четверг, 18 октября 2012 г.

Выборы в Финляндии перераспределят власть

В Финляндии состоятся выборы в местные самоуправления, которые могут оказать существенное влияние на политику северных соседей.

Местные выборы, которые пройдут 28 октября, могут иметь основополагающие последствия для финских политиков.

Главной предпосылкой предстоящих выборов является то, что партия «Истинные финны», поднявшаяся во время парламентских выборов весной прошлого года и восстановившая свою популярность на обострении долгового кризиса еврозоны, повторит свой так называемый jytky (шок).

В некоторых самоуправлениях победа популистской партии может сильно изменить прежнее соотношение сил.

До сих пор в Финляндии местная политика была поделена между четырьмя партиями. В сельской местности доминировала Партия центра, в больших городах — Национальная коалиционная партия, в промышленных регионах — Социал-демократическая партия, а в юго-западной части страны, в районе Ваасы — Шведская народная партия.

Подъем партии «Истинные финны», в первую очередь, ставит под угрозу власть Партии центра в сельской местности, поскольку последняя, с одной стороны, не сумела привлечь к предстоящим выборам то количество кандидатов, на которое рассчитывала (что, в свою очередь, может сократить число выигранных мест), а с другой — «Истинные финны» активно наращивают свое влияние по всей стране.

Четыре года назад «Истинные финны» получили на местных выборах лишь 5,4 процента мест, заняв в рейтинге шестое место и уступив даже «зеленым» и Левому союзу. Теперь, согласно результатам опросов, им предсказывают 16-17-процентный урожай голосов, то есть сотни дополнительных мест в городских и волостных органах власти.

Четвертая политическая сила
На прошлой неделе в таллиннском посольстве Финляндии прошел брифинг, на котором политолог Туркуского университета Вилле Пернаа сказал, что в течение двух прошедших лет мощный подъем «Истинных финнов» был в финской политике самым важным фактором.

Впервые за последние 20 лет рядом с тремя крупными партиями — Партией центра, Национальной коалиционной партией и Соцдемами — появилась четвертая политическая сила, и доминировавшим до сих пор партиям придется научиться считаться с ее «текущей» программой и новыми лицами.

Для местной политики Финляндии это новая тенденция. Ее особенности, по сравнению с государственным уровнем, заключается в том, что в местных собраниях нет такого противостояния между коалицией и оппозицией, как в парламенте.

Во многих местах привыкли принимать решения либо в одиночку (например, Партия центра имеет абсолютное большинство более чем в ста самоуправлениях), либо путем консенсуса, тогда как массовое вхождение в собрания кандидатов, не имеющих политического опыта или демократических манер, могут поставить такую традицию под удар, писала на прошлой неделе Helsingin Sanomat.

Кроме того, у «Истинных финнов» нет конкретных связей с определенными заинтересованными группами, которые имеются у крупных партий. Все это играет важную роль в судьбе непопулярной среди многих финнов административной реформы.

Правительство Финляндии планирует к 2017 году сократить количество самоуправлений с нынешних 336 примерно до 150.

Первоначальная программа принудительного слияния волостей и городов вызвала у многих недовольство, и парламент отложил принятие реформы до весны следующего года, чтобы убедить само­управления объединиться добровольно.

Правительство утвердило критерии новых административных единиц — например, для оказания здравоохранительных и социальных услуг в местности должны проживать как минимум 20 000 человек, а вдобавок к этому там ежегодно должно рождаться не менее 50 детей.

Слияние власти стимулируют деньгами — чем больше самоуправлений объединится и чем крупнее будет новая волость, тем больше государство будет поддерживать ее финансово. Эту же тактику использовали и прежние правительства, которые, по словам Пернаа, выделили объединившимся волостям «бонусы» в размере 5-10 миллионов евро.

Напряженность в правительстве
Админреформа является одним из ключевых проектов правящей коалиции, его цель состоит в том, чтобы обеспечить во всей Финляндии одинаково качественные основные услуги и создать в целом самостоятельно справляющиеся с хозяйствованием самоуправления.

Поскольку в Финляндии самоуправления отвечают, помимо прочего, за социальную сферу и здравоохранение, то, например, многие сельские жители боятся, что к врачу, который сейчас находится рядом, в будущем придется ехать за сотни километров.

Однако это факт, что большей части волостей не хватает налоговых доходов, чтобы свести концы с концами, и они зависят от средств более богатых волостей, которые перераспределяет правительство. «Как и в Евросоюзе, в котором богатые поддерживают бедных», — сказал Пернаа.

По словам политолога, наряду с админреформой основной темой местных выборов является долговой кризис зоны евро. Долговой кризис — это козырь Сойни, поэтому перед предстоящими выборами «Истинные финны» с нетерпением ждут тревожных новостей из Испании и других проблемных государств.

Согласно прогнозу Пернаа, после выборов в правящей коалиции может возникнуть дополнительная напряженность. Если выиграет Партия центра, административную реформу попытаются протолкнуть в любом случае.

Социал-демократы уже успели осудить новшество и попытались навесить на него ярлык центристской программы, несмотря на то, что они сами были согласны с ее внесением в программу правительства.

Если же выиграют социал-демократы, реформу могут опять отложить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: