четверг, 1 марта 2012 г.

Глава 6: Пятнадцать лет тюрьмы

Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В последние дни 2002 года Ида-Вируский уездный суд огласил приговор по делу об убийстве Николая Князева. Закончившийся судебный процесс поставили в один ряд с судебными разбирательствами по убийствам директора Нарвских электростанций Анатолия Пааля, издателя газеты «Эстония» Виталия Хаитова и руководителя шахты «Виру» Геннадия Грибовского, вызвавшими в стране большой общественный резонанс.

Все подсудимые, в соответствии с тяжестью совершенных деяний, признаны виновными и наказаны. Алексея Максимова приговорили к пятнадцатилетнему сроку тюремного заключения и денежному взысканию в десять тысяч крон, Юрия Петрова – к трем годам заключения, Валерия Лойдапа – к одному году лишения свободы, Сергея Голубятникова – к полутора годам, Сергей Ильянов получил чуть меньший срок, Олегу Маркаряну назначили два месяца тюрьмы. Кроме того, с первых трех осужденных суд назначил взыскать в пользу вдовы Николая Князева более двадцати тысяч крон солидарно.

Бывший судья-взяточник  Юри Саккарт через восемь лет сам
оказался соседом Максимова по тюремному отделению
в Тартуской тюрьме.
На скамье подсудимых в момент оглашения приговора находились трое из пяти, а двое – Лойдап и Ильянов – слушали его в зале суда, поскольку были освобождены из-под стражи сразу после прений, за месяц до оглашения приговора. После чтения вердикта из-под стражи освободили и Голубятникова. Эта троица, находясь в заключении во время следствия и суда, уже отсидела свое. Маркарян тоже вышел бы на свободу, если бы суд не учел одно обстоятельство - подсудимый вляпался в историю, будучи освобожденным досрочно. За это Маркаряну назначили «отдых» на нарах сроком в пять месяцев.

Лица всех, кроме Максимова, были напряжены и внимательны. Алексей Максимов, явившийся на оглашение приговора при полном параде – в хорошей коричневой двойке и при галстуке – записывал речь судьи Юри Саккарта, хотя стоя и в наручниках делать это было нелегко, да, собственно, и необходимости в этом не было, поскольку каждый из потерпевших и осужденных обязательно получает свой экземпляр приговора.

Прокурор Хейно Тынисмяги на мой вопрос, доволен ли он приговором и не собирается ли опротестовывать его в следующей судебной инстанции, чистосердечно ответил, что приговор его устраивает, и вряд ли он будет подавать протест, хотя это не исключено после детального ознакомления с вердиктом.

Так и получилось: в суде следующей инстанции Тынисмяги потребовал ужесточения приговора. По мнению государственного обвинителя, очень эмоционально выступившего в прениях и отказавшегося от части обвинений в отношении одного из подсудимых – Валерия Лойдапа (посчитав недоказанным его соучастие в вымогательстве и убийстве), важно не само наказание, а его неотвратимость: «Главное, чтобы человек, идущий на преступление знал, что он будет наказан. А срок – это не так важно». Госпрокурор оставил Лойдапу лишь статью УК «Незаконное лишение свободы», посчитав, что он виновен в недонесение и в незаконном захвате заложника.

Отказ прокурора от части обвинений – ситуация редкая, поскольку гособвинитель обязан поддерживать обвинение, если оно прошло до суда проверку в прокуратуре. Однако, как заметил Хейно Тынисмяги, в ходе судебного следствия выяснились обстоятельства, которые легли в основу отказа. «Если бы можно было осуждать человека только согласно обвинительному заключению, зачем тогда суд? Вместо него – Большая тройка, как в сталинские времена. Вынесли решение за пять минут и все!» - Заметил прокурор. Но, истина, по его мнению, рождается только в суде.

Вспоминая судебный процесс по делу об убийстве Николая Князева, не могу обойти стороной страстную речь Тынисмяги во время прений. Речь прокурора свелась к тому, что ключевой фигурой преступления является Алексей Максимов, которого он сравнил с международным террористом. Однако, террористы, по мнению прокурора, гораздо порядочнее, чем Максимов, потому что, как правило, если их требования выполнены, они оставляют заложников в живых. Максимов удостоился, кроме всего прочего, таких «званий», как крепкий орешек и Робин Гуд. Только последний, то есть, Робин Гуд, действовал в интересах бедняков, а Максимов – в своих, корыстных интересах. Прокурор требовал назначить Максимову двадцатилетнее тюремное наказание, а не пожизненное. Тынисмяги: «Пожизненное – это уж слишком. Дело в том, что убитый, ведя нелегальную деятельность, был далеко не ангел и знал, что рискует».

Невольного соучастника убийства, Юрия Петрова, прокурор назвал человеком слабохарактерным, не способным сказать «нет». Переполненный эмоциями гособвинитель заявил, что Петров, «как баран идет за своим хозяином, не имея мужества принимать собственные решения. В силу этого обстоятельства он и оказался замешанным в кровавую историю». Адвокат Петрова, Алла Якобсон, заявила, что ее клиент – Юрий Петров - вышел из суда с наименьшими потерями, получив вместо требуемых обвинением пяти лет всего три года, чему нимало способствовало чистосердечное признание Петрова.

Главный фигурант уголовного дела Алексей Максимов на мой вопрос, будет ли он подавать в окружной суд апелляционную жалобу, лаконично ответил (совсем не так, как в последнем, почти полуторачасовом, слове прошелся по прокуратуре и по прессе): «Так я вам, журналистам, и признался. Скажешь одно, а вы напишите другое».

Назад                                          Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: