суббота, 5 октября 2013 г.

Как и откуда?

Везде на нашей планете есть жизнь: и на самых высоких горах, и глубоко под водой. Для нас это настолько естественно, что мы ни разу не задаемся вопросом: как и откуда на некогда безжизненной планете зародилась жизнь?

Ученые пока не разгадали эту многовековую загадку, хотя некоторые успехи уже достигнуты. О возникновении жизни на Земле выдвинуто очень много версий, даже самых невероятных. Некоторые говорят, что она зародилась в теплом вулканическом бассейне, другие – на дне океана, третьи – что она сформировалась в космосе. Однако ни одна, по мнению ученых, не имеет под собой доказательств. Ведь чтобы понять, как зародилась жизнь, для начала надо понять, как она зародилась.

До 1903-го года многие поколения исследователей и ученых считали, что жизнь зародилась на Земле, пока шведским химиком Сванте Аррениусом не была выдвинута очень интересная идея. Его идея заключалась в том, что жизнь вообще зародилась в космосе или на другой планете, а на Землю затем были перенесены зародыши жизни.

Ученые из НАСА считают, что панспермия не совсем невозможна. Ведь известны примеры обмена веществом между Землей и Марсом, поэтому, если на Марсе была бы жизнь, то она попала бы к нам именно таким образом. Потому гипотеза о том, что исходный материал или структурные элементы пришли к нам из космоса, не совсем лишена логики. А на Землю они попали с помощью кометы.

Кометы доставляют с собой структурные элементы, из которых возможно построение биологических систем. Они состоят из воды, пыли и небольшого количества углекислого газа, метанола и аммиака, вмерзших в огромные грязные комья, представляющие собой кометы.

По мнению ученых, кометы содержат также небольшие количества органических веществ – структурных элементов жизни.

Но возникает вопрос: как они туда попали? Эти структурные элементы, соединяясь, образуют живые существа — сложные молекулы на основе углерода, подобно углеводороду, протеину и нуклеиновым кислотам. И если будет возможно разгадать тайну проникновения структурных элементов в кометы, то это станет первым шагом на пути к ответу на вопрос о возникновении жизни на Земле.

Некоторые ученые предполагают, что у образованию этих органических элементов приводят обычные условия на комете.

С этой целью были даже поставлены эксперименты: созданы такие температурные условия, как и в космосе, где странствуют кометы – минус 232 градуса. А после, в созданную модель кометы поместили вещества, содержащиеся в ней: метанол, аммиак и т.д. Все вещества сразу же замерзли. После образец был подвергнут излучению посредством водородной лампы, для того, чтобы понять, что происходит, когда комета подвергается излучению.

Оказывается, радиация и жара, достигающая до комет от солнца, могут преобразовывать эти элементы в органические компоненты, вплоть до протеинов и амминокислот.

Многие кометы вращаются вокруг солнца по эллиптическим орбитам. Когда они далеко от солнца, облученные молекулы заперты в одном месте — в глыбе льда, а когда кометы приближаются к светилу, они нагреваются, и молекулы начинают вступать в реакции.

А дальше кометы несколькими способами доставляют эти элементы на Землю: во-первых, сталкиваясь с планетой, а также стряхивая пыль со своего хвоста, которая попадает в верхние слои атмосферы, а затем оседает на поверхности. Это явление происходит и по сей день. Получается, что процесс «доставки» на Землю химических элементов продолжается до сих пор.

Эта теория была в 1999 году проверена НАСА, которая запустила в космос ракету с целью доставки на Землю кометного вещества.

После пятилетнего полета зонд достиг цели, сблизившись с кометой Вильда-2. Проникнув в слои ее хвоста, зонд выпустил капсулу, которая забрала вещество из хвостовой части кометы, а затем вернулась на зонд. Пролетев много световых лет, зонд вернул капсулу на Землю. И когда ученые открыли ее, они поняли, что миссия выполнена: в капсуле было полно кометного вещества. Изучив его, ученые обнаружили целый ряд сложных органических элементов, включая аминопласт и углеводород. Вот они – вещества, благодаря которым и могла зародиться жизнь на Земле.

Однако некоторые ученые не совсем согласны с такой версией. Они считают, что жизнь зародилась не на Земле, после импорта на нее недостающих веществ, а в самой комете. А это может означать только одно: человечество зародилось из инопланетных живых организмов.

Верится с большим трудом, но ученые уверены, что органические молекулы в комете соединились, образовав первый одноклеточный живой организм.

За подобную теорию в средние века сожгли бы на костре, однако радикальные идеи этих ученых заключаются в том, что в ледяной комете содержатся не только органические вещества, необходимые для жизни, но и жидкая вода. Вода образуется, когда радиоактивные изотопы внутри растапливают лед. И именно в этом мягком бассейне в центре кометы, по их мнению, и зарождается жизнь.

В 2005-ом конструкторы НАСА выбрали комету Вильда – 1 для проведения достаточно смелого эксперимента. Они решили сбросить на нее зонд, который сможет протаранить ее поверхность. И им это удалось. Кометная пыль, которая выделилась в результате мощнейшего удара, была изучена другим аппаратом – космическим телескопом, предназначенным для наблюдения в инфракрасном диапазоне, который получил сигналы компонентов этой пыли. Наблюдалась удивительная смесь льда и мелких частиц пыли. Но, к всеобщему удивлению, данные показали и наличие глины, которую можно получить только с помощью воды. Это значит, что вода там все-таки есть. А с жидкой водой и органическими молекулами комета становится инкубатором для жизни.

Получается, что обе версии, связанные с кометой, вполне реальны, и какая из них – истинная, пока остается гадать.

В античном мире считалось, что жизнь на нашей планете возникла спонтанно: лягушка могла возникнуть из стоячего водоема, мухи – из испорченной еды.

Дарвин говорил, что жизнь возникла однажды, миллионы лет назад. Он считал, что величайшее рождение жизни через эволюцию привело ко всем существующим сегодня формам жизни. Начав с простейших форм, все более и более сложные формы жизни эволюционировали. Каждый новый вид, появляясь, образовывал новую ветвь древа жизни.

Последователи теории Дарвина считают, что жизнь на Земле произошла от простейшего микроорганизма. И начали они свой доказательный путь с ископаемых. Они обнаружили ископаемые необычного организма, жившего три с половиной миллиарда лет тому назад на берегу древнего океана. Это были строматолиты – камнеподобные скопления микробных маток, соединившихся на дне водоема. Строматолиты состояли из микробов, населяющих зыбучие пески на морском дне. Эти окаменелые останки доказывают, что уже три с половиной миллиарда лет тому назад жизнь на Земле была на стадии развития. Но вот на что она была похожа, неизвестно.

Спустя миллиарды лет море изменилось, но современные строматолиты по-прежнему существуют. Они образуются из бактерий и водорослей, они связаны между собой микроотложением и образуют поверхность камня. Кроме того, они выполняют и процесс под названием фотосинтез. Используя энергию солнца, они превращают углекислый газ и воду в энергию, выделяя при этом кислород. Перед тем, как подобные бактерии эволюционировали, в атмосфере почти не было кислорода, но к счастью для нас эти крохотные микробы создали для нас его в течение миллиардов лет.

Однако, по мнению ученых, даже такие древние строматолиты — не первый этап жизни на Земле.

В поисках ответа на вопрос о зарождении жизни на Земле ученые отправлялись во все отдаленные и неизведанные точки планеты. Так, в боливийских Андах были найдены микроорганизмы – экстрамофилы, которые могут быть самыми первыми на Земле, что вполне возможно. Но это все теории и догадки, а ответа на самый главный вопрос, как зародилась жизнь на планете, пока не дал никто.



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: