вторник, 10 февраля 2015 г.

Тренды недели от 8 февраля

«Реал политик» сейчас обрел прямо-таки какой-то громадный характер. Похоже, борьба за Украину доходит до реальной пахоты политиков, которым высказывать некие озабоченности уже как бы и не с руки. Запад понял, что Путин его легко переигрывает, и добиться ничего не удается. Ситуация скатывается к неконтролируемым боевым действиям, где командиров слишком много, и у них есть свои задачи, среди которых нет задачи, которую ставит единое командование. Разумеется это проблема, с которой Порошенко мириться не может, но и сделать с этим что-то не может тоже.

По сути ситуацию нужно менять прямо сейчас, а то завтра Порошенко уже нужно будет искать днем с огнем и с гаагским трибуналом.

Интересно, что мы стали свидетелями падающих западных звезд на территорию Украины. Все выглядит очень впечатляюще. То вдруг Керри прилетел и давай шептаться с Яценюком, то вдруг Меркель и Олланд прилетели парой. Как бы сказал питон из «38 попугаев»: «Красиво, но не понятно». Вот и в наших делах все происходит ровно так же. Весь этот звездопад не к добру.

Однако к добру это или нет, но нам анализировать ситуацию необходимо. Сразу несколько аспектов тут имеют значение. Мы видим, что такого рода «звездная активность» сегодня совсем не заурядное дело. Совершенно понятно, что США и ЕС решили продемонстрировать поддержку Киева, но это скорее плохо, чем хорошо. Теперь всем понятно, что Порошенко без костылей не ходок.

Однако хорош Запад. Мы видим, что США и ЕС в данном случае играют не вместе, а каждый в свою игру. С некоторой натяжкой можно сказать, что Путину удалось вбить клин в западное единство. Теперь у ЕС и США есть свой проводник на Украине. Керри все больше жмется к Яценюку, а Меркель с Олландом тяготеют к Порошенко. Мы видим, как Украину рвут на части, начиная с самого верха. Когда-то в сети очень часто говорилось, что Путин старается разодрать страну по живому, забрав у Украины промышленный Восток, но как мы знаем, Путин всегда высказывался за целостность страны. Так что проблема целостности и независимости Украины это не российские происки, а тех кто декларирует одно, а делает совсем другое.

Будущее Украины западными странами по оба берега Атлантики видится разным. И главное, что точка зрения Франции и Германии, не принимается Соединенными Штатами. Это ключевой момент нынешней политики.

С США всё ясно: Тут цели — Украина в НАТО и базы на черноморском побережье, и вглубь Страны, поближе к российским границам. Это делается для давления на российский суверенитет. США отказывают России в возможности продвигать свои внешнеэкономические интересы и вообще стараются блокировать любые попытки внешнеэкономического развития. Сегодня это уже никто не скрывает. При всем при этом с одной стороны говорят о сдерживании России в мире, а с другой стороны говорят, что американская политика не направлена против России. Разумеется это бред, на который не стоит обращать внимание.

Экспансия Евросоюза выглядит иначе. Здесь впереди всего экономика, хотя под ней в более отдаленной перспективе та же захватническая агрессия, которая была еще и у Гитлера, изменились только способы достижения поставленной цели.

Вопрос, который правильно было сегодня задать, это как встроить Россию в изменившийся мировой порядок. Не нужно думать, что Россия изолирована, это не так. Но думать сегодня нужно о том, как будет встроена в мировое сообщество завтра. В каком качестве она будет представлена на международной арене. Важно отметить, что все заявления Меркель, и её же попытки дискредитировать нынешнюю власть, оказались провальными и то, что после Киева Меркель с Олландом поедут в Москву, говорит о том, что у Путина то как раз всё с головой нормально, и выражение Меркель о том что Путин живет в параллельной реальности, не выдерживают никакой критики, иначе зачем было бы необходимо ехать в Москву?

Таким образом, мы видим, что все эти киевские менуэты и не более того. Известно, что сами менуэты исполнялись раньше в 17-м веке перед началом бала одной лишь парой, потом пар стало несколько. Так вот, суть этой истории в нашем контексте состоит в том, что менуэт это вообще не танцы, а лишь некое приглашение публики к танцу. Настоящий Венский бал начинается изысканным полонезом, так вот изысканности в польской политике мы уже давно не наблюдаем, а вот заканчивается бал грандиозным Венским вальсом, в нашем случае это будет не менее грандиозный московский вальс, и Европе на это лучше согласиться, потому что вместо вальса можно услышать и русский марш. Например, «Прощание славянки». Это была редакционная позиция по вопросу.

Ну а теперь ответы на ваши вопросы как всегда.

Наш постоянный читатель Yui задает вопрос: Обратили на себя внимание снова начавшиеся разговоры о поставках США летального оружия на Украину. Что за ними стоит? И внезапные визиты Меркель, Олланда, Керри не совсем понятны, не видно признаков того, что США готовы идти на уступки, о чём тогда они едут договариваться?

Тут ситуация неоднозначная. На сегодняшний день есть три подхода Запада к украинской проблеме. Это собственно американски, европейский и русский. Украинского подхода к украинской проблеме нет. Здесь Украина не субъект политики, а её объект. Украина ничего не определяет в нынешней политике в отношении себя вообще. Это прямое следствие устремления к европейской интеграции. Как уже говорилось выше, мы видим раскол между США и ЕС. Мы видим, что ЕС старается ухватить пальму первенства, и происходит это не просто так. Европа понимает, что при американских поставках оружия война начнется уже непосредственно в Европе.

План ЕС тут таков. Сначала в Киев и постучать по столу кулаком, заставляя Порошенко перестать упорствовать при последующих раундах переговоров, может быть даже присутствовать лично. Всем понятно, что Кучма уже ничего дать здесь не может. Продолжать использовать Кучму дело безнадежное, и лучше Порошенко это понять уже сейчас. Далее с результатами собеседования в Киеве ехать в Москву и там стараться добиться прекращения огня, имея в предложениях и кнут и пряник. Кнут в виде дальнейших санкций, а пряник в виде подарка вновь отвоеванных территорий у Киева и перенести линию разграничения на те позиции, которые республиканцы занимают сейчас. При этом в Киеве Меркель с Олландом намекнули Порошенко, что никто Донбасс не признает отделившимся, важно остановить огонь, «а вешать мы их будем потом». В этом случае Порошенко мог бы соглашаться и на сдачу всего Донбасса. Следующий этап это визит в Вашингтон, где все будет обсуждаться, и главный демократ мира будет подтягивать некие ниточки, которые разумеется извратят всё.

Сейчас главный вопрос состоит в том, примет ли Путин предложения ходоков из ЕС. Есть очень большие сомнения во всем этом. Во-первых, не соглашаться с поставками американского оружия можно и без всего этого, без визитов и переговоров. Второе, непоставки американского оружия должно быть не результатом европейской дипломатии, а начальная стадия примирения и разъединения воюющих сторон. Американцы обязаны вывести своих наемников с Украины и забрать свое вооружение. Путин не согласится на предложения ЕС хотя бы потому, что Россия здесь видится глазами ЕС и США как некая предварительная низкоуровневая страна, от которой можно потребовать, и потом уже этот результат нести на подпись самому. Здесь есть некое несоответствие. Россия это самодостаточный игрок, которого не нужно считать неравным партнером. Скорее Россия может считать Запад не равным партнером в сложившейся ситуации на Украине. Отсюда и результат.

Вопрос Александра 09: Каким образом ВВП всегда практически выигрывает, даже в заведомо как бы проигрышных ситуациях…, в отложенных и как бы проигранных (ничейных) мы ещё не ведаем о конечном результате, а партии могут быть «длительного пользования»?

Для того чтобы выигрывать, нужно делать правильные вещи, как мне кажется. Нужно, чтобы законы, в том числе и физические законы земли, были с тобой в ладу. К примеру, чтобы просто ходить или бегать, нужно учитывать законы притяжения и инерции и так далее. Так вот важно, чтобы и иные принятые на земле понятия, законы и традиции были в ладу с твоей политикой. Это же характерно и для принятых в нашем мире догм, которые в свою очередь восходят к религиям. Например, не убей и не укради — это то, что принимается на земле всем миром как основная истина, нарушение её выводит человека за рамки закона и человеческой морали. Соединенные Штаты в этом смысле уже давно за гранью, ЕС балансирует на грани, а Россия совершенно точно на положительной стороне в этом споре. Россия в этом смысле противостояния с Западом идет по хорошей дороге под гору и тяготение ей в помощь, Запад же прет в гору против всех сил притяжения, отсюда и трудности.

Именно поэтому, даже когда Запад ничего не делает, когда просто стоит на месте, сила притяжения действует на него против его устремлений, и стало быть сама природа заставляет Запад двигаться в том же направлении, что и России. Это некое пространное рассуждение на краткую форму «сила в правде». Что же касается отложенных партий и длинных проектов, то это, справедливо, сильная сторона Путина, отсюда его успехи в настоящем и будущем.


Вопрос от JuliaCh: Временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский, выступая 30 января на конференции Атлантического совета, посвященной вопросам реализации программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнерство», заявил об угрозе независимости Белоруссии и озвучил просьбу о помощи; непризнание Крыма; педалирование национальной идеи, противопоставляющей Белоруссию России; много враждебных высказываний в белорусской блогосфере.

Уважаемая Джулия, история с Белорусью это пирожок ни с чем. Здесь не о чем говорить. Я отвечаю на ваш вопрос из уважения к вам, а не к тамошним политическим событиям. Обычные метания Лукашенко, в надежде вытрясти немного денег с Путина и не более того. Если бы эта история стоила бы большего, то вы уж поверьте мне, я бы не преминул осветить эти события. Для Лукашенко дороги на Запад нет, и он это прекрасно знает, потому и будет душить своих майдановцев до скончания века. Здесь все его песни и танцы только о российских деньгах. Пока у Белоруси будут российские деньги её стабильности ничего не угрожает.

Storm задает вопрос: Owergeen, как вы думаете: может после того, как США не смогли получить Крым, они поменяли стратегию ? И новая стратегия заключается в том, чтобы как можно больше разрушить Украину и делать это медленно, а после разрушения отдать Украину России. В итоге Россия потратит колоссальное количество своих ресурсов сначала на поддержку и восстановление Новороссии, а потом и на восстановление Украины и в итоге данные ресурсы не пойдут в ВПК и другие значимые проекты в России.

Уважаемый Шторм, мне кажется нам не стоит упускать главное. Путин не станет «брать Украину». Уже не один раз было сказано, что он не заинтересован в захвате Украины, и таким образом он и не станет её восстанавливать. Путин даже Донбасс не станет восстанавливать. Хочу обратить ваше внимание. Путин на Украину смотрит как на отдельное государство и будет действовать соответственно. Торговые преференции – да, брать на себя чужие проблемы – нет! Что же касается Донбасса, то и тут дело обстоит ровно так же: Россия будет торговать с Донбассом. Донбассу есть что предложить России. Донбасс – это красный проект, который хочет стать социальным государством, где вместо того, чтобы идти на яхты олигархам, деньги пойдут на детские садики и школы.

При торговле с Россией денег у Донбасса хватит с лихвой, и, сказать откровенно, Донбасс сегодня показывает высочайшее мужество и вполне заслуживает независимости кровью пролитой на полях жесточайших сражений. Каким будет его будущее, вместе с Россией или он останется независимым, это дело самих граждан независимых республик. Путин всегда уважал простых тружеников, а на Донбассе их огромное количество. Потому он им помочь — поможет, но решать за них не станет. Вмешательство России здесь возможно только в том случае, если кто-то будет на Донбасс нападать. Что же касается хаоса на границе России, то Украина граничит и ЕС, это хаос и на границе с ЕС. Здесь все находятся в равном неприятном положении.
Источник: contrpost.com



Комментариев нет: