среда, 24 октября 2012 г.

Канадская Служба разведки и безопасности приглашает на работу.....

Канадская служба разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service - CSIS) выложила на YouTube серию рекрутинговых видео, в которых реальные сотрудники разведслужбы рассказывают о своей работе.

Клипы были выложены на прошлой неделе, но сделано это было без особой огласки. До настоящего времени эти видео на YouTube привлекли внимание всего только нескольких сотен зрителей.

В клипах, каждый из которых длится одну-две минуты, показаны офицеры канадской разведки целеустремленно идущие по срочному (якобы) вызову на задание, играет музыка и ускоренно прокручиваются уличные сцены.

Такие рекрутинговые видео никогда ранее не выпускались разведслужбой, одним из нескольких федеральных департаментов, активно пытающихся укрепить свой состав.

Идея [выпуска этих видео] состоит в том, чтобы используя социальные медиа, развеять мифы о Службе разведки и безопасности и представить её в привлекательном виде, тем более, что этой осенью реальные вербовщики обходят университетские городки и ярмарки вакансий в поисках подходящих кандидатов. Данные видео предназначены для тех, кто думает о карьере в разведке, они служат удобными ориентирами при определении необходимого для различных позиций набора навыков.

Как известно, знаменитый британский писатель Джон Ле Карре, делил своих вымышленных персонажей-шпионов на "фонарщиков" (группа обеспечения операций агентов разведки), "вербовщиков", и "пастухов". Но в разведслужбе Канады, кажется, существует гораздо более прозаическое разделение труда. Видео на YouTube выдают как бы экспресс-курс по специализациям: "наблюдение", "вербовка", "офицер-оперативник", “офицер по безопасности” и “IТ-специалист”.

Самое удивительное в этих видео то, что там нет актёров. Вместо них задействованы реальные сотрудники CSIS, которые называют только свои имена, и кто, вероятно, выполняют (а может быть и нет) ту работу о которой они говорят.

Это новая маркетинговая тактика, если учитывать что все спецслужбы, по своей природе предпочитают оставаться в тени, особенно разведслужба CSIS – которая часто боролась за то, чтобы сохранять в тайне свои источники, методы, лица и имена своих сотрудников.

Ниже вы можете посмотреть все видео, выложенные на YouTube к настоящему моменту, к каждому из них приложено краткое резюме.

Рекрутинговое видео: Группа физического наблюдения (CSIS Physical Surveillance Unit)


Андреа - «Наблюдатель»

Город: Монреаль

Ключевая фраза: “Я – следую за человеком как тень, я умею это делать”.

"Объект", женщина, загадочным образом появляется в аэропорту Трюдо в Монреале точно в 22:34. Блондинка, рост 5 футов 5 дюймов, возраст – около 40, при себе имеет чемодан. За нею ведётся близкое наблюдение.

И как же проходит слежка за женщиной выглядящей как домохозяйка, мама детей школьного возраста?

Утром у Андреа совещание, где ее подчиненные рассказывают, что, например, у «объекта» был “предшествующий контакт с людьми, известными Службе”. Вечером Андреа контролирует команду из шести или восьми «наблюдателей».

Сотрудники из “Группы физического наблюдения” аккуратно рассредотачиваются вокруг аэропортов и метро, у них имеются длиннофокусные камеры и велосипеды в их автомобилях-универсалах, на случай если они должны будут преследовать «объект» на двух колесах вместо четырех.

В заключительные моменты видео команда CSIS обнаруживает что «объект» бросает рюкзак в поджидающую синюю машину.

Что там было? Наличные? Компоненты бомбы? Школьный обед? Вздох. Зрителя оставляют в неизвестности.

«Сухой остаток»: чтобы не спускать глаз с одного-единственного «объекта» в течение 24 часов в день требуется 10 – 20 сотрудников. Слежка является очень трудоемкой работой.


Рекрутинговое видео: Офицер-вербовщик (CSIS Intelligence Officers)



Аллисон - «Вербовщик»

Город: Ванкувер

Ключевая фраза: “Офицеры разведки должны быть дискретными”.

Аллисон сидит в ванкуверском кафе, читая «Globe and Mail» (по крайней мере, я надеюсь, что это - «Globe and Mail»), пока не получает текстовое сообщение.

“Внимание. Объект приближается … расчетное время - 2 минуты”

Она начинает действовать. Ее коллеги из группы наблюдения должны помочь, потому что оперативники CSIS «прилипли» к парню в синем капюшоне «как банный лист». Они знают когда он сядет на SkyTrain и знают когда и где сойдёт.

Аллисон приближается к «объекту» и знакомится с будущим активом разведки.

Затем она сует руку в карман и вытаскивает визитную карточку CSIS, как будто говоря: “Эй, я просто встретила Вас. Это сумашествие, но вот мой телефон. Позвоните мне, если захотите”.

Но в действительности, она так не делает.

«Сухой остаток»: Хорошие информаторы - это кровь разведки.


Рекрутинговое видео: Профессионалы IT (CSIS IT Professionals)



Шелли - IT профессионал

Город: Торонто

Ключевая фраза: “Я - смотритель одного из самых больших хайвеев совершенно секретной информации в Канаде. Аварии недопустимы. Это - наш кодекс.”

Информационные технологии - это тёмный и заумный предмет. Не можете же вы действительно сделать короткометражный фильм о шпионе, который только и делает что неистово стучит по клавиатуре?

Вам остаётся только пожалеть постановщика такого фильма. Здесь же показано как Шелли - IT специалист садится в трамвай и едет на работу, а вокруг, как в фильме «Матрица», плавают данные, время от времени превращаясь в различные матричные блоки.

«Сухой остаток» : Киберпреступления, кибершпионаж и кибервойны растут и развиваются, и это – представляет собой огромную проблему для государств и правительств. Я имею в виду, что например, вы помните как несколько лет назад был взломан Департамент финансов и Совет Казначейства? (Вы даже не знаете? А, да, правильно, Оттава тогда действительно спустила это на тормозах. Но ущерб был огромный , и , возможно, это был Китай. Но, по крайней мере, вы слышали о Stuxnet в Иране, правильно? )


Рекрутинговое видео: Глобальный оперативный центр канадской разведки (CSIS Global Operations Centre - CGOC)



Тереза - оперативный офицер

Город: Оттава

Ключевая фраза: “Каждый день я должна держать руку на пульсе мира”.

“Глобальный оперативный центр” в штабе CSIS гудит как пчелиный улей, оперативные сотрудники вглядываются в изображения получаемые со спутников.

Самый настоящий разведчик (теперь на пенсии) Рей Бойсверт сыграл эпизодическую, но яркую роль в фильме где иностранная разведслужба якобы навела CSIS на двух террористов на борту судна, направлявшегося в Монреаль.

Но … что это? Всего лишь Cinéma vérité! (метод съемки фильмов, основанный на развернутых интервью и наблюдении за реальными или искусственно провоцируемыми ситуациями) Чтобы получше донести до зрителя суть работы, CSIS вставляет в видео сцены с реальными террористами.

Здесь показывают как полиция в бронежилетах арестовывает заговорщиков из так называемого “Торонто 18”, пару тощих подростков из Миссиссоги, которых задержали когда они разгружали фургон, полный, как они думали, нитрата аммония.

В 2006-м, подозреваемые, собиравшиеся сделать бомбу из химикатов, были одурачены человеком, который как оказалось был агентом CSIS, и кому заплатили примерно 4 миллиона долларов за проведение этой комбинации, и...

Ладно. Мы отклонились от темы. Просто оперативная служба.

«Сухой остаток»: Канада не неуязвима к угрозе терроризма.


Рекрутинговое видео: Досмотровая служба и служба проверки на благонадёжность (CSIS Security Screening)



Патрик - сотрудник службы досмотра

Город: Галифакс

Ключевая фраза: “Возможности, которые мы встречаем”.

Туман опускается на Галифакс. Суда прибывают, лодки приходят. Подъемные краны поднимают грузы из трюмов. Автомобили пересекают мосты и границы.

Где-то во всем этом движении может скрываться угроза. Или угрозы. Но где?

Патрик внимательно смотрит с парома на берег, он готовится брать интервью у подозреваемых плохих парней. Возможно он видит сквозь туман. И буквальный и фигуральный туман. Конец.

«Сухой остаток»: Знаете ли вы, что в прошлом году CSIS проверил 200 000 заявлений на гражданство? Плюс 55 000 госслужащих на допуск к секретным документам? Это огромная работа, о которой вы почти никогда не слышите, разве что только когда она даёт сбой. Как, когда скажем, командиры Тамильских тигров предположительно просочились в Канаду на рыбацкой лодке. Или бывший репортер из государственной информационной службы Китая получил работу в офисе Тайного совета (секретариат федерального правительства Канады).
Ещё:
Не только камень: где еще прячут шпионское оборудование
СВР (Служба внешней разведки)
Янтарный плацдарм. Спецслужбы в странах Балтии.
Служба государственной безопасности Швеции (Säpo)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: