответствии с Российским законодательством, навести порядок в вопросе формирования КС? Уже давно, будь на то воля посольства РФ в Эстонии, можно было бы прекратить соотечественный разброд и постоянное выяснение отношений на тему «у кого мужское достоинство больше». Вот только, по совсем мне не понятной причине, работники посольства не желают работать в соответствии с законодательством своей страны и программами по работе с соотечественниками принятыми Российским правительством. Неужели их устраивает все то, что тут у нас, в Эстонии, происходит с соотечественным движением?

Я сейчас обращаюсь к его превосходительству послу Российской Федерации Юрию Николаевичу Мерзлякову.

Давайте прекратим все эти игры в демократию и выборы, а, соответственно, и все эти дрязги и разборки? Возьмите на себя ответственность, в соответствии с законодательством страны, которую вы тут представляете, за формирование Координационного совета. Я знаю, что без вашего «тайного» утверждения кандидатур и сюда на конференцию не попадешь, не говоря уже о КС. Но, давайте без «тайного», а открыто, в соответствии с теми целями и задачами, которые поставлены перед вами со стороны МИДа, Российского правительства и президента, в отношении работы с соотечественниками, естественно. Грубо говоря, ткните пальцем в того или иного, потому что: «мне или моим советникам удобнее работать с этими». Все! Устраивает нынешняя сарафанно-балалаечная деятельность КС – вот, есть «шобла». Нужно с эстонским государством бодаться – есть «младошобла». Если надо, найдутся и омбудсмены, готовые резать глотки. Но всегда можно найти и третий путь. Вопрос лишь в том, готово ли посольство взять на себя ответственность за работу с соотечественниками и признать ошибки прошлых лет? И, не в последнюю очередь, свои.

Хотя, стоит признать, что не совсем справедливо полностью списывать провал соотечественного движения в Эстонии только на посольство РФ. Мониторинг соотечественной деятельности показывает, что проблемы существуют практически во всех странах, а не только в Эстонии. Тут, кстати, стоит отметить, что зарегистрирован или нет КС в соответствии с национальными законами, роли не играет. Проблемы есть везде и это говорит об общей системной ошибке.

И пока эта ошибка не будет устранена, «музыканты» могут пересаживаться сколько им влезет. Можно тасовать колоду «шоблы» с «младошоблой» до опупенья. Результат будет все тот же, все те же самые интриги, выяснения отношений и полный разброд.

В чем заключается эта ошибка? Вопрос, на который, в принципе, довольно легко ответить, куда сложнее найти варианты выхода из сложившейся ситуации. Основная проблема сегодняшнего дня в соотечестненном движении заключается в неправильном понимании своего предназначения.

Присущую, в том числе и эстонским соотечественникам, идеологию весьма красноречиво сформулировал в прошлом году на одной из российских конференций соотечественник из соседней нам Латвии. На высказывания делегатов со стороны России о том, что взаимоотношения между Отечеством и соотечественниками должны строиться на партнерских взаимоотношениях и что зарубежные соотечественники должны не только брать у России, но и отдавать ей, этот латыш заявил примерное следующее: «Что вы от нас хотите? Мы свой выбор сделали в 1991 году. Дайте нам денег и ничего от нас не требуйте». Вот только не нужно говорить, что это не те самые принципы, по которым живут и местные соотечественники. Вот эта иждивенческая позиция, и есть та самая системная, идеологическая ошибка, которая превратила соотечественное движение в гиблое болото.

Слова того латышского соотечественника, мягко говоря, повергли в шок делегатов со стороны РФ. Ответ был высказан весьма жестко, была использована вся полнота, глубина и красота русского языка, не протокольного, естественно. К сожалению, нормы приличия не позволяют воспроизвести всю цитату во всей ее силе и красоте, но ее смысл заключался в следующем: «Зачем нам нужны ТАКИЕ соотечественники?».

«Зачем нам нужны такие соотечественники?», - это приговор, в том числе и вам, дорогие соотечественники. Это оценка вашей деятельности. Вы привыкли просить и требовать и ничего не отдавать взамен. Вы считаете, что Россия вам что-то должна только потому, что вы именуете себя соотечественниками или прикрываетесь красным паспортом, российским, естественно. Вот только давайте не будем забывать, а это касается в первую очередь граждан РФ, что нужно работать и на благо своего отечества. Что нужно не стоять на паперти перед посольством с протянутой рукой или, как некоторые деятели «младошобловских» «соотечественных организаций», каждое свое обращение к российским партнерам заканчивать: «дайте нам денег». А задуматься над тем, чем мы можем быть полезны России, зачем мы ей нужны.

В этом самом «дайте нам денег» нет принципиальной разницы между «шоблой» и «младошоблой». Одни будут использовать ресурсы, предоставляемые Россией как обычно, другие: «по старому, но в благородных целях».

Сегодня прозвучит еще много красивых слов. В очередной раз предъявят липовые отчеты о проделанной работе. Сегодня даже «выберут» представителя «шоблы» во Всемирный КС. Проголосуют в стиле «72» за все, что надо. Вот только… а зачем он там нужен? Они тут, у себя дома, в маленькой Эстонии порядок навести не сумели. Будут «бардак» с красными фонарями всемирного масштаба организовывать? По слухам, тут, вроде, специалисты были. Так что он там будет делать? За многие годы оккупации КС «шобла» так и не удосужилась предъявить общественности хоть какой-то мало-мальски вменяемой программы развития соотечественного движения в Эстонии.

Не знаю, стоит ли обращаться к здравомыслию местных соотечественников с вопросом: «а устраивает ли их ТАКОЙ статус?». Устраивает ли их такая ненужность? Может быть, вместо выяснений кто тут достойней и у кого длиннее …. список достижений; вместо выборов «пустого места», делегаты попробуют ответить на один простой вопрос: «Чем они могут быть полезны своему Отечеству?».

Итак, дабы не отнимать у вас больше времени, подведем итог.

1. КС должен формироваться посольством РФ, исходя из своих целей и задач и в соответствии с законом РФ о соотечественниках.
2. Взаимоотношение между соотечественниками и Россией должны строиться на равноправных, партнерских взаимоотношениях. Должен быть изменен подход к предназначению соотечественного движения, вместо сборища попрошаек, соотечественники должны быть форпостом России и работать, в том числе, и на ее благо. Исходя из этого, должна быть подготовлена программа развития соотечественного движения в Эстонии.

И не надо говорить, что Россия не нуждается в нашей помощи, нуждается и очень. Взять хотя бы российскую программу репатриации. Провал этой программы, в том числе, и на совести профессиональных соотечественников.

И последнее. Я не голосую ни за один из вариантов реформирования КС. Я не голосую ни за одного кандидата в КС, тем более за «пустое место».

Ах, да…. кто не понял. Это было: «Караул устал!».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: