четверг, 21 июня 2012 г.

Советское – значит отличное: США продолжают скупать наши самолеты и вертолеты

Несмотря на то, что российский авиапром производит исключительно «никуда не годные машины», США продолжают скупать их десятками. Сегодня стало известно о намерении ВС США приобрести 10 российских самолетов-амфибий Бе-200. Чуть ранее Министерство обороны США приняло решение закупить у «Рособоронэкспорта» дополнительно 12 вертолетов Ми-17 для военных Афганистана.

Такому решению предшествовали испытания Бе-200ЧС, предназначенных для тушения лесных пожаров. Эксперты лесной охраны Департамента сельского хозяйства США в целом остались довольны результатами испытаний. Однако по желанию американцев российским инженерам придется внести некоторые усовершенствования в систему сброса воды, и оборудовать кабину экипажа системой измерений и индексации, как это принято на Западе.

Напомним, что Бе-200 – это уникальный российский самолет-амфибия, не имеющий по многим параметром аналогов в мире. Он способен забирать воду из водоемов, равно как и заправляться на аэродромах. В 2010 году самолет получил европейский сертификат, что открыло ему дорогу на новый рынок. Активное использование самолета МЧС во время тушения лесных пожаров в Европе снискало ему славу и стало причиной повышенного интереса со стороны ряда иностранных государств. Отметим, что один самолет Бе-200 стоит около 1 млрд. рублей.

Чуть ранее США решили закупить и российские вертолеты Ми-17 в количестве 12 штук для работы в Афганистане . Контракт предусматривает возможность покупки дополнительных единиц техники. Кстати, в прошлом году США заказали 21 такой вертолет (контракт успешно выполнен).

Вертолет Ми-17 является экспортным вариантом Ми-8МТ и успешно используется почти в 20 странах мира.

Отдельные члены Конгресса США выступали резко против закупки вертолетов у России из-за того, что она поддерживает Сирию. Однако, Пентагон в своем решении сослался на то, что российские вертолеты дешевле американских аналогов и на них проще учить пилотов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: