среда, 6 июня 2012 г.

Литву… радует развал еврозоны, потому что это поможет попасть в нее?

Удивительное заявление сделала министр финансов Ингрида Шимоните. По ее словам, кризис в Греции может облегчить процесс введения евро в Литве. Вот радость-то на фоне событий, которые могут и вовсе привести зону евро к краху.

Как известно, судьба Греции в еврозоне под большим вопросом. Слишком много долгов наделали греки и слишком жаждут жить не по средствам, что не позволяет надеяться на благополучный исход. Аналитики пытаются спрогнозировать, что произойдет в Европе, если эта страна выйдет из зоны евро. Выводы разные, но никто не обещает хорошей жизни. Некоторые эксперты предрекают даже крах евро и распад Евросоюза. То есть, спешить туда явно не стоит. И вот Шимоните дает свой анализ, который свидетельствует о том, что в нашей стране решения зачастую принимаются, исходя не из экономической целесообразности, а по политическим причинам.

Шимоните говорит, что греческий долговой кризис и замедленный рост мировой экономики может положительно сказаться на стремлении Литвы ввести евро в 2014 году, потому что снижение цен на ресурсы должно уменьшить инфляцию, чтобы та отвечала Маастрихтским критериям. Фактически министр признает: «Может звучать парадоксально, но чем хуже ситуация в мире, чем ниже цены на нефть, тем больше возможности для такой страны как Литва, ввести евро».

И заявила, что стремление Литвы присоединиться к еврозоне в 2014 году - это реальная цель правительства. Оно стремится достичь так называемых Маастрихтских критериев - финансово-экономических показателей, необходимые для вступления в еврозону. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса. Цель критериев — обеспечить сбалансированное развитие экономики в рамках экономического и монетарного союза.

Дефицит правительственного сектора бюджета должен быть менее 3 % от ВВП. Долг правительственного сектора должен быть менее 60 % от ВВП или приближаться к этому умеренным темпом. Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.

Словом, есть цель – достичь этих показателей. Но ради чего? Цель вступить в еврозону во что бы то ни стало к 2014 году в сложнейшей ситуации кажется странной. Не говоря уже о том, что введение евро даже в экономически более развитой чем Литва Эстонии привело к падению уровня жизни части населения, к разочарованию. Упало даже доверие к Евросоюзу. Почему? По данным эстонского Департамента статистики, который привел сведения о конкретных товарах, оказалось, что, например, сахар в период введения евро подорожал сразу на 42 процента, кофе - на 32 процента. В среднем подорожание составило 4 процента.

А ведь тогда положение Греции было не таким тяжелым, казалось, она вот-вот выйдет из кризиса. Кстати, для этой цели в еврозоне был создан гигантский многомиллиардный фонд. А есть ли у Литвы лишние деньги, чтобы спасать – не себя, а далекую Грецию? Даже в Эстонии были протесты – против участия страны в этом фонде.

Сейчас положение еще хуже. На очереди – кризисы в Италии, Португалии. Придется спасать и их. Или расставаться, что приведет к финансовым катаклизмам в Европе. Нужно ли Литве рваться в зону евро?

Вот как оценил стремление соседней Латвии войти в эту зону известный датский финансовый аналитик Ларс Кристенсен. «Я всегда говорил, что есть свои «за» и свои «против» введения евро, и обе эти позиции должны учитываться. Я не думаю, что у Латвии есть причины спешить в еврозону, учитывая нынешний кризис, и мне не кажется, что введение евро не в 2014 году, а несколько позже, станет для Латвии катастрофой», - говорит он.

В отличие от некоторых экспертов, его аналитика не политизирована. Когда ВВП Латвии рос со скоростью 12 % в год, он дал такой прогноз (в 2007 году): «Экономический бум в Латвии, который стимулируется с помощью кредитов, скорее всего, закончится крахом». Так и случилось. Причем Латвия еле избежала дефолта.

Ну так может быть имеет смысл прислушаться к мнению расчетливого датского эксперта, а не министра?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: