понедельник, 11 августа 2014 г.

Лидеры Прибалтики не готовы решать проблемы от санкций в своих странах

В ответ на российские санкции политики балтийских республик заявили, что ограничения слабо отразятся на экономике этих стран. Подобная реакция демонстрирует растерянность в кругах правящей элиты Литвы, Латвии и Эстонии, в то время как местный бизнес уже заговорил о необходимости обратиться за помощью к ЕС.

«Влияние на нашу экономику будет небольшим, практически я не вижу никакой вероятности банкротств, это будет частичная потеря прибыли в том или ином бизнесе», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя новость о закрытии российского рынка для сельскохозяйственной продукции. Аналогичный оптимизм излучает и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас: «Общее влияние санкций на сельское хозяйство Эстонии не может быть значительным, но в то же время, нет смысла строить иллюзии, будто это не повлияет на конкретные предприятия». Об «умеренном влиянии» на экономику страны заявило и латвийское министерство финансов.

Весьма лестные заявления об экономической ситуации в балтийских странах на фоне оценок, которые приходят из стран, даже не в такой мере затронутых санкциями. Так, например, председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Бёлен открыто заявляет, что закрытие российского рынка для импортной сельхозпродукции приведет к кризису в Европе. По оценке австрийского Raiffeisen Research, объем годового импорта из Евросоюза в Россию пищевых и сельскохозяйственных продуктов стоит примерно 10-12 миллиардов евро. Для сравнения – это, например, почти два годовых бюджета Литвы.

Причем не стоит забывать о том, что экономическая политика России теперь согласовывается в рамках запускаемого в 2015 г. Евразийского союза. «В наших интересах соблюдение этого эмбарго в рамках Таможенного Союза. У нас идут сейчас переговоры с нашими коллегами из Белоруссиии и Казахстана… И я думаю, мы вполне цивилизованно найдем все инструменты, чтобы заблокировать возможные нарушения режима, который страна вынуждена была принять в эти дни», - заявил в четверг глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Не приведет ли это к тому, что европейские производители останутся также и без рынков Белоруссии и Казахстана?

В общем, в Европе кризис, а в Прибалтике праздник – доедают нереализованный на востоке экспорт. Не продали – самим больше достанется. Видимо, так представляют бизнес-процессы экономист Гриабускайте и её коллеги из Латвии и Эстонии.

По сути за подобной беззаботностью истеблишмента Литвы, Латвии и Эстонии читается совсем иное - растерянность, неготовность признать проблему в силу непонимания того, как её предстоит решать.

Единственный четкий посыл, который удалось сформулировать прибалтийским руководителям, вообще не затрагивает интересы их стран: «От санкций пострадает лишь российский потребитель». Однако решение России об ответе западным санкциям последовало не сразу, а потому считать эмбарго на сельхозпродукцию поспешным и опрометчивым шагом не приходится. Очевидно, российская сторона просчитывала различные варианты сдерживания агрессивной политики своих западных коллег, чтобы ответные меры минимальным образом затрагивали интересы жителей России, а по Европе и Америке ударили пропорционально вкладу каждой страны в развязывание «санкционной войны». Поэтому и получилось, что одними из главных жертв российского ответа стали именно балтийские республики. В отличие от правящих политиков это признает местный бизнес и эксперты.

«Я считаю, что Латвийское государство в лице его министров, премьера, президента и председателя Сейма осуществляют геноцид собственных бизнесменов! Если посмотреть новостные ленты, то увидим, что бизнесмены, все как один, говорят, что эти санкции России, которые спровоцировала Латвия, убьют местный бизнес и будут массовые банкротства, а правительство и иже с ними, как попугаи твердят, что "все не так страшно" и "нам от этого запрета ничего не будет". Вам, товарищи чиновники, может и ничего не будет, но вы своими же руками рубите сук на котором сидите», - прокомментировала ситуацию с санкциями в своем блоге общественный омбудсмен Конгресса неграждан, кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Елена Бачинская.

Действительно, от разрастающегося международного кризиса страны Балтии, да и Европа в целом, пока только лишь что-то теряла, не приобретая ничего взамен. «К сожалению, Латвия от большой смуты на постсоветском пространстве не сумела извлечь для себя никакой выгоды и напрашивается только на убытки. Правящие в Латвии не знают, каковы интересы Латвии, чего Латвия хочет добиться. Уже второе десятилетие латвийская политическая элита плывет по течению и полагается на то, что подскажет кто-то из западников – эксперты Международного валютного фонда, Совет иностранных инвесторов, Фонд Сороса, клерки Европейского союза в Брюсселе, военные НАТО, посол США, скандинавские банкиры. Перед влиянием всех этих людей наши стоят по стойке смирно и сгибают спины», - сокрушается журналист авторитетного латвийского издания «Neatkarīgā Rīta Avīze» Марис Краутманис.

История с санкциями в очередной раз показала, что балтийских политиков больше волнуют «интересы российского потребителя» или демократия на Украине, нежели благополучие собственных жителей, развитие национального бизнеса и пр.

Сам же латвийский бизнес, брошенный руководством своих стран, готов уже идти искать справедливости в Брюсселе. «Стоит обсудить весьма актуальный вопрос. Если Россия запретила ввоз латвийской продукции на свою территорию, почему тогда мы должны импортировать их продукцию? Этот вопрос нужно решать на уровне ЕС, так как в одиночку мы — маленькая страна — бороться не сможем», - предлагает председатель совета Латвийской федерации производителей продуктов питания Инара Шуре, и ей вторит бизнес Эстонии и Литвы. Весьма показательная инициатива – именно в таких ситуациях и становится очевидно отсутствие субъектности в международных отношениях у балтийских республик.

Политики этих стран могут призывать к санкциям, к бойкоту, к войне, провоцировать другие страны, однако сами не способны отвечать за последствия подобной деятельности.

Единственный, перед кем могут ответить эти политики, – это лишь собственные избиратели. Поэтому особенно важны нынешние санкции могут быть именно для Латвии, где пройдут в октябре парламентские выборы. Оценят ли по достоинству жители страны усилия Ринкевича по защите западных рубежей евроатлантического пространства? Захочет ли кто-то снова отдать свой голос за партию, которая делает свою «историю успеха» на кризисах? История с запрещенной сельхозпродукцией доказала, что нынешние лидеры не только опасны для Латвии, но даже не способны признать своих ошибок и предложить меры по их исправлению. Обычно это называется некомпетентностью. А некомпетентных работников принято увольнять.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: