Президентские выборы во Франции, принесшие победу социалисту Франсуа Олланду, дерзко заявившему, что его врагами являются банкиры, лишний раз подчеркнули, что в Европе заканчивается 30-летняя «волна неоконсерватизма». Похоже, сейчас никто в Старом Свете особенно не стремится руководствоваться наставлениями Милтона Фридмана о сжимании денежной массы и затягивании поясов. «Меры жесткой экономии – не единственный возможный вариант», - говорит Олланд и ему внимают в Европе. В том числе в Швеции, где, начиная с 2006 года, правление альянса четырех правоцентристских партий камня на камне не оставило от знаменитой некогда «шведской модели».
Растущее неравенство в доходах
В конце апреля «Евростат» сообщил, что в Швеции стоимость рабочей силы почти самая высокая среди стран Евросоюза. Один отработанный час, включая зарплату и социальные отчисления, обходится работодателю в 39 евро, то есть почти в 350 местных крон (10 крон = 1,48 долл., или 1,13 евро). Это, к примеру, в 10 с лишним раз больше, чем в Болгарии, и лишь на 10 евроцентов уступает Бельгии, лидеру ЕС по данному показателю.
Однако благостная картина начинает портиться, если посмотреть на усиливающуюся дифференциацию в оплате труда разных профессиональных групп работающих шведов. Данные Центрального объединения профсоюзов Швеции (ЦОПШ) свидетельствуют, что в 2010 году годовой доход директора крупной фирмы был в среднем в 46 раз выше дохода промышленного рабочего, тогда как в 1980 году высшие менеджеры концернов зарабатывали в год только в 9 раз больше своих рабочих. Как писал в связи с этим в начале марта в газете «Wall Street Journal» американский экономист Алан Мелтцер, пропасть между богатыми и бедными ширится не только в США, но и «в социал-демократических государствах Европы».
Растущее неравенство в доходах привело к тому, что полмиллиона шведов, то есть 5,5% населения страны (в Швеции около 9,5 млн. человек населения), вынуждены жить в постоянной долговой зависимости, не имея при этом возможности платить по своим долговым обязательствам. По данным Службы исполнителя по имущественным взысканиям (Krofogdmyndigheten), непосильная ноша долгов приводит к растущей нагрузке на общество в целом. Поскольку половина таких должников не имеет работы вообще, они ежегодно обходятся обществу в 30 – 50 млрд. крон.
Возникает вопрос: а как же в таком случае с пособиями по безработице? Ведь иногда говорят, что швед получает пособие и едет отдыхать если не на Лазурное побережье, то, по крайней мере, в Египет. В том-то и дело, что более 140 тыс. человек пособия по безработице не получают вовсе, сообщила в начале марта газета «Dagens Nyheter». Если в начале 2006 года пособия из касс страхования от безработицы получали 70% безработных, то в конце 2011 года – только 36%, сообщает Государственное агентство трудового посредничества. Повинно в этом правоцентристское правительство Фредрика Рейнфельдта: в результате его антисоциальных реформ из касс страхования от безработицы, начиная с весны 2007 года, вышло около полмиллиона человек, а доверие шведов к ним оказалось серьезно подорванным.
Многим безработным ничего не остается, как идти на крайнюю меру - просить о социальном пособии на проживание (Försörjningsstöd). Однако получить его не так просто. Для этого человек должен доказать, что все прочие меры собственного обеспечения он уже исчерпал и не имеет права на другие субсидии. Кроме того, если в семье есть другой кормилец, на социальное пособие рассчитывать не приходится. То же самое относится и к тем случаям, когда у «соискателя» есть сбережения, кооперативная квартира, ценные бумаги или прочие ценности. Социальное пособие предоставляется лишь временно и на то, чтобы покрыть обоснованные расходы домохозяйства. Уровень выплат определяется индивидуально, в зависимости от личной ситуации, а также района проживания. В среднем по Стокгольму, например, социальное пособие на одного человека в 2012 году составляет меньше 4000 крон в месяц, на семью из двух человек – около 6000 крон.
Проведенный в начале апреля опрос компании Novus показал, что почти половина шведов не рассчитывают на помощь государства в случае потери работы или продолжительной болезни. Меньше всего доверяют системе социальной защиты низкооплачиваемая категория граждан, а также сами безработные и находящиеся в отпуске по болезни.
Представляя весенний проект бюджета, министр финансов Андерс Борг отметил, что выплата социальных пособий по безработице и болезни сократилась почти на 9%. По его мнению, это стимулирует людей возвращаться на рынок труда. Плохо получается и со «стимулированием» в духе Андерса Борга. Число безработных, не имеющих возможности трудоустроиться, продолжает расти. Если в 2006 году их было около 155 тысяч, то в прошлом году примерно 220 тыс. человек. К группе сложно трудоустраиваемых относятся, в частности, люди с различными формами ограничений по здоровью. Это также люди старше 55 лет с низким образовательным уровнем и иммигранты из стран вне Евросоюза. Аналитик Агентства по трудоустройству (Arbetsförmedlingen) Торд Страннефорс говорит: «Мы называем эту группы безработных "структурными", им очень тяжело найти работу, даже в хорошие времена. Они составляют около 60% от общего числа безработных в Швеции. Еще 5 лет назад их было 40%».
Всего же, по официальным данным за февраль, число безработных в Швеции превысило 400 тыс. человек - на один процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и продолжает расти. Правительство прогнозирует, что к концу 2012 года уровень безработицы достигнет 7,5%. Да, это не 10,9%, как сейчас в целом по странам еврозоны, но для относительно благополучной Швеции – необыкновенно много.
«Заслуженный отдых будет наступать по достижении отметки в 75 лет»
Вместо того, чтобы бороться с безработицей путем увеличения государственных расходов, власти пытаются маневрировать. Так, премьер-министр Фредрик Рейнфельдт в начале февраля этого года в интервью газете «Dagens Nyheter» предложил продлить пенсионный возраст с 65 до 75 лет: «...заслуженный отдых будет наступать по достижении отметки в 75 лет». Именно тогда сам размер пенсии будет достаточен, чтобы обеспечить жителям страны безбедную старость, считает премьер.
Однако чтобы работа была не в тягость, продолжил он, сами трудящиеся должны быть готовы при необходимости поменять направление карьеры и после полувекового юбилея. Поэтому правительство готово рассмотреть возможность выплат государственных стипендий студентам старше 54 лет (в настоящее время это предельный возраст получения пособий при обучении в Швеции). Рейнфельдт считает, что «55-летние кадры будут гораздо более привлекательными на рынке труда, если работодатель будет знать, что им предстоит работать, по меньшей мере, еще 20, а не 5-6 лет». «Люди должны быть готовы трудиться дольше», - говорит он. Интересно, как бы реагировал Рейнфельдт, если бы «поменять направление карьеры» предложили ему лично?!
Жертвы кризиса – молодежь и дети
Еще одна острая проблема по тому же ведомству - молодежная безработица. В 24-х муниципалитетах Швеции, где особенно много закрытых в последние годы предприятий, безработица среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет составляет более 30%. В муниципалитете Броммола (провинции Сконе) этот показатель достиг 35%. Ютте Ларссон, отвечающая здесь за вопросы трудоустройства, отмечает, что с закрытием промышленных предприятий только за последние два года у них исчезло свыше 300 рабочих мест и страдает от этого в первую очередь молодежь. «Да, молодые люди, которые не склонны к теории, а настроены на практическую работу, имеют небольшой выбор», - говорит она.
Лучше выглядит ситуация, к примеру, в богатых пригородах Стокгольма - Лидингё и Дандерюд, где молодежная безработица не превышает 4,5%. Во-первых, юноши и девушки из богатых семей могут получить необходимое образование, и, во-вторых, возможности для трудоустройства у детей из зажиточных семей всегда выше.
В условиях роста безработицы страдают дети. Количество бедных детей к апрелю 2012 года увеличилось до 248 тыс. Объединение «Спасите детей» (Rädda barnen) представило ежегодный доклад о бедных слоях населения страны. 13% детей находятся за пределами бедности, тогда как в прошлом году их было 11,5%.
«Какой родитель может прокормить семью на 180 крон в день?» - задаются вопросом руководители объединения Элисабет Далин и Аннета Олунд в статье, опубликованной в газете «Svenska Dagbladet». Здесь следует пояснить, что 180 крон в день - это та минимальная сумма, которую дает родительское страхование по уходу за ребенком.
«По статистике 1,3 млн. шведов имеют настолько низкие доходы, что они живут на грани бедности. Почти четверть миллиона - 250 000 детей целиком зависят от получаемого семьями социального пособия. Это значит, что такие дети вряд ли могут поехать со всем классом на какое-то мероприятие, играть в футбольной команде или пойти в кино с товарищами. Это и называется социальной исключенностью… Среди них чаще встречается как лишний вес, так и наоборот, недостаток веса, они чаще болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них очень плохой старт в жизни… эти дети по понедельникам приходят в школу ужасно голодными (в школе все дети получают бесплатный обед)…» - пишут авторы статьи.
Экономическая конъюнктура ухудшается
Рост социальных проблем в Швеции происходит на фоне ухудшения общего положения дел в экономике. За 2011 год прирост производства составил 3,9 %, что выше средних показателей для Швеции. Однако между третьим и четвертым кварталами года прирост снизился на 1,1 %. Для сравнения, еще в 2010 году прирост ВНП составлял 5%.
Все прогнозы предполагают дальнейшее снижение темпов производства в стране. Правительство прогнозирует сокращение объемов прироста ВНП в этом году до 0,4%. Появился и бюджетный дефицит. В 2012 году он составит до 14 млрд. крон (около 2 млрд. долларов). Такого в Швеции не было уже давно.
Об ухудшении экономической конъюнктуры говорит и февральское решение Риксбанка (Центробанка Швеции) о снижении на 0,25% ставки рефинансирования – с 1,5% до 1,25%. Причем два члена правления Рикссбанка выступили с особым мнением: Каролина Экхольм и Ларс Свенссон боролись за снижение ставки рефинансирования на 0,5%, а не на 0,25%.
То есть ситуация в экономике, возможно, хуже, чем представляется это правительству. Тем более что правое правительство пытается «лечить» кризис явно просроченными лекарствами. Остается в силе режим жесткой экономии, радующий банкиров, но не способствующий экономическому оживлению и снижению уровня безработицы.
Социал-демократы, да не те
Поэтому вполне закономерно, что вновь набирают силу социал-демократы, готовые вместе с коммунистами вернуться к власти на выборах в Риксдаг в 2014 году. Если, конечно, выборам не суждено состояться досрочно. Ранее имидж социал-демократов был серьезно подпорчен финансовыми скандалами, которые сотрясали партию при ее прежнем лидере Хокане Юхольте. Но с тех пор, как в конце января 2012 года партию возглавил бывший лидер крупнейшего профсоюза «IF Metall» Стефан Лофвен, дела ее стали явно поправляться.
Новый лидер социал-демократов говорит: «Очень важно, что мы работаем вместе во имя сильного и развитого общества, служащего интересам всех жителей Швеции. Сегодня мы видим общество, которое не ориентировано на то, чтобы развивать и использовать потенциал всех граждан. В современной Швеции система образования находится на недостаточно высоком уровне, мы видим слишком мало развития и слишком много безработицы. Моими главными задачами, над которыми я буду работать, станут обеспечение полной занятости и развитие человеческого потенциала для всего общества, для реализации возможностей каждого человека. Так, я уверен, мы сможем создать сильное общество вместе». А профсоюзный лидер Ванья Люндбю-Ведин, в свою очередь, заявляет, что видит Стефана Лофвена в качестве премьер-министра страны по итогам выборов 2014 года.
Однако сумеют ли социал-демократы восстановить прежнюю «шведскую модель» даже в случае своего возвращения к власти? Ведь здесь, как и везде в Европе, набирают силу крайне правые. Партия «Демократы Швеции» достигла рейтинга в 7%. Причина подъема симпатий к крайне правым лежит на поверхности: проблемы с иммигрантами из мусульманских стран, доставляющих коренным жителям все больше и больше хлопот.
Численность мусульман в Швеции составляет до 450 тысяч, что немало для страны с 9-миллионным населением. К тому же они ведут себя порой, мягко говоря, не вполне корректно по отношению к своей новой родине. Наиболее крупная из мусульманских общин расположена в Мальме — на 300 тыс. жителей приходится 60 тыс. мусульман. В этом городе в 1984 году построена соборная мечеть, первая на Скандинавском полуострове, здесь же располагаются медресе, Исламский центр и библиотека.
Мультикультурная политика шведских властей привела к тому, что руководство страны оказалось в конфликте с заметной частью собственного населения. Многие шведы протестуют против «засилья» мусульман и всё большей потери страной национального лица, исламофобия стала довольно распространённым явлением. В этой ситуации появление собственного Брэйвика может оказаться просто вопросом времени.
Деградация общества продолжается
Еще один отягчающий момент – продолжающаяся деградация шведского общества. О местных педерастах, бисексуалах, транссексуалах и т.п. не хочется даже говорить. Как и о том, что полмиллиона шведов страдают алкоголизмом. А больше всего поражает, пожалуй, вот что. В Стокгольме 90% умерших кремируют, но 45% урн родственники не забирают. При этом работники крематория не знают, чьи останки они сжигают, ибо на урнах - лишь идентификационный номер. Из «экономических соображений» энергию, полученную от сожженных урн, включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города. Отсутствие погребальных церемоний - это лишь часть всеобщей деградации шведской семьи.
Стоит ли добавлять, что общество, в отличие от стада, без семьи не существует!? И в этом, наверное, главная причина того, что не только «шведская модель», но и сама Швеция сегодня, возможно, скорее достояние прошлого, чем перспектива будущего.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Растущее неравенство в доходах
В конце апреля «Евростат» сообщил, что в Швеции стоимость рабочей силы почти самая высокая среди стран Евросоюза. Один отработанный час, включая зарплату и социальные отчисления, обходится работодателю в 39 евро, то есть почти в 350 местных крон (10 крон = 1,48 долл., или 1,13 евро). Это, к примеру, в 10 с лишним раз больше, чем в Болгарии, и лишь на 10 евроцентов уступает Бельгии, лидеру ЕС по данному показателю.
Однако благостная картина начинает портиться, если посмотреть на усиливающуюся дифференциацию в оплате труда разных профессиональных групп работающих шведов. Данные Центрального объединения профсоюзов Швеции (ЦОПШ) свидетельствуют, что в 2010 году годовой доход директора крупной фирмы был в среднем в 46 раз выше дохода промышленного рабочего, тогда как в 1980 году высшие менеджеры концернов зарабатывали в год только в 9 раз больше своих рабочих. Как писал в связи с этим в начале марта в газете «Wall Street Journal» американский экономист Алан Мелтцер, пропасть между богатыми и бедными ширится не только в США, но и «в социал-демократических государствах Европы».
Растущее неравенство в доходах привело к тому, что полмиллиона шведов, то есть 5,5% населения страны (в Швеции около 9,5 млн. человек населения), вынуждены жить в постоянной долговой зависимости, не имея при этом возможности платить по своим долговым обязательствам. По данным Службы исполнителя по имущественным взысканиям (Krofogdmyndigheten), непосильная ноша долгов приводит к растущей нагрузке на общество в целом. Поскольку половина таких должников не имеет работы вообще, они ежегодно обходятся обществу в 30 – 50 млрд. крон.
Возникает вопрос: а как же в таком случае с пособиями по безработице? Ведь иногда говорят, что швед получает пособие и едет отдыхать если не на Лазурное побережье, то, по крайней мере, в Египет. В том-то и дело, что более 140 тыс. человек пособия по безработице не получают вовсе, сообщила в начале марта газета «Dagens Nyheter». Если в начале 2006 года пособия из касс страхования от безработицы получали 70% безработных, то в конце 2011 года – только 36%, сообщает Государственное агентство трудового посредничества. Повинно в этом правоцентристское правительство Фредрика Рейнфельдта: в результате его антисоциальных реформ из касс страхования от безработицы, начиная с весны 2007 года, вышло около полмиллиона человек, а доверие шведов к ним оказалось серьезно подорванным.
Многим безработным ничего не остается, как идти на крайнюю меру - просить о социальном пособии на проживание (Försörjningsstöd). Однако получить его не так просто. Для этого человек должен доказать, что все прочие меры собственного обеспечения он уже исчерпал и не имеет права на другие субсидии. Кроме того, если в семье есть другой кормилец, на социальное пособие рассчитывать не приходится. То же самое относится и к тем случаям, когда у «соискателя» есть сбережения, кооперативная квартира, ценные бумаги или прочие ценности. Социальное пособие предоставляется лишь временно и на то, чтобы покрыть обоснованные расходы домохозяйства. Уровень выплат определяется индивидуально, в зависимости от личной ситуации, а также района проживания. В среднем по Стокгольму, например, социальное пособие на одного человека в 2012 году составляет меньше 4000 крон в месяц, на семью из двух человек – около 6000 крон.
Проведенный в начале апреля опрос компании Novus показал, что почти половина шведов не рассчитывают на помощь государства в случае потери работы или продолжительной болезни. Меньше всего доверяют системе социальной защиты низкооплачиваемая категория граждан, а также сами безработные и находящиеся в отпуске по болезни.
Представляя весенний проект бюджета, министр финансов Андерс Борг отметил, что выплата социальных пособий по безработице и болезни сократилась почти на 9%. По его мнению, это стимулирует людей возвращаться на рынок труда. Плохо получается и со «стимулированием» в духе Андерса Борга. Число безработных, не имеющих возможности трудоустроиться, продолжает расти. Если в 2006 году их было около 155 тысяч, то в прошлом году примерно 220 тыс. человек. К группе сложно трудоустраиваемых относятся, в частности, люди с различными формами ограничений по здоровью. Это также люди старше 55 лет с низким образовательным уровнем и иммигранты из стран вне Евросоюза. Аналитик Агентства по трудоустройству (Arbetsförmedlingen) Торд Страннефорс говорит: «Мы называем эту группы безработных "структурными", им очень тяжело найти работу, даже в хорошие времена. Они составляют около 60% от общего числа безработных в Швеции. Еще 5 лет назад их было 40%».
Всего же, по официальным данным за февраль, число безработных в Швеции превысило 400 тыс. человек - на один процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и продолжает расти. Правительство прогнозирует, что к концу 2012 года уровень безработицы достигнет 7,5%. Да, это не 10,9%, как сейчас в целом по странам еврозоны, но для относительно благополучной Швеции – необыкновенно много.
«Заслуженный отдых будет наступать по достижении отметки в 75 лет»
Вместо того, чтобы бороться с безработицей путем увеличения государственных расходов, власти пытаются маневрировать. Так, премьер-министр Фредрик Рейнфельдт в начале февраля этого года в интервью газете «Dagens Nyheter» предложил продлить пенсионный возраст с 65 до 75 лет: «...заслуженный отдых будет наступать по достижении отметки в 75 лет». Именно тогда сам размер пенсии будет достаточен, чтобы обеспечить жителям страны безбедную старость, считает премьер.
Однако чтобы работа была не в тягость, продолжил он, сами трудящиеся должны быть готовы при необходимости поменять направление карьеры и после полувекового юбилея. Поэтому правительство готово рассмотреть возможность выплат государственных стипендий студентам старше 54 лет (в настоящее время это предельный возраст получения пособий при обучении в Швеции). Рейнфельдт считает, что «55-летние кадры будут гораздо более привлекательными на рынке труда, если работодатель будет знать, что им предстоит работать, по меньшей мере, еще 20, а не 5-6 лет». «Люди должны быть готовы трудиться дольше», - говорит он. Интересно, как бы реагировал Рейнфельдт, если бы «поменять направление карьеры» предложили ему лично?!
Жертвы кризиса – молодежь и дети
Еще одна острая проблема по тому же ведомству - молодежная безработица. В 24-х муниципалитетах Швеции, где особенно много закрытых в последние годы предприятий, безработица среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет составляет более 30%. В муниципалитете Броммола (провинции Сконе) этот показатель достиг 35%. Ютте Ларссон, отвечающая здесь за вопросы трудоустройства, отмечает, что с закрытием промышленных предприятий только за последние два года у них исчезло свыше 300 рабочих мест и страдает от этого в первую очередь молодежь. «Да, молодые люди, которые не склонны к теории, а настроены на практическую работу, имеют небольшой выбор», - говорит она.
Лучше выглядит ситуация, к примеру, в богатых пригородах Стокгольма - Лидингё и Дандерюд, где молодежная безработица не превышает 4,5%. Во-первых, юноши и девушки из богатых семей могут получить необходимое образование, и, во-вторых, возможности для трудоустройства у детей из зажиточных семей всегда выше.
В условиях роста безработицы страдают дети. Количество бедных детей к апрелю 2012 года увеличилось до 248 тыс. Объединение «Спасите детей» (Rädda barnen) представило ежегодный доклад о бедных слоях населения страны. 13% детей находятся за пределами бедности, тогда как в прошлом году их было 11,5%.
«Какой родитель может прокормить семью на 180 крон в день?» - задаются вопросом руководители объединения Элисабет Далин и Аннета Олунд в статье, опубликованной в газете «Svenska Dagbladet». Здесь следует пояснить, что 180 крон в день - это та минимальная сумма, которую дает родительское страхование по уходу за ребенком.
«По статистике 1,3 млн. шведов имеют настолько низкие доходы, что они живут на грани бедности. Почти четверть миллиона - 250 000 детей целиком зависят от получаемого семьями социального пособия. Это значит, что такие дети вряд ли могут поехать со всем классом на какое-то мероприятие, играть в футбольной команде или пойти в кино с товарищами. Это и называется социальной исключенностью… Среди них чаще встречается как лишний вес, так и наоборот, недостаток веса, они чаще болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них очень плохой старт в жизни… эти дети по понедельникам приходят в школу ужасно голодными (в школе все дети получают бесплатный обед)…» - пишут авторы статьи.
Экономическая конъюнктура ухудшается
Рост социальных проблем в Швеции происходит на фоне ухудшения общего положения дел в экономике. За 2011 год прирост производства составил 3,9 %, что выше средних показателей для Швеции. Однако между третьим и четвертым кварталами года прирост снизился на 1,1 %. Для сравнения, еще в 2010 году прирост ВНП составлял 5%.
Все прогнозы предполагают дальнейшее снижение темпов производства в стране. Правительство прогнозирует сокращение объемов прироста ВНП в этом году до 0,4%. Появился и бюджетный дефицит. В 2012 году он составит до 14 млрд. крон (около 2 млрд. долларов). Такого в Швеции не было уже давно.
Об ухудшении экономической конъюнктуры говорит и февральское решение Риксбанка (Центробанка Швеции) о снижении на 0,25% ставки рефинансирования – с 1,5% до 1,25%. Причем два члена правления Рикссбанка выступили с особым мнением: Каролина Экхольм и Ларс Свенссон боролись за снижение ставки рефинансирования на 0,5%, а не на 0,25%.
То есть ситуация в экономике, возможно, хуже, чем представляется это правительству. Тем более что правое правительство пытается «лечить» кризис явно просроченными лекарствами. Остается в силе режим жесткой экономии, радующий банкиров, но не способствующий экономическому оживлению и снижению уровня безработицы.
Социал-демократы, да не те
Поэтому вполне закономерно, что вновь набирают силу социал-демократы, готовые вместе с коммунистами вернуться к власти на выборах в Риксдаг в 2014 году. Если, конечно, выборам не суждено состояться досрочно. Ранее имидж социал-демократов был серьезно подпорчен финансовыми скандалами, которые сотрясали партию при ее прежнем лидере Хокане Юхольте. Но с тех пор, как в конце января 2012 года партию возглавил бывший лидер крупнейшего профсоюза «IF Metall» Стефан Лофвен, дела ее стали явно поправляться.
Новый лидер социал-демократов говорит: «Очень важно, что мы работаем вместе во имя сильного и развитого общества, служащего интересам всех жителей Швеции. Сегодня мы видим общество, которое не ориентировано на то, чтобы развивать и использовать потенциал всех граждан. В современной Швеции система образования находится на недостаточно высоком уровне, мы видим слишком мало развития и слишком много безработицы. Моими главными задачами, над которыми я буду работать, станут обеспечение полной занятости и развитие человеческого потенциала для всего общества, для реализации возможностей каждого человека. Так, я уверен, мы сможем создать сильное общество вместе». А профсоюзный лидер Ванья Люндбю-Ведин, в свою очередь, заявляет, что видит Стефана Лофвена в качестве премьер-министра страны по итогам выборов 2014 года.
Однако сумеют ли социал-демократы восстановить прежнюю «шведскую модель» даже в случае своего возвращения к власти? Ведь здесь, как и везде в Европе, набирают силу крайне правые. Партия «Демократы Швеции» достигла рейтинга в 7%. Причина подъема симпатий к крайне правым лежит на поверхности: проблемы с иммигрантами из мусульманских стран, доставляющих коренным жителям все больше и больше хлопот.
Численность мусульман в Швеции составляет до 450 тысяч, что немало для страны с 9-миллионным населением. К тому же они ведут себя порой, мягко говоря, не вполне корректно по отношению к своей новой родине. Наиболее крупная из мусульманских общин расположена в Мальме — на 300 тыс. жителей приходится 60 тыс. мусульман. В этом городе в 1984 году построена соборная мечеть, первая на Скандинавском полуострове, здесь же располагаются медресе, Исламский центр и библиотека.
Мультикультурная политика шведских властей привела к тому, что руководство страны оказалось в конфликте с заметной частью собственного населения. Многие шведы протестуют против «засилья» мусульман и всё большей потери страной национального лица, исламофобия стала довольно распространённым явлением. В этой ситуации появление собственного Брэйвика может оказаться просто вопросом времени.
Деградация общества продолжается
Еще один отягчающий момент – продолжающаяся деградация шведского общества. О местных педерастах, бисексуалах, транссексуалах и т.п. не хочется даже говорить. Как и о том, что полмиллиона шведов страдают алкоголизмом. А больше всего поражает, пожалуй, вот что. В Стокгольме 90% умерших кремируют, но 45% урн родственники не забирают. При этом работники крематория не знают, чьи останки они сжигают, ибо на урнах - лишь идентификационный номер. Из «экономических соображений» энергию, полученную от сожженных урн, включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города. Отсутствие погребальных церемоний - это лишь часть всеобщей деградации шведской семьи.
Стоит ли добавлять, что общество, в отличие от стада, без семьи не существует!? И в этом, наверное, главная причина того, что не только «шведская модель», но и сама Швеция сегодня, возможно, скорее достояние прошлого, чем перспектива будущего.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий