суббота, 6 сентября 2014 г.

Украина в войне США против Евросоюза

18 сентября Пётр Порошенко посетит США. «Этот визит, - говорится в пресс-релизе Белого дома, - продемонстрирует поддержку Соединёнными Штатами Украины в ее стремлении к демократии, независимости и стабильности». Отмечается, что Обама обсудит с Порошенко «попытки дипломатического урегулирования кризиса на востоке Украины», а также поддержку её усилий «по защите своего суверенитета и территориальной целостности». Из этой дипломатической риторики можно сделать только один вывод: война на Украине продолжится, а Европа попадёт в ещё большую зависимость от США.

Финансово-экономическая война против Европы

Ещё в 90-е годы прошлого века появилась идея создания ТТИП — соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP). В 1998 году европейцам удалось частично блокировать американские требования по либерализации взаимной торговли, но уже в 2008 году Европарламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли. Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии, а правительства стран Европы были практически отстранены от этого процесса. Переговоры по ТТИП уже входят в заключительную фазу, а выработка соглашения ожидается к 2015 году.

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан говорит, что Европа находится в чрезвычайно невыгодном положении. Переговоры ведутся «непрозрачно», документы не публикуются и не обсуждаются. По мнению Стросс-Кана, наивно полагать, что договор направлен только на либерализацию таможенного режима. По сути, США хотят навязать Европе новые нормы — технические, экологические, социальные. После этого Европа уже никогда не станет самостоятельным центром силы. Новый рынок в рамках ТТИП обяжет европейцев отказаться от поддержки «менее продуктивных» секторов экономики, все диктовать будет спрос в США.

Того же мнения придерживаются европейские левые и новые правые, которые добились немалых успехов на майских выборах в Европарламент. Так что говорить о торжестве в Европе «трансатлантической идеи» несколько преждевременно, но американцы не были бы американцами, если бы не предусмотрели запасные пути для полного, в первую очередь, экономического подчинения Европы.

Украина в роли пособника Вашингтона

В последние два десятилетия европейские политики спокойно взирали на вынос реального производства за пределы их стран. Дальнейший экономический рост планировался за счет развития сферы услуг и повышения роли финансово-страхового сектора. Однако уже к началу 2000-х годов, глядя на рост безработицы и думая о своей политической судьбе, они стали менять прежнюю точку зрения. Европа, хотя и вяло, приступила к реиндустриализации.

В новой экономической политике европейцев Вашингтон увидел для себя угрозу. Поскольку расширение производства требует большего количества энергоносителей, американцы устроили серию переворотов на Ближнем Востоке. Склонные к сотрудничеству с европейцами арабские режимы (Муаммар Каддафи даже избирательную кампанию Николя Саркози однажды финансировал) были заменены исламистами-радикалами. Конечно, исламисты и к Америке относятся так же плохо, если не хуже, но США имеют собственные нефть и газ, а Европа – нет.

Далее Вашингтону понадобилось создать «слабое звено» на пути в Европу российского газа. С Белоруссией не получилось. А вот с Украиной – вышло. Сначала Майдан 2004 года, приход к власти новых политических сил, затем – «газовые войны» 2006-2009 годов. «Газовый кран», перекрываемый в нужный момент киевскими марионетками стал играть роль эффективной «смирительной рубашки» для строптивых европейцев.

Приход к власти Януковича с его кланом «донецких», пытавшихся сидеть сразу на двух стульях, ориентируясь и на Вашингтон, и на Москву, энтузиазма у заокеанских хозяев жизни явно не вызвал. Однако решено было подождать до выборов 2015 года – не каждый же год производить перевороты!

Серьезные коррективы в планах американцев вызвал отказ Януковича от подписания в конце ноября 2013 года Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Поэтому понадобился еще один Майдан и новый государственный переворот.

Нынешняя война на Юго-Востоке Украины, в пределах самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, является прямым следствием прихода к власти в Киеве режима, рождённого переворотом. Пропитанная насквозь духом махрового национализма внутренняя политика, рост влияния неонацистов во власти, создание частных армий олигархами феодального толка, проклятия в адрес России и русских, полное подчинение американской дипломатии – все это не могло не вызвать протеста русского и русскоязычного Юго-Востока.

Однако, вместо того чтобы прислушаться к законным требованиям населения Донбасса, Киев ответил войной. Эта война продолжается, несмотря на то что ДНР и ЛНР даже сегодня соглашаются на сохранение единой Украины. Их требования - признание особого статуса их территорий и специального статуса русского языка. И это несмотря на то, что армии двух республик перешли в решительное контрнаступление, в результате чего киевские власти могут лишиться контроля над всем побережьем Азовского моря, вплоть до Перекопа. Война будет продолжена по воле Вашингтона, и одна из её целей – скомпрометировать перспективы любого взаимопонимания между Россией и Европой, что в свою очередь приведёт к дальнейшему ослаблению Евросоюза и полному подчинению Европы Соединенным Штатам.

С этой же целью прилагаются значительные усилия, чтобы спровоцировать Россию на прямое вмешательство в украинский конфликт, дабы убедить европейцев в извечной «агрессивности русских» И многих убедили. Достаточно посмотреть польскую и прибалтийскую прессу, заполненную рассуждениями о том, что если Америка не вмешается, не сегодня-завтра на улицах их городов появятся «русские танки».

Гибельный путь Евросоюза

Помимо мифических «русских танков», есть и более серьезные вещи. В первую очередь - навязанные Вашингтоном Европе санкции в отношении России. На сегодняшний день это наиболее крупное достижение США в подрыве экономики Евросоюза. Уже сегодня можно говорить о том, что из-за санкций экономика ЕС оказалась в стагнации, грозящей перейти в рецессию. ВВП Германии и Италии после введения санкций сократился на 0,2%, а в прибалтийских странах предположительно на 10%. В целом потери европейцев от санкций, включая финансовый сектор (в случае блокировки российских платежей в европейских банках будут «подвешены» сотни миллиардов евро), по оценкам независимых экспертов, могут составить не менее одного триллиона евро.

Все это происходит в условиях, когда и без санкций положение дел в ЕС выглядит неважно. Как отмечает The Economist, «Германия качается на грани рецессии, Франция увязла в стагнации, а ВВП Италии немногим выше того, что было 15 лет назад. На эти три государства приходится две трети ВВП всей еврозоны…».

Если внимательнее присмотреться к содержанию третьего пакета санкций, легко заметить, что они главным образом направлены на то, чтобы заблокировать технологическое обновление нефтегазовой отрасли России и тем самым осложнить поставки российских энергоносителей в Евросоюз. То есть речь идет, в первую очередь, о создании дополнительных препятствий для проведения реиндустриализации Старого Света. Ведь иного источника газа для Европы в ближайшие десятилетия не предвидится.

Разговоры о поставках сланцевого газа из США – это несерьезно. В самой Америке ширится движение против добычи сланцевого газа вообще, причём в этом заинтересованы уже не только защитники экологии, но и нефтяные магнаты, не желающие поступаться своими прибылями. Наконец, такой газ обойдется европейцам недешево: создавать специальный флот для его поставок и приемочные терминалы – это совсем не то, что пользоваться уже существующей инфраструктурой его поставок из России.

Приняв участие в санкциях, Евросоюз обеспечил собственный проигрыш в конкурентном состязании с Америкой. Происходящее по важности последствий можно сравнить только со Второй мировой войной, когда европейцы собственными руками уничтожали своё промышленное могущество в угоду и в интересах США, превратившихся в результате в сверхдержаву.

В случае продления на неопределенный период санкций против России и создания трансатлантической зоны свободной торговли сворачивание «европейской идеи» и конец Европейского союза как самостоятельного культурного и экономического блока станут неизбежны.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: