"о`Город" №33 - (518) 15 августа 2014 - 21 августа 2014г. (распространяется бесплатно).
narvalinn.eu |
Ответные санкции России и Нарва
Как известно, с 7 августа 2014 года Россия запретила поставки на свою территорию говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти ограничения рассчитаны на один год и являются ответом России на экономические санкции Евросоюза, США и ряда других стран, введенных против нее в связи с ситуацией на Украине.
Какими могут быть последствия экономического противостояния для Нарвы? Вопрос непраздный на фоне начавшегося было активного роста «покупательского туризма» россиян в Эстонию, в котором приграничный город Нарва играет не последнюю роль.
Как сказал «Городу» заместитель председателя горсобрания Нарвы Александр Ефимов, к середине текущей недели по официальным каналам пока не поступало информации, которая свидетельствовала бы о серьезном негативном влиянии российских санкций на нарвский товарооборот. Следует уточнить, что товары, купленные за рубежом для личного пользования, в Россию по-прежнему ввозить можно. Статистика показывает рост числа туристов из России в Эстонию — только за июнь туристический поток в Ида-Вирумаа вырос на 8%, причем из иностранных туристов россиян было больше всего.
Исходя из оптимистичных прогнозов, старейшина Ида-Вирумаа Андрее Ноормяги даже надеется, что запрет на ввоз продуктов питания в Россию из стран ЕС положительно скажется на развитии торговли в районе эстонско-российской границы. «Я всегда говорил предпринимателям, прежде, чем развивать экспорт, лучше наладить торговлю в Нарве, стройте больше торговых центров. Уже сейчас многие россияне отовариваются в Нарве, потому что это им выгодно. По системе tax-free им все товары обходятся на 20% дешевле. Я уже ранее говорил, что рост торговли tax-free на северо-востоке вырос на 700%»,- сказал порталу rus.err.ee Ноормяги. По его словам, санкции скажутся на цене — продукты питания в России подорожают, а учитывая, что курс рубля меняется, то россиянам становится выгоднее ездить за покупками не в Финляндию, где НДС на продукты питания соаавляет 13%, а в Эстонию, где НДС 20%, то есть на границе им вернут этот процент по системе tax-free, а значит товары для них будут дешевле.
Совладелец торгового центра «Фама» в Нарве Олег Углов также полагает, что российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС положительно скажется на приграничной торговле, но нарастание противостояния санкций плохо скажется на экономике. Об этом предупреждают, например, и крупные западные производители. Так, голландская ассоциация работодателей оценила возможный ущерб, связанный с ограничением экспорта продуктов в Россию, в полтора миллиарда евро, что в три раза превышает прогнозы, пишет Dutch News.
Но пока, по словам представителей торговых сетей Server и Prisma, прибывающие из России туристы уже сейчас часто посещают эстонские магазины, а установленный РФ запрет на поставки импортных продуктов должен увеличить число российских покупателей, сообщает rus.err.ee.
Кое-кто из оптимистично настроенных эстонских экономистов предполагает, что переориентация на внутренний рынок снизит цены на сельхозпродукты внутри Эстонии. А гендиректор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель сообщил в СМИ, что на местном рынке может появиться молочная продукция в упаковке только на русском языке — речь идет о продуктах, которые уже были упакованы, но не отправлены в Россию из-за санкций, передает rus.err.ee.
Дела нарвские |
---|
rus.err.ee |
Социальные службы Нарвы будут объединены под одной «крышей»
Депутаты Нарвского горсобрания 14 августа поддержали проект городской управы по объединению социальных служб города под одной «крышей» — Центр социальной работы, который будет сформирован к январю 2015 года на базе нынешнего Дома попечения.
Согласно проекту городской управы будут ликвидированы Детский приют и Центр социального попечения, а на базе Дом попечения будет создан Центр социальной работы, который возьмет на себя функции ликвидируемых подразделений.
Необходимость такой социальной реформы объяснялась в первую очередь плачевным состоянием помещений, где находятся социальные службы города (кроме нового здания Дома попечения). Как сказала депутатам горсобрания вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, денег на ремонт всех помещений у города нет, поэтому, оценив состояние зданий, где расположены социальные службы города — Маслова, 3, Карья, 6а и Йоала, 22, пришли к выводу, что самое плохое состояние у здания Карья, 6а. Находящиеся здесь соцслужбы предлагается распределить по другим социальных зданиям города.
Запланированные переезды вызвали протесты горожан. Например, жители Кренгольмского района не хотят, чтобы к ним «под окна» переводили «ночлежку». Переезд запланирован с Карья, 6а в задние по адресу Йоала, 22. Протест, подписанный 500 жителями Нарвы был передан мэру города. Пожилые нарвитяне, пользующиеся услугами дневного центра в здании по адресу Йоала, 22, не хотят переезжать в Дом попечения, называемый в народе «дом престарелых».
Кроме этого, депутат горсобрания от оппозиции Илья Федоров при обсуждении этого вопроса на сессии городского собрания указал на то, что не только помещение по адресу Карья, 6а находится в аварийном состоянии, но и другие здания фактически не подлежат ремонту. По его мнению, обсуждая реформу социальной сферы, необходимо подыскать другие не аварийные здания в городе, где можно было бы разместить социальные службы.
На вопрос депутатов, во сколько обойдется городу эта социальная реформа, Татьяна Пацановская сказала, что переоформление документов городской казне ничего не будет стоить, а с сокращением 15 ставок Соцаильный департамент города справится своими силами в рамках нынешнего бюджета. Во сколько обойдутся ремонты и переезды, Пацановская ответить затруднилась, сославшись на то, что это еще необходимо просчитать специалистам из Департамента развития и экономики и будет это известно в следующем году.
После бурного обсуждения в зале городского собрания, депутаты большинством голосов одобрили проект городской управы о реформе социальной сферы города.
prospekt.ee |
Нарвская гуманитарная гимназия меняет название
Вероятно, скоро гимназия будет называться Нарвским языковым лицеем. По мнению тех, кто поддерживает переименование, новое название более полно отражает сложившийся профиль учебного заведения и те изменения, которые в нем планируется произвести в будущем.
По словам директора Нарвской гуманитарной гимназии, её выпускники практически не едут учиться в Россию. Примерно половина выпускников поступает в эстонские вузы, столько же - уезжает на Запад, где учится, в основном, на английском. Хотя гимназия называется Гуманитарной, из всего гуманитарного направления наиболее развито здесь преподавание иностранных языков. И именно качественное обучение иностранным языкам и даже обучение другим предметам на иностранных языках в будущем планируется сделать главной особенностью гимназии.
Сейчас, говорит Надежда Черкашина, в гимназии преподают эстонский, английский, немецкий, французский языки. Появился также преподаватель украинского, и директор планирует даже предложить Министерству образования помощь в обучении украинских беженцев школьного возраста.
С середины сентября в гимназии может открыться курс китайского языка. Сейчас идут переговоры с преподавателем, но возникла заминка с жильём - в муниципальную квартиру, которую город обещал преподавателю, успели поселить другого иногороднего специалиста.
Интересно, что часть предметов в гимназии планируется вести не только на эстонском и русском, но и на английском языке. Это будет полезно для поступающих в европейские вузы. В качестве примера для подражания Надежда Черкашина называет два таллинских учебных заведения - Французский лицей и Английский колледж.
Этими обстоятельствами Надежда Черкашина и объясняет идею переименования. Она рассказывает, что смену названия поддержал попечительский совет, ученическое представительство и педсовет. На прошлой неделе вопрос обсуждался на комиссии горсобрания по образованию (председателем которой также является госпожа Черкашина). Комиссия единогласно поддержала переименование. Теперь последнее слово остаётся за городской управой Нарвы.
Стоит отметить, что изменения в Гуманитарной гимназии происходят до того, как городские власти определились с общей концепцией реформы гимназического образования в Нарве, в результате которой число гимназий может сильно сократиться. Очень похоже, что Гуманитарная гимназия торопится “застолбить себе место” в новой системе.
prospekt.ee |
Школа для взрослых просит оставить все, как есть
Нарвская школа для взрослых просит городские власти ходатайствовать перед правительством не переводить ее на эстонский язык обучения, продлив временное разрешение преподавать 40% предметов на русском.
Правительство выдало это разрешение при условии, что школа организует интенсивное обучение эстонскому и будет готова с сентября 2014 года преподавать 60% предметов на государственном языке. Школа эти требования выполнила, но срок временного разрешения истекает. По словам директора школы Елены Каврус, она просит продлить существующие условия, не надеясь на какие-то послабления.
Хотя схема “60 на 40” даётся гимназистам Школы для взрослых нелегко. Большая их часть - люди, которые окончили основную школу несколько лет назад. Уровень владения эстонским у них ниже, чем у обычных школьников. Так, 87% гимназистов не имеют категории В1.
В то же время в Школе для взрослых — недостаток эстоноязычных кадров. Поэтому, чтобы уложиться в требуемые 60%, на государственный язык переводят те предметы, для которых есть учителя. В их число, кроме «лёгких» предметов, попала и физика. Насколько хорошо при этом усваивается материал, можно и не говорить.
Вопрос о ходатайстве перед правительством будет вынесен на сессию горсобрания в четверг. Предварительно его обсудили члены комисии горсобрания по образованию, которые поддержали просьбу Школы для взрослых.
В родном уезде и государстве |
---|
rus.err.ee |
В Эстонию приедет Барак Обама
По словам отвечающего за безопасность во время визита президента США Барака Обамы министра внутренних дел Ханно Певкура, в Эстонии никогда прежде не применяли таких усиленных мер безопасности, какие предстоят во время визита Обамы.
«В Эстонии, вероятно, никогда прежде не применяли настолько объемного пакета мера безопасности. Если учесть сложившуюся в мире ситуацию, эти меры в целом намного сильнее, чем при визите Джорджа Буша», - отметил Певкур, как сообщает издание Eesti Päevaleht. Хотя до визита осталось менее трех недель, Певкур уверен, что Эстония со всем справится.
Как отметил и Пыхьяский префект Кристиан Яани, полиция Эстонии обладает приличным багажом опыта обеспечения безопасности визитов на высоком уровне. «Мы обеспечивали безопасность как министров иностранных дел НАТО, федеративного канцлера Германии, так и королевы Великобритании. С 2006 года у Эстонии также есть опыт визита президента США и наше маленькое государство всегда хорошо справлялось с такими вещами», - заявил Яани.
Известно, что охранные службы приезжают за несколько недель до подобных визитов. О том, находится ли спецслужба США уже в Таллине, Певкур ничего не смого сказать. «Я могу сказать, что службы, конечно, общаются и что подготовительные работы займут много времени.
Но того, кто из наших партнеров будет находиться здесь, сколько их, когда и как долго, я, к сожалению, сказать не могу»,
- сказал он. Точно так же сейчас нельзя сказать, сколько людей будут сопровождать президента США.
Как обычно при подобных визитах, в Эстонии будут отправлены различные машины, в том числе автомобили, в которых будет ехать президент. Учитывая правила безопасности визита, по словам Певкура, важно, чтобы люди с пониманием отнеслись к ограничениям. «Люди, конечно, помнят визит в Эстонию президента Джорджа Буша, состоявшийся в 2006 году. Как и тогда, в этот раз также предстоят значительные ограничения, особенно в Таллине, поэтому я надеюсь на понимание», - сказал Певкур.
Для работающих в центре Таллина людей это прежде всего значит,
что в день визита, 3 сентября, на работу нужно будет приехать к восьми утра, даже если рабочий день начнется на самом деле в десять часов.
По возможности следует работать дома. Дело в том, что в этот день будет подолгу закрыто движение между разными районами центра Таллина. «В центр в принципе лучше не приезжать», - отметил Певкур.
«Для того, чтобы связанные с визитом меры безопасности как можно меньше помешали повседневной жизни таллинцев, мы в предшествующие ему дни опубликуем в СМИ детальную информацию об изменениях и ограничениях в движении», - сказал Яани kinnitas Põhja prefekt Jaani. Ограничения будут касаться не только дорожного движения, но и передвижения по городу в целом.
Певкур отметил, что визит станет очень большой нагрузкой для учреждений МВД — полиции, полиции безопасности, пограничных служб и спасателей. Яани отметил, что в одной только связанной с визитом полицейской операции примут участие около 1700 сотрудников. «На время визита в Таллин прибудут вспомогательные силы из всех префектур. В это же время должна будет, разумеется, продолжаться обычная работа по обеспечению безопасности по всей Эстонии. Придется прервать отпуска, многим придется работать сверхурочно», - сказал Яани.
По большей части визит Обамы касается административной сферы МВД, но косвенно и министерства экономики и коммуникаций, посредством налогово-таможенного департамента — министерства финансов, посредством службы скорой помощи — министерства социальных дел и, разумеется, города Таллина, на чьей территории произойдет визит. Певкур также включил в этот перечень административную сферу министерства обороны, поскольку в обеспечении безопасности будут участвовать ресурсы Кайтселийта и, при необходимости, сил обороны.
Президент США Барак Обама совершит визит в Эстонию 3 сентября и встретится с президентами Эстонии, Латвии и Литвы Тоомасом Хендриком Ильвесом, Андрисом Берзиньшем и Далей Грибаускайте. Он встретится также с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом и членами его кабинета и выступит с открытой лeкцией в Таллине, сообщили в пятницу BNS из МИД Эстонии. После визита в Эстонию президент Обама направится в Уэльс на саммит НАТО.
Визит президента США подтверждает крепкие и продуктивные союзнические отношения Эстонии и США, наличие совместных целей и деятельности. На встрече будут обсуждаться актуальные вопросы безопасности США и Европы в свете предстоящего саммита в Уэльсе.
Тамошние новости |
---|
Страница 6
США разместят на три месяца в странах Балтии свое тяжелое вооружение
В среду Пентагон заявил, что в октябре в Польшу и Балтийские страны будут отправлены для прохождения трехмесячных учений 600 военных, а также танки, бронетранспортеры и другая тяжелая военная техника.
Служащие с военной базы Форт-Худ в Техасе сменят 173 военных воздушно-десантной бригады, которых направили сюда в апреле из Италии, передает издание Stars and Stripes.
«Учения предназначены для улучшения навыков взаимодействия различных военных подразделений», - пояснил пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен.
Он добавил, что с целью повышения безопасности стран Балтии в них уже ранее были направлены истребители F-16 для обеспечения неприкосновенности воздушных границ.
"Направление в страны Балтии и Польшу тяжелой военной техники — часть мер, которые Соединенные Штаты решили реализовать. Планирование сдерживающих мер и подготовка — это последовательный процесс. Детали — какие подразделения и какая техника — в какие страны будут направлены, этим мы сможем поделиться в ближайшее время", — сказал пресс-секретарь Генштаба Сил обороны младший лейтенант Роланд Муроф.
Всего примерно 600 военных или четыре роты 1 бригады 1 кавалерийской дивизии армии США, прибудут в страны Балтии и Польшу, чтобы заменить находящихся здесь пехотные роты такого же размера из 173 воздушно-десантной бригады из Италии, пишет Stars and Stripes.
У воздушно-десантных военных тяжелого вооружения нет, их роты находятся в странах Балтии и Польше в рамках учений с апреля.
Страница 7
Финляндия отказывается вводить санкции против России за агроэмбарго
Премьер-министр страны Александер Стубб заявил, что уже довел данную позицию до сведения руководства ЕС.
Финляндия не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на полный запрет на поставки в РФ продуктов из ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил в эфире телекомпании Yle премьер-министр страны Александер Стубб, передает Bigmir.net со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
mke.ee |
Премьер Финляндии охарактеризовал двусторонние отношения с России как добрые и взаимовыгодные. "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", - сказал он.
7 августа в ответ на санкции Запада Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.
Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии – 1,2 млрд долларов, США – 843,8 млн долларов, Канады – 373,6 млн долларов, Австралии –182 млн долларов.
Субботея для души |
---|
Страница 8
Осторожно – толпа
Ежегодно в крупных городах мира в страшных давках погибают тысячи человек. Распродажи и рекламные акции, концертные шоу и спортивные баталии, перегруженный транспорт… Везде, где собирается огромное количество людей, в любую секунду может случиться давка. Но что может сделать человек, когда его со всех сторон толкают и душат, что он может сделать один, когда озверевшая толпа куда-то несется, не замечая детей и стариков, когда кажется, что спастись во всеобщем безумии невозможно.
Тридцатого мая 1999-го года в столице Белоруссии на берегу реки Свислочь проходил «Праздник пива». Главной приманкой для молодежи был бесплатный концерт популярной рок-группы «Манго-Манго». Многие, даже школьники, пошли на этот праздник.
tainy.net |
Толпа напирала, было скользко…
Народ все прибывал. Из метрополитена выходили те, кто только приехал на праздник. Две толпы сошлись и началась страшная давка, переросшая в страшную панику.
Позже в прессе появится сообщение о причине произошедшего — трагическое стечение обстоятельств… Считается, что давке способствовали не только мокрые ступени подземного перехода, но и нестойкая обувь на каблуках, в которую были обуты многие девушки. Оказывается, изящная женская обувь много раз становилась причиной гибели не только своих хозяек, но и огромной массы людей.
Первые девушки, вбежавшие в подземный переход, застряли своими каблуками в ливневой решетке и упали. А сзади шла огромная толпа…
Шпильки стали и орудием смерти. Девушки, которые не упали, а пробегали дальше, под натиском толпы своими каблуками наступали прямо на лица и тела тех, кто оказался у них под ногами. Шпильки вонзались в грудную область, в брюшную полость, оставляя смертельные раны.
Специалисты позже скажут: травмы, полученные от сильного сдавливания грудной клетки и приводящие к кислородному голоданию, не совместимы с жизнью. Давление на грудную клетку погибших в этой страшной давке было настолько сильным, что ребра, промявшись, ломались и проникали в легкие. Многие погибли буквально мгновенно.
В тот день на станции метро «Немига» в жуткой давке погибло пятьдесят три человека. Сорок из них – это девушки в возрасте от четырнадцати до двадцати лет. Еще сто пятьдесят человек получили ранения.
Москва, ноябрь 2000-го… На проспекте Мира открывался новый, крупнейший в Европе торговый центр «Золотой Вавилон». Под одной крышей должны были открыться более четырех сотен магазинов, торговых зон, зон отдыха и аттракционов. Но уже в самые первые минуты после открытия центра становится ясно: название комплексу выбрано неудачное – роковое.
По техническим причинам открытие торгового центра было задержано на час, а когда двери гипермаркета распахнулись, толпа хлынула внутрь, сметая все на своем пути. Всех привлекло сообщение о том, что в день открытия будут огромные скидки. Люди своими телами высаживали витрины, ломали эскалаторы. Служба безопасности торгового центра совершенно не контролировала ситуацию.
Толпа, как считают психологи – это «социальное животное, сорвавшееся с цепи». Неукротимая и слепая сила, которая в состоянии преодолевать любые препятствия. Толпа ведет себя словно монстр, пожирающий собственных детей.
Позднее выяснилось, что незадолго до открытия торгового центра «Золотой Вавилон» Мосгорстройнадзор отозвал у него разрешение на ввод в строй объекта: у владельцев не было так называемого паспорта безопасности. И только по счастливой случайности в тот день никто не погиб, хотя несколько человек покалечилось.
Когда в Сокольниках десятого марта 1975-го года должен был проходить матч сборной СССР и Канады, на игру стремилось попасть пол Москвы. Многие тогда заметили, что из пяти тысяч зрителей, разместившихся на трибунах стадиона, большую часть составляли подростки и дети в сопровождении родителей. Люди приходили целыми семьями, чтобы посмотреть на праздник хоккея. И в своих ожиданиях зрители не обманулись.
Накал борьбы был настолько силен, что болельщиков буквально захлестывали эмоции.
Поначалу игра проходила на равных. Советские хоккеисты вели в счете, но ближе к концу третьего периода канадские болельщики вдруг начинают горстями бросать на передние ряды жевательные резинки и шариковые ручки с логотипами канадской команды. Скорее всего, они это сделали, чтобы лишить советских спортсменов горячей поддержки трибун.
Жевательная резинка тогда в стране с тотальным дефицитом была сродни чуду. Поэтому дети мгновенно бросились собирать с пола заграничное лакомство, не обращая внимания на окрики родителей.
Руководство стадиона и спортивные функционеры, присутствующие на матче, отлично понимали, что подобное поведение советских людей недопустимо: попади эти фотографии на страницы западных газет – скандала не миновать. А это значит, что многие из них лишатся своих высоких постов.
Поэтому они пошли на шаг, который стоил человеческих жизней: отключили свет и накинули на двери выходов замки.
Очевидцы вспоминают: давка началась после того, как кто-то в толпе крикнул, что на канадской трибуне раздают жвачку. Зрители ринулись к выходам, которые оказались закрыты. Люди пытались повернуть назад, но им это уже не удалось.
В толпе было много детей. Родители то и дело теряли своих малышей, а потому кричали. Вокруг слышался детский писк и рев.
И тут начал действовать самый страшный закон толпы: первыми в ней погибают наиболее слабые – дети и старики.
Среди этого ужаса находились люди, которым удалось сохранить присутствие духа. Они мгновенно поняли, что нужно сделать в такой чрезвычайной ситуации, чтобы попытаться спасти хотя бы детей. Они выхватывали из толпы детей через головы взрослых и перетаскивали их по головам в безопасное место.
А в это время игра закончилась. Хоккеисты обеих команд даже не понимали, какой ужас творился на выходе из ледового стадиона. Сотрудники милиции попросили их просто немного задержаться в раздевалках, а потом очень быстро провели их через выход, вдоль стены которого стояли носилки, покрытые белыми простынями.
Огромный газон перед стадионом постепенно заполнялся трупами, которые укладывали прямо на него. Тут же лежали те, кто был придавлен и полузадушен.
В этот погибли двадцать один человек, сотни были ранены.
В 2008-м году на экраны вышел фильм Валерия Тодоровского «Стиляги». Он имел невероятный успех, но мало кому было известно, что первоначально картина называлась «Буги на костях». Броское название пришлось изменить, потому что во время съемок на киностудии «Беларусьфильм» произошла трагедия.
Одна из участниц массовки, внезапно почувствовав себя плохо, вышла из павильона и присела у двери. А в это время режиссер объявил окончание съемки. Массовка ринулась к кассе получать деньги. В коридоре возникла давка и толпа прошла прямо по беспомощной женщине, которая умерла по дороге в больницу.
Нечто похожее произошло двадцать первого марта 2009-го года в Первоуральске Свердловской области. У дверей ночного клуба «Голливуд» собралась толпа из нескольких сотен молодых людей. Развлечений в этом городе всегда было мало, а тут организовывали дискотеку. Администрация клуба объявила, что вход – бесплатный, поэтому все скопились у входа. Охранникам клуба не удалось сдержать натиск толпы, и уже через несколько минут в дверях началась настоящая мясорубка. Несколько человек буквально затащили внутрь клуба. Только позже стало ясно, что эти люди были уже мертвы. Их просто затоптала обезумевшая толпа.
Как говорят врачи, когда человек падает в толпе, он погибает практически в ста процентах из всех случаев. А причиной всех трагедий стало страшное слово «халява», когда люди пытались получить товары или удовольствие бесплатно, превращаясь в тупых животных, бегущих, не разбирая, что у них под ногами и расталкивая таких же жадных сограждан. Плохо организованное массовое мероприятие, внезапный дождь… Давка в большом городе может возникнуть за считанные минуты. И это задача – научиться правильно вести себя в обезумевшей толпе.
Ведь попадая в толпу, человек спускается на несколько степеней вниз по лестнице цивилизации, забывая обо всем, чему его учили и становясь в определенном смысле дикарем. И совершенно не имеет значения, кто находится в толпе – варвары или люди с высокими моральными принципами: страшно одинаково всем – и грешникам, и праведникам.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №32: Российский запрет на сельхозпродукцию обанкротит страны Балтии
"о`Город" №31: На пятки наступают
"о`Город" №30: Страны Балтии угрожают интересам бизнеса Западной Европы
"о`Город" №29: Бизнес Эстонии надеется на скорую стабилизацию международной обстановки
"о`Город" №28: Прибалтике нечему научить постсоветских соседей
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий