четверг, 7 августа 2014 г.

Шо, опять санкции?

Ну казалось бы, уже все попробовали вводить санкции и кое-кому даже уже расхотелось, но вот тебе на, теперь Путин предложил проработать санкции против Запада. Так и хочется спросить, а с польскими яблоками это было что? Кажется там где «западный дух» заканчивается, русский только-только просыпается.

Коллективный Запад со страху начал тут же клацать зубами Псаки, дескать, мы обеспокоены и российскими учениями и тем, что против нас станут вводить санкции. Так и хочется спросить, а вы думали - Путин вам будет бутерброды с икрой слать взамен гамбургеров имени Нуланд? Путин, конечно же, может ввести санкции и тут выбор у него, как в еврейском магазине селедки, огромный, но нужно ли это делать сейчас?

Предполагаю, что большинство наших читателей выскажутся за санкции и это понятно, «ну что ж нас бьют, а мы?». Скажу откровенно, мне больше по душе ответ Роспотребнадзора, но санкции тоже выглядят привлекательно. Отдаю себе отчет в том, что санкции выглядят более персонально. Персонально не против кого, а от кого, то есть от Путина. Санкции выглядят так, как будто Путина довели до гнева и он давай вводить санкции. Хотя и это не совсем так. Ведь Путин предложил хорошо продумать санкции, а такой подход в гневе не практикуется. Похоже, у Путина как у тех итальянцев, которые говорят, что месть такое блюдо, которое подается холодным, здесь горячке не место. Если это на самом деле так, то здесь западным оппонентам не позавидуешь.

Вся штука в том, что Путин дал зайти западу в санкциях так далеко, что санкции стали наносить урон западным фирмам и, похоже, дальше уже придумать ничего нельзя, дальше будешь делать только себе дороже. Вот теперь когда Путин видит донце западных санкций, он может смело ввести какие угодно санкции. Запад сможет только лишь расширять список не въездных лиц, но и это будет наносить все больший вред самому Западу. Теперь, когда маятник качнулся в обратную сторону, Путину достаточно лишь слегка его подталкивать, чтобы он начал раскачиваться всё сильнее. Скажем, прибавлять по еще одной санкции каждую неделю. Даже этот минимум способен завалить всё. Можно конечно объявить, что разработан пакет санкций насчитывающий 500 или 1000 пунктов и первым пунктом заявить и принять в виде санкций что-либо значительное. Например, запрет на пролет самолетов над территорией России. Пусть на Западе подумают, если таких санкций у него в листе 1000 единиц, то западная экономика ласты склеит еще до нового года. Если Путин пойдет этим путем, то Запад снимет санкции еще до конца августа. Можно конечно думать, а американцам то что, скажем, кого интересуют потери экспорта в Россию из Молдовы? В том то и дело, что самые слабые страны обычно вопят громче всех. Вот этот вой обязательно вызовет откат санкций, а если нет, то вызовет парад непослушания, потому как ни ЕС, ни США не поддерживают, чего молдованам их слушаться? А если не доводить до международного геволта, то значит, американцам нужно глубже лезть в долги и отдавать деньги Молдовам и Прибалтикам. Это вряд ли понравится рядовым американцам. В общем, Путин тут поймал на один крючок и ЕС и США, а что кто-то думал, что будет иначе?

Иные читатели конечно бы хотели к санкциям что-то присовокупить, например, вдарить по бусурманам из Правого сектора и Национальной гвардии. На Западе думают, что так и будет. Один из американских политиков в беседе сказал, что самым реальным ходом Путина может быть удар по ракетам, дислоцированным под Донецком и готовым нанести удар по городу. Ранее украинские механизированные колонны могли войти в Донецк и таким образом поставить в этом деле точку. Удар Путина совершенно точно всё бы испортил. Думаю, тут есть просчет. Состоит он в том, что войди танками украинская армия в город, на этом бы ничего не закончилось, а вот танки бы кончились быстро.

С неделю назад, может чуть меньше один из командиров драной армии заявил, что взятие Донецка будет сюрпризом для Стрелкова. На протяжении длительного времени в город проникали деформализованные наемники, с виду простые украинцы, которые должны были ударить в тыл ополченцам, как только начнется атака на Донецк. Теперь выясняется, что часть из них дезертировала. Вообще нужно сказать уже в который раз, что украинская армия не выигрывает потому, что там не только нет нормальной армии, но изначально эти люди слабы духом. Судите сами, пограничники были вынуждены отойти на российскую территорию, это как? Вспомните Брестскую крепость, вот вам пример. Вы скажете - это было давно? Хорошо, вот вам совсем свежий пример. Афганский солдат застрелил американского генерала и американских солдат. Давайте это рассмотрим без эмоций, а просто как некий случай, без оценок. Так вот этот солдат почему-то никуда не отступил, мало того он внедрялся, шел навстречу страшной судьбе во имя своей веры и своего государства. У украинских пограничников что-то этого никто не заметил. Вероятно потому, что они там не службу несли, а деньги гребли, пропуская беженцев в Россию. Сегодня же прошла информация, что несколько десятков милиционеров отказались ехать воевать в составе сил АТО. Почему они отказались нам неизвестно – струсили или считают операцию незаконной, но зато известно совершенно точно, что какая страна – такая и армия. Неправильные цели воплощенные неправильными людьми ожидаемо дают совершенно неправильные результаты, чему удивляться? И вот такая история на Украине сверху и до низу. Какое-то королевство кривых зеркал. В такой стране обязательно что-то произойдет. Либо государство должно подровнять своих граждан, либо граждане должны скинуть тех, кто правит государством, иначе все завалится очень скоро. Это уже висит в воздухе, провал уже осязаем. Очень скоро мы увидим некое кино, когда все происходит с поразительной быстротой и возможно все начнут бежать от президента, оставляя ему ответственность за убийства мирных граждан. По нашим сведениям это случится очень быстро, например, в Херсонской области и возможно в Харьковской. Там те, кто чует, что может ответить перед народом прямо на площади усиленно готовятся к бегству и выходят на контакты за пределы страны. Известно ли об этом Порошенко, мы узнаем очень скоро. Мы работаем над тем, чтобы получить такую же информацию из Николаевской области и сразу же поставим в известность читателя. Кто успеет вперед, Порошенко снять и наказать дезертиров, либо они успеют сбежать и будут ему «делать длинный нос» видимый даже из-за границы.

Вспомните, мы говорили, что украинская армия выдыхается, что это последние конвульсии. Вот сейчас и настал этот самый «час быка». Если наступление на Донецк провалится (а оно обязательно провалится), то дальше украинская армия просто побежит. Что тогда будет делать Запад со своими санкциями? Но это пол-вопроса, а вот что она будет делать с российскими санкциями против них, вопрос большой и глубокий, тут дна Западу не удастся нащупать. Здесь брода нет.

Судите сами. Председатель комитета Европарламента по иностранным делам и соратник канцлера Германии Ангелы Меркель Эльмар Брок в одном из интервью заявил что, из-за санкций «ситуация уже сейчас драматическая. Такие заверения делаются для внутреннего потребителя, чтобы успокоить людей. Мы знаем из разговоров с ответственными людьми из России, что санкции больно бьют по стране, и дальнейшее экономическое развитие в России невозможно. Например, в некоторых случаях в России больше не смогут добывать нефть, потому что у них не будет нужного технического оснащения. Потому что из банков идет отток капитала. Это драматические последствия для российской экономики». Как-то не очень верится, что вчера добыча нефти была возможной, а сегодня, сразу вдруг, оказалось невозможной, потому что санкции. Стоит ли верить этому господину? А вот далее всё становится яснее. Причина треволнений и колыханий господина Эльмара Брока становится понятной. Немецкие рабочие потеряют работу: «Речь идет о 25-100 тысяч рабочих мест, которые сейчас попали в зону риска. Великобритании будет также непросто. Для многих стран Евросоюза санкции обернутся бумерангом. Но мы единодушны, что международное право должно действовать. И нужно понимать, что негативные экономические последствия для Европы куда более серьезные, чем для США. Там они почти не имеют негативных последствий от санкций против России». Есть и еще кое-что, о чем не сказал господин Брок. Даже если такое действительно произойдет, то падение добычи сразу поднимет цену на углеводороды, в том числе, и для ЕС и конкретно для Германии, где цены и так чрезвычайно высоки. Вот вам и санкции герр Эльмар Брок. Похоже, Путину и делать ничего не нужно. Европа накажет себя сама. А фрау канцлерину начнут пороть нещадно на всех выборах уже совсем скоро. Поэтому она и хотела бы, чтобы санкции ЕС побыстрее закончились или противосанкции из России быстрее начались и тогда можно будет свои санкции прекратить, заявив о неприемлимом уроне, но это будет сказано, конечно, для США, что бы не лезли в глаза и не морочили голову новыми санкциями.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: