"о`Город" №08 - (545) 21 февраля 2014 - 27 февраля 2015г. (распространяется бесплатно).
rus.delfi.ee |
Станислав Черепанов: "Эстония для эстонцев" или как?
Прочитав статью Delfi ”Организатор грядущего шествия ”За Эстонию эстонцев!” не видит никакой связи с нацизмом, Зурофф возмущен”, долго себя сдерживал, перед тем, как сесть за написание этой статьи. У нас ведь есть пословица на тему, что трогать не надо.
Решил все же написать. Вот по каким причинам.
Первое. Очень уж нелепыми показались ответы организатора факельного шествия Яака Мадисона. Особенно если учесть, что ”Синее пробуждение” — молодежная организация Эстонской Консервативной народной партии. Об этом свидетельствует их устав, и призыв к шествию размещен на главной странице сайта партии.
Программа партии заслуживает особого внимания! Сайт партии только на эстонском языке. Это и понятно. Такие перлы на другие языки переводить не стоит.
Приведу лишь некоторые цитаты.
Например: ”В соответствии с международным правом, рассматриваем так называемых лиц без гражданства как граждан Российской Федерации — как правопреемника СССР. Требуем от России сообщить число и имена проживающих в Эстонии граждан Российской Федерации”.
”Применим меры и комплексы мер <…> для увеличения численности и удельного веса эстонцев <…>”.
”Рассматриваем службу в военных структурах Российской Федерации так называемых лиц без гражданства и неэстонцев-граждан Эстонии как нелояльную деятельность”.
Эстонцам-гражданам Эстонии, исходя из их логики, — можно.
”Мы не поддерживаем продажу земли иностранцам. Считаем, что быть собственником земли должно быть разрешено только гражданам Эстонии, объединениям граждан, государству и местным самоуправлениям. Пользователь сельскохозяйственного угодья в основном должен быть и его собственником”.
Там еще много интересного!
Как говориться во вчерашней статье: "Речь должна идти об объединяющем мероприятии в годовщину республики, и мы, разумеется, не разжигаем никакой вражды",— подчеркивает он (Мадисон — прим. автора).
Это вот так они нас объединяют?
Станислав Черепанов |
Статья 151 Пенитенциарного кодекса предусматривает штраф в размере до трехсот штрафных единиц за действия, публично призывающие к ненависти, насилию или дискриминации в связи с национальной̆ или расовой принадлежностью, цветом кожи, половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, политическими убеждениями, имущественным или социальным положением, только если это повлекло угрозу жизни, здоровью или имуществу.
А так как по логике закона этих последствий еще не наступило, то все как бы и законно.
Дискуссия об изменении этой статьи идет с 2008 года, после принятия рамочного решения 2008/913/ПВД Совета Европейского союза о гармонизации уголовного права государств — членов Европейского союза в отношении преступных деяний, совершаемых по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды.
Практическое осуществление должно было произойти до 28 ноября 2013 года, но до сих пор этого не сделано.
И последнее, самое главное. У меня много вопросов. Ко всем вам, всему нашему обществу, коллегам политикам, коллегам юристам, да и к себе самому.
Если формально уголовной ответственности нет, то все можно и все хорошо?
И такая политическая организация может легально существовать свою деятельность и допускаться к участию в выборах?
Ее кандидаты пройдут в Рийгикогу?
И будут эту свою программу притворять в жизнь?
И никого это не волнует и не беспокоит?
Если да — то действительно получается, что Эстония только для эстонцев.
Хотя может и не так уж все и плохо?
Ведь Яак Мадисон, как его старшие братья по партии, все же добрые, толерантные и, где-то в глубине души, даже очень сочувствующие люди, судя по его комментарию Delfi: ”Мы же не тестируем кровь, не смотрим на родственные связи, чистый перед нами эстонец или нет. Как мы знаем, никто из нас уже не чистый эстонец, в наших жилах течет и другая кровь. Эстонец для нас тот, кто уважает эстонскую культуру, живет здесь и выучил эстонский язык, является эстонским патриотом, гражданином ЭР и честным человеком. Тогда лозунг ”За Эстонию эстонцев!” против него не направлен”.
Или у нас, не попадающих под классификацию Эстонской Консервативной народной партии, все же тоже есть права? И надо на это мракобесие как-то реагировать и пресекать?
Я вам так скажу. Не только Эфраим Зурофф возмущен. Нас, по крайней мере, уже двое!
Полезно знать
”Синее пробуждение” — самая активная национальная молодежная организация Эстонии. Она основана в ноябре 2012 года, и с того времени целью поставлено новое национальное пробуждение Эстонии. О вступлении в ”Синее пробуждение” может ходатайствовать каждый 15–30-летний гражданин Эстонской Республики.
Источник: сайт Консервативной народной партии Эстонии
Экс-президент Арнольд Рюйтель: я поддерживаю принципы Консервативной народной партии
Дела нарвские |
---|
Страница 2
Принятие программы развития образовательной сети Нарвы отложили до марта
Правление городского собрания Нарвы не включило в повестку предстоящей сессии "Программу развития муниципальной образовательной сети на 2015-2020 годы", хотя ее уже давно утвердили городская управа и комиссия по образованию при городском собрании. Это означает, что принципиальные решения по сокращению детских садов и школ в городе будут принимать в марте.
rus.err.ee |
"В чем уникальность образования Нарвы? Какие серьезные вызовы есть? Например, 70% выпускников эстонских гимназий продолжают учебу в университетах и только 50% выпускников русских гимназий становятся студентами вузов. Что надо сделать, чтобы выпускники нарвских гимназий могли учится дальше? Ответов на эти вопросы в этой программе я не нашла, - сказала Райк. - Но программу развития, действительно, нужно принимать, чтобы двигаться дальше, чтобы образование в Нарве сделать лучше, чем в Таллинне и Тарту".
Вопрос создания эстонской государственной гимназии на базе Нарвской эстонской школы и Ваналинаской гимназии практически решен. Таким же образом должна была быть создана и государственная гимназия на базе остальных школ города. Но в последний момент отцы города решили пойти по пути создания муниципальной гимназии.
По мнению Катри Райк, это странный выбор: "Существующие уже государственные гимназии показывают, что проблем с квалифицированными кадрами нет. Есть сильные директора, возглавившие школы на конкурсной основе, учителя, которых подбирали тоже по конкурсу. Это не значит, что местные педагоги не будут в ней работать, это значит, что можно привлечь новых специалистов. На мой взгляд, государственная гимназия - это гарантия качества: новая среда для учеников и учителей, новое здание, новый классы, оборудованные современной техникой, а это все часть образовательного процесса".
По ее словам, город Нарва и Министерство образования и науки должны пойти на встречу друг другу, тем более открыто и готово финансировать строительство или капитальный ремонт двух зданий в Нарве: "Эту возможность надо использовать, ведь все понимают, что у Нарвы таких денег нет".
Программа развития муниципальной образовательной сети не отвечает на вопрос, почему Нарва хочет сделать единую гимназию муниципальной? "Можно предположить, что, чисто по человечески, хочется иметь все свое. Наверняка, есть мнение, что муниципальная гимназии якобы будет больше русскоязычной, чем государственная. Нельзя исключать и политические мотивы. Влиять на муниципальную школу легче, чем на государственную", - сказала Катри Райк.
gazeta.ee |
О закрытии психиатрического отделения Нарвской больницы
Больничная касса с 1 июля прекратит оплачивать услуги, которые предоставляет горожанам психиатрическое отделение Нарвской больницы. После этого помощь нарвитянам будет оказывать Ахтмеская психиатрическая больница.
Как рассказал журналистам руководитель Нарвской больницы Олев Силланд, Больничная касса ищет возможности покрыть 18-милионную нехватку средств, вызванную, в числе прочего, повышением окладов медработников (о котором договорились в результате республиканской забастовки).
– Больничная касса «причесывает» списки медицинских услуг по всей Эстонии, – пояснил Силланд. – По мнению руководства БК, в Ида-Вирумаа наблюдается излишек услуг психиатрии — их предоставляет больница в Ахтме и Нарвская больница.
Заведующая клиникой экстренной медицины Пилле Летюка добавила, что все общие больницы (как известно, Нарвская больница имеет именно такой статус) Эстонии потеряли в объеме финансирования, так что Нарва в этом смысле — не исключение.
– Больничная касса оплачивает так называемые «дежурные круги», в которые входят хирургия, гинекология и другие направления, но не входит психиатрия, – добавила Летюка.
Олев Силланд напомнил, что психиатрическое отделение Нарвской больницы могли закрыть еще в 2004 году, но тогда его удалось сохранить.
– В этом была большая заслуга доктора Пюкса, а также наша с госпожой Летюка, – сказал глава больницы. – Кроме того, на нашей стороне тогда было Эстонское общество психиатров. Сегодня, одиннадцать лет спустя, ситуация иная, общество придерживается другого мнения, настаивая на том, чтобы мы делали все необходимое на базе общей больницы, без специализированного отделения.
Дефицит кадров
По словам Силланда и Летюка, для сохранения психиатрического отделения в Нарве нужно, чтобы там работали четыре врача. Но взять их неоткуда, поскольку дефицит кадров — вечный дамоклов меч, висящий над всеми небольшими больницами в Эстонии.
– У нас еще не самая страшная ситуация, в принципе, – считает Олев Силланд. – В некоторых больницах не набрать дежурантов, администрация в конце каждого месяца обзванивает врачей из других городов, умоляя их приехать и отдежурить. Мы в Нарвской больнице дежурим своим составом. Да, в некоторых отделениях много врачей пенсионного возраста, но что тут поделаешь? В других городах такая же картина.
Пилле Летюка утверждает, что руководство Нарвской больницы нельзя обвинять в бездействии в вопросе поиска кадров. По ее словам, проводилось множество мероприятий: больница участвовала в различных медицинских конференциях, рекламировала себя, устраивала инфодни для студентов-медиков из Тартуского университета.
– К нам привозили целый автобус студентов, мы знакомили их с больницей, показывали город, – рассказала Летюка. – Кстати, многим Нарва и наша больница понравились — молодые люди буквально открыли для себя наш город. И сейчас есть надежда, что к нам придет на работу один молодой человек… Но нельзя не понимать, что нам трудно конкурировать с Таллинном, Тарту или вообще с Финляндией (именно там, судя по результатам обратной связи, хотят работать молодые врачи). И дело не только в зарплатах, хотя, конечно, бюджеты центральных больших больниц, а значит и оклады, не сопоставимы с нашим. Дело еще и в том, что, проучившись в вузе почти десять лет, медики хотят работать там, где могут полностью реализовать полученные знания и навыки. Увы, мы их ожидания оправдать не можем…
– В больших больницах имеются несравнимые с нашими технологии, там проводятся редкие и дорогие операции, которых у нас нет и никогда не будет просто потому, что общей больнице подобные технологии не положены по статусу, – добавил Силланд. – Кроме того, молодые врачи не хотят идти работать в общие больницы, поскольку неизвестно, что с этими больницами будет в самом ближайшем будущем. И никто не хочет говорить что-либо определенное на эту тему.
При этом, заверяют Олев Силланд и Пилле Летюка, все специалисты понимают, что необходимо менять систему финансирования медицины в Эстонии.
– Если никаких перемен не будет, то никто не возьмется сказать, сколько больниц останется в Эстонии через год, – считают руководитель больницы и заведующая клиникой экстренной медицины.
Радио-4. Репортёрские истории.
Два мнения о ситуации в Нарвской больнице.
Роддому ничего не грозит
Ходят слухи о том, что в Нарве судьба отделения психиатрии может постичь и родильное отделение. Пилле Летюка заверила журналистов, что сейчас речи об этом не идет.
– Но, согласно видению Больничной кассы, в общих больницах Эстонии вполне может не быть родильных отделений, – добавила она.
На сегодняшний день аргументами за сохранение услуг родовспоможения в Нарве являются количество родов и мнение Эстонского общества акушеров, выступающего в поддержку родильного отделения Нарвской больницы.
– Общество акушеров считает, что качество услуги родовспоможения может быть высоким, если количество родов не опускается ниже 500 в год, – говорит Летюка. – Сейчас мы в нашей больнице принимаем ежегодно более 500 родов, так что пока опасаться нечего.
Вместо отделения психиатрии — в терапию
Олев Силланд рассказал, что в марте в Нарвской больнице будет организован «круглый стол», на котором планируется в деталях обсудить работу больницы без психиатрического отделения.
– Пока не до конца понятно, как технически все будет организовано, – пояснил глава больницы. – Дополнительная сложность грядущих изменений — состояние больных отделения психиатрии. Нередко они агрессивны, неадекватны, транспортировать их непросто, иногда для этого требуется помощь полиции. Как процедура доставки таких больных будет организована после 1 июля — об этом и многом другом мы и хотим поговорить со специалистами на «круглом столе», – сказал Силланд.
Пилле Летюка добавила, что, скорее всего, наиболее тяжелых больных, например, с острым психозом, придется не везти в Ахтме, а размещать в Нарвской больнице, в отделении терапии. Это тоже должно быть определено к 1 июля.
Что касается трудоустройства работников психиатрического отделения, то с ним, по утверждению Силланда, проблем не будет.
– Там есть немало пенсионеров среди младшего персонала, но и тех из них, кто захочет работать дальше, мы переведем в больницу, – сказал руководитель Нарвской больницы. – Что касается докторов, то они будут вести прием в поликлинике, а нынешний старший врач отделения психиатрии доктор Пюкс станет вдобавок консультантом в терапии.
gazeta.ee |
Силы обороны к параду в Нарве готовы
Во второй раз парад сил обороны Эстонии в честь Дня независимости республики будет принимать Нарва. Впервые это произошло в 2009 году. О том, что ждет нарвитян в праздничный день, в рамках инфочаса горуправы рассказали советник по связям с общественностью президента ЭР Тоомас Силдам и подполковник сил обороны ЭР Олег Ваннер.
Интересно, что Олег Ваннер – наш земляк. В свое время он окончил нарвское училище №22, а затем, по его словам, всю свою жизнь посвятил армии.
В параде, по сообщению подполковника, примут участие 43 различных подразделения, маршем по Петровской площади пройдет 1402 человека личного состава и 124 единицы военной техники. В целом это 8 рот, 5 батарей различного калибра и отдельно – 14 взводов.
На параде будет представлено немало представителей вооруженных сил других государств: Латвии, Литвы, Испании и США. Кроме собственно войск сил обороны, торжественным маршем по Петровской пройдут подразделения Кайтселийта, Академии МВД и тюремной службы. Олег Ваннер уточнил, что представлены будут все войсковые подразделения, находящиеся на территории Эстонии.
В нарвском параде будет участвовать наибольшее количество техники, когда-либо представленной на подобных мероприятиях. Из новой техники перед зрителями пройдет взвод американских боевых машин Stryker, а также 4 голландских машины CV-90, которые Эстония планирует закупить для своих Сил обороны. Часть техники по окончании парада останется на Петровской площади до 15.00, чтобы ее смогли осмотреть горожане и гости Нарвы. В параде участвуют и тяжелые гусеничные машины, например, инженерный тягач на базе танка Leopard-1 и те же CV-90. Олег Ваннер успокоил нарвитян: вся такая техника оборудована специальными резиновыми вкладками в траках, так что асфальтовому покрытию ничего не грозит.
О военно-воздушных силах подробно сказано не было, но в параде они, в частности, вертолеты, также будут участвовать.
Сопровождать марш войск будут военный оркестр, состоящий из 50 музыкантов, а также оркестр пограничников в составе 32 человек.
– Оркестры будут играть в любую погоду, – подчеркнул подполковник.
О погоде: по уставу эстонской армии парад можно отменить, если температура упадет ниже 25 градусов. Такое уже единожды случалось, однако Тоомас Силдам выразил уверенность, что в этом году погода будет благоприятствовать мероприятию: парад начинается в полдень, и воздух должен успеть прогреться.
Подготовка к параду началась с прошлого года, все подразделения получили подробные инструкции. Тренировки проходят по три часа в неделю: строевой шаг в «коробках» 5 на 5 человек, водители отрабатывают специальные навыки управления машинами.
В день проведения парада и накануне, во время тренировок, изменится дорожное движение на улицах Нарвы. Подробно об этих изменениях, а также о программе праздничных мероприятий 24 февраля, в число которых входит не только сам парад, «Нарвская Газета» подробно расскажет в своем следующем, субботнем номере.
– Эстонская армия готова к проведению парада, – заверил подполковник Ваннер, который сам понесет в знаменной группе флаг сухопутных войск, – у нас все готово для того, чтобы провести его в любую погоду.
Вести от Козы-дерезы |
---|
Страница 5
Сделка (фельетон)
Сатана приподнял бровь.
— Что, прости?..
Коллаж |
— Я говорю: хочу продать душу.
— Ах, душу, — кивнул Сатана. — Не вопрос. Какую валюту предпочитаешь?
— Я не денег хочу, — пояснил Грузчик. — Хочу в Рийгикогу пожизненно, а лучше в Европарламент, а если получится, то тогда и сына в Рийгикогу тоже пожизненно, можно и внуков пристроить в будущем и ещё товарищей по коалиции.
Он достал из кармана список и показал Сатане.
— Где фотографии?
— Да вот же! Вот! Это Федя, хорошо бы оправдать по судебному делу!
Сатана даже не взглянул, куда показывал пальцем Грузчик.
— Формально это называется «бартер», — сказал он. — Продают за деньги, или там ценные бумаги, золото… Всякое такое, понял? Откатами из муниципалок даже могу отслюнявить, в денежном эквиваленте. А когда меняешь вещь на вещь — это уже бартер.
— Ладно, ладно, — закивал Грузчик. Он не был настроен спорить по вопросам терминологии, его интересовал результат. — Пусть будет бартер.
Сатана неодобрительно посмотрел на него.
— То он продает, то теперь бартер… А ещё депутаты народные, сами не знают, чего хотят.
Он стоял в центре очерченной на полу мелом пентаграммы. Внутри пентаграммы было тесно, и Сатану это нервировало.
— Хоть бы стул предложил, — проворчал он. — Тебя не учили что ли, что руководителям высшего звена надо предложить сесть? Ваш вождь гораздо любезнее встречает.
— Извините, — смутился Грузчик. — В следующий раз обязательно… Так как насчет моей просьбы?
Он опять махнул фотографией.
— Что у тебя там?.. Опять денег дать на выборы, что ли?..
— Нет, пожизненно, чтобы не платить, — осунулся Грузчик. А то как Фёдор. Даже в детсаду уже в суд грозятся подать. Вообще страх потеряли.
— А-а-а, — протянул Сатана. — «Золотая рыбка» прессует? Есть за что. А вообще, если ты и спортсменам не отдашь деньги, будет тебе самый гуманный суд в мире с запретом на 5 лет занимать выборные должности. Куда тогда тебя пристраивать будем? «Кренгольм» ты продал вместе с работниками. Может, тебя опять председателем горсобрания Нарвы устроить? Сойдёт?
— Какой еще председатель? — возмутился Грузчик. Борода сползла у него на потрёпанный свитер, и он поправил её пальцем. — Не надо больше председателей, тем более в Нарве. Мне нужно только в парламент страны или евросоюза. Только пожизненно. Я не могу без власти и связанных с нею благ.
— Ну, это ежу понятно, — буркнул Сатана. — Кто ж может без власти и благ, с такими-то амбициями… Так, ладно, понял. Стало быть, Рийгикогу пожизненно в обмен на душу?
— Да! — подтвердил Грузчик. — Можно и в Европарламент.
— Сейчас посмотрим, — Сатана извлек из кармана записную книжку, порылся в ней. — Вот, нашел. Откаты. Можно ещё продать 7 школу, 9-ю закрыть, покупатель вот тоже есть. С «Кулдкалаке» гешефт ожидается. К тому же по школам проехать отменить уроки. Лоботрясы ученики - твои голоса точно. Деньги на повышение педагогов зажать, как было со спортсменами. Руководителей таксофирм сдавить, чтобы пищали, как крысы, отпустить под обещания голосов всех таксистов по электронному голосованию. Это ещё тыща. Руководителей детсадов и школ постращать языковой инспекцией в случае неправильного голосования. Блин, Грузчик, да ты уже в парламенте. А если пенсионерам наврать, что вдовы будут получать пенсию мужа, то ты там уже пожизненно. Конечно, денег не даст никакой парламент, а тебе то что? Прокукарекал, а там хоть не рассветай. Могу устроить тебя на следующих выборах.
— Что? — удивился Грузчик. — Нет! Я имел в виду… Ну, это… В эти выборы… куда мы с коалицией пойдём, если что?
— А-а-а! — Сатана хлопнул себя ладонью по лбу. — Ты же любимец читателей газеты «Город» и представителей клуба обожателей тебя самого. Защитник нарвских жителей от благосостояния. Конечно, я полностью тебя в этом поддерживаю. Благосостояние портит людей. Ты прав – с какого перепугу платить воспитательнице нарвского детсада зарплату как в Тарту, например? Газету ей приносят, на еду в «сястумаркете» хватает, а ездить по турпутёвкам - это не только опасно для здоровья, но и косвенно уводит деньги из города.А деньги города - косвенно твои и людей из коалиции.
Грузчик сумел пальцами оторвать часть бороды, спутавшейся с шерстью затрапезного свитера.
—Мне нужна стабильность и неприкосновенность.
— Так бы сразу и говорил, — сказал Сатана. — А то вечно вы говорите намеками, а я сиди, разгадывай… Так, ладно, к делу. Во-первых, у меня плохие новости: с неприкосновенностью не получается, есть прецеденты.
Грузчик поморгал глазами, потом еще раз оторвал прилипшую бородку.
— Я думал, вы можете помочь как-то, — неуверенно сказал он.
Сатана почесал подбородок.
— Могу найти юриста, даже из России, толкового, — предложил он. — Денег правда кучу берёт. Но шансы, сам понимаешь…
— Понимаю, — уныло согласился Грузчик.
— Во-вторых, — продолжал Сатана, — можно, конечно, внушить, что ты гений экономики. Технически это несложно.
Грузчик приободрился.
— Но твоей души на это явно не хватит.
Грузчик наморщил лоб.
— В каком смысле?
— В прямом! Не стоит она того, — пояснил Сатана. — У всего на свете есть своя ценность. Думаешь, мало идиотов хотели бы продать свою душу за пожизненное место в парламенте?.. Пффф! Тут, знаешь ли, нужно что-то подороже.
— Но это же целая душа! Я же целую душу прода… Меняю!
— Ну и что в ней такого, в твоей душе? — парировал Сатана.
Он помусолил пальцы, перелистнул в своей записной книжке несколько страниц.
— Вот, у меня тут все записано. Грузчик, 14 лет у власти. Совести на копейку, доброта — два балла из десяти, представления о чести сводятся к дружбе с уголовниками… А где широта души? Где величие?.. Где они, родной?
Грузчик не отвечал. Он безуспешно пытался одной рукой застегнуть сломавшуюся молнию на брюках.
— Некондиционный товар, — поморщился Сатана. — Извини уж за прямоту… Ну, ну!.. Не расстраивайся так. Ну, не вышло с пожизненным депутатом, что теперь?.. Хочешь, могу попробовать мэром, а если депутаты на против так и пожизненно.
— Что?.. Если бы я захотел там бы и без бартера сидел бы всю жизнь?
— Ладно, — сдался Сатана. — Тогда могу покупателей ещё на два садика подогнать. С откатами и подарками.
— Покупателей?
— Да, отличные ребята, жулики первый класс, но с баблом. Честная сделка.
— В обмен на душу?
Сатана кивнул.
— Еще бутылку «Лауавин» добавлю, — сказал он. — От себя лично. Подарок.
— Не, — разочарованно протянул Грузчик. — Покупатели — это мало.
Сатана фыркнул.
— Ну, поищи, кто больше предложит, — сказал он. — У нас рынок, родной.
Он плюнул себе под ноги.
— Эх, мелкие душонки. Каждому Европарламент подавай!..
Пентаграмму заволокло дымом, в воздухе запахло серой и гарью.
Сатана удалился.
По мотивам Кепрей Краповски. 2015
В родном уезде и государстве |
---|
Страница 6
Предприятие Narva Elektrijaamad стало единственным собственником AS Narva Soojusvõrk
Об этом BNS сообщила в четверг пресс-служба Eesti Energia, напомнив, что Narva Elektrijaamad AS посредством сети центрального отопления снабжают город Нарва теплом и горячей водой.
rus.postimees.ee |
«Нарвские электростанции – это крупнейший производитель тепловой энергии в Эстонии. В общей сложности станции снабжают теплом около 63 000 жителей Нарвы и предприятий в окрестностях города. Благодаря тому, что рядом с Нарвой находится крупная, работающая на сланце Балтийская электростанция, цена на тепло в Нарве намного ниже по сравнению с другими регионами», - сказал член правления Eesti Energia Narva Elektrijaamad Тыну Аас.
Он добавил, что поддержание теплосети в порядке предполагает довольно значительные инвестиции.
«За последние шесть лет на обновление теплосетей было потрачено 1,7 миллиона евро. В результате этого, потери тепла в Нарве одни из самых незначительных. Я убежден, что, когда все акции находятся в руках одного собственника, принятие инвестиционных решений происходит проще», - добавил Аас.
АS Narva Soojusvõrk, обслуживающее одну из самых длинных в Эстонии сетей центрального отопления, длина которой составляет 75 километров, теперь на 100% принадлежит Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS. В результате аукциона цена составила 1,19 миллиона евро. Оборот AS Narva Soojusvõrk в 2013 году составил около 11 миллионов евро.
Если согласованная с Департаментом конкуренции средняя предельная цена на тепло в Эстонии составляет 56,30 евро за МВтч, то предельная цена Narva Soojusvõrk значительно ниже этого значения и равна 33,54 евро/МВтч.
Город Нарва получает необходимую тепловую энергию от реновированного в 2004 году 11 энергоблока Балтийской электростанции, который работает на базе самой современной технологии циркулирующего кипящего слоя и который позволяет использовать в качестве топлива, помимо сланца, также и биомассу.
rus.err.ee |
Никто не собирается запрещать производить из сланца тепло для Нарвы
Эстонское представительство при Европейской комиссии опровергло слухи о том, что в комиссии готовится новая экологическая директива, которая запретит Нарвским электростанциям сжигать сланец для производства тепла для Нарвы.
Как сообщил в эфире Нарвской студии Радио 4 советник по политике окружающей среды эстонского представительства при Еврокомиссии Ааре Сиранди, деятельность электростанций уже регулируется директивой о промышленных выбросах, и она не представляет опасности для Нарвских электростанций.
Что же касается новой директивы, которую разрабатывает Европейская комиссия, то, по словам Сиранди, она предусмотрена для ограничения выбросов серы и азота на так называемых средних промышленных установках по сжиганию мощностью до 50 МВт. "Новая директива Нарвские электростанции никак не затронет", - заявил европейский чиновник.
То, что ЕС может запретить отапливать Нарву сланцем неделю назад сообщили новости ПБК.
Тамошние новости |
---|
Страница 8
Украинская развязка: от военных боевых действий к финансовым войнам
Сегодня будущее Украины в большей степени зависит не от военных действий, а от международных финансов. Киев находится в очень сложном положении. Пустив по ветру казну на ведение войны, которая уничтожила промышленный экспорт, а также угольный потенциал Донбасса (Россия традиционно закупала 38% украинского угольного экспорта), увязнув в долгах (3 млрд. евро должно быть выплачено РФ к 20 декабря 2015 г.), Украина оказалась на грани банкротства.
Ссылка на статью globalresearch.ca |
До сегодняшнего момента основное препятствие для выдачи кредитов по линии МВФ являли собою боевые действия на востоке Украины. 28 января глава международной финансовой организации Кристина Лагард четко дала понять, что до тех пор, пока Украина находится в состоянии войны, ни о каких кредитах не может быть и речи. Прекращение боев, согласно минским договоренностям, должно было состояться утром 15 февраля.
Вместе с тем лидер влиятельного в Раде «Правого сектора» Д.Ярош заявил о том, что его частная армия и батальон «Азов» проигнорируют минские договоренности и продолжат продолжат бороться против русскоязычного населения Украины.
Как много средств из бюджета Украины будет потрачено на вооружение? Германия и Франция четко дали понять, что выступают против американской авантюры с вооружением Киева, а также украинского членства в НАТО. Вместе с тем, неясно, готов ли Берлин при отстаивании своей позиции наложить санкции на Киев для предотвращения возобновления боев? Для США присоединение Украины к НАТО было бы сродни решающему удару по процессу формирования евроазиатского союза на основе интеграции экономик России, Германии и других стран континентальной Европы.
Администрация Обамы повышает ставки и старается изо всех сил, полагая, что у Европы нет другой альтернативы, как согласиться с проводимым Америкой курсом. Эта стратегия может иметь обратные последствия. США настолько топорно перестарались, что все может обернуться против них. Украинская авантюра может стать для Вашингтона первым шагом на пути потери Европы. Все может закончиться размежеванием европейских экономических интересов с натовскими в случае, если Россия сможет убедить мир в том, что эпоха военных оккупаций развитыми странами является пережитком прошлого, в связи с чем не существует реальных военных угроз, за исключением угрозы втягивания Европы в холодную войну образца 2.0.
Чтобы американская геополитика работала, Европа, Украина и Россия должны действовать вопреки своим собственным экономическим интересам. Как долго они будут готовы еще терпеть добровольные самопожертвования? В какой момент экономические интересы заставят пересмотреть свое место в старых геополитических, военных союзах, а также собственную политическую лояльность?
Эти вопросы становятся безотлагательными, так как континентальная Европа столкнулась с войной у своих границ (если не брать в качестве примера Югославию). Что получает в ответ Европа за свою поддержку американских олигархических интересов?
Американская авантюра на Украине, продвигаемая Викторией Нуланд, а также НАТО, заставляет Европу либо полностью разделить и поддержать американскую политику, либо действовать независимо. Джорж Сорос призвал Запад выделить Украине 50 млрд долларов США на вооружение и рассматривать эту инвестицию как траты на сдерживание России.
Газета «Файнэншл Таймс» сразу поддержала предложения финансового магната: «Когда президент Обама обещал американскую военную помощь лишь в виде «оборонительных вооружений», Киев заявил о намерении защищать Украину на всех подступах к Сибири для создания «санитарного кордона».
МВФ был втянут в американо-российскую конфронтацию в качестве международного финансового института, координирующего рефинансирование внешнего долга Киева. Организация заявила о том, что частные кредиторы должны пойти на списания долгов в связи с неспособностью Киева обслуживать долги в виду того, что казна была либо разворована олигархами, либо потрачена на войну. Какая судьба ждет трехмиллиардный займ, предоставленный Украине российским суверенным фондом в рамках английской юрисдикции, не предусматривающей такой механизм списания в отношении этого кредита? Россия уже выразила свою обеспокоенность относительно отсутствия запланированных бюджетных средств на обслуживание российского долга. Примет ли МВФ такой бюджет для финансового оздоровления страны, тем самым причислив Россию к числу неудачливых кредиторов, которым предлагается пойти на списание долгов? Если да, то каковы юридические последствия такого рода прецедента для предстоящих в этом году переговоров по долговой проблематике?
Международные правила по долговому урегулированию были попраны в прошлом году, когда американский судья Томас Гриеса дал свое своеобразное толкование пункту, где говорится о «равных правах» инвесторов, применительно к аргентинскому внешнему долгу. Пункт гласит о том, что все кредиторы должны иметь равные права при обслуживании. По мнению судьи, это означает, что если какой-либо инвестор или спекулятивный фонд отказывается участвовать в соглашении по списанию долгов, оно не может быть заключено с какими-либо другими участниками, которым правительство Аргентины выплачивало бы долги.
Это странное толкование принципа «равных прав» никогда в действительности не соблюдалось на практике. Списание правительственных долгов МВФ, Европейскому центральному банку, а также другим финансовым институтам никогда не увязывалось с частными долгами. Российский долг был тщательно оформлен согласно английской юрисдикции. Вместе с тем американские дипломаты открыто и настойчиво обсуждают способы «воздействия» на Россию.
Идут активные спекуляции относительно того, что российские кредиты Украине (предоставленные для того, чтобы Киев мог оплачивать российский газ и обеспечивать работу заводов и тепло в домах) являются «незаконными» долгами или разновидностью иностранной помощи, а то и вовсе — предметом антироссийских санкций. Целью является сделать Россию «менее равной» в свете переформатирования принципа «равенства кредиторов» в отношении суверенных долгов.
Так же, как и в случае с Аргентиной, где спекулятивные фонды торпедируют долговое соглашение аргентинского правительства, спекулянты пытаются нажиться на тяжелой финансовой ситуации Украины. По данным «Файнэншл Таймс», один только американский инвестор Майкл Хасенштаб наряду с облигационным фондом Templeton Global Bond владеют 7-миллиардным украинским долгом. Новые спекулянты могут приобретать украинские долги в половину от его стоимости с расчетом на его полное погашение, если Россия получит целиком свой долг.
Провоцируемый Америкой хаос по данному вопросу может втянуть Россию в многолетние судебные тяжбы так же, как и в случае с аргентинским долгом. На кону роль МВФ в качестве международного координатора долгов. Вопрос остается открытым, будет ли он требовать от России пойти на частичное списание украинского долга, как в случае с частными спекулятивными фондами, которых он обязал принять свои условия?
Этот финансовый конфликт становится новой разновидностью войны. США в свое время воспротивились созданию международной организации по вопросу долгового урегулирования, что превращает любой кризис суверенных долгов в «мешок с призами» для американского казначейства, которое его контролирует. Это работает в отношении стран, следующих в фарватере американской политики, но не в отношении независимых от американской политики государств (Аргентина, страны БРИКС).
В перспективе такая позиция США грозит расколом финансовому миру на сферу американской валюты и сферу валют БРИКС.
Америка выступает против создания организации, которая бы занималась вопросом урегулирования суверенных долгов, другие страны — за, ради спасения своих экономик от сегодняшнего хаоса, создаваемого США и рассматриваемого ими в качестве инструмента для реализации собственных интересов, поощрения «своих» и наказания «чужих» и независимых.
Сегодня финансовая анархия, жертвами которой стали Аргентина, Греция, Ирландия, Испания, Португалия, Италия, а также другие суверенные должники, чье бремя обслуживания стало непомерным, становится невыносимой.
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/blogpost/19022015_MVF/#t20c
Культура и спорт в Нарве |
---|
Страница 9
В Нарве из снега родилась сказка
Построенный ко дню рождения Эстонской Республики и открывшийся в Масленицу нарвский снежный городок получился в целом таким чудесным, что жюри было трудно выбрать победителя.
sp.pohjarannik.ee |
Результат оказался действительно настолько чудесным, что известный скульптор оказалась в затруднении – ведь было обещано выбрать из восьми команд одну лучшую, чьим призом стала бы поездка в Швецию.
- Я со вчерашнего дня озабочена. Вечером я еще раз походила одна по снежному городку, думая о том, как будем выбирать призера. Все работы одинаково хороши, нет ни одной, которая бы заметно выделялась или выглядела лучше, – говорит Кирсипуу.
Поэтому она предложила жюри и устроителям бросить жребий. «Раз мы не в состоянии сделать выбор, то любое наше решение породило бы несправедливость в отношении остальных, и если бы они спросили, чем же одна работа лучше другой, я не смогла бы ответить. И мы решили поездку в Швецию разыграть».
Судьба улыбнулась команде нарвской Кренгольмской гимназии. «Несмотря на то, что руки все время мерзли, строить снежный городок было весело. Одновременно строили 4-5 человек, и мы все друг друга поддерживали», – поделился впечатлениями ученик Максим Пекки. По его словам, эскиз сделала учительница по черчению, и в своем фантастическом здании они старались использовать как можно больше элементов барокко.
Как Максим Пекки, так и профессиональный реставратор Марек Лилль строили снежный городок впервые. Под руководством последнего команда с участием Нарвского музея соорудила дом-фантазию, в честь известного литературно-киношного героя названный Мюнхгаузеном. И в этом здании представлены типичные детали Нарвы времен барокко, например, ступенчатая крыша.
Лилль радуется, что поток посетителей снежного городка не иссякает весь день. «На Ратушной площади кипит жизнь – и это большой праздник для нарвитян».
Марек Лилль со своей командой выиграл по жребию возможность наблюдать за парадом Дня независимости в VIP-ложе вместе с президентом республики Тоомасом Хендриком Ильвесом и его гостями.
Строительству снежного городка помогли Силы обороны Эстонии. «Подумали, что можно предпринять вместе с горожанами и что может быть лучше, чем порадовать детей», – говорит бригадный генерал Артур Тиганик, добавляя, что и гостям будет интересно полюбоваться снежным городком перед парадом.
Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк считает, что на торжествах по случаю дня рождения республики снежный городок – словно вишенка на торте. «Что радует детей, то радует всех. В Нарве, где очень мало гражданских инициатив, очень важно поддерживать тех, кто готов приложить руки и сделать что-то на радость другим».
Поэтому Нарвский колледж ТУ совместно с городом Тарту премировал все команды поездкой в Тарту с посещением университета, центра «AHHAA» и водного центра «Aura».
"Товарищ" в помощь к/т |
---|
Страница 10
Адреса в садах меняются, но волноваться не стоит
Нарвских садоводов района Кудрукюла взволновало известие о ведущейся в городе работе по приведению в соответствие с законом адресов. Как это отразится на собственниках тех территорий, чьи адреса подвергнутся изменениям? Понесут ли люди какие-то расходы? Нужно ли им будет беспокоиться о внесении новых адресных данных в имеющиеся документы на недвижимость?
На эти вопросы „Нарвской Газете“ ответили руководитель отдела геодезии и землеустройства Нарвского департамента архитектуры и городского планирования Сергей Тысятов и старший специалист этого отдела Борис Кудимов.
gazeta.ee |
Б.К. – Эта работа регулируется законом Ruumiandmete seadus (букв. «Закон о пространственных данных»). Кроме того, в настоящее время в Эстонии проводится упорядочение всех адресов, не соответствующих его требованиям. То есть данное упорядочение адресов не является инициативой Нарвской городской управы. Государственный Земельный департамент систематизировал и представил всем местным самоуправлениям ошибки и неточности объектов, чьи адреса не отвечают установленному порядку, и направил требование откорректировать данные адреса.
– Чем вызвана необходимость такой переадресации?
С.Т. – Тем, что наше государство позиционирует себя как электронное. Существует определенное количество баз данных, которые решили соединить между собой. Если вносится изменение в одну из баз, то соответствующие изменения должны автоматом распространяться и на другие базы. Это сложнейшая работа – подвязать огромное количество информации одна к другой и все эти ресурсы соединить. В связи с упорядочиванием, систематизацией появились определенные правила, родился Закон о пространственных данных. Эти правила в основном элементарны, очень просты и логичны. Например, дома на улице должны нумероваться от единицы и далее в сторону нарастания чисел, обязательно должны соблюдаться номера по четной и нечетной сторонам. Эти правила и ранее почти всегда соблюдались в городе. А в нарвских садах соблюдались не всегда.
Все помнят, что наши сады организовывались как одна большая площадь, в которой адресация проводилась зачастую сквозная (например от 1 до 300). Позже там появились улицы, а прежняя нумерация осталась. Огромное количество наших садоводческих товариществ не попадает под новые правила. И никуда не деться – приходится это переделывать. Эта работа государством возложена на местные самоуправления. Есть требования и по срокам проведения этой работы. В один определенный момент нам даже прислали из Земельного департамента файл, в котором были перечислены адреса, не соответствующие новым правилам. В этом списке оказалось несколько тысяч адресов, находящихся на нашей административной территории. Причем там были не только садовые участки, но и квартирные товарищества,.
– Что делать людям?
СТ. – Ничего не надо делать. Достаточно следить за информацией в садоводческих товариществах. У кого-то, вполне возможно, и изменится адрес. Но о том, каким станет новый адрес, всех собственников, которых коснутся эти изменения, известят. В конечном итоге, это в интересах самого владельца объекта. Чтобы его дом никто, как говорится, „с собаками“ не искал.
– Как именно собственник узнает, что его адрес изменен?
С.Т. – При такой массовой работе у нас есть определенные правила оповещения населения. Мы всех извещаем через председателей товариществ и сайт Департамента архитектуры и городского планирования. Этот процесс постепенно уже идет и еще будет продолжаться минимум в течение этого года.
– Где можно посмотреть, какой новый адрес будет у того или иного строения?
С.Т. – На сайте города, на страничке Департамента архитектуры и городского планирования вывешиваем соответствующие проекты. (Путь поиска на сайте Департамента архитектуры и городского планирования: www.narvaplan.ee: „Улицы города“, „Упорядочивание адресов“, „Садоводческие товарищества“ – прим. „НГ“). Если нажать на конкретное садоводство, то получаем само решение о переименовании или его проект со старыми и новыми названиями. Там же есть схемы территорий со старой и новой нумерацией строений.
Надо уточнить, что привязка к садоводческим товариществам пока сохраняется только лишь для удобства оповещения и поиска адресатов. На самом деле садоводческое товарищество как таковое сейчас является юридическим лицом, которое обслуживает определенное количество недвижимостей. В Крепостной книге первоначально в адресах садоводческих участков присутствовало название товарищества, а потом его просто отменили. То есть абсолютная идентичность адреса соблюдается и без привязки к товариществам.
– Не случится так, что названия улиц в разных садах совпадут?
С.Т. – Это запрещено и этот этап уже давно пройден, хотя его мало кто заметил. Переименование было осуществлено лет 15 тому назад, когда началась земельная реформа. Вы не найдете ни одной улицы с одинаковым названием в городе Нарве. Максимум что можно встретить похожее, это порядковые номера улиц Речная, Зеленая, Паэмурру.
– Вернемся к вопросам садоводов. Люди волнуются из-за того, что в их документах на недвижимость ее адрес будет не совпадать с вновь присвоенным…
С.Т. – И это напрасные переживания. На определенный момент нотариус берет информацию из Крепостной книги. Если сегодня человек оформил, например, дарственную, а завтра поменялся адрес этого участка, то это ничего не меняет. Кадастровая единица в Крепостной книге осталась под тем же регистровым номером, под которым она идентифицируется по всей Эстонии. Новой строчкой прописывается, каким стал этот адрес по данным Земельного департамента. Таким образом, привязка собственника к недвижимости не меняется и переадресация не несет для собственников никаких неудобств.
Если переадресация происходит во время нотариальной сделки, то при завершении таковой нотариус обязан зайти в регистр, чтобы перепроверить информацию. Увидев, что вчера, например, произошло переименование, он внесет соответствующие изменения в договор.
Наверное, чисто технически можно ожидать накладок. Например, когда у нас находятся дела по приватизации, по оформлению права застройки и одновременно принимаются решения о переименовании. Но эти нюансы больше касаются не собственников, а чиновников. Это уже наши заботы, потому что именно нам нужно учесть все эти изменения и ничего не пропустить. Выходим из положения просто: если принято решение по одному адресу, а таковой меняется, то прикладываем решение местного самоуправления об изменении адреса и дальнейшее производство ведем уже по новому адресу.
– Читатели интересуются, кто оплачивает внесение изменений в регистр?
Б.К. – Упорядочение адресных данных проводится местным самоуправлением через регистр ADS (заработал с 1 января 2012 года), который курируется государственным Земельным департаментом. В других регистрах (земельный кадастр, регистр строений, регистр народонаселения и т.д.) изменения адресных данных корректируются автоматически. Так как кадастровые признаки недвижимостей не изменяются, а в крепостном регистре делается соответствующая запись об изменении адреса, то в дальнейшем недвижимости (и, соответственно, документы) идентифицируются однозначно.
– Одновременно с переадресацией строений в Кудрукюла проводится присвоение названий дорогам, которые ранее не имели наименований. Для чего это делается?
С.Т. – Потому что эти дороги надо оформлять как земельные единицы. Местное самоуправление проводит оформление своих территорий, которые ему необходимы для обслуживания, проведения на них определенных работ.
– На основании каких законов проводится эта работа?
Б.К. – На основании Закона о топонимах или географических названиях и местного постановления „Порядок о присвоении топонимов или географических названий в городе“, которое основано на вышеназванном законе.
– Дорога Peeterristi tee включает в себя участок дороги с наименованием Pea tänav. Какие изменения произошли в связи с упорядочением названия этой дороги?
Б.К. – По садам «Светофор» на сайте департамента висит не решение, а проект. У них есть улица Pea tänav, которая, во-первых, является небольшой частью большой дороги Peeterristi tee. Во-вторых, на этой улице Pea находится лишь один нежилой участок, где размещаются магазин, помещение правления и скважина. Причем подход к этим объектам осуществляется с другой улицы — Кауплусе. Соответственно, мы изменили адрес этого участка, приведя его в соответствие с правилами. (Это тоже одно из правил: недвижимость должна иметь адрес по той улице (дороге), с которой осуществляется доступ на недвижимость). Это, кстати, было единственное изменение в переадресации, затронувшее улицы, все остальные случаи касаются нумерации домов. Теперь вся дорога Пеэтерристи, включая участок, расположенный в СТ «Светофор», носит единое название на всем своем протяжении.
– Когда новые адреса будут утверждены и настанет пора менять таблички, кто этим должен будет озаботиться и должен ли быть одинаковым дизайн этих табличек, чтобы каждый сад не занимался самодеятельностью?
Б.К. – Шесть лет назад было принято соответствующее постановление. По этому поводу есть городские правила, где прорисованы требуемые цвета и шрифты. Эта информация имеется на сайте Департамента архитектуры и городского планирования: www.narvaplan.ee „Улицы города“, Стилистика названий улиц и номеров домов в г. Нарва и техническое решение, постановление № 537 от 13.05.2009.
Субботея для души |
---|
Страница 11
Великаны и лилипуты
Физические аномалии в теле человека всегда привлекали, да и привлекают внимание людей. Но только сейчас в развитых странах созданы все условия для их полноценной жизни в обществе. А еще сто лет назад, максимум на что мог рассчитывать такой человек, это работа в цирке. Например, людей имеющих небольшой рост, принято называть лилипутами. Они имеют особенную внешность и черты лица, довольно сильно контрастирующие на фоне среднестатистического человека, и наверно иногда вызывающие наибольшее непонимание со стороны отдельных личностей.
tainy.net |
Откуда растут корни и карликов и гигантов?
Существует легенда, что до появления нынешнего человека, на Земле обитали только гномы и великаны. В пользу последних свидетельствует и предание об Атлантиде. Как известно, атланты обладали высоким ростом и феноменальными способностями. Однако, скорее всего произошел какой-то катаклизм, и к нынешнему веку дожила именно человеческая раса?
Надо сказать, что живущие сегодня карлики не являются закрытым сообществом, они живут полноценной жизнью и рожают детей, которые имеют в том числе и обычный рост. Исходя из этого напрашивается вопрос, а являются ли они потомками тех самых гномов, живших до прихода человеческой расы, либо же это какое-то генетическое отклонение?
Наука все же склоняется к последнему, хотя и не стоит отрицать тот факт, что имеется немало источников, указывающих на их отношение к отдельному виду. Достаточно вспомнить, что все европейские сказки содержат упоминания о существах небольшого роста, которых аристократы часто держали в качестве шутов. Но это в лучшем случае, а зачастую лилипутов в средневековой Европе считали помеченными дьяволом и всячески издевались над ними.
Сказочные гномы – это подземные существа, очень любящие золото, драгоценные камни, и имеющие особый дар находить зарытые клады. Гномы обладали массой волшебных способностей, а также сами занимались добычей драгоценного металла и камней, но при этом, ни в одной сказке не упоминаются гномы женского пола. Конечно же нельзя считать за официальное доказательство сборник сказок, но учитывая, что все они создавались из народных сказаний, то возможно доля правды в этом есть. Аналогично этому можно привести в пример огнедышащих драконов, о которых есть предания во всех культурах и не зря же существует гипотеза, о последнем виде динозавров.
В отличие от лилипутов, великаны не столь многочисленны, (тех кто играет в баскетбольной команде в расчет можно не брать). Относительно великанов, также имеется много народных преданий, но там они, в большинстве своем предстают кровожадными гоблинами, троллями и другими не слишком приятными существами, не вызывающими положительных эмоций. Сегодняшние великаны – это люди ощущающие массу неудобств, и если лилипутам намного легче приспособиться к окружающей обстановке, пусть и не соответствующей их антропологическим размерам, то люди высокого роста вынуждены буквально все переделывать под себя, а путешествие в общественном транспорте превращается для них в настоящее испытание.
Медики в этом случае во всем винят гипофиз, так как именно он отвечает за высоту роста, и каждый раз пытаются найти причины в предыдущих поколениях, хотя известны факты, когда у родителей лилипутов, или если один из родителей лилипут, вырастал ребенок-гигант. Замечена также закономерность, что в большинстве случаев гигантский рост отмечается у мужчин, примерно в 80% случаев, причем рождаться великаны могут и у родителей с обычным ростом.
До сих пор остается предубеждение, что гномы и лилипуты достаточно злые, в то же время великаны – это добряки. В этом немалая роль кино и книг, где особенно часто люди малого роста изображаются в отрицательном ключе. Достаточно вспомнить знаменитое произведение Артура Конан Дойля «Знак четырех», где привезенный из джунглей представитель карликового племени убивал по приказу хозяина, а также мог проникать в здания через очень узкие отверстия.
Конечно же приписываемая злоба – это скорее выдумки, хотя эти люди отличаются несколько своей мимикой и голосом, но в остальном они такие же, как и все остальные. Доброта великанов связана прежде всего с тем, что до 1917 года, в цирках России всегда устраивались соревнования между борцами, рост которых редко был ниже 2,5 метра и самым ярким примером наверно может служить Иван Поддубный.
Все же основная причина в том, что люди вырастают с нестандартными размерами, по мнению медиков заключается в нарушении цепочки ДНК. Как говорят зарубежные специалисты, причиной изменений ДНК могут служить самые различные обстоятельства. Невозможно предугадать, что именно повлияет на здоровье будущего потомства, это может быть перенесенная болезнь одного из родителей, либо эмоциональный стресс, но последствия могут наступить даже через несколько поколений. Данная ситуация аналогична тому, как при смешении рас, дети с различным цветом кожи рождаются через поколение, из-за чего нередко возникают скандалы ссоры между супругами, когда муж обвиняет жену в измене.
Надо отметить, что впервые с великанами и лилипутами очень подробно аудиторию ознакомил Джонатан Свифт в своей сказке, но при этом, его лилипуты отличаются от великанов исключительно ростом, тогда как настоящие имеют все же внешние физические отличия.
Отдельный интерес для генетиков представляют первобытные племена карликов, в том числе и каннибалов, проживающих на некоторых островах Тихого океана. Сейчас ученые пытаются найти связь между ними и цивилизованными лилипутами. Не исключается и тот факт, что это все же та самая раса, которая существовала до прихода человека, но в результате произошедших катаклизмов часть ее представителей оказалась в полной изоляции, что в итоге привело к откату в развитии.
Не менее хорошим примером могут служить и племена бушменов – проживающие в Африке. Представители этого племени во взрослом состоянии имеют рост еле доходящий до полутора метров, но при этом довольно дружелюбны.
Как ни стараются сторонники всего оккультного приписать великанам и лилипутам сторону черной силы, пока это у них довольно плохо получается. Гномы, обладающие тайными знаниями и колдовскими способностями, так и остаются существовать только в сказках, или фильме «Твин Пикс». Специалисты, не раз занимавшиеся изучением данной проблемы, в том числе и экстрасенсы, не обнаруживали ничего сверхъестественного в представителях этого вида. Периодически, при совершении какого-то громкого преступления и участия в нем человека небольшого роста, народная молва обязательно начинает добавлять новые детали в том числе делая виноватыми лилипутов, хотя таковых в криминальном мире практически не бывает.
К сожалению, многие люди были и остаются при мнении, что человек имеющий отличительные физические данные является неполноценным, а поэтому не заслуживает на адекватное отношение со стороны других. Такая нетерпимость уже давно стала нормой для представителей титульной расы, причем не только белой, но и черной, между представителями различных национальностей и в других случаях, хотя на самом деле никакого повода и тем более права в том числе и относительно физических данных никто не давал.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №07: И пошла она солнцем палима...
"о`Город" №06: Что русскому хорошо, то эстонцу горе
"о`Город" №05: Прибалтийские спецслужбы вырождаются в политическую контрразведку?
"о`Город" №04: Эстония: преодоление русофобии
"о`Город" №03: Товары политического рынка
Комментариев нет:
Отправить комментарий