вторник, 8 октября 2013 г.

Театр военных действий: Прибалтика

Как заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, учения «Стедфаст джаз» (Steadfast Jazz) НАТО проведет со 2 по 9 ноября. Они станут крупнейшими маневрами сил альянса в Восточной Европе с 2006 года.

Генерал озвучил и сценарий маневров: отражение агрессии, которой подверглись страны, входящие в НАТО. При этом Бридлав подчеркнул - в качестве вероятного противника Россия не подразумевается.

«Запад» на Востоке, «Джаз» - на Западе

Всего в маневрах НАТО примут участие 6 тыс. военнослужащих из 20 стран, часть которых являются членами НАТО, а часть - государствами-партнерами, не входящими в альянс. Так, Украина, например, направит для участия в «Стедфаст джаз» подразделение морского десанта. В маневрах будут задействованы сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, а также силы спецназа.

Кроме того, сценарий учений «Стедфаст джаз» будет также предусматривать отражение крупномасштабной кибератаки на страны НАТО.

В свою очередь о белорусско-российских стратегических учениях «Запад-2013» известно то, что в них приняли участие почти 13 тыс. военнослужащих (от Беларуси - немногим более 10 тысяч, от России - около 2,5 тысячи, от других стран ОДКБ - около 300 человек).

Цель учений «Запад-2013» заявлена как отработка операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований, «прикрытию важных государственных и военных объектов и госграницы», «поддержанию режима чрезвычайного положения в приграничном районе», «ведению контрдиверсионной борьбы», «проведению мероприятий по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности союзного государства».

Более сложные операции

По словам представителей альянса, учения в Восточной Европе будут отражать новую обстановку после предстоящего в будущем году вывода войск НАТО из Афганистана, после чего организация вновь намерена сфокусировать внимание на защите территорий входящих в нее стран. «За последние 10-12 лет мы приобрели огромный опыт в выполнении миссий, направленных против повстанческих движений», - заявил генерал Филип Бридлав. «Сейчас мы должны поддерживать готовность к военным операциям более высокого класса», - добавил он.

Кстати, примерно то же самое говорил недавно в интервью Телеграфу командующий армией США в Европе Дональд М.Кэмпбэлл. По его словам, учения «Стедфаст джаз» организованы в рамках концепции НАТО «Инициатива Соединенные силы», которая ставит задачу поддерживать высокий уровень боеготовности в том числе и после 2014 года, когда закончится миссия НАТО в Афганистане. «Steadfast Jazz - это прекрасная возможность показать то, насколько мы можем быть едины, как мы можем учиться друг у друга - у стран- членов НАТО и у других европейских партнеров», - заявил высокопоставленный генерал.

Он также указал, что тренировки и учения, которые входят в программу работы Европейского командования армии США и НАТО, проводятся регулярно, и поэтому увязывать время проведения «Стедфаст джаз» с временем проведения российско-белорусских учений «Запад-2013» не стоит. «Не думаю, что время было выбрано специально. На мой взгляд, не стоит делать таких предположений», - сказал в разговоре с Телеграфом Дональд М.Кэмпбэлл.

Натовское руководство также особо отмечает, что российские военные приглашены в качестве наблюдателей на «Стедфаст джаз», а представители НАТО - на «Запад-2013». «В интересах укрепления доверия мы пригласили офицеров российских вооруженных сил посетить учения «Стедфаст джаз» в качестве наблюдателей, и мне приятно сообщить, что русские пригласили представителей НАТО в качестве наблюдателей на учения «Запад»», - заявил генерал Бридлав.

Обстрел обидными словами

Однако, сколько бы сами военные ни пытались успокоить общественность, всегда найдутся политики, готовые поиграть на и без того натянутых нервах населения. Так, отставной глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш некоторое время назад в открытую заявил, что «Запад-2013» - это репетиция отделения стран Балтии от союзников по НАТО с целью их последующей оккупации. Бывший глава латвийской контрразведки сказал также, что в ходе этой операции Россия готова использовать даже атомное оружие - чтобы блокировать датские проливы, завладев тем самым тактическим преимуществом в регионе Балтийского моря.

По другую сторону баррикад в долгу не остаются. Так, широкий резонанс вызвало недавнее заявление российского политолога, главы отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаила Александрова. «Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику. Думаю, что ввод российских войск в Прибалтику обойдется с минимальными потерями, а может, и вообще без потерь. Ну, разве что кто-то случайно по дурости под танк попадет, как было в 1991 году у Белого дома. Более того, думаю, что половина населения Латвии и Эстонии будет встречать российские войска цветами, как было в 1940 году», - сказал Александров.

Эти слова можно было бы и не воспринимать всерьез (даже название места работы уважаемого политолога вызывает усмешку), если б эту мысль не подхватил пусть и крайне эксцентричный, но все же номенклатурный российский политик, член Госдумы, лидер парламентской партии ЛДПР Владимир Жириновский. «Когда вот такие шавки тявкают в мировом процессе, потом их оккупируют. А еще они будут орать - почему нас оккупировали! Обязательно вся Прибалтика будет оккупирована или вся будет уничтожена», - пообещал Жириновский.

Не добавило спокойствия и недавнее заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, назвавшего полеты российских военных самолетов у границ воздушного пространства Латвии демонстрацией силы и конкретными военными тренировками с вполне понятными целями.

По словам министра, российские военные самолеты в последнее время начали летать у границ Латвии все чаще. «Очевидно же, что они не просто так летают от нечего делать, ну, чтобы просто полетать. Россия инвестирует в военные учения у наших границ, и мы не можем к этому несерьезно относиться», - сказал Пабрикс.

В общем, нельзя не констатировать - время для демонстрирования военной мощи в регионе выбрано как нельзя лучшее.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: