
В начале списка соседствуют люди, получившие широкую известность уже после упразднения КГБ: президент РФ Владимир Путин и Александр Литвиненко, которого одни считают "отважным правдорубом", поплатившимся за критику российских спецслужб, а другие "безрассудным ухарем". "Радиоактивный труп напомнил миру, что методы КГБ, возможно, пережили саму организацию", - отмечает составитель биографического обзора Кэти Села.
Не избежал разногласий с Кремлем и Борис Карпичков. Он был завербован КГБ в 1984 году, работал в Латвии в структуре Второго главного управления (внешняя контрразведка), а после распада СССР внедрился в латвийские спецслужбы и стал двойным агентом, рассказывает публикация. В середине 1990-х ФСБ стала "все сильнее разочаровывать" Карпичкова. После разоблачения латвийцами он ненадолго вернулся в Россию, но в конце 1990-х по поддельному паспорту, оставшемуся у него со времен работы в КГБ, уехал в Великобританию. Карпичков давно вышел в отставку, живет в Лондоне, старается не привлекать к себе внимания и "постоянно оглядывается", опасаясь за семью.
![]() |
Владимир Путин |
Василий Митрохин служил в КГБ с 1948 по 1984 год. В 1956-м его перевели на работу в архив КГБ. Раздосадованный критикой в адрес Иосифа Сталина в секретном докладе Никиты Хрущева на XX съезде КПСС, Митрохин стал выносить их архива секретные документы и копировать их. Копии он складывал в пакеты из-под молока и закапывал у себя в огороде либо прятал под половицами. Как выяснилось позже, за 12 лет материалов скопилось на шесть чемоданов, рассказывает журналистка. В 1992 году Митрохин попытался передать архив ЦРУ, но получил "решительный отказ". В итоге ему удалось заинтересовать MI-6: британцы вывезли Митрохина в Соединенное Королевство, назначили ему охрану и позволили сменить имя. Свои действия он позднее объяснял "чувством долга российского патриота". Скончался Митрохин в возрасте 81 года от воспаления легких.
![]() |
Олдридж Эйм |
Агента КГБ Олега Калугина отправили в США по программе фонда Фулбрайта для обучения журналистике и дальнейшей работы под прикрытием, продолжает издание. Вскоре он перебрался из Нью-Йорка в советское посольство в Вашингтоне, а в 1974 году стал самым молодым генералом КГБ. Удача изменила Калугину, когда Владимир Крючков, в то время восходящая звезда КГБ, обвинил его в том, что завербованный им человек оказался американским шпионом. Агент вернулся в Россию, где ему поручили следить за нелояльно настроенными гражданами. Калугин стал сливать информацию о коррупции в КГБ. Через некоторое время после увольнения из КГБ в 1990 году Калугин переехал в США и стал преподавать в Католическом университете Америки, написал книгу, в качестве консультанта участвовал в разработке компьютерной игры. Владимир Путин, который, по словам Калугина, "был в слишком маленьком звании, чтобы передо мной отчитываться", назвал его предателем. В 2002 году состоялся заочный суд, приговоривший Калугина к 15 годам тюрьмы. Сейчас он преподает в Центре исследований проблем контрразведки и безопасности и входит в состав руководства Музея шпионажа (Вашингтон).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий