понедельник, 29 октября 2012 г.

Nord Stream: история мешает

Из-за исторической напряженности в отношениях между двумя странами, Россия имеет меньше возможностей убедить Эстонию согласиться с предложением Nord Stream

Эстонский министр обороны Урмас Рейнсалу направил 23 октября письмо министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту с призывом отказать в третьей и четвертой линии Nord Stream, по проекту которого линии газопровода проходят через исключительную экономическую зону Эстонии.

Письмо Рейнсалу пришло только через месяц после просьбы российско-германского проекта о разрешении выполнения исследований морского дна в Эстонии. Эстония отклонил аналогичную просьбу в 2007 году на основании охраны окружающей среды и безопасности, пишет stratfor.com.

Первые два трубопровода Nord Stream были завершены - вторая ветка была открыта 8 октября - и теперь Москва ждет решений от Таллинна о строительстве третьей и четвертой веток.

Интерес России в Nord Stream через территориальные воды Эстонии основан на простоте и стоимости, the Lithuania Tribune. Маршрут через Эстонию будет короче и технически менее сложным, чем первоначальный маршрут газопровода через территориальные воды Финляндии.

Хотя причины для запуска двух новых трубопроводов в территориальных водах Эстонии имеют смысл для России и Германии, мнения эстонского правительства противоречивы: риск или выгода?

Более консервативные представители правительства, в частности, представители обороны видят в Nord Stream потенциальную угрозу. В случае каких-либо опасностей с трубопроводом право на военное вмешательство России явно волнует представителей власти. Опасения озвучил Рейнсалу в своем письме, продемонстрировав нежелание дать Москве потенциальный предлог для вмешиваться в страну.

Однако, представители прогрессивного бизнес- и политического сообщества считают Nord Stream возможностью получить стратегические выгоды от России и Германии.

Из-за исторической напряженности в отношениях между двумя странами, Россия имеет меньше возможностей убедить Эстонию согласиться с предложением Nord Stream. Тем не менее, Эстония - и много других периферийных европейских стран - ищут экономических партнеров. Россия стала значимым торговым партнером Эстонии; общий товарооборот между странами увеличился более чем на 50 процентов с 2008 года, что делает его третьим по величине бизнес-партнером Эстонии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: