понедельник, 25 августа 2014 г.

Меркель пообещала деньги, но дать их опять не спешит

Накануне Дня Независимости Украины состоялось событие, которое мало кого удивило, ну и результат, как оказалось, тоже никого удивить не смог.

Сегодня, как и раньше, Украина получила от Германии очередную порцию наказов и как всегда обещаний, но ничего больше. Впрочем, наших читателей это, наверное, не удивило. Мы уже не раз говорили, что ЕС требует от Порошенко остановить убийства, и это требование и сегодня остается в силе, но теперь Европа уже теряет терпение.

Что, собственно говоря, произошло? Меркель обещала немецкие правительственные гарантии на полмиллиарда долларов для того чтобы Украина могла взять кредиты в западных банках под низкий процент. То есть, по сути никто никому ничего не дал, это всего лишь очередные обещания, причем, на восстановление инфраструктуры в местах боевых действий. Это вообще, похоже, событие несбыточное и ни к чему не обязывающая история. Области эти, как мы понимаем, сейчас под контролем ополченцев, и до них еще нужно добраться, чего, скорее всего, Путин не допустит. Так что тут от грошей только звон, а самих грошей нет. Если бы Меркель хотела помочь Киеву реально, то она бы привезла с собой мешки евро, но она этого не сделала ровно потому, что Порошенко опять начнет убивать людей. То есть, послание Меркель Порошенко налицо: "Хватит войны, хватит убивать людей, мы не сможем поддерживать режим, который убивает собственных граждан!" Хотите удостовериться в том, что дела обстоят именно так, а не иначе, тогда обратите внимание, что тех 18 миллиардов, которые Европа обещала Украине, так и нет. Ранее министр экономического развития Украины Шеремета, говорил, что ожидает поступлений на $2.2 млрд от Запада, но Порошенко знал, что никаких денег не будет, разразился грандиозный скандал и Шеремета вылетел со своего поста, как пробка из бутылки шампанского.

Мы говорили уже не один раз, денег не будет, потому что снабжать деньгами убийц нельзя, ровно поэтому, денег не будет для Украины до тех пор, пока не изменится поведение Порошенко. Наши читатели порой не видят, что Запад строгает Порошенко, но это не значит, что с Порошенко не снимают стружку. Здесь изменений нет.

Собственно говоря, с Меркель все понятно, и здесь неожиданностей нет. А вот встреча в Минске может быть несколько иной. Здесь новости могут быть и весьма значительные. У Путина тут есть какие угодно инструменты влияния на Порошенко. Например, даже совсем уникальные. Представьте себе, что Путин в качестве некой экзотической меры давления на Порошенко может использовать некое финансовое предложение скажем в $20 млрд на восстановление, развитие и интеграцию Украины в ТС. В этом случае разрушенная экономика страны, требующая денег, будет иметь шанс на спасение и отказаться от него, когда народ на Украине страдает от экономических санкций и обрушения экономики, будет в глазах украинского народа преступлением со стороны Порошенко. Поступит ли так Путин? Скорее всего, нет, но такая возможность у него есть. Есть у Путина и иная возможность, например, еще шире поддерживать ДНР и ЛНР и, таким образом, уменьшать влияние Киева, повышать самоуправляемость этих пока еще не государств и создание на их территории управленческих институтов. Здесь дорожка может стать прямее и шире очень быстро. Поддержка двух мятежных областей, собственно говоря, чрезвычайно выгодна России. Промышленный потенциал Донбасса, по информации украинских источников, дает до 25% валютной выручки страны. Думается, что с учетом уведенных денег при помощи серых схем, эта цифра переходит за 30%. Население Донбасса менее 10% от численности населения страны, а валютных поступлений в три раза больше чем в среднем могло бы быть. То есть, Донбасс - это экономически выгодный проект. Здесь даже кредитов не нужно давать. Достаточно просто открыть российский рынок для продукции Донбасса .

Если дело пойдет так, то для того чтобы Донбассу восстановиться и вновь отстроиться понадобится совсем короткий период времени, ровно столько, сколько уйдет на собственно стройку. Копить деньги на восстановление не нужно. Условно говоря, уже через три года Донбасс может стать краше, чем прежде. Работы будет много и рабочих рук понадобится много. Вполне возможно, что среди тех, кто будет восстанавливать Донецк и Луганск будут те, кто его сегодня разрушает. Вот такая диалектика современной жизни.

Тем, кто хочет побыстрее закончить войну, не дает покоя вопрос: ну когда же уже Запад потеряет терпение и намылит, наконец, шею Порошенко? Хочется ответить, что не нужно забывать, что Запад является противником России и потому будет всячески поддерживать хоть черта лысого, лишь бы против России. Терпение же на Западе лопнет тогда, когда какие-либо потери коснутся самого Запада. Вот тут уж сомневаться не приходится, вы увидите большой рот Запада и снующих туда-сюда всяких эттингеров и иже с ними. Вот тогда будут поставлены вопросы, почему украинский транзит не был подготовлен соответствующим образом в летнее время, а значит, не оплачена украинская задолженность России, деньги ведь на оплату выделялись, а потраченными они оказались на войну. Можно, конечно, сказать, что это вина Порошенко, но это мало поможет Эттингеру, потому что мало выделить - нужно проследить и настоять на надлежащем исполнении. Вот тут и окажется, что ничего не сделано. Впрочем, не один Эттингер тут виноват. Это было политическое решение, давить на Россию «неоплатой» долга, с другой стороны оплата в $5.3 миллиарда - это вполне себе конфетка, если бы Путин согласился отступиться от Украины. Однако противники Путина считают плохо. Никто с Украины финансовых обязательств не снимал, и деньги эти придется искать с срочном порядке уже к первым холодам, так что платить придется не только долги, но и делать предоплату.

В начале сентября ЕС наметил встречу по газу и транзиту. Теперь придется отдуваться за все простои и задержки. В этом эпизоде более нервной стороной кажется Европа. Украине придется этой зимой очень туго, и это плата украинцев за то, кого они допустили в парламент, позволили выгнать законно избранного президента и провести выборы, в результате которых во власти пришел откровенный вор и убийца. К слову говоря, остальные олигархи тоже в полной красе показали свои окровавленные руки и клыкастые рожи. Вот вам первый вывод: людей с большими деньгами нельзя пускать во власть, потому что они начинают свои амбиции путать со своими обязанностями.

Согласитесь, ненормально, что у страны висит огромный долг, а президент даже не думает о том, что его как-то нужно гасить. Сам народ относится ко всему тоже безответственно. Если украинцы молчат сейчас, значит не нужно выступать потом, когда в домах, школах и больницах станет холодно, а холодно станет обязательно. Эта зима будет ужасной для Украины, но обязательно будет таковой же и для Европы. Так что безответственное поведение госпожи Меркель, станет большой проблемой для её партии уже в эту зиму. Ждите заголовков в газетах вроде «Генерал Мороз снова побеждает Германию».

Собственно говоря, то, что Европа хочет сообща задавить Россию, это очевидно, но и то, что у нее это не получится, тоже не подлежит сомнению. Если кого-то интересует, что произойдет в Минске, то я поделюсь с вами своими сомнениями на этот счёт. Кто-то заметил, что Президент Путин не поздравил Порошенко с Днем Независимости Украины. Это очень плохой знак. Также, если помнит читатель, президент Путин так и не поздравил Порошенко с победой на выборах. Вероятно, это потому, что Президент России не считает законным свержение предыдущего президента Януковича, что сделало незаконной последовавшую избирательную кампанию. Помимо прочего даже еще до состоявшихся выборов было принято совершенно дикое решение воевать с собственным народом. Но только ли нынешняя хунта виновата в нынешнем кровопролитии? Разумеется, нет. Хунта лишь сделала то, что ей позволили сделать, но самое ужасное то, что «демократическая» Европа в это время молчала.

По сути, Европа молчанием провоцировала кровопролитие. Даже когда прозвучали призывы убить полтора миллиона русских в Донбассе, никто в Европе даже не подумал отреагировать на такое хищническое заявление журналиста. В дополнение к уже имеющемуся кровопролитию, которое уже должно было возмутить Европу, предлагается следующий этап геноцида, и Европа при этом молчит. Вот на это обратил внимание российский президент и снова убедился, что Европе наплевать на все декларируемые ценности. Европа хочет просто использовать Украину в борьбе против России. В таком случае, это подразумевает совершенно другую форму взаимодействия с Европой и Украиной. Здесь вариантов у Путина множество, какой именно вариант выберет российский президент, мы увидим уже совсем скоро. Хотя уже сейчас можно с полной уверенностью говорить, что это не будет решение против народа Украины, Беларуси или России. Благополучие народов для Путина - абсолютный императив, отсюда и нужно отталкиваться в прогнозировании поведения Путина на предстоящей встрече в Минске.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: