Очень много сегодня говорят о тайнах и загадках самого мистического монашеского братства — ордене тамплиеров. До сих пор неизвестно, каким образом «бедное рыцарство Христово и храма Соломонова» (такое официальное название было у ордена тамплиеров) стало обладателем несметных богатств и крупнейшим европейским землевладельцем. Например, основываясь на исторические факты, исследователи утверждают, что богатство тамплиеров намного превышало казну любого правителя Западной Европы. Кроме того, основанный в 1118 году за 50 лет орден тамплиеров стал самой влиятельнейшей и могущественной организацией в Европе. Тамплиеры финансировали строительство соборов, строили дороги, стали международными банкирами и даже плавали в Америку (кстати, намного раньше Колумба).
Французский король Филипп IV не был обременен моральными качествами, но имел огромные долги. Ему давно не давало покоя существование рядом с ним богатого и, практически, независимого от него ордена. Он воспользовался незначительным доносом о ереси, чтобы с благословения Папы, приступить к аресту и пыткам рыцарей-храмовников. То, что пытки были ужасны, можно судить по словам одного из рыцарей ордена: «Я бы признал всё; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали».
Главный инквизитор Жан де Мариньи, ничего не смог добиться пытками от рыцарей ордена – они свято хранили секреты братства и отказывались признавать обвинения в ереси. Палачам ничего не оставалось иного, как отправить рыцарей на костер. В отношении тамплиеров не работал ни один из законов королевства. Если ведьму, отказавшуюся от ереси, как правило, щадили и отпускали, то тамплиера, отказавшегося от ереси, приговаривали к сожжению на костре. Уничтожение членов ордена шло с одновременной конфискацией всего имущества храмовников.
Когда магистр ордена тамплиеров Жак де Моле восходил на костер, он призвал на Суд Божий короля Франции Филиппа IV, папу Климента V и ближайшего советника монарха де Ногаре. Магистр проклял их и их потомство: «Папа Климент! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие!! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!!!»
Через две недели внезапно от болезни скончался папа Климент V. Почти в то же время смерть настигла и соратника французского короля де Ногаре. Говорят, что смерть Ногаре ускорила графиня Матильда Артуа, которая не скрывала своего отвращения к Ногаре и говорила: «Бог милосерден и если он не торопится исполнить проклятье магистра тамплиеров, я ему помогу!». И Филипп Красивый недолго прожил – в ноябре того же года, когда он совершил разгром ордена, он внезапно скончался от инсульта. Судьбу отца разделили и три сына Филиппа – в народе их называли «проклятыми королями». На протяжении 14 лет они поочередно погибали при очень загадочных обстоятельствах, не оставив после себя потомство. Смерть последнего из них — Карла VI, прервала правление династии Капетингов.
Но и новая французская династия Валуа, вступившая на французский трон, столкнулась с неслыханными бедствиями. В 1337 году началась известная Столетняя война. За время войны один из Валуа – Иоанн Добрый скончался в плену у англичан, другой – Карл V потерял рассудок. Трагическая судьба постигла всех представителей династии Валуа: убит на турнире Генрих II (1547—1559), в результате врачебной ошибки умер Франциск II (1559—1560), был отравлен Карл IX (1560—1574), погиб от руки фанатика Генрих III (1574-1589).
Не удалось избегнуть проклятия Жака де Моле и династии Бурбонов, сменивших на троне Валуа: первый из Бурбонов – Генрих IV погиб от ножа убийцы, а последний Людовик XVI закончил жизнь на эшафоте.
Интересен следующий факт: перед казнью король был заточен в Тампльской башне, считавшейся ранее твердыней ордена тамплиеров. Очевидцы казни утверждают, что после казни короля какой-то человек крикнул: «Жак де Моле, ты отмщен!».
Филипп Красивый не смог найти «сокровищницу тамплиеров». Ходило много слухов и предположений о месте сокрытия несметных богатств ордена. Например, рассказывали о якобы отчалившем от берегов Франции корабле с грузом золота. До сих пор не найдены и тайные архивы тамплиеров.
В деле тамплиеров больше загадок, чем разгадок. Куда можно было спрятать такое количество материальных и духовных сокровищ храмовников? Почему тамплиеры так активно возрождали легенды о Братстве Круглого стола и славном короле Артуре? Действительно ли рыцари были хранителями одной из величайшей реликвии христианства – Святого Грааля? Откуда черпали тысячи рыцарей ордена такую огромную духовную силу? И кем на самом деле были тамплиеры – слугами Господа или подчиненными темных сил? Были ли они еретиками или жертвами оговора?
Некоторые исследователи считают, что источником богатства тамплиеров могли быть многочисленные пожертвования аристократии и монархов. Но пожертвования шли не только ордену храмовников, почему же в XII–XIII веках сила, влияние и богатство тамплиеров намного превосходили иные концессии?
Во времена тамплиеров в Европе не было значительных месторождений серебра, а тамплиеры щедро расплачивались именно серебряными монетами. Откуда поступало к ним серебро в таких огромных количествах? Есть еще предположение: поскольку храмовники поддерживали нормальные отношения с мусульманским миром, не исключено, что именно хорошо налаженная торговля с сарацинами приносила рыцарям огромный доход.
Многими исследователями высказывается мнение, что значительные финансовые операции, проводимые тамплиерами без оглядки на властителей европейских государств и Церкви, а также многочисленные «манипуляции с материальными ценностями» и ускорили гибель ордена Храма.
Не ясен вопрос, как мощный военно-религиозный орден, имеющий профессиональных воинов-монахов, покорно позволил уничтожить себя?
Историки полагают, что создание мощной военизированной структуры, имеющей в своем распоряжении огромные денежные средства, имело далеко идущие планы. Вероятнее всего целью было создание единой Европы с единым правительством и экономикой. В основе единой европейской экономики тамплиеры предполагали поставить кредитно-денежную систему, аналогичную той, которая действовала в ордене. Во главе единой политической власти в Европе планировалось поставить Меровингов – прямых потомков Христа. Рыцари ордена ставили перед собой грандиозную задачу, с которой даже сейчас не может никто справиться.
Современные банкиры, без сомнения, признают роль именно тамплиеров в создании устойчивой кредитно-финансовой системы с ее долговыми обязательствами (векселями) и ссудным процентом. Храмовникам удалось построить всееропейскую ростовщическую сеть, очень похожую на современную систему банковского капитала. Они не побоялись нарушить запрет церкви, не дающий христианам наживаться за счет процента от ссуд, т.е. получать незаработанные деньги. Ибо заповедь Бога гласила «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3, 19).
По канонам средневековья считалось, что ростовщичество сродни разбою и воровству. Но занятие данным видом деятельности прощали евреям, считая их иноверцами – вспомним «Венецианского купца» Шекспира и «Скупого рыцаря» Пушкина. Кстати запрет на ростовщичество в исламе действует до сих пор (интересно, знают ли об этом в исламских государствах?).
Думается, что основная причина того, что ордену тамплиеров не удалось осуществить XIV веке планируемые радикальные изменения в Европе в том, что сама Европа не созрела для проведения таких передовых преобразований.
Филиппу Красивому не дано было знать о всех планах тамплиеров. Но он считал опасным для своей империи и для себя лично то влияние, которое храмовники приобрели за годы своего существования. Тамплиеры, на равных, общались с сильными мира, имели устойчивые связи с регионами всего мира, могли управлять любыми тайными сектами и учениями.
Надо сказать, что и сам Филипп также вынашивал планы получить корону Римской империи, но боялся, что орден тамплиеров помешает осуществлению его амбициозных планов. Казна Франции была опустошена, нарастало возмущение народа, а тамплиеры, на свою беду, не только были сказочно богатыми, но и были главными кредиторами Филиппа Красивого. Его действия по отношению к ордену храмовников привели к тому, что Филипп Красивый вошел в мировую историю не как правитель, радеющий за торжество закона и славу религии, а как грабитель и убийца, на руках которого кровь членов ордена тамплиеров.
Но не везде тамплиеров подвергали гонениям и уничтожению. Шотландия стала одной из стран, которая предоставила им убежище. Многие рыцари ордена влились в ряды других военно-монашеских орденов, среди них Мальтийский орден, орден храма Соломона, орден рыцарей Христа (Португалия). Так, рыцарем ордена Христа был Васко да Гамма и принц Энрике Мореплаватель. Принц способствовал развитию кораблестроения в Португалии, он снаряжал корабли на исследование новых земель и плавали они под флагами тамплиеров. Символы тамплиеров были на кораблях Колумба, когда он пересекал Атлантику.
В тоже время, до сих пор остается тайной место нахождения бесценных архивов тамплиеров. Возможно, человечество ждет впереди открытие самой удивительной загадки – приобретение тайных знаний и артефактов, которыми владел орден тамплиеров.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Французский король Филипп IV не был обременен моральными качествами, но имел огромные долги. Ему давно не давало покоя существование рядом с ним богатого и, практически, независимого от него ордена. Он воспользовался незначительным доносом о ереси, чтобы с благословения Папы, приступить к аресту и пыткам рыцарей-храмовников. То, что пытки были ужасны, можно судить по словам одного из рыцарей ордена: «Я бы признал всё; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали».
Главный инквизитор Жан де Мариньи, ничего не смог добиться пытками от рыцарей ордена – они свято хранили секреты братства и отказывались признавать обвинения в ереси. Палачам ничего не оставалось иного, как отправить рыцарей на костер. В отношении тамплиеров не работал ни один из законов королевства. Если ведьму, отказавшуюся от ереси, как правило, щадили и отпускали, то тамплиера, отказавшегося от ереси, приговаривали к сожжению на костре. Уничтожение членов ордена шло с одновременной конфискацией всего имущества храмовников.
Когда магистр ордена тамплиеров Жак де Моле восходил на костер, он призвал на Суд Божий короля Франции Филиппа IV, папу Климента V и ближайшего советника монарха де Ногаре. Магистр проклял их и их потомство: «Папа Климент! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие!! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!!!»
Через две недели внезапно от болезни скончался папа Климент V. Почти в то же время смерть настигла и соратника французского короля де Ногаре. Говорят, что смерть Ногаре ускорила графиня Матильда Артуа, которая не скрывала своего отвращения к Ногаре и говорила: «Бог милосерден и если он не торопится исполнить проклятье магистра тамплиеров, я ему помогу!». И Филипп Красивый недолго прожил – в ноябре того же года, когда он совершил разгром ордена, он внезапно скончался от инсульта. Судьбу отца разделили и три сына Филиппа – в народе их называли «проклятыми королями». На протяжении 14 лет они поочередно погибали при очень загадочных обстоятельствах, не оставив после себя потомство. Смерть последнего из них — Карла VI, прервала правление династии Капетингов.
Но и новая французская династия Валуа, вступившая на французский трон, столкнулась с неслыханными бедствиями. В 1337 году началась известная Столетняя война. За время войны один из Валуа – Иоанн Добрый скончался в плену у англичан, другой – Карл V потерял рассудок. Трагическая судьба постигла всех представителей династии Валуа: убит на турнире Генрих II (1547—1559), в результате врачебной ошибки умер Франциск II (1559—1560), был отравлен Карл IX (1560—1574), погиб от руки фанатика Генрих III (1574-1589).
Не удалось избегнуть проклятия Жака де Моле и династии Бурбонов, сменивших на троне Валуа: первый из Бурбонов – Генрих IV погиб от ножа убийцы, а последний Людовик XVI закончил жизнь на эшафоте.
Интересен следующий факт: перед казнью король был заточен в Тампльской башне, считавшейся ранее твердыней ордена тамплиеров. Очевидцы казни утверждают, что после казни короля какой-то человек крикнул: «Жак де Моле, ты отмщен!».
Филипп Красивый не смог найти «сокровищницу тамплиеров». Ходило много слухов и предположений о месте сокрытия несметных богатств ордена. Например, рассказывали о якобы отчалившем от берегов Франции корабле с грузом золота. До сих пор не найдены и тайные архивы тамплиеров.
В деле тамплиеров больше загадок, чем разгадок. Куда можно было спрятать такое количество материальных и духовных сокровищ храмовников? Почему тамплиеры так активно возрождали легенды о Братстве Круглого стола и славном короле Артуре? Действительно ли рыцари были хранителями одной из величайшей реликвии христианства – Святого Грааля? Откуда черпали тысячи рыцарей ордена такую огромную духовную силу? И кем на самом деле были тамплиеры – слугами Господа или подчиненными темных сил? Были ли они еретиками или жертвами оговора?
Некоторые исследователи считают, что источником богатства тамплиеров могли быть многочисленные пожертвования аристократии и монархов. Но пожертвования шли не только ордену храмовников, почему же в XII–XIII веках сила, влияние и богатство тамплиеров намного превосходили иные концессии?
Во времена тамплиеров в Европе не было значительных месторождений серебра, а тамплиеры щедро расплачивались именно серебряными монетами. Откуда поступало к ним серебро в таких огромных количествах? Есть еще предположение: поскольку храмовники поддерживали нормальные отношения с мусульманским миром, не исключено, что именно хорошо налаженная торговля с сарацинами приносила рыцарям огромный доход.
Многими исследователями высказывается мнение, что значительные финансовые операции, проводимые тамплиерами без оглядки на властителей европейских государств и Церкви, а также многочисленные «манипуляции с материальными ценностями» и ускорили гибель ордена Храма.
Не ясен вопрос, как мощный военно-религиозный орден, имеющий профессиональных воинов-монахов, покорно позволил уничтожить себя?
Историки полагают, что создание мощной военизированной структуры, имеющей в своем распоряжении огромные денежные средства, имело далеко идущие планы. Вероятнее всего целью было создание единой Европы с единым правительством и экономикой. В основе единой европейской экономики тамплиеры предполагали поставить кредитно-денежную систему, аналогичную той, которая действовала в ордене. Во главе единой политической власти в Европе планировалось поставить Меровингов – прямых потомков Христа. Рыцари ордена ставили перед собой грандиозную задачу, с которой даже сейчас не может никто справиться.
Современные банкиры, без сомнения, признают роль именно тамплиеров в создании устойчивой кредитно-финансовой системы с ее долговыми обязательствами (векселями) и ссудным процентом. Храмовникам удалось построить всееропейскую ростовщическую сеть, очень похожую на современную систему банковского капитала. Они не побоялись нарушить запрет церкви, не дающий христианам наживаться за счет процента от ссуд, т.е. получать незаработанные деньги. Ибо заповедь Бога гласила «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3, 19).
По канонам средневековья считалось, что ростовщичество сродни разбою и воровству. Но занятие данным видом деятельности прощали евреям, считая их иноверцами – вспомним «Венецианского купца» Шекспира и «Скупого рыцаря» Пушкина. Кстати запрет на ростовщичество в исламе действует до сих пор (интересно, знают ли об этом в исламских государствах?).
Думается, что основная причина того, что ордену тамплиеров не удалось осуществить XIV веке планируемые радикальные изменения в Европе в том, что сама Европа не созрела для проведения таких передовых преобразований.
Филиппу Красивому не дано было знать о всех планах тамплиеров. Но он считал опасным для своей империи и для себя лично то влияние, которое храмовники приобрели за годы своего существования. Тамплиеры, на равных, общались с сильными мира, имели устойчивые связи с регионами всего мира, могли управлять любыми тайными сектами и учениями.
Надо сказать, что и сам Филипп также вынашивал планы получить корону Римской империи, но боялся, что орден тамплиеров помешает осуществлению его амбициозных планов. Казна Франции была опустошена, нарастало возмущение народа, а тамплиеры, на свою беду, не только были сказочно богатыми, но и были главными кредиторами Филиппа Красивого. Его действия по отношению к ордену храмовников привели к тому, что Филипп Красивый вошел в мировую историю не как правитель, радеющий за торжество закона и славу религии, а как грабитель и убийца, на руках которого кровь членов ордена тамплиеров.
Но не везде тамплиеров подвергали гонениям и уничтожению. Шотландия стала одной из стран, которая предоставила им убежище. Многие рыцари ордена влились в ряды других военно-монашеских орденов, среди них Мальтийский орден, орден храма Соломона, орден рыцарей Христа (Португалия). Так, рыцарем ордена Христа был Васко да Гамма и принц Энрике Мореплаватель. Принц способствовал развитию кораблестроения в Португалии, он снаряжал корабли на исследование новых земель и плавали они под флагами тамплиеров. Символы тамплиеров были на кораблях Колумба, когда он пересекал Атлантику.
В тоже время, до сих пор остается тайной место нахождения бесценных архивов тамплиеров. Возможно, человечество ждет впереди открытие самой удивительной загадки – приобретение тайных знаний и артефактов, которыми владел орден тамплиеров.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий