суббота, 25 мая 2013 г.

Загадочные карлики

Одно из наиболее замечательных исторических свидетельств, связанных с преданиями о карликовом народе чудь, населявшем некогда север европейской части России и Приуралья, и историями о людях сиртя, обитавших в тундре до прихода ненцев, можно обнаружить на знаменитой карте Арктики Герарда Меркатора. Эта карта, как полагают, изображает легендарный материк Гиперборею.

Поселение Скара-Брей на Оркнейских островах (Северная Шотландия)
Здесь живут пигмеи

Северный полюс на карте Меркатора окружен обширным материком, разделенным на четыре части могучими реками. Сам же полюс венчает скала, расположенная в центре внутриматерикового моря. Из подписи, соответствующей большому острову к северу от Новой Земли и Шпицбергена, следует, что «здесь живут пигмеи, их рост около четырех футов (122 см. – Прим. ред.), и жители Гренландии называют их скрелингерами». Опираясь на свидетельства Меркатора или же его неизвестных информаторов, можно предположить, что культура сиртя (сопоставимая по ряду признаков с чудью), заселявших арктическое побережье и предшествующих самоедским племенам, представляла собой осколок легендарной цивилизации Гипербореи или же некоей отдельной народности, некогда входившей в ее состав.

Ареал «карликового народа» мог простираться гораздо дальше арктического побережья. Веский аргумент в пользу этого предположения – кельтские предания о племенах богини Дану. Эти прибывшие с таинственных северных островов племена относились к предпоследней волне завоевателей Ирландии, утвердившейся на острове после победы над своими демоническими соперниками фоморами. Впоследствии племена богини Дану были вынуждены уступить в сражении сыновьям Миля, считавшимся предками исторических ирландцев.

После битвы поэт и провидец Амарген разделил страну на две части: подземную, которая досталась племенам богини Дану, и наземную, где властвовали люди. Десять крупнейших холмов-сидов были распределены между племенами богини. Предания об этих племенах легли в основу последующих представлений о сидах – жителях нижнего мира, поименованных так по названию холмов, в которых они обитали. В этой связи стоит вспомнить о насельниках ненецких сопок-седе (от ненецкого «седее» – «бугор», «сопка», «куполообразное возвышение земной поверхности»). Эти образы вполне соответствуют ирландским представлениям о ши, гэльское название которых означает «народ, живущий в холмах». В Англии их также называют «народом холмов». Цепочку замыкает представление о fairy – волшебном народе маленького роста (феи, эльфы), населяющем холмы и нередко похищающем человеческих детей.
Подобные представления вполне согласуются с ненецкими сказаниями о сиртя – диковинных «маленьких людях», также похищающих детей, и преданиями о чуди, «совершающей обмен» детей – буквально «переводящих» их из этого мира в иной.

Профессор Майк Морвуд с черепом Homo floresiensis
Странные находки

То, что изложенные выше представления имеют под собой реальное основание, подкрепляется, в частности, открытием неолитического поселения Скара-Брей на Оркнейских островах (Северная Шотландия). Поселение Скара-Брей было обнаружено в 1850 году, когда сильный ураган обнажил недра одного из прибрежных холмов. Раскопки в Скара-Брей были начаты только в 1920-х годах профессором археологии Гордоном Чайлдом. Поселение было основано в 3100 году до н. э. и, как полагают, процветало, по крайней мере, до 2500 года до н. э.

Главный казус заключался в том, что буквально все, от каменной кладки стен и кроватей до потолков и дверных проемов, было рассчитано на людей ростом не выше одного метра! На некоторых каменных предметах были обнаружены загадочные надписи на неизвестном языке. Специалисты по древним языкам предположили, что речь идет о самой старой версии рунического алфавита, известного как футарк. Однако последние исследования показали, что знаки на каменных предметах в Скара-Брей не имеют ничего общего ни с футарком, ни с рунами вообще.

Аналогичное открытие было сделано во время раскопок курганов у села Власовка Грибановского района Воронежской области, начатых в 1985 году. Там было обнаружено «капище карликов», состоящее из лабиринта (представляющего собой разветвленную систему подземных ходов с ровными полами и прямыми стенками) и собственно святилища. Искусственное происхождение лабиринта было подтверждено наличием вертикальных колодцев.
Проведенные расчеты показали, что подземные ходы такого размера могли прокладывать человеческие существа ростом не выше 80 сантиметров и весом не более 25 килограммов.

Останки маленьких людей

Ключом к подобного рода находкам может служить открытие, меняющее представления о процессе эволюции человека. В 2003 году во время раскопок на индонезийском острове Флорес профессор Майк Морвуд из Университета Новой Англии в австралийском городе Армидейл и его коллеги обнаружили останки неизвестного ранее вида существ, которых окрестили Homo floresiensis.

Фрагменты скелета, обнаруженные в известняковой пещере Лианг-Буа, принадлежали малорослому прямоходящему гоминиду. Анализ черепа показал, что это был нормальный взрослый индивидуум, а не больной или мутировавший экземпляр.

На карта Герарда Меркатора – легендарный материк
Несмотря на небольшой объем мозга, эти существа обладали развитым интеллектом – они изготовляли орудия труда из камня и пользовались огнем. Карлики не относятся к Homo sapiens, но в то же время и не являются уменьшенной разновидностью современных пигмеев, которые имеют мозг такого же объема, что и нынешние люди нормального роста. Возраст обнаруженных останков варьируется от 95 до 12 тысяч лет, т.е. эти существа жили одновременно с человеком! Отдельные ученые полагают, что представители такого рода существ могли дожить и до наших дней. Доказательством тому служат местные предания о расе кровожадных маленьких людей, которых здесь называют Эбу Гого («бабушка, которая ест все подряд»). Открытие Homo floresiensis позволяет переосмыслить целый пласт фольклорных сведений, связанных с образами карликового народа, считавшихся до последнего времени плодом народной фантазии.

Они были везде

Вера в карликовых существ, похищающих маленьких детей и даже взрослых (особенно беременных женщин или молодых матерей), не ограничивается каким-либо одним регионом. Помимо Европейского и Русского Севера упоминания о них встречаются в Китае и на тихоокеанском побережье Америки. Предания связывают причину этих похищений с сохранением и улучшением расы карликовых существ.

В Мексике подобные существа известны как икалы. В переводе с языка индейцев племени цельтали «ихк» буквально означает «черное существо». Согласно сведениям, собранным американским антропологом Брайаном Строссом, икалы выглядят как низкорослые (менее метра) волосатые черные человечки. Они обитают в пещерах, которые местные жители стараются обходить стороной. Икалы летают по воздуху, нападают на индейцев и похищают их: «Порой их видят летящими с какими-то привязанными к спине предметами, похожими на ракеты. С помощью этих ракет, как утверждают, они иногда похищают людей». Согласно убеждениям индейцев, похищенные женщины «становятся настолько плодовитыми, что могут рожать каждый месяц или даже каждый день. Дети рождаются черными, и в отцовских пещерах их обучают искусству летать».

Многочисленные примеры встреч с карликовым народом на территории Европы в сравнительно недавнее время были собраны в 1909 году американским исследователем Уолтером Эвансом-Венцем в книге «Представления о фэйри в кельтских странах». София Моррисон в предисловии к «Мэнским волшебным сказкам» лаконично формулирует: «Этот малый народец – существа ростом два-три фута, но во всем остальном очень похожие на людей. Они носят красные шапки и зеленые куртки и любят охотиться». Особенная воинственность являлась отличительной чертой карликовых существ, фигурирующих в шотландских народных преданиях под именем «лапанах». Предания описывают их как низкорослых человечков, наделенных значительной силой. Их называли нахамгуисган, а также тамгаисг или амгуиш.
Известно, что еще в 1850 году черных волосатых человечков – во Франции они назывались лютенами или гномиками – часто встречали в районе Пуату. Причем местонахождение их жилищ в близлежащих пещерах считалось хорошо известным. В 50-х годах XIX века, возвращаясь в свою деревню на реке Эгре, несколько женщин, перейдя мост незадолго до полуночи, услышали сильный шум и увидели нечто, от чего, по их словам, «кровь застыла в жилах». Некий объект – за отсутствием подходящей аналогии они назвали его «колесницей со скрипучими колесами» – взбирался на холм с потрясающей скоростью. Его тащили гномики. Странная колесница перепрыгнула через виноградник и затерялась в ночи.

Задолго до открытия Homo floresiensis антрополог Мак Ричи предложил теорию, согласно которой предания об эльфах есть не что иное, как воспоминания о реальном народе, который ушел в пещеры. Приведенные выше факты позволяют заключить, что данная теория, по всей видимости, соответствует действительному положению дел. Теперь можно говорить о карликовом народе как о вполне объективной антропологической реалии, оставившей свой след не только в памяти соседствующих с ним исторических народов.



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: