понедельник, 8 сентября 2014 г.

Искушение славой Герострата

Экономика Прибалтики, несмотря на попытки местных элит «отвязать» ее от восточного соседа, по прежнему весьма зависима от России. Соответственно, взаимные санкции ЕС и РФ, инициированные западным сообществом, больно бьют по благосостоянию региона. Одни выражают тревогу по этому поводу, другие в геростратовском порыве стремятся воспользоваться случаем, чтобы окончательно разрубить экономические отношения с россиянами.

Страсть как хочется помахать шашкой

Тут стоит указать, что в вопросе антироссийских санкций мнение политиков Литвы, Латвии и Эстонии кардинально разошлось с позицией местного бизнес-сообщества. Так, экс-премьер Литвы Андрис Кубилюс безапелляционно заявил: «Санкции необходимы для того, чтобы остановить агрессию России на Украине». С ним полностью согласен действующий премьер Эстонии Таави Рыйвас, считающий, что, усиливая давление на Россию, Евросоюз исполняет «моральный долг» перед родными и близкими жертв крушения разбившегося в Донецкой области малайзийского «Боинга». Еще одну скрипку в этом трио исполняет глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, считающий, что давление на Россию необходимо для того, чтобы заставить ее отказаться от «агрессии на Украине».

Они еще и своих коллег-иностранцев одергивают. Министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар сурово заявил, что считает недопустимым, чтобы «одни государства Евросоюза договаривались с Россией без согласия других членов ЕС» и пытались обойти выстроенную стену санкций.

Отметим, что во втором квартале этого года рост экономики той же Литвы составил 3,1% ВВП и достиг наконец докризисного уровня. Исцеление ран после кризиса затянулось на шесть лет, но Литве удалось первой из стран Прибалтики добиться такого результата. Однако «война санкций» может привести к тому, что успех опять сменится упадком. Даже министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене признала, что Литва больше всего страдает от введенных Россией контрсанкций и выразила надежду, что ЕС компенсирует убытки литовских крестьян. «Сумму мы указываем – 46 миллионов евро. Но это краткосрочное средство, на три-четыре месяца». Она добавила: «Мы просим, чтобы выплатили компенсации, чтобы выделили деньги на выплаты земледельцам, закупочные цены на продукцию которых очень сильно упали. Ни в одном государстве Европы они не упали так сильно, как в Литве...»

Вообще, конечно, следует признать, что иногда раздаются и здравые голоса политиков. Особенно сейчас, когда залихватские настроения начинают сменяться похмельем от подсчета убытков – после того как Россия «врубила» встречное эмбарго. Так, спикер сейма Литвы Лорета Граужинене отметила: «Мы видим, санкции эффекта на дают. Это показала жизнь. На Украине ситуация становится сложнее с каждым днем, напряженность в мире растет, это доказывает, что санкции не действуют». По мнению Л. Граужинене, нужно искать дипломатические пути решения проблемы.

Соседи литовцев латыши в июле запретили въезд таким «апологетам российского империализма», как певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Прошедший тогда же в Юрмале эстрадный конкурс «Новая волна» привычно вызвал всплеск негодования со стороны национал-радикальных политиков. Они считают, что этому мероприятию в Латвии не место – хотя в одном лишь прошлом году фестиваль принес государственной казне около 20 млн. евро только в виде налогов! Сейчас организаторы «Новой волны» рассматривают возможность перенесения фестиваля в один из российских городов. Более того, нашлись даже ушлые эстонцы – вроде мэра города Муствеэ Макса Каура, – считающие, что их республика должна воспользоваться шансом и перетащить «Новую волну» к себе. Если фестиваль действительно сменит место дислокации, то нет сомнения, что латышские националисты объявят это, используя лексику их украинских коллег, своей большой «перемогой».

Опыт есть – ведь уже подано под соусом «успеха» законодательное ужесточение правил программы «инвестиции в обмен на вид на жительство». За четыре года 8,5 тыс. россиян, воспользовавшись этой программой, скупили немало недвижимости в Риге и на балтийском побережье, внеся денег на сумму в около 800 млн. евро. С начала же сентября для получения вида на жительство в Латвии им придется делать покупку не за 150 тысяч евро, как раньше, а за 250 тысяч – да еще вносить 5% безвозвратный взнос от произведенных инвестиций в бюджет. Но что с того, что теперь приток инвесторских денег в экономику страны серьезно сократится? Зато удалось ограничить наплыв «русских оккупантов» – а это для местной элиты куда важнее!

Что касается взаимных санкций Евросоюза и России, то министр экономики Вячеслав Домбровский опасается, что обострение отношений между западными странами и РФ может сократить ВВП Латвии на 10%. «Поскольку и Россия ввела встречные санкции, эффект может оказаться довольно разрушительным», – мрачно признал В. Домбровский. Уже в мае текущего года экспорт латвийских товаров в Россию, по словам министра, сократился на 17-18%. «Наиболее уязвимые в перспективе отрасли – транзит и пищевое производство», – считает глава Минэкономики. Позже премьер-министр Лаймдота Страуюма озвучила более конкретные цифры: «Если мы оценим объем экспорта прошлого года в затронутых санкциями продовольственных отраслях, то планируемые убытки выходят примерно в 55 миллионов евро. Половина придется на молочную отрасль – она пострадает больше всего».

Нежелание подсчитать и прослезиться

О том, что экономические санкции ЕС против России вполне способны бумерангом отразиться на прибалтийском регионе, заявил политолог Карлис Даукштс: «Я думаю, Латвия может стать полигоном для ответа России на санкции Европы. Наша страна – достаточно слабое звено в этих играх, чтобы показать, что ждёт Европу в дальнейшем».

Глава Латвийской ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезиньш признал: «Расчеты за перевозки идут с месячным опозданием, поэтому сегодня отрасль еще получает платежи (более чем скромные: большинство местных компаний с трудом балансирует на грани безубыточности) по заказам, выполненным в конце июля – начале августа. Но уже через пару недель мы почувствуем существенное снижение доходов – прямые последствия санкций. В ближайшее время правительство должно рассмотреть несколько предложений по поддержке отрасли, дающей работу 20 тысячам человек: временное освобождение от налога на эксплуатацию транспортных стредств, предоставление каникул по другим налогам, доступ к кредитным гарантиям. Конечно, все эти меры сами по себе не спасут компании, если те не найдут новых клиентов, не выйдут на новые рынки и, в конце концов, не договорятся с лизинговыми фирмами. Но от политиков сейчас во многом зависит, получат ли предприниматели хотя бы небольшую передышку, которую можно использовать для перестройки под новую реальность». Ранее В. Трезиньш пожаловался, что едва возникают проблемы с Россией, первыми это ощущают автоперевозчики. Теперь же искать новые рынки, как призывает государство, вовсе, по мнению эксперта, не так просто – для этого может понадобиться полгода и дольше.

Председатель правления латвийской компании Atlas (одного из пионеров логистического и складского бизнеса на постсоветском пространстве) Михаил Фридман сообщил, что не менее 90% клиентов этого предприятия составляют российские компании, осуществляющие через Прибалтику транзит потребительских товаров. «Мы вообще этими санкциями рубим сук, на котором сидим», – посетовал он. Сходное мнение высказал председатель совета порта Sillamаe Sadam в северо-восточной Эстонии, бывший премьер-министр страны Тийт Вяхи. Он не поддерживает ни антироссийскую истерику, ни возможное создание на территории государства военных баз НАТО. По словам Т. Вяхи, подобные настроения лишь «отпугивают инвесторов». «Если где-то нагнетают истерику войны, то инвесторы должны закрыть кошельки и не вкладывать», – подчеркнул экс-глава правительства. Рассуждая о влиянии на Эстонию санкций в отношении России, он отметил, что в первом квартале года экономический спад в стране составил 1,4%. Он связал это в том числе и с тем, что Эстония «не очень продуманно работает с большим рынком на Востоке».

Экономика стран Балтии несет потери уже сейчас. У литовских мясопереработчиков и молочников закупочные цены на сырье упали на 30%. В Латвии цены на многие виды овощей, например кабачки, картофель, морковь, лук, капусту и свеклу, рухнули на 30-50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании овощей, начали уничтожать урожай, а крестьяне вынуждены продавать свою продукцию за бесценок. За последние недели прибалтийские рынки заполонили дешевые польские овощи и фрукты, которые больше не идут в Россию, – и это губительно сказывается на местном производителе. Цены же на латвийское молоко упали едва ли не ниже его себестоимости.

Эксперты банка «wedbank подсчитали, что потери Эстонии от российского эмбарго составят до 89 млн. евро, Латвии – до 54, Литвы – аж до 900 млн.! Но пока серьезные бизнесмены и управленцы беспокоятся, крикуны-популисты ведут себя совсем по-другому. Депутат сейма Латвии, член правления коалиционного Национального блока VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс заявил, что надо бы существенно расширить список персон нон грата. «Глядя на ситуацию в Украине, мы обязаны заботиться о том, чтобы латвийская граница не была «дырявой». Всем, кто связан с изготовлением, торговлей оружием и пропагандой Кремля, путь в Латвию должен быть закрыт», – заявил И. Парадниекс, предложив, в частности, внести в черный список… крупных российских инвесторов, осуществляющих в республике многомиллионные вложения. По мнению Нацблока, посещение Латвии должно быть запрещено, в частности, гендиректору «Уралвагонзавода» Олегу Силенко и владельцу концерна «Уралхим» (и его латвийского филиала Uralchem Trading) Дмитрию Мазепину.

Отметим, что уже второй год подряд Uralchem Trading является лидером латвийского бизнеса по размеру оборота – 1,1 млрд. евро. Что касается «Уралвагонзавода», то это предприятие заканчивает строительство вагонного завода в Елгаве, планируя инвестировать в данный проект в целом 75 млн. евро. Завод начнет работать на полную мощность в 2015 году – его продукцию планируется поставлять в страны Прибалтики и СНГ, а в перспективе и на западные рынки.

Однако И. Парадниекс напоминает, что «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским производителем оружия и военной техники – в каковом факте бдительные члены Нацблока усматривают риски для маленькой беззащитной Латвии. Что же до Д. Мазепина, то он работает в правлении компании «Уралкалий» вместе с генеральным директором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, уже попавшим в санкционный список США. Естественно, лучше сразу принять меры безопасности относительно человека, имеющего столь подозрительные связи, считает Нацблок.

В сейме Парадниекс, в полном соответствии со своей фамилией (Parādnieks по-латышски означает «должник»), занимает первое место в рейтинге политиков, обремененных денежными долгами. Очевидно, что в его случае личная бесхозяйственность означает и наплевательское отношение и к нуждам государства, интересы которого он выбран отстаивать. Увы, но подобный подход разделяют и многие другие местные политики, с готовностью приносящие долговременные потребности своих стран в жертву желанию выслужиться перед сюзеренами из Вашингтона.
ritmeurasia.org
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: