воскресенье, 21 октября 2012 г.

Миллион за минуту. 7 самых дорогих рекламных роликов

Пара минут этих рекламных роликов обошлись дороже, чем иной полнометражный фильм, – рекламодатели очень хотели, чтобы люди их посмотрели. Конечно, объявление о многомиллионных бюджетах – маркетинговый трюк, призванный привлечь внимание к кампании рекламодателя (и проверить достоверность этих сообщений довольно сложно). А большая часть денег при съемках самых дорогостоящих роликов уходит на гонорары звездам. Но амбиции ставят перед создателями и креативный вызов: что придумать эдакого, что оправдало бы все усилия? Чтобы превратить свою рекламу в нечто воистину грандиозное, создатели трудились на совесть: отправляли Бритни Спирс в путешествие во времени, разбивали «ягуары» и разрушали дома и делали по 600 дублей. Slon приводит 7 рекламных роликов, производство которых обошлось в миллионы долларов, – и того стоило.

Chanel

Реклама этих духов, снятая в 2004 году, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая в истории для своего времени: ее бюджет составил 42 миллиона долларов. Впрочем, глядя на ролик сегодня, сложно понять, на что ушли деньги. Разве что на гонорары творческой группе «Chanel: the film», которую возглавил режиссер Баз Лурман, снявший «Мулен Руж»: одной актрисе Николь Кидман за трехминутный фильм было заплачено несколько миллионов.



Nike

На создание «Write the future» Nike потратила несколько миллионов (ходили слухи, что всего 25, но они так и не получили подтверждения). Шансов сэкономить у создателей было немного, учитывая количество футбольных звезд, которые принимали участие в съемках фильма: Криштиану Роналдо, Уэйн Руни, Паоло Каннаваро, Франк Рибери… В итоге реклама получилась действительно грандиозной.



Chrysler

Бюджет этого ролика оценивался в несколько миллионов (оценки при этом разнятся от 12 до 15 миллионов). Значительная часть суммы пошла на гонорар известному американскому рэперу Эминему. Сама реклама рассказывает нам о Детройте – городе, в котором и находится производство Chrysler. Несмотря на присутствие безбашенного певца, ролик получился чрезвычайно спокойным и даже философским.



Carlton Draught

Кроме юмора, который периодически граничит с черным, рекламная кампания Carlton Draught также всегда отличается масштабом действия. Для съемок ролика Carlton Draught Sky Troop был специально сооружен огромный 15-метротвых стакан, который, выпав из самолета, сначала разбил два «ягуара», а после снес крыши нескольких домов. Неудивительно, что эта рекламная кампания обошлась Carlton Draught, по некоторым данным, в 9 миллионов долларов. Ведь по взрывам и разрушениям она ничуть не уступает любому голливудскому боевику.



Honda Cog

6 миллионов долларов, 3 месяца съемок, 606 дублей, 3 разобранных автомобиля и золото на «Каннских львах». Этот ролик стал настоящим шедевром рекламного бизнеса. В его основе – «принцип падающего домино», где кости падают одна за другой, ударяясь друг о друга. Однако вместо костей в ролике использованы разнообразные детали машины. Создатели рекламы хотели, чтобы все выглядело по-настоящему, поэтому они отказались от компьютерной графики.



Guinnes

Как и в рекламном ролике Honda Cog, здесь также использован эффект цепной реакции. Однако на этот раз в цепочке участвуют не детали машин, а сами автомобили, а также шкафы, чемоданы и прочие предметы домашнего обихода. Для производства ролика потребовалось не менее 10 тысяч костей домино, 10 тысяч книг, 400 покрышек, 74 зеркала, 50 холодильников и 5 автомобилей. Ну и больше 4 миллионов долларов.



Pepsi

В начале 2000-х певица Бритни Спирс была на пике популярности. И чтобы привлечь ее к съемкам в 90-секундном рекламной ролике, Pepsi пришлось изрядно раскошелиться. Но чего не сделаешь, чтобы насолить Coca-Cola – тут и 5 миллионов долларов не жалко. Деньги ушли на написание песни, съемки ролика и спонсорство мирового турне певицы.


------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: