Человек с древности интересовался тем, что происходит в глубинах мирового океана, пытаясь проникнуть в его тайны. Своей бескрайностью подводный мир всегда привлекал человека.
Иногда ученые шутят, что воды мирового океана исследованы намного хуже, чем обратная сторона Луны. Частично они правы, ведь в настоящее время мировой океан изучен всего на 5 процентов.
В одной из шумерских легенд говорится о том, что Гильгамеш отправился на дно океана в поисках водорослей, способных подарить ему бессмертие, но ему не повезло. С тех пор интерес к океанскому дну не утихает.
Еще задолго до того, как человек начал осваивать космос и исследовать загадки Вселенной, началось изучение океанских глубин. Было построено немало батискафов, автономных подводных аппаратов, камер подводного наблюдения.
После того, как в 1961 году Ю.Гагарин совершил первый полет в космос, внимание человечества переключилось на изучение воздушного океана, потому как его тайны стали казаться более доступными, нежели подводные.
Изучение морских глубин приостановилось, тем не менее, ученым стало известно, что на океанском дне существуют настоящие подводные реки – участки, где метан, сероводород и прочие углеводороды через трещины просачиваются и смешиваются с водой, после чего, подобно рекам начинают движение. Это явление получило название «холодное просачивание», но эпитет «холодное» вовсе не означает, что температура этих так называемых рек ниже, чем вода, которая их окружает.
Помимо подводных рек на дне океана существуют и подводные водопады, большинство из которых намного больше наземных водопадов. В настоящее время известно о существовании 7 таких подводных водопадов. Они возникают в результате разницы температур и солености воды в различных участках океана, а также сложного рельефа дна. При наличии подводных склонов и разных условий на границе акваторий плотная вода стремится заместить менее плотную воду на дне.
Иногда можно наблюдать такое явление, как «молочные моря». Это большие участки океана, которые светятся. Несмотря на то, что ученым удалось сделать немало фотографий подобных морей, объяснить их происхождение они так и не смогли. Одна из многочисленных версий гласит, что молочное море – это результат люминесцентных бактерий, создающих продолжительное свечение на больших участках океана.
Кроме того, науке известны случаи обнаружения в океане ложного дна. Впервые такое дно было обнаружено в 1942 году, когда группа специалистов по акустическому зондированию обнаружила на глубине около 400 метров странную прослойку, которая отражала звуковые волны. Позже было установлено, что в ночное время этот слой поднимался к водной поверхности, а днем опускался на глубину. Тогда и было установлено, что ложное дно может быть образовано живыми организмами, избегающими дневного света, как было выяснено позже, — кальмарами. В стаях они умеют равномерно распределяться, формируя таким образом плотную массу, препятствующую проникновению звука.
В то же время со дна океана периодически слышны странные звуки. Эти звуки можно уловить при помощи акустических систем, которые пришли в науку от военных. В 1960-х годах специалистами военно-морских сил США была установлена в океане глобальная сеть гидрофонов (то есть, приборов, которые способны принимать звук под водой). Эта сеть была нацелена на ведение слежки за советскими подводными лодками. Такая система позволила обнаружить место гибели в мае 1964 года атомной подлодки США «Скорпион». В качестве яркого примера точности, с которой звуковой сигнал может обнаруживать место трагедии, чаще всего приводят пример с гибелью в 1968 году советской подлодки К-129 в водах Тихого океана. Однако в данном случае, как было установлена, такая точность обнаружения обусловлена тем, что американская подводная лодка «Меч-рыба» (которая была участницей столкновения) зафиксировала координаты трагедии…
В 1991 году к использованию акустической системы допустили гражданских, но больших открытий за этим не последовало, кроме обнаружения «песен» китов, раскатов подводных землетрясений, трения айсбергов о дно и друг друга и гула винтов подлодок.
Но вернемся к странным звукам. Их улавливали в океанских глубинах в 1991-1994 годах. Потом этот феномен внезапно пропал, однако спустя десятилетие появился вновь, став более сильным и разнообразным.
Все ученые, которые пытались разобраться в природе этих звуков, лишь руками разводят, потому что ни чьи это сигналы, ни откуда они исходят, установить не удалось.
Вообще, кроме этих странных звуков, океан таит в своих глубинах немало тайн. Но в океане есть такие места, где страх просто зашкаливает: там исчезают самолеты и корабли вместе с экипажами, появляются светящиеся круги и огромные водовороты.
Самое интересное, что в мировом океане есть место, где все эти феномены присутствуют и существуют одновременно. Это знаменитый Бермудский треугольник. Площадь его составляет примерно один миллион квадратных километров. Впервые об исчезновении в этой зоне самолетов и кораблей заговорили в середине прошлого столетия. В декабре 1945 года из полета не вернулись пять бомбардировщиков «Эвенджер». Перед исчезновением пилоты передали сообщение о том, что они полностью дезориентированы. На их спасение был отправлен гидросамолет, но и он пропал. До конца столетия в данном районе было зафиксировано примерно полсотни случаев исчезновения самолетов и кораблей.
На протяжении 50 лет было выдвинуто немало теорий, от фантастичных и псевдонаучных до потусторонних сил и инопланетян. Наиболее достоверная теория принадлежит австралийцу Джозефу Монагану, который говорил о том, что на дне океана есть большие запасы сероводорода и метана. Метан в условиях тектонической активности переходит из твердого состояния в газообразное и прорывается в виде пузыря наверх. Затем концентрируется у поверхности, что может вызывать сбои в управлении самолетов и кораблей. А поскольку плотность воды в местах скопления газа резко менялась, то это приводило к затоплению судов.
Бермудский треугольник обладает и другими странностями, которые объяснить значительно сложнее. К примеру, эффект «летучего голландца», когда корабль остается без повреждений, но команда при этом полностью исчезает. По мнению ученых, объяснение следует искать в инфразвуке, который создают те же газы на опасной для человека частоте. Под воздействием инфразвука у человека развивается чувство безотчетной паники и страха, и моряки бросаются за борт, чтобы от этого чувства избавиться. Но остается непонятным, почему в таком случае в середине 80-х годов случаи исчезновения экипажей прекратились.
Кроме того, в этой зоне зафиксированы и значительные отклонения силы притяжения, которая здесь намного больше, чем по всей планете. Этим обусловлено и формирование теплого течения Гольфстрим и движение его к европейскому северу. А относительно уменьшения количества катастроф в районе Бермудского треугольника, то многие объясняют это совершенствованием технического оборудования самолетов и кораблей и появлением космической навигации.
Еще одним аномальным местом в мировом океане является Саргассово море, которое очень часто путают с Бермудским треугольником. Феномен данного района заключается в том, что океанические течения здесь двигаются по часовой стрелке, образуя гигантскую воронку. Температура воды там гораздо выше, чем за пределами моря. Здесь практически всегда штиль, иногда можно наблюдать миражи, к примеру, когда солнце одновременно появляется на востоке и на западе. Этот район очень сейсмически активен. Конечно, уже давно никто из моряков не говорит о том, что водоросли в этом месте плотоядны и поедают людей, но ученые доказали, что гигантский водоворот, который порождает мелкие водовороты, порождает в воздухе минициклоны, которые могут потопить небольшие по размеру самолеты.
Есть в Тихом океане и место, которое называют морем Дьявола. Его нет ни на одной карте мира, но, тем не менее, моряки обходят его стороной. В этом районе неожиданно начинаются бури, которые сменяются мертвыми зыбями. Здесь нет ни рыбы, ни птиц.
Море Дьявола крайне сейсмически активно. Дно здесь находится в процессе формирования, и появление вулканических островов здесь происходит внезапно и очень быстро. Большое количество кораблекрушений в этом районе специалисты списывают на навигационные ошибки. Но есть и другая причина – очень высокая циклоническая деятельность. Здесь бушуют тайфуны и тропически циклоны, которые зарождаются в западной части Тихого океана, у Филиппинских и Марианских островов.
А вот и еще одно место, которое пользуется недоброй славой. Находится оно у побережья Западной Африки и носит название пролив Доброй Надежды. За несколько сотен лет здесь потерпели крушение немало кораблей. Основными причинами их стали неустойчивая погода и большие волны, которые океанологи называют еще эпизодическими. Это волны большой высоты, которые могут достигать 30 метров. Их образование связано с наложением волн одна на другую, причем, высота эпизодической волны равна сумме высот этих когерентных волн. Эпизодически волны не меняют своей формы, и могут распространяться на большие расстояния с сохранением своей энергии. Перед волнами образуются такие же большие впадины. Конечно, в океане есть еще немало мест, где появляются такие гигантские волны, но у мыса Доброй Надежды они особенно опасны.
В Норвежском море существует водоворот Мальстрема. Он не такой большой, как в Саргассовом море, но также наводит ужас на моряков. Водоворот возникает два раза в сутки. В центре воронки появляется впадина, в которой уровень воды на десятки метров ниже уровня океана, а энергия водоворота, по оценкам океанологов, в десять раз больше энергии обычного течения. Но это еще не все: примерно раз в полгода водоворот меняет свое направление.
А в Персидском заливе есть место, где замечены НПО – неопознанные подводные объекты. О них мало кто слышал, но история знает немало случаев встреч моряков и путешественников с НПО.
Данный район характеризуется тем, что там периодически появляются гигантские светящиеся и вращающиеся круги на водной поверхности. Раньше существовала гипотеза о том, что появление этих кругов связано с подводными землетрясениями, которые возбуждают свечение планктона. Но в последние годы эта теория подверглась критике из-за того, что не может объяснить логику в превращениях этих кругов, ученые не могут объяснить природу правильной кругообразной формы и лучей, которые исходят из одного центра, и огромную скорость вращения этих образований. Поэтому вполне серьезно обсуждается версия об НПО.
Это далеко не все загадочные места и феномены мирового океана. Наверное, даже не стоит мечтать о том, что в ближайшее время он откроет человечеству все свои тайны.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иногда ученые шутят, что воды мирового океана исследованы намного хуже, чем обратная сторона Луны. Частично они правы, ведь в настоящее время мировой океан изучен всего на 5 процентов.
В одной из шумерских легенд говорится о том, что Гильгамеш отправился на дно океана в поисках водорослей, способных подарить ему бессмертие, но ему не повезло. С тех пор интерес к океанскому дну не утихает.
Еще задолго до того, как человек начал осваивать космос и исследовать загадки Вселенной, началось изучение океанских глубин. Было построено немало батискафов, автономных подводных аппаратов, камер подводного наблюдения.
После того, как в 1961 году Ю.Гагарин совершил первый полет в космос, внимание человечества переключилось на изучение воздушного океана, потому как его тайны стали казаться более доступными, нежели подводные.
Изучение морских глубин приостановилось, тем не менее, ученым стало известно, что на океанском дне существуют настоящие подводные реки – участки, где метан, сероводород и прочие углеводороды через трещины просачиваются и смешиваются с водой, после чего, подобно рекам начинают движение. Это явление получило название «холодное просачивание», но эпитет «холодное» вовсе не означает, что температура этих так называемых рек ниже, чем вода, которая их окружает.
Помимо подводных рек на дне океана существуют и подводные водопады, большинство из которых намного больше наземных водопадов. В настоящее время известно о существовании 7 таких подводных водопадов. Они возникают в результате разницы температур и солености воды в различных участках океана, а также сложного рельефа дна. При наличии подводных склонов и разных условий на границе акваторий плотная вода стремится заместить менее плотную воду на дне.
Иногда можно наблюдать такое явление, как «молочные моря». Это большие участки океана, которые светятся. Несмотря на то, что ученым удалось сделать немало фотографий подобных морей, объяснить их происхождение они так и не смогли. Одна из многочисленных версий гласит, что молочное море – это результат люминесцентных бактерий, создающих продолжительное свечение на больших участках океана.
Кроме того, науке известны случаи обнаружения в океане ложного дна. Впервые такое дно было обнаружено в 1942 году, когда группа специалистов по акустическому зондированию обнаружила на глубине около 400 метров странную прослойку, которая отражала звуковые волны. Позже было установлено, что в ночное время этот слой поднимался к водной поверхности, а днем опускался на глубину. Тогда и было установлено, что ложное дно может быть образовано живыми организмами, избегающими дневного света, как было выяснено позже, — кальмарами. В стаях они умеют равномерно распределяться, формируя таким образом плотную массу, препятствующую проникновению звука.
В то же время со дна океана периодически слышны странные звуки. Эти звуки можно уловить при помощи акустических систем, которые пришли в науку от военных. В 1960-х годах специалистами военно-морских сил США была установлена в океане глобальная сеть гидрофонов (то есть, приборов, которые способны принимать звук под водой). Эта сеть была нацелена на ведение слежки за советскими подводными лодками. Такая система позволила обнаружить место гибели в мае 1964 года атомной подлодки США «Скорпион». В качестве яркого примера точности, с которой звуковой сигнал может обнаруживать место трагедии, чаще всего приводят пример с гибелью в 1968 году советской подлодки К-129 в водах Тихого океана. Однако в данном случае, как было установлена, такая точность обнаружения обусловлена тем, что американская подводная лодка «Меч-рыба» (которая была участницей столкновения) зафиксировала координаты трагедии…
В 1991 году к использованию акустической системы допустили гражданских, но больших открытий за этим не последовало, кроме обнаружения «песен» китов, раскатов подводных землетрясений, трения айсбергов о дно и друг друга и гула винтов подлодок.
Но вернемся к странным звукам. Их улавливали в океанских глубинах в 1991-1994 годах. Потом этот феномен внезапно пропал, однако спустя десятилетие появился вновь, став более сильным и разнообразным.
Все ученые, которые пытались разобраться в природе этих звуков, лишь руками разводят, потому что ни чьи это сигналы, ни откуда они исходят, установить не удалось.
Вообще, кроме этих странных звуков, океан таит в своих глубинах немало тайн. Но в океане есть такие места, где страх просто зашкаливает: там исчезают самолеты и корабли вместе с экипажами, появляются светящиеся круги и огромные водовороты.
Самое интересное, что в мировом океане есть место, где все эти феномены присутствуют и существуют одновременно. Это знаменитый Бермудский треугольник. Площадь его составляет примерно один миллион квадратных километров. Впервые об исчезновении в этой зоне самолетов и кораблей заговорили в середине прошлого столетия. В декабре 1945 года из полета не вернулись пять бомбардировщиков «Эвенджер». Перед исчезновением пилоты передали сообщение о том, что они полностью дезориентированы. На их спасение был отправлен гидросамолет, но и он пропал. До конца столетия в данном районе было зафиксировано примерно полсотни случаев исчезновения самолетов и кораблей.
На протяжении 50 лет было выдвинуто немало теорий, от фантастичных и псевдонаучных до потусторонних сил и инопланетян. Наиболее достоверная теория принадлежит австралийцу Джозефу Монагану, который говорил о том, что на дне океана есть большие запасы сероводорода и метана. Метан в условиях тектонической активности переходит из твердого состояния в газообразное и прорывается в виде пузыря наверх. Затем концентрируется у поверхности, что может вызывать сбои в управлении самолетов и кораблей. А поскольку плотность воды в местах скопления газа резко менялась, то это приводило к затоплению судов.
Бермудский треугольник обладает и другими странностями, которые объяснить значительно сложнее. К примеру, эффект «летучего голландца», когда корабль остается без повреждений, но команда при этом полностью исчезает. По мнению ученых, объяснение следует искать в инфразвуке, который создают те же газы на опасной для человека частоте. Под воздействием инфразвука у человека развивается чувство безотчетной паники и страха, и моряки бросаются за борт, чтобы от этого чувства избавиться. Но остается непонятным, почему в таком случае в середине 80-х годов случаи исчезновения экипажей прекратились.
Кроме того, в этой зоне зафиксированы и значительные отклонения силы притяжения, которая здесь намного больше, чем по всей планете. Этим обусловлено и формирование теплого течения Гольфстрим и движение его к европейскому северу. А относительно уменьшения количества катастроф в районе Бермудского треугольника, то многие объясняют это совершенствованием технического оборудования самолетов и кораблей и появлением космической навигации.
Еще одним аномальным местом в мировом океане является Саргассово море, которое очень часто путают с Бермудским треугольником. Феномен данного района заключается в том, что океанические течения здесь двигаются по часовой стрелке, образуя гигантскую воронку. Температура воды там гораздо выше, чем за пределами моря. Здесь практически всегда штиль, иногда можно наблюдать миражи, к примеру, когда солнце одновременно появляется на востоке и на западе. Этот район очень сейсмически активен. Конечно, уже давно никто из моряков не говорит о том, что водоросли в этом месте плотоядны и поедают людей, но ученые доказали, что гигантский водоворот, который порождает мелкие водовороты, порождает в воздухе минициклоны, которые могут потопить небольшие по размеру самолеты.
Есть в Тихом океане и место, которое называют морем Дьявола. Его нет ни на одной карте мира, но, тем не менее, моряки обходят его стороной. В этом районе неожиданно начинаются бури, которые сменяются мертвыми зыбями. Здесь нет ни рыбы, ни птиц.
Море Дьявола крайне сейсмически активно. Дно здесь находится в процессе формирования, и появление вулканических островов здесь происходит внезапно и очень быстро. Большое количество кораблекрушений в этом районе специалисты списывают на навигационные ошибки. Но есть и другая причина – очень высокая циклоническая деятельность. Здесь бушуют тайфуны и тропически циклоны, которые зарождаются в западной части Тихого океана, у Филиппинских и Марианских островов.
А вот и еще одно место, которое пользуется недоброй славой. Находится оно у побережья Западной Африки и носит название пролив Доброй Надежды. За несколько сотен лет здесь потерпели крушение немало кораблей. Основными причинами их стали неустойчивая погода и большие волны, которые океанологи называют еще эпизодическими. Это волны большой высоты, которые могут достигать 30 метров. Их образование связано с наложением волн одна на другую, причем, высота эпизодической волны равна сумме высот этих когерентных волн. Эпизодически волны не меняют своей формы, и могут распространяться на большие расстояния с сохранением своей энергии. Перед волнами образуются такие же большие впадины. Конечно, в океане есть еще немало мест, где появляются такие гигантские волны, но у мыса Доброй Надежды они особенно опасны.
В Норвежском море существует водоворот Мальстрема. Он не такой большой, как в Саргассовом море, но также наводит ужас на моряков. Водоворот возникает два раза в сутки. В центре воронки появляется впадина, в которой уровень воды на десятки метров ниже уровня океана, а энергия водоворота, по оценкам океанологов, в десять раз больше энергии обычного течения. Но это еще не все: примерно раз в полгода водоворот меняет свое направление.
А в Персидском заливе есть место, где замечены НПО – неопознанные подводные объекты. О них мало кто слышал, но история знает немало случаев встреч моряков и путешественников с НПО.
Данный район характеризуется тем, что там периодически появляются гигантские светящиеся и вращающиеся круги на водной поверхности. Раньше существовала гипотеза о том, что появление этих кругов связано с подводными землетрясениями, которые возбуждают свечение планктона. Но в последние годы эта теория подверглась критике из-за того, что не может объяснить логику в превращениях этих кругов, ученые не могут объяснить природу правильной кругообразной формы и лучей, которые исходят из одного центра, и огромную скорость вращения этих образований. Поэтому вполне серьезно обсуждается версия об НПО.
Это далеко не все загадочные места и феномены мирового океана. Наверное, даже не стоит мечтать о том, что в ближайшее время он откроет человечеству все свои тайны.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий