суббота, 28 февраля 2015 г.

9: Принимаясь за дело, соберись с духом: Часть 1 - обзор событий за год

С начала года произошло много событий, но все они явились логическим продолжением ситуаций, сложившихся еще в прошлом году, и не новы. Годовой обзор качественный у меня здесь не получится, но вкратце основные тенденции можно указать.

Здесь важно понимать, что любое событие имеет смысл масштабировать, по крайней мере, на трех шкалах. Например, события на Украине имеют один смысл в рамках Русского мира, другой – в рамках Европы и третий – в рамках мировой геополитики. Точно так же можно рассматривать события на Ближнем Востоке, в Африке или в Малаккском проливе. Т.е., помимо собственных глаз, в руках всегда надо держать микроскоп и хотя бы подзорную трубу.

Второе замечание касается политики западных медиа в подаче информации: читателю в наше время все время всучивают микроскоп, да еще и голову пригибают, чтобы только по сторонам не оглядывался. На этом с философией всё.

Итак, в прошлом году окончательно проявилось противостояние сухопутных и морских держав. На авансцену геополитики мощно вышел Китай, еще пару лет назад лепетавший что-то о своей развивающейся экономике. Вслед за ним все увереннее действует Россия. Направления движений два: строительство и модернизация сухопутных трансграничных коммуникаций внутри Евразии (от авто- и железных дорог до трубопроводов) и разрекламированный БРИКС, который подразумевает водные коммуникации между участниками и охватывает все континенты Земли, кроме Антарктиды.

Гегемоны последних веков, морские цивилизации, а особенно — США, не могут не понимать, что грядет глобальное форматирование мировых торговых путей. Весь XX век основным мировым перекрестком был Ближний Восток, затем, с подъемом Китая, Малаккский пролив. Если заработает круговорот товаров БРИКС, то значение этих проливов и примыкающих к ним государств существенно упадет. А вместе с тем сократится и способность морских держав оказывать влияние на сухопутные, что грозит нынешним гегемонам окончательным вытеснением на мировую периферию.

Поэтому основной задачей США на данный момент является выход из всех конфликтов в Старом Свете и скорейшее заключение на выгодных для себя условиях Транстихоокеанского и Трансатлатического торговых пактов, что позволит сохранить им имперскую сферу влияния, раскинув свои крылья хотя бы на три континента, при этом эффективно используя свое морское могущество.

Из этого расклада следуют несколько выводов.

1. Падение значения Ближнего Востока в геополитических играх.

2. Возврат внимания Вашингтона к ситуации в Южной Америке и потеря интереса к африканским событиям.

3. Усиление давления на былых союзников времен Трехсторонней комиссии, что грозит повторением старых рецептов времен противостояния с СССР.

4. Необходимость введения в бой новых видов вооружений, а именно — финансового оружия, что грозит окончательной утратой долларом статуса мировой резервной валюты.

Собственно, то мы и наблюдали весь прошлый год невооруженным глазом.

Война в Сирии, затеянная ради прерывания сухопутной оси поставок энергоносителей по оси Иран - южный Ирак - Сирия и далее морем в Европу, в прошлом году фактически привела к полной готовности перекраивания границ в регионе. Мы видим оформление государственности Курдистана, а также смену стратегии исламистов и рождение Исламского государства. Именно в начале прошлого года Вашингтон и Лондон внезапно сменили гнев на милость и распахнули переговорные двери Тегерану. Что неизбежно привело к недовольству Саудовской Аравии и Израиля. К концу года американская разведка перестала делиться с последним разведданными, а саудитов вынудили сыграть в грязную, да и невыгодную им игру с понижением цен на нефть (с паршивой овцы хоть шерсти клок).

В Южной Америке развивается затяжная агония детища покойного Уго Чавеса — МЕРКОСУР. Это выгодно северному "брату" вдвойне: падение недружественных режимов в будущем может позволить новым отказаться от договоров и контрактов, заключенных предшественниками с Китаем, нивелировав присутствие последнего на континенте. Снижение интереса к Африке маркирует "бездомность" созданного в 2004 году АФРИКОМа, которому на всем континенте так и не нашлось места для штаб-квартиры.

Про Японию говорить трудно, т. к. российские СМИ уделяют ей достаточно мало внимания, однако известно, что протесты обычных японцев против размещения военных баз на своей территории регулярно игнорируются, попытки испытывающей после фукусимской катастрофы энергетический голод японской экономики наладить сотрудничество с Россией успешно блокируются, американские казначейки исправно скупаются. Более мелкие экономики АТР, предназначенные к вхождению в Транстихоокеанское партнерство, уже завершили переговоры. В их число Китай, естественно, не входит.

Усиление давления на Европу нам очевидно — украинские события. Правы те комментаторы, которые утверждают, что Вашингтону нужна война, чтобы разорвать экономические связи европейских стран и России. Я лишь добавлю, что запуганная Европа избавится от американского присутствия в Киеве сразу, как только согласится на все условия Трансатлантического торгового и инвестиционного соглашения. После чего можно будет начинать говорить о мире.

И наконец, финансовое оружие. Похоже, что США готовы разменять статус доллара как резервной валюты на какие-то ведомые только им преференции. Иначе не объяснить столь безрассудный подрыв доверия к финансовым институтам в течение прошлогодней атаки на рубль и российскую экономику. Г-н Путин больше года назад безуспешно увещевал доморощенных капиталистов провести реофшоризацию, а воинственные призывы и действия финансовых ведомств США справились с убеждением куда как более эффективно. Также весь прошлый год мы наблюдали процесс выхода России из мировой финансовой индустрии в смысле использования ее удобных сервисов. Тем же самым занимались и другие страны мира, особенно увлекаясь заключениями двусторонних валютных свопов.

Теперь, уже с опорой на вышеизложенную модельку, можно взять в руки и микроскоп, чтобы вернуться к недельным обзорам.
Источник: warandpeace.ru
Продолжение следует...

Комментариев нет: