среда, 17 октября 2012 г.

Насколько опасны европейские АЭС

Еврокомиссия представила отчет о состоянии всех АЭС в Евросоюзе. На каждой из станций обнаружены недостатки в системе безопасности. Затраты, необходимые для устранения недочетов, могут составить 25 миллиардов евро.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) в четверг, 4 октября, представил отчет о состоянии европейских АЭС, в частности немецких. В докладе говорится, что непосредственной угрозы для жизни и здоровья граждан нет. Однако эксперты считают состояние систем безопасности атомных электростанций в Евросоюзе неудовлетворительным.

После катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" Еврокомиссия решила проверить, может ли подобная авария произойти в Европе и насколько надежны системы безопасности. В Евросоюзе атомные электростанции есть в 14 странах из 27, в общей сложности это 145 реакторов, 134 из них - действующие.

Трагический опыт Чернобыля мало чему научил
Заключительный отчет о стресс-тестах продемонстрировал, что европейские АЭС уже давно не могут считаться надежными. Чиновники сетуют на то, что многие страны ЕС не воспользовались опытом, приобретенным в результате чернобыльской катастрофы, чтобы привести системы безопасности в соответствие с европейскими нормами. "Даже десятки лет спустя насущно необходимые меры безопасности все еще не обеспечены", - констатируют авторы доклада.

Больше всего недостатков обнаружено на французских АЭС. Но и немецкие атомные реакторы нуждаются в модернизации. В течение десяти лет в Германии должны быть отключены последние девять действующих атомных электростанций. Однако и отключенные от сети реакторы требуют постоянного контроля, указывается в докладе.

Угроза сверху и снизу
Представитель немецкой антиатомной организации ausgestrahlt Йохен Штай (Jochen Stay) в интервью DW напомнил, что стресс-тесты проводились на основе исходных данных, предоставленных самими операторами АЭС. "Они получили опросник и могли написать на свое усмотрение, как у них обстоят дела с безопасностью. Только примерно треть атомных электростанций посетили европейские контролеры", - говорит эксперт.

Другой недостаток стресс-тестов состоит в том, что авторы практически не учитывали опасность террористических актов. Так, уязвимость АЭС с воздуха даже не рассматривалась. А ведь после террористической атаки в Нью-Йорке даже падение самолета на здание, в котором расположен реактор, нельзя считать невозможным. В Германии комиссия по надзору за безопасностью ядерных реакторов уже установила, что "ни одна немецкая АЭС не защищена от подобной катастрофы".

Еще одна опасность - землетрясение. Север Германии, правда, не относится к сейсмически опасным зонам, но и здесь эксперты требуют установить системы раннего оповещения.

Как говорят в Брюсселе, затраты, необходимые для устранения обнаруженных недостатков, могут достигать 25 миллиардов евро. Но поскольку при проведении стресс-теста не учитывали обеспечение безопасности в случае авиакатастрофы, его стоимость не вошла в названную Еврокомиссией сумму. Истинные затраты, таким образом, существенно выше.

Очет о стресс-тесте как успокоительное
По мнению активиста организации ausgestrahlt, большого значения разгромная оценка авторов доклада не имеет. Йохен Штай считает стресс-тесты скорее пропагандистским, успокаивающим средством Еврокомиссии. "Общественности внушают: мы проводим стресс-тест, мы устанавливаем нормы безопасности, мы что-то предпринимаем, чтобы уменьшить риски", - полагает он. Эксперт уверен, что в действительности требования по обеспечению безопасности никогда не будут выполнены.

Свои детальные рекомендации еврокомиссар по энергетике Эттингер представит отдельным странам. Однако средств нажима на них у Еврокомиссии нет. Безопасность АЭС - прерогатива национальных правительств. По словам министра окружающей среды ФРГ Петера Альтмайера (Peter Altmaier), модернизацию атомных электростанций предполагается производить в зависимости от срока работы реакторов. Очередные АЭС в Германии планируется остановить в 2015 году.

Однако экологическая организация Greenpeace настаивает на скорейшем полном отказе от АЭС. Эксперт по атомной энергии Тобиас Мюнхмайер (Tobias Münchmeyer) назвал стресс-тесты Еврокомиссии "сигналом для выхода всей Европы из атомной энергетики".



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: