"о`Город" №40 - (421) 05 октября - 11 октября 2012г (распространяется бесплатно).
Ф.Овсянников и Т.Таммисте. Коллаж. |
Нарвский Титаник
Это я про "эксклюзивные отношения" бизнесменов с чиновниками/депутатами:
Никогда не доверяйте городским структурам, а особенно, личностям из этих структур, оказывающим эксклюзивные услуги для "узкого круга своих, солидных людей". Особенно вдолгую. Вы попадаете в зависимость от личных отношений с руководством этих структур. То есть, со временем вы можете с ними поссориться, руководство поменяется, вы на пенсию выйдите и потеряете для них ценность. Да мало ли что может в мире случиться!
И плакал ваш капитал. К тому же, при эксклюзивных отношениях, какая может быть анонимность от государства? Найдут... Последние живые примеры из городской жизни: бывший вице-мэр Адрей Филиппов и депутат Фёдор Овсянников. Проще всего затеряться в массе. Анонимность – самая надёжная гарантия безопасности. Где легче спрятаться от государства: в трущобах третьего по величине города Эстонии или на греческой вилле? (Это я так, для примера.)
Кроме того, "эксклюзивные услуги для узкого круга своих, солидных людей" предполагают доверие. А обманывают только те, кому доверяешь. И никаких претензий не выдвинешь. Вам чиновник скажет, что это у вас были какие то личные отношения с начальством. Я не в курсе. У нас вы не зарегистрированы.
«А я лучший друг Саши (Феди, Миши...нужное подчеркнуть)! В одной баньке парюсь по пятницам! Кто меня кинет, долго не усидит в своём кресле!» – скажет такой бизнесмен.
И будет не прав.
А вот теперь - про эксклюзивные отношения с городскими органами власти:
Вначале такие бизнесмены резко развивались из-за поддержки, например, мэра или депутата. И очень были довольны своим положением и своей дружбой с властью. Всюду этим хвастались.
Однако если ориентировать бизнес на зависимость от власти, персонал и сам хозяин приобретает совсем другие навыки, чем те, которые нужны при независимом бизнесе. Для бизнеса вокруг властей нужны качества лоббиста: пронырливость, обаяние, умение подмазать, подлизаться. А чувство рынка, умение руководить людьми и прочие «бесполезные» навыки куда-то уходят. Зачем вся эта муть, когда проще договориться с кем надо и откатить сколько надо, и тебя зальют халявными деньгами? Но идёт время. Власть поменялась. И новый мэр начинает топтать бизнес этих самых предпринимателей и их самих. Именно потому, что они дружили со старым мэром.
Ф.Овсянников. Коллаж |
Кроме нового мэра на ставшего вдруг беззащитным конкурента набрасываются старые завистники, которых он когда-то оттёр от тела или погрыз, пользуясь мэрской крышей.
А вести бизнес самостоятельно в конкурентной среде, даже если не будет давления властей на предпринимателя, и не хочется, и некому.
Но и для городской власти долгая «дружба» с узким кругом доверительных предпринимателей оборачивается потерей квалификации чиновников и падением доверия к мэрии со стороны горожан.
Последние события с неудавшейся госпоставкой по оборудованию зоны отдыха в Липовой ямке вскрыла ещё одну беду нарвской городской власти. Это отсутствии опыта подготовки тендерной документации, в частности расчёта его финансовой составляющей.
Когда долгие годы закладываемые в городской бюджет цифры на различные проекты совпадали в последствии до сента(!) с предложениями фирм, участвующих в тендере, то это свидетельствует лишь о том, что расчёт стоимости строительных работ производился кем угодно, но только не чиновником. Скорее всего, фирма, которая ДОЛЖНА была выиграть конкурс, уже заранее согласовывала итоговую расходную сумму, которую чиновник в дальнейшем лишь отражал в проекте бюджета.
При такой схеме городским службам нет необходимости следить за рынком строительных услуг, отслеживать динамику изменений цен и т.д. Квалификация чиновника уходит на второй, третий план, а главным становится преданность начальнику. Не удивительно, что многие чиновники в сфере городского имущества формально не соответствуют занимаемым должностям. Ведь от них же не качество выполняемых работ требуется, а молчание (чуть не написал «гробовое»).
Нельзя не отметить, что практика проведения поставок, по крайней мере, в течение восьми последних лет, привела к вымиранию конкуренции в городе. У предпринимателей, оставшихся вне круга избранных, отсутствует материальный и нематериальный ресурс, чтобы конкурировать с бизнесменами, которые наслаждались преимуществами государственных поставок, недоступных для свободной конкуренции.
Люди, которые умеют вести реальный бизнес, из города выживаются и уходят. Они не нужны. Которые из таких предпринимателей не успели вовремя сбежать, бросив бизнес или продав его за бесценок, обычно плохо кончали.
На моём веку уже многие предприниматели от этого пострадали.
Думаю, что то же ждёт и большинство нарвских "бизнесменов", разъевшихся на эксклюзивных отношениях с нарвской мэрией, после ухода мэра со своей должности.
Если хотите поддерживать своё бизнес вдолгую, а не сорвать лимон и в кусты, то лучше от переменчивой власти и политики держать определённую дистанцию.
Старая солдатская мудрость гласит: держись подальше от начальства и поближе к кухне!
И для бизнесменов эта мудрость тоже сгодится.
Каждое утро мэр Нарвы Т.Таммисте ждёт неприятностей за этой дверь... |
Война чиновников в Нарве продолжается
Управа Нарвы отказывается обеспечить работой четырех чиновников, которые после решения Тартуского административного суда в рамках правовой защиты желают восстановиться на работе. Горуправа заявляет, что свободных ставок в изменившейся летом этого года структуре управы сейчас нет. Чиновники же обещают уведомить суд о том, что его распоряжение не выполняется.
В конце июня на внеочередной сессии Нарвского горсобрания депутаты утвердили изменения в структуре публичной службы города, после чего в начале июля часть чиновников из Департамента городского имущества и хозяйства перевели в другие службы бюрократической системы города, а часть людей сократили. Из них пять человек опротестовали приказ о сокращении - четверо потребовали восстановления в должности, один чиновник требует денежной компенсации.
В конце сентября Тартуский административный суд в качестве правовой защиты приостановил действие приказа о сокращении четырех чиновников Департамента городского имущества и хозйства, что означает необходимость восстановить их на работе до окончательного разбирательства в суде. Однако, с трудоустройством в горуправе возникли проблемы.
По словам одного из четырех чиновников - юриста Михаила Антонова, ему только на днях выдали компьютер, но доступа к регистру документов нет, нет электронной почты и связи. У других чиновников нет даже рабочего места и компьютеров.
Городской секретарь Антс Лийметс сказал, что для вернувшихся на работу чиновников работы нет, и денег в бюджете на дополнительные ставки тоже нет. Что будет с людьми, он не знает: "Тамара Луйгас, как руководитель департамента, должна обеспечить их работой".
По словам руководителя нарвского Департамента городского имущества и хозяйства Тамары Луйгас, она действительно обязана обеспечить людей работой, но управа препятствует исполнению решения суда. "Управа не остановила передачу имущества от нашего департамента другим департаментам, - пояснила Луйгас. - Таким образом, людям не дают компьютеры и телефоны, их фактически не пускают на рабочие места. Это какой-то правовой беспредел. Мы обязательно поставим в известность суд, что его распоряжения в Нарве не выполняются". Несмотря на то, что лишних ставок в департаменте нет, Луйгас обещает помочь им с трудоустройством.
Лийметс не понимает мотивы этих чиновников, поскольку, по его словам, в суде изменения структуры публичной службы города не оспаривались, а значит восстановленных чиновников все равно сократят, но уже с меньшей компенсацией.
Суд будет рассматривать протесты чиновников по существу в декабре, а до этого времени Нарве придется обеспечить их работой и платить им зарплату.
До сих пор не известно, во сколько городскому бюджету обходится затеянная городскими властями реструктуризация бюрократической системы.
rus.err.ee |
Ревизоры бичуют нарвские власти
Госконтроль опубликовал результаты аудиторской проверки договоров по установлению права застройки муниципальной недвижимости в Нарве. Выводы аудиторов неутешительные - городские власти не только не требовали от предпринимателей выполнения условий договоров, но и позволяли им зарабатывать на перепродаже городской недвижимости.
Согласно опубликованному акту аудиторской проверки Госконтроля, из 23 охваченных проверкой договоров права на застройку, в 21 случае застройщки нарушили свои договорные обязательства по срокам. Город Нарва не взыскал ни с одного нарушителя договора неустойку, а шел им навстречу и продлевал сроки выполнения обязательств, причем в некоторых случаях освобождал от платы за право застройки.
В настоящее время из 23 участков недвижимости лишь на семи были возведены запланированные объекты, остальные земли по-прежнему пустуют. Более того, когда не выполнившие свои обязанности застройщики желали перепродать недвижимость, город всегда давал свое согласие и предоставлял возможность предпринимателям заработать на этом.
В случае незастроенных до сих пор участков недвижимости обязанности застройщика по благоустройству, вытекающие из договоров, вообще не выполнены или выполнены поверхностно.
Аудиторы Госконтроля подсчитали, что если бы городские власти применили санкции к нерадивым застройщкам, то городской бюджет получил бы 120 000 евро.
В ходе аудита досталось Городской управе и Департаменту городского имущества и хозяйства, ответственным за соблюдение условий договоров по установлению права на застройку муниципальной недвижимости.
Городское собрание и Городская управа Нарвы пообещали Госконтролю изменить порядок управления городской недвижимостью и усилить контроль за исполнением договоров.
Отдельного внимания в акте аудиторской проверки заслуживает мнение Ревизионной комиссии Нарвского горсобрания, которая, в целом соглашаясь с результатами проверки государственных ревизоров, указала на то, что в Нарве сложилась порочная система управления, когда ответственность официальных лиц размыта.
В частности, Ревизионная комиссия считает, что Госконтроль, проводя проверку, не уделил внимания таком органу при Горуправе, как Комиссия по городскому имуществу. По мнению Ревизионной комиссии, подавляющее большинство решений по земельным вопросам в городе принимает именно Комиссия по городскому имуществу, мнения которой хотя и имеют "рекомендательный характер", на самом деле фактически являются обязательными для исполнения. И именно с подачи членов комиссии распределялось право на застройку, решались вопросы о продлении сроков по исполнению договоров и освобождении от платы за право застройки, разрешалось предпринимателям перепродавать городскую недвижимость.
Коллаж |
Стоит добавить, что опубликованное в акте аудиторской проверки Госконтроля мнение Ревизионной комиссии горсобрания поддержали не все члены комиссии. У депутата Нарвского горсобрания Алексея Мяги, входящего в ревизионную комиссию, было свое особое мнение, в котором он указал на то, что автором мнения Ревизионной комиссии является бывший чиновник Департамента городского имущества и хозяйства, в обязанности которого входили подготовка договоров по установлению права на застройку и контроль над их исполнением, поэтому мнение Ревизионной комиссии в таком виде носит субъективный характер и не отражает независимую позицию Ревизионной комиссии.
Также Мяги считает, что автор мнения сознательно перекладывает ответственность за бездействие и отсутствие контроля за исполнением договоров об установлении права на застройку с Департамента городского имущества и хозяйства на Городскую управу Нарвы.
По мнению Мяги, текст мнения Ревизионной комиссии носит эмоциональный характер и не несет конкретных и реальных предложений городскому собранию и городской управе в отношении установления права на застройку, чтобы в будущем избежать повторения существующей ситуации.
Страница 4
Земельный департамент остановил продажу городской недвижимости в Нарве
Городская управа сняла с продажи недвижимость по адресу Пушкина, 23а и Пушкина, 31, потому что земля под зданиями имеет социальное значение, а значит для ее продажи требуется разрешение Министерства окружающей среды. Выставляя на торги недвижимость, нарвские власти такого разрешения у министерства не получали.
В августе 2012 года депутаты Нарвского горсобрания большинством голосов одобрили продажу городской недвижимости путем устных предварительных переговоров.
В конце сентября объекты были выставлены на продажу - Пушкина, 23а по начальной цене 200 000 евро, Пушкина, 31 по начальной цене 137 000 евро.
Вчера, 4 октября, управа Нарвы объявила о прекращении торгов. Как сказала порталу rus.err.ee руководитель отдела имущества Департамента городского имущества и хозяйства Елена Скулачева, поскольку под общественными зданиями земля имеет социальное значение, то для продажи недвижимости требуется разрешение Министерства окружающей среды, о чем сообщил Земельный департамент.
Почему городские чиновники еще до выставления на торги недвижимости не озаботились получением разрешения от Министерства окружающей среды, никто не объяснил. По словам Скулачевой, раньше никаких проблем с выставлением на торги такой недвижимости не было.
В ближайшее время Департамент городского имущества и хозяйства подготовит запрос в Министерство окружающей среды, но, учитывая, что уже несколько лет министерство не дает раpрешаения на продажу Культурного центра Geneva, о чем городская управа, начиная с 2009 года, каждый год просит министерство, сложно спрогнозировать развитие ситуации с вышеназванными объектами.
Учитывая, что в этом году эти объекты недвижимости проданы не будут, городской бюджет не получит доходов в размере как минимум 337 000 евро.
Мнение редакции: Видимо, госконтроль и прокуратура своими действиями сумели убедить нарвские власти соблюдать законы государства. Одно настораживает, что данное желание чиновников быть законопослушным обусловлено только страхом перед арестом и тюрьмой....
rus.err.ee |
В Нарве могут закрыть социальное учреждение для людей с психическими нарушениями
Идаская служба Департамента здоровья уведомила нарвские власти о том, что помещения Нарвского центра социальной опеки для людей с психическими нарушениями небезопасно для здоровья пациентов. Если власти Нарвы не приведут его в порядок, то служба здоровья будет вынуждена его закрыть.
Идаская служба Департамента здоровья, проверив находящиеся на улице Йоала помещения Нарвского центра социальной опеки для людей с психическими нарушениями, установила, что сделанное два года назад предписание до сих пор не выполнено, сообщает "Северное побережье".
Во многих помещениях социального учреждения на стенах и потолках отслаивается краска, и местами они покрыты плесенью. "Нахождение людей в этих помещениях может быть опасным для здоровья", - говорится в предписании.
Нарвские власти должны к 16 октября представить решение существующей проблемы и указать сроки ее устранения. "В противном случае мы будем вынуждены приостановить деятельность дневного отделения Нарвского центра опеки для людей с психическими нарушениями здоровья", - сообщает Идаская служба Департамента здоровья.
Мнение редакции:
Спецоперация по принуждению к миру
Переговоры по связи, командир:
Внимание! Убрать Перископ.
Дифферент пять градусов на нос. Ныряем, глубина 300 метров.
Голос старпома:
Задраить люки приготовить лодку к погружению! Боевым Постам доложить готовность.
Клизма для Нарвы. Коллаж. |
Носовые торпедные готовы!
Торпедные по правому-левому борту готовы!
Голос командира: Акустики, горизонт!
- Слышу шум винтов в квадрате А-6 азимут 120 на удалении 110, предполагаю – эскадра противника!
Далее голоса с постов служб и командиров боевых частей с командиром корабля:
- Носовые торпедные — противолодочные торпеды товьсь!
- Противолодочные торпеды в шахтах!
- Авианесущей группе, палубную авиацию в воздух!
- Четыре пары в воздухе, цели на радарах!
- Межконтинентальные ракеты с разделяющимися головными частями — открыть пусковые шахты! Маршевые двигатели к старту..
- Шахты открыты, двигатели на старте, электронные карты целей загружены..
- Палубная авиация, накрыть огнем прибрежную зону в квадратах А1, В1, С1.. подавить огневые точки противника.. десантно-штурмовым батальонам захватить и удерживать плацдарм, обеспечить высадку бронетанковых подразделений. Энергогруппа, увеличить эмиссию в реакторе..
- Реактор 70 % мощности!
- Ходовой отсек обе машины полный ход!
- Баба Валя, бала Валя в 6-ой палате опять в морской бой играют! Чего делать то? Ведь опять пленных наберут, потом по койкам их не разместить!
- Щас я им покажу! Внимание, береговая артиллерия отработать по кораблям противника, ракеты класса земля-воздух к перехвату! Высадившиеся десантные подразделения блокировать и взять в плен. Применять смирительные рубашки! Начальнику штаба соединения дать димедрол. Фортификационные сооружения составленные из коек разобрать и установить согласно внутреннего распорядка. Медбратьям нести службу по усиленному варианту предусмотренному уставом гарнизонно-караульной службы. Пленным объявившим голодовку — принудительное кормление.
- Ой баба Валя, ну как у тебя всё так здорово получается! Я бы точно не не смогла с этими вояками справиться!
- Нужно справляться, в неспокойное время живем! В третью палату привезли какого-то Дубравина и ещё кого-то с лошадиной фамилией... Говорят что тут нужно быть готовой ко всему.. вплоть до актов.
- Ой, а что же делать то?
- Щас я им болезным по клизме-то поставлю, небось некогда будет мир терроризировать!
- Да разве клизма им поможет?
- Клизма всем поможет! Ведь такие за собственную задницу переживают куда как больше чем за чужие головы!
Первое заседание новой фракции Нарвского горсобрания «Крепость» не было формально-организационным… gazeta.ee |
Вернув долги, квартиру не вернешь
Первое заседание новой фракции Нарвского горсобрания «Крепость» не было формально-организационным – оппозиционерам пришлось обсуждать и принимать решение по «больному» вопросу. На общую остросоциальную тематику проблемы накладывались и проблемы внутренние: вопрос, о котором идет речь, не объясняя причин, снял с повестки дня горсобрания мэр города Тармо Таммисте.
Не по-людски
Вынесенный на обсуждение вопрос касался, в первую очередь, судьбы конкретной семьи. Суть проблемы проста: семью за долги выселили из муниципальной квартиры, находящейся в ведении муниципального целевого учреждения Narva Linnaelamu (председатель правления Елена Пахомова). В чем, казалось бы, вопрос? Плати вовремя, и проблем не будет. Однако в данной ситуации есть немало НО.
Выселенную семью никак нельзя назвать неблагополучной, а тем более – асоциальной. Отец, мать, трое детей, старший из которых окончил школу с золотой медалью и сегодня учится в одном из таллинских вузов.
Мать имеет ограниченную трудоспособность, иными словами – инвалид. Большие проблемы со здоровьем и у одного из младших детей, который также нуждается в особом уходе. Отец – дальнобойщик, обеспечивая семью, часто находится в дальних рейсах. Деньги на содержание регулярно передает супруге.
По неизвестным причинам больная женщина задержала платежи за несколько холодных месяцев, в результате чего образовался долг в сумме 509 евро. Председатель квартирного товарищества не сообщал взрослым мужчинам семьи о возникшем долге, мотивируя это тем, что договор найма заключен именно с супругой.
Далее все происходило по отработанной и вполне, кстати, законной схеме: суд – судебный исполнитель – вскрытие квартиры – опись – выселение.
Только выглядело это, мягко говоря, не по-людски. Родители в это время возвращались из отпуска, в дороге у матери наступило обострение болезни, и она попала в больницу. Старший сын находился в Таллине, на учебе. С младшими гуляла бабушка. Она и обнаружила, придя с прогулки, опечатанную дверь. То есть вскрыли – описали – опечатали в отсутствие кого-либо из членов семьи. Люди остались без жилья и без вещей, оставшихся за опечатанной дверью.
Отметим, что когда отец и сын узнали о долге, он был погашен за два дня, включая расходы судебного исполнителя, в целом более 1000 евро.
Т.Таммисте и Е.Пахомова. Коллаж. Елена Пахомова является председателем комиссии горсобрания по жилью, в заместителях у неё г-жа Нярги. Члены комиссии: Сергей Львов Елена Московая Виктор Леонов Вячеслав Моисеев Геннадий Тарасов Михаил Москалёв Виктор Веево И кто из членов комиссии был против? Тармо Таммисте председатель комиссии по городскому имуществу его заместитель - Наталья Шибалова Члены комиссии: Андрус Тамм Сергей Никитин Александр Ефимов Пётр Някк Елена Скулачёва Юллар Кальюсте У этой комиссии проще спросить: а был ли кто "ЗА"? |
Тамара Гордеева, докладывавшая на заседании фракции о сути вопроса, занималась им с самого начала, именно к ней, как к депутату, обратилась выселенная семья. К слову, обращались они и в другие инстанции, например, к вице-мэру Александру Людвигу, и везде, по их словам, находили понимание. Везде, кроме жилищной комиссии горуправы и комиссии горсобрания по жилью. Эти инстанции стеной встали против возвращения семьи в свою квартиру. Однако и эту стену удалось пробить, когда в июне вопрос был вынесен на горсобрание, и депутаты, казалось бы, нашли приемлемое решение.
Оказывается, установленный в Нарве порядок не позволяет выселенной семье вновь занять ту же муниципальную квартиру. Депутаты сочли это неправильным и предложили изменить сам порядок. Причем изменения вносились как для того, чтобы пострадавшая семья могла снова вселиться в ту же муниципальную квартиру, так и для того, чтобы при возникновении в дальнейшем подобных ситуаций их можно было разрешить в соответствии с законом. Пункт повестки дня «О внесении изменений в постановление №23 Нарвского городского собрания от 18.06.2009 года «Порядок сдачи внаем и использования муниципальных жилых помещений» был принят горсобранием 21 июня в первом чтении и отправлен на доработку. На подготовку вопроса у городских властей было три месяца.
Комиссии проработали документ, и в него была внесена ст.19, где есть такой пункт: «с лицом, выселенным из муниципальной квартиры, или с совершеннолетним членом семьи, проживавшим с ним в момент выселения, может быть в отношении того же муниципального жилого помещения заключен новый договор найма».
На нынешней сессии депутаты, по сути, должны были лишь утвердить новую редакцию документа. Но тут мэр вопрос снимает.
Мэр-миротворец
В том, что мэр города снимает с повестки дня вопрос, вынесенный на обсуждение горуправой, нет ничего необычного, нет никаких нарушений. Те, кто его готовил и выносил на обсуждение депутатов, имеют право снять вопрос без объяснения причин. Это закреплено в пунктах 9.1 и 9.5 Порядка работы Нарвского городского собрания.
На первый взгляд, ситуация может выглядеть так: депутаты старались-старались, но тут пришел злой мэр и все испортил. Но, по словам самого Тармо Таммисте, выглядит все с точностью до наоборот.
- Не думайте, что мне просто «стукнуло в голову», и я снял вопрос, – сказал мэр корреспонденту «НГ». – Этот вопрос еще в первом чтении вызвал много споров и криков. И 20 сентября на заседании коалиции перед сессией горсобрания мнения депутатов сильно различались, единого решения не было. Если бы вопрос начали обсуждать на сессии, кроме криков и ругани не достигли бы ничего. Этот пункт повестки дня нужно было снимать.
Таким образом, договориться не смогли члены коалиции, а Тармо Таммисте выступил как «миротворец», приняв соломоново решение: «Нет вопроса – нет проблем».
Но осадок остался…
Вопрос не обсуждался, и судьба семьи грозила по второму кругу погрузиться в бюрократическое болото. Но фракция «Крепость» после обсуждения приняла решение вынести вопрос на горсобрание от своего имени. По идее, теперь снять его могут только сами члены фракции. Однако, по словам Андрея Чухляева, и здесь возможны варианты:
- Любой депутат в зале имеет право предложить снять тот или иной вопрос, – объясняет он, – и решается это простым большинством голосов.
Глава фракции надеется, что такого не произойдет, и вопрос будет решен. Все документы «Крепость» подготовит уже к следующей, октябрьской сессии городского собрания Нарвы.
Чем вызвано такое упорство некоторых депутатов в положительном решении вопроса остается тайной. На заседании фракции высказывались самые разные предположения, но при отсутствии фактической базы и доказательств это не более, чем версии. Однако нехороший осадок от всей этой истории, несомненно, остается.
Темы, затронутые на «круглом столе», еще не раз будут обсуждаться на страницах газеты «Виру Проспект» и сайте гражданской журналистики spezkor.eu |
«Эстонский» класс закончил Кренгольмскую гимназию лучше, чем «русский»
Начался второй год перевода гимназического обучения русскоязычных школ на давно заявленную пропорцию: 60% предметов на эстонском языке, 40% предметов — на родном.
Как этот процесс идет в школах и гимназиях Нарвы и готовы ли нарвские учебные заведения и их ученики к преобразованиям? Эти вопросы стали темой круглого стола, который прошел при участии чиновников отдела образования Нарвской городской управы, директоров и завучей нарвских гимназий, членов школьных попечительских советов, родителей и активных участников проекта «Гражданский журналист»
Картина дня
Хотя, на первый взгляд, о системе 60/40 сказано немало, мы все же попросили заместителя заведующей по образованию отдела культуры Нарвской горуправы Ларису Дегель напомнить нашим читателям, что под ней конкретно подразумевается и как обстоят дела на сегодняшний день непосредственно в Нарве?
Лариса Дегель. Переход к преподаванию на эстонском языке в школах Нарвы начался в 2007 году. Как правило, первым предметом, который стал преподаваться на эстонском языке, была эстонская литература. По Закону об основной школе и гимназии, в тех школах, где эстонский язык не является языком обучения, к прошедшему (2011-2012) учебному году необходимо было обеспечить преподавание на эстонском языке пяти предметов: эстонская литература, история Эстонии, обществоведение, география, музыка. Плюс к ним должны добавляться другие предметы обязательного цикла или предметы по выбору, которые также ведутся на эстонском языке.
В результате за три года обучения в гимназии каждый ее учащийся должен 60 процентов от объема всех учебных курсов получить на эстонском языке.
Важно учесть, что этот объем гимназист может набирать неравномерно: например, в первый год у него мало часов, но он наверстает необходимое количество к третьему гимназическом году. Возможны компромиссы и внутри предметного курса: часть преподавания какого-то предмета идет на эстонском языке, другая часть этого же предмета — на русском. Главное — получить необходимые 60 процентов к моменту окончания гимназии. При этом закон позволяет преподавать на русском языке такие предметы, как математика, физика, химия, биология.
На 17 сентября этого года можно сказать, что школы Нарвы планы выполняют. Более ясной картина станет ближе к весне, поскольку в гимназии идет покурсовое обучение на эстонском языке, и, например, запланированный курс объемом в 35 часов может начаться во второй половине года.
Требование 60/40 в полной мере коснется ребят, которые поступили в гимназию 1 сентября 2011 года, а не нынешних 11-12-классников.
По планам на эстонский язык обучения (школа считается с эстонским языком обучения, если в ней идет преподавание 60% предметов на эстонском языке) все гимназии Нарвы должны полностью перейти в 2016 году.
На 1 сентября прошлого учебного года все 8 школ Нарвы, где были открыты гимназические классы (за исключением Эстонской гимназии), имели объем преподавания, который предполагался на тот момент. Если в какой-то гимназии не было преподавателя обязательного предмета, значит, школа меняла этот предмет на другой.
Сегодня абсолютно все школы Нарвы, даже если там нет гимназического звена, ведут хоть один предмет на эстонском языке. Чтобы ввести такое преподавание, по словам Л. Дегель, учитывается готовность учеников, согласие родителей, наличие квалифицированных преподавателей. “В целом в среднестатистической нарвской основной школе на эстонском языке сегодня идет преподавание порядка 10 предметов: физкультура, природоведение, человековедение и проч. Но делается это не любой ценой, а достаточно разумно. Нас никто не подгоняет” - говорит Л.Дегель.
- Есть ли в Нарве школы, где уже выполняется пропорция 60/40?
Лариса Дегель. Заявлять об этом преждевременно. Начался только второй учебный год перехода. А ведь есть еще и третий. Замечу, отдел культуры не проводит надзора над школами. Но мы проводим ежегодный мониторинг положения дел, чтобы составить план действий на следующий год. Затем мы рассылаем в школы письмо, основанное на результатах мониторинга, с нашими рекомендациями.
Первый выпуск есть
И все же в Нарве есть несколько примеров перехода гимназий на преподавание на эстонском языке в пропорции 60/40; одна из таких гимназий — Кренгольмская.
Наталья Самойлова, завуч Кренгольмской гимназии. На переход мы отважились 3 года назад, и в этом году как раз состоялся первый выпуск ребят, которые учились в классе, где было организовано обучение в режиме 60/40. В параллели у нас было 2 класса: один с эстоноязычным преподаванием, другой — русскоязычным. При этом дозволялось перейти из одного класса в другой, если вдруг подросток понимал, что ему сложно. За три года только один ученик сделал такой выбор. Замечу, что физика, химия, математика, всемирная история у нас преподавались на русском языке. Сегодня можно сказать: переход удался. Причем, наш «эстонский» класс закончил гимназию даже с лучшими результатами, чем «русский».
А вот первый гимназический выпуск Ваналиннаской государственной школы (погружение в эстонский язык на протяжении 12 лет), напротив, многих привел в некоторое замешательство: ребята получили оценки по эстонскому языку (сочинение) гораздо более низкие, чем рассчитывали.
Татьяна Степанова, директор Ваналиннаской государственной школы. Да, мы ожидали большего. Но надо учесть, что это наш первый выпуск. Впервые наши выпускники - русскоязычные ребята - сдавали эстонский язык не как иностранный, а как родной. В целом наложилось много различных факторов, которые повлияли на конечный результат, в том числе и то, что именно в этом году была принята новая форма экзамена. В основном мы потеряли баллы на стилистике. Но надо сказать, что в целом наша школа по результатам выпускных экзаменов вышла на первое место среди эстоноязычных школ Ида-Вирумаа! Средний бал по предмету «русский язык как иностранный» у нас 95,5. Из 23 наших учеников 20 поступили в вузы, из них 18 человек — в вузы Эстонии.
Ожидается сокращение педагогов в нарвских школах
«Паникуют родители»
На взгляд Анны Коноваловой, директора Нарвского молодежного центра и матери двух школьников, паника по поводу перехода на эстонский язык обучения вызвана больше родителями, чем самими детьми, которые вообще-то начинают сейчас изучать эстонский язык уже с детского сада (с трех лет). Г-жа Коновалова рассказала, что знает семьи, в которых родители отправили детей получать образование на русском языке в школы Ивангорода. «И это тоже позиция. Хотя по сути родители выбрали не столько язык обучения, сколько будущее для своих детей», - заключает Анна.
Вообще же, напомнили участники «круглого стола», если родители являются принципиальными противниками 60/40, то у них есть возможность учить детей в Нарвской православной гимназии или в Нарвской школе для взрослых.
Татьяна Соколова призналась, что они с мужем поначалу опасались, что у их сына одиннадцатиклассника в результате перехода не будет никаких знаний — ни на эстонском, ни на русском: «Но сейчас мы успокоились: переход на эстонский язык обучения в нашей Пяхклимяэской гимназии проходит плавно. Пять часов занятий математикой дополняются раз в неделю занятиями этим предметом на эстонском».
И.о. директора Солдинаской гимназии Любовь Фомина говорит, что в их школе, напротив, «именно родители просят администрацию организовать преподавание того или иного предмета на эстонском языке». И школа старается использовать для этого все имеющиеся ресурсы.
Плюс немного терминов
А вот Юрий Рауд, который принимал участие в «круглом столе» в качестве преподавателя школы, а также родителя дочери-гимназистки, считает, что на самом деле последовательного перехода к модели 60/40 в нарвских школах нет.
Ю. Рауд. «Можно ориентироваться на открытые уроки, на статистические данные, а можно — на реальные уроки. Большинство их идут на русском языке; ну, немного дается терминов на эстонском. Об этом говорят сами ученики. Я думаю, это еще вопрос — насколько наши учителя на самом деле сегодня способны преподавать свой предмет на грамотном литературном эстонском языке, хотя они к этому искренне стремятся и обязаны соответствовать требованиям. Я — за переход к обучению на эстонском языке. Но вот с тем, что это делается оптимальным образом, не согласен».
В целом же, считает Ю. Рауд, мотивацией для изучения эстонского языка у школьников должно быть вовсе не желание продолжить обучение в вузе, как это часто преподносится: «На мой взгляд, основная задача в вопросе перехода на эстонский язык обучения - усиление языковой базы в средней школе».
Кадры решают все?
На взгляд Ларисы Дегель, в момент перехода нарвских школ на эстонский язык обучения есть «проблемные моменты». Основным среди которых можно обозначить — наличие квалифицированных преподавателей.
Лариса Дегель. К сожалению, среди преподавателей, которые могут вести свой курс на эстонском языке, нет конкуренции. И у нас всегда есть риск, что мы останемся без кадров. Но пока с этой проблемой справляемся.
После нескольких лет работы в школе учителем английского языка Роман Бабинец пошел в предпринимательство и стал менеджером одного из ведущих в Европе предприятий по изготовлению спортинвентаря. |
Нарвские ракетки в обороне и атаке
25 лет исполнилось Нарвскому заводу NTT по производству ракеток для настольного тенниса. Это единственное в Европе предприятие по выпуску подобного спортинвентаря, занимающее четверть рынка Старого континента. Выпускает продукцию широкой гаммы – как для тех, кто делает первые шаги в настольном теннисе, так и для профессионалов этой игры. Основной конкурент завода – производители спортивных товаров в Китае.
В Нарве давние традиции деревообработки. Не случайно в свое время предприятие по производству спортинвентаря было построено в структуре Нарвского мебельного комбината. Предприятие современное, базируется на стандартах западных фирм. Нарвитяне освоили весь процесс производства ракеток, изготавливая все необходимые компоненты – из древесины, фанеры, шпона и натурального каучука. В частности, NTT производит ручки для ракеток из крашеного шпона, склеенного в красивые узоры. Ассортимент разработан в сотрудничестве с европейской лабораторией и одобрен ITTF – Международной федерацией настольного тенниса.
«У нас два направления – производство ракеток в готовом виде для любителей, то есть для массового спроса, а также производство профессиональных оснований и резиновых накладок», - поясняет генеральный директор предприятия Роман Бабинец.
Широкий диапазон профессиональных оснований предназначен для спортсменов, участвующих в соревнованиях высокого уровня. Изготовленные из экзотических пород древесины основания поставляются покупателям в упаковке со специальной резиной - накладками, сделанными на основе натурального каучука, которые приклеиваются на каждую сторону основания. Технологии завода позволяют выпускать гамму ракеток с самыми разнообразными игровыми характеристиками – для атаки и защиты, а также со сбалансированными свойствами. Сборкой профессиональной ракетки, с использованием специального клея, занимается сам спортсмен непосредственно перед игрой.
У нарвского завода два своих фирменных бренда – Atemi и Donier, но выпускается также продукция под другими известными европейскими марками. Постоянно ведется работа по освоению новинок, скоро на завод будет поставлено новое лазерное оборудование, которое позволит внедрять в производство новые идеи. Сырье закупается в Испании и Германии, натуральный каучук поставляется из Шри-Ланки.
Татьяна Алексеева в цехе по производству резиновых накладок для оснований ракеток. |
Генеральный директор уверен, что удастся найти выход из ситуации и восстановить прежние объемы, но при этом подчеркивает - государство могло бы разработать меры помощи производственникам.«Мы уже 25 лет находимся на рынке настольного тенниса, но это не благодаря, а скорее вопреки тем процессам, которые происходят в нашей экономике, - говорит Р. Бабинец. - Эстония - дорогая страна, производить в Эстонии становится невыгодно. В себестоимости продукции более половины затрат – на энергию. Монополисты позволяют себе повышать цену два-три раза в год – речь о тарифах на отопление и электричество. И ничего поделать с этим нельзя. А мы можем позволить себе повысить цену нашей продукции всего лишь раз в год и всего лишь на три процента, и то наталкиваемся на огромное возмущение со стороны наших клиентов, и всегда есть риск потерять кого-то из них».
«Да, государство не вмешивается в бизнес, но почему Эстония дороже, чем любая европейская страна? Почему не развито производство и отечественная продукция - отнюдь не только предприятий деревообработки - становится неконкурентоспособной на внешнем рынке из-за высоких затрат? Почему выгодно производить продукцию в Германии, Италии, Испании, а не у нас? Значит, что-то здесь не так, что-то нужно менять на государственном уровне в отношении производственной сферы. Монополисты получают сотни миллионов прибыли, неужели все остальное производство рассчитано только для того, чтобы хорошо жилось монополистам? Мир настольного тенниса хорошо знает наш завод, - продолжает рассуждать генеральный директор, - и все готовы покупать у нас, а не в Китае. Но все упирается в себестоимость продукции – далеко не всегда мы можем предложить покупателю цену, которую он готов заплатить. Поэтому значительную часть дешевой продукции клиенты заказывают в Китае».
Приходиться искать, где сэкономить на себестоимости продукции на фоне постоянно возрастающих затрат. Раньше у завода NTT была своя лесобиржа – перерабатывали древесину для производства фанеры, используемой при изготовлении оснований ракеток. Но это производство было подрублено дороговизной. «Из-за больших затрат на энергоносители в Эстонии стало невыгодно производить фанеру. Покупать фанеру в Испании – в полтора раза дешевле!».
Итак, экономия затрат. За счет каких еще факторов нарвскому заводу удается выжить в условиях, далеких от благоприятствования промышленному производству, реальной экономике? «Держимся за счет европейского качества нашей продукции, за счет предоставляемого нами сервиса – скорости выполнения заказов и поставок. Рынками сбыта являются Евросоюз, а также Россия - около 30% поставок приходится на восточный рынок. Клиенты по всему миру, есть и в США».
Р. Бабинец подчеркивает, что с Россией можно было бы торговать в гораздо больших объемах, российский рынок сбыта – большой потенциал, но многое упирается в политику. Низкий уровень эстонско-российской торговли объясняется напряженностью в межгосударственных отношениях. «К сожалению, политика мешает, а не способствует экономике. Ищем повод поссориться, а не возможности для сотрудничества с восточным соседом. Но я убежден, что экономика Эстонии только выиграет от хороших отношений с Россией».
Страница 9
Видеоновости Ида-Вирумаа за неделю
29.09.2012:
- встреча с молодыми социал-демократами;
- выставка работ школьников Кохтла-Ярве;
- Эстония знакомая и незнакомая.
30.09.2012:
- теннисные ракетки в обороне и в атаке;
- мебель для скандинавии выпускают в Нарве
Видео от inforing.net
Страница 10
Эстонские и российские пограничники совместно ловили браконьеров
Эстонские и российские пограничники уже в пятый раз в этом году проводят совместный рейд, проверяя на Нарове между Васкнарвой и Пунамяэ, рыбацкие лодки.
В конце прошлой недели четверо эстонских и двое российских пограничников в течение нескольких часов патрулировали на эстонской стороне границы, проверяя соблюдение пограничного режима на реке между Васкнарвой и Пунамяэ.
В ходе совместного рейда пограничники проверили шесть моторных лодок, в одной из которых у рыбаков не было разрешения на лов.
По словам начальника кордона в Пунамяэ Андреса Кангро, подобные совместные рейды с коллегами из России стали хорошей традицией - в этом году это уже пятое совместное дежурство на границе. В ходе совместного патрулирования, добавил Кангро, пограничники знакомятся с работой своих коллег и делятся опытом.
Страница 11
Pealtnägija - "Очевидец"
Журналистское расследование проводит команда ETV2.
- полицейского подозревают в организации аварий с целью получения страховки;
- мать-кукушку суд лишили 8 из её 10 детей;
- известный эстонский разведчик Ээрик-Нейлис Кросс в одной абсурдной афере.
Страница 12
Нарвский флайбордист намерен бороться за звание лучшего в мире
Молодой нарвитянин Эдуард Каневский, который увлекается таким экстремальным видом спорта как флайборд надеется попасть на предстоящем первом чемпионате мира по этому виду спорта в число лучших.
Если сейчас 26-летний логистик тренируется в нарвском карьере Кадастику, то уже на следующей неделе Каневский отправится на побережье Персидского залива в Катар для участия в первом чемпионате мира по флайборду. В соревнованиях пимут участие 72 участника и Каневский надеется попасть в восьмерку лучших, передает программа Эстонского телевидения «Очевидец» (Pealtnägija).
Флайборд придумал известный французский эстремал из Марселя, чемпион Франции по аквабайку Фрэнки Запата, на которого Каневский собирается произвести впечатление.
"У меня еще есть время для тренировок, надеюсь разучить что-то новое, чтобы удивить не только зрителей, но и Фрэнки Запата. Надеюсь, почему бы и нет, и на первое место", - сказал Каневский.
"Один нормальный французский парень из Марселя чемпион мира по аквабайку Фрэнки Запата создал в прошлом году устройство, которое представляет собой пару водометных ботинок и ручных стабилизаторов, соединенных с гидроциклом длинным гибким шлангом, подающим струю воды к флайборду. Передвижение флайбордиста в пространстве осуществляется при помощи управления мощностью выброса струй воды. Устройство монтируется на любой мощный мотор гидроцикл", - пояснил принцип работы устройства для флайборда Каневский.
Парить над водой — это такое удовольствие для молодого человека, что когда друзья зовут его покататься на сноуборде или вейкборде, то он называет эти занятия «играми в песочнице», в которые он уже не играет.
"Поначалу ты просто не понимаешь, как это возможно так высоко летать над водой. В зависимости от принимаемой позы ты можешь сам регулировать высоту. Ты можешь мгновенно, в считанные секунды, подняться над водой на семь метров, и через секунду спуститься. Это такие эмоции, которые, наверное, можно сравнить лишь со свободным падением при прыжках с парашюта", - пояснил Каневский.
У этого удовольствия довольно приличная цена — стоимость оборудования составляет порядка 5 000. Однако цена не испугала любителя экстремального спорта.
"Мне это очень-очень нравится, у меня мурашки побежали по спине сразу же как я увидел видео. И уже через два дня нашел фирму в Польше, которая продает оборудование для флайборда. Подписал с ними договор и теперь только я имею право в течение 5 лет продавать это оборудование в Эстонии и Латвии", - пояснил Каневский.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №39: «Крепость» проверяют на прочность
"о`Город" №38: Бей своих, чтоб чужие боялись
"о`Город" №37: "Geneva".. как много в этом звуке.
"о`Город" №36: В советское время свободы было больше, чем сейчас.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий