Сегодня нашу планету населяет около семи миллиардов человек. Люди, приспособившись к самым разным условиям жизни на Земле, приобрели, соответственно, и разные физические особенности — цвет кожи, рост, комплекцию, темперамент.
Но, несмотря на внешнее отличие, что-то общее у всех людей есть, и может быть, этого сходства настолько много, что мы даже не подозреваем. И это – наше ДНК, своеобразный штрих-код каждого из нас.
Ученые-генетики говорят, что генетическая информация ДНК двух совершенно разных людей, как бы далеко они друг от друга не жили, отличается всего на десятую долю процента. Для генетики не имеют значения ни цвет волос, ни раса, ни рост и ни телосложение. Не в обиду нам будет сказано, ДНК всех людей отличается друг от друга меньше, чем ДНК в пределах одной стаи шимпанзе в Северной Африке.
Ученые уверены, что такое сильное генетическое сходство семи миллиардов населения планеты может поведать им и о нашем доисторическом прошлом. О том, почему большая часть ДНК людей была стерта.
Ученые такое явление называют эффектом бутылочного горлышка: резкое падение численности вида и резкое сокращение генофонда. Сегодня такое наблюдается у исчезающих видов животных.
Информация в ДНК человека заставляет предположить, что люди в какой-то момент и по какой-то причине оказались на грани исчезновения.
При этом то же ДНК может показать, когда это произошло, и сколько человек выжило в результате катастрофы. Ученые оценивают численность населения в прошлом с помощью метохондрий – своеобразных батарей в клетках ДНК, сравнивая варианты человеческих мутаций с современными показателями.
Оказалось, что пятьдесят тысяч лет назад на планете Земля обитало несколько тысяч особей, от которых и произошло все современное население.
Другими словами, возможно, что семь миллиардов сегодняшних жителей планеты – всего лишь потомки живущей очень давно горстки людей.
Вместе с тем, наукой доказано, что до какого-то страшного события, произошедшего около 50-100 тысяч лет назад и уничтожившего очень много наших предков, на Земле жило до миллиона человек. Но какими они были, наши предки того времени? И насколько мы можем называть их людьми?
В Лондонском историческом музее хранится самая большая в мире коллекция ископаемых. И именно эти образцы изучали ученые, чтобы понять, как были развиты наши предки до катастрофы.
Генетики подсчитали, что наша эволюция началась шесть миллионов лет назад, когда ДНК человека стала отличаться от ДНК шимпанзе. Однако несомненные признаки человека сформировались только через несколько миллионов лет. И примерно два миллиона лет назад появились живые существа, которых можно назвать людьми.
Палеонтологи отмечают этап развития человека бусинами, которые умещаются в черепе данного поколения.
У человека, живущего два миллиона лет назад, объем мозга был несколько больше, чем у обезьяны, но в два раза меньше объема мозга современного человека. За последующие тысячелетия мозг человека вырос в размерах и сто тысяч лет назад уже получил размеры, идентичные с современными. Т.е. в это время человек уже эволюционировал. И уже в это время у людей появились первые орудия труда – острые предметы, с помощью которых они затачивали дерево, видимо для охоты. Это наглядный пример того, как развиваются прикладные технологии. Есть даже доказательство того, что в это время люди начали и думать как мы.
Но, по мнению ученых, этот умный и приспособленный к адаптациям вид скоро должен был исчезнуть. А что могло их уничтожить, если не вулкан, астероид или цунами?
До недавнего времени свидетельства этой страшной катастрофы сто тысячелетней давности скрывались во льдах Гренландии. Так, в арктическом льду сохранились крохотные пузырьки воздуха, которые и сообщили ученым, каким был климат на Земле, когда замерзла вода. По толщине слоев льда можно судить о мировых температурах. Аэрозольные частицы в воздухе содержат информацию о естественных событиях того времени. Изучая сердцевину пластов льда, ученые смогли многое поведать о тогдашнем времени.
Так, в 1993 году им удалось увидеть, что примерно семьдесят пять тысяч лет назад был резкий скачок концентрации сульфатов. Это было прямым указанием на разрушительную природную катастрофу. Более того, такое количество серной кислоты в сердцевине льда свидетельствовало о страшном извержении. Известно, что извержения выбрасывают в атмосферу большое количество газов, в том числе и сульфатов, которые в атмосфере превращаются в серную кислоту. Например, самое большое кислотное облако двадцатого века образовалось в 1991-ом при извержении вулкана Пинатубо на Филлипинах. Он изверг двадцать миллионов тонн сернистого газа.
Кислота в сердцевине антарктического льда говорит также и о том, что в древности, больше семи тысячелетий назад на Земле произошло извержение в сто раз мощнее Пинатубо.
Самые активные вулканы находятся на стыках тектонических плит, из которых состоит земная поверхность. Но какая же из этих «горячих» точек стала причиной скопления серной кислоты в керне льда? Может, Везувий, погубивший Помпеи, или Кракатау, который стал самым громким в истории человечества? Но дело в том, что ни один из этих вулканов не способен на активность подобного масштаба.
Самое мощное суперизвержение за последнее время произошло на острове Суматра на юго-востоке Азии в Индонезии.
В центральной части Суматры в вулканической кальдере расположено громадное озеро Тоба.
Ученые доказали, что это – гигантская полость, оставшаяся после извержения большого количества вулканического материала, произошедшего семьдесят пять тысяч лет назад.
Вот наверное оно, то событие, которое вызвало «эффект бутылочного горлышка».
А может, опустошительная природная катастрофа и сегодня угрожает уничтожению всего нашего вида?
Страшная мощь этого вулкана объясняется и химическим составом породы глубоко под озером. Суматра находится недалеко от стыка, где индоавстралийская плита сдавливает европейскую со скоростью около пяти сантиметров в год. Нижняя плита пропускает воду, заставляя породы верхней плиты плавиться и выходить в виде магмы с большой скоростью. На поверхности эта магма превращается в лаву, но именно магмой газы удерживаются внутри вулкана, постепенно придавая ему разрушительную мощь. И если у магмы большая вязкость, то она будет задерживать газы внутри вулкана до тех пор, пока они не разразятся в страшном взрыве.
И вот семьдесят пять тысяч лет назад при взрыве и извержении вулкана на Суматре в атмосферу было выкинуто восемьсот кубических километров пепла, который закрыл собой территории в сто раз больше Калифорнии, а в атмосфере оказалось больше двух миллиардов тонн серной кислоты.
За всю историю существования современного человека не было извержения мощнее.
Но кажется невероятным, чтобы один вулкан поставил под угрозу существование всего человечества на планете. Вероятно, суперизвержение Тобы привело к цепочке гибельных событий, ведь находясь на юго-востоке Азии, оно никак не могло угрожать жителям других континентов.
Совсем недавно современные люди наблюдали фатальные последствия вулканического пепла, когда извергались филлипинский и исландский вулканы. Однако ученые вовремя оповестили о катастрофе и поэтому в результате эвакуации было спасено более двадцати тысяч жизней.
А семьдесят пять тысяч лет назад изверглось в двести раз больше пепла, чем у Пинатубо. Облако вулкана на Суматре должно было накрыть площадь до двух миллионов кв. километров.
В 2000-ом археологи в результате исследований на территории Индии нашли слой пепла от вулкана Тоба на глубине трех с половиной метров.
После извержения в южной Индии на голову наших предков из каменного века выпало сразу пятнадцать сантиметров пепла. Самая первая угроза над ними нависла в тот момент, когда они вдохнули в себя пепел, похожий на стеклянный порошок. Он оседает на легких, сильно их повреждая. Кроме того, вулканическая пыль, попав в питьевую воду, превратила ее в яд.
Кроме того, погибли многие виды растений, поскольку пепел не пропускал в почву кислород.
Но и это еще не все. Каждый год в этой части Индии в результате муссонов наблюдаются наводнения. И вода вполне могла перенести вулканический материал, которого здесь было с избытком, на другие территории.
Но даже когда облака пепла рассеялись, уцелевшие люди каменного века столкнулись с другой опасностью: над ними нависло серное облако, которое образовали два миллиарда тонн сульфатов, извергнутых вулканом. Капельки кислоты в стратосфере не пропускали солнечный свет, и во всем мире наступила шестилетняя вулканическая зима.
Тоба лишил окружающую среду растительности, погубил почти всех жителей каменного века. Но благодаря эффекту бутылочного горлышка некоторая часть все же выжила. И именно они являются нашими предками.
Но ведь не исключено, что подобное извержение может произойти еще раз. А наша современная инфраструктура вряд ли выдержит падение температуры на шестнадцать градусов или несколько лет вулканической зимы. Следующее извержение будет иметь самые плачевные последствия, а гигантские кальдеры Тобы служат мрачным напоминанием о губительной мощи природы.
Ученые говорят, что вероятность наступления такой катастрофы очень мала: один к пятистам, однако последствия могут оказаться столь же разрушительными.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но, несмотря на внешнее отличие, что-то общее у всех людей есть, и может быть, этого сходства настолько много, что мы даже не подозреваем. И это – наше ДНК, своеобразный штрих-код каждого из нас.
Ученые-генетики говорят, что генетическая информация ДНК двух совершенно разных людей, как бы далеко они друг от друга не жили, отличается всего на десятую долю процента. Для генетики не имеют значения ни цвет волос, ни раса, ни рост и ни телосложение. Не в обиду нам будет сказано, ДНК всех людей отличается друг от друга меньше, чем ДНК в пределах одной стаи шимпанзе в Северной Африке.
Ученые уверены, что такое сильное генетическое сходство семи миллиардов населения планеты может поведать им и о нашем доисторическом прошлом. О том, почему большая часть ДНК людей была стерта.
Ученые такое явление называют эффектом бутылочного горлышка: резкое падение численности вида и резкое сокращение генофонда. Сегодня такое наблюдается у исчезающих видов животных.
Информация в ДНК человека заставляет предположить, что люди в какой-то момент и по какой-то причине оказались на грани исчезновения.
При этом то же ДНК может показать, когда это произошло, и сколько человек выжило в результате катастрофы. Ученые оценивают численность населения в прошлом с помощью метохондрий – своеобразных батарей в клетках ДНК, сравнивая варианты человеческих мутаций с современными показателями.
Оказалось, что пятьдесят тысяч лет назад на планете Земля обитало несколько тысяч особей, от которых и произошло все современное население.
Другими словами, возможно, что семь миллиардов сегодняшних жителей планеты – всего лишь потомки живущей очень давно горстки людей.
Вместе с тем, наукой доказано, что до какого-то страшного события, произошедшего около 50-100 тысяч лет назад и уничтожившего очень много наших предков, на Земле жило до миллиона человек. Но какими они были, наши предки того времени? И насколько мы можем называть их людьми?
В Лондонском историческом музее хранится самая большая в мире коллекция ископаемых. И именно эти образцы изучали ученые, чтобы понять, как были развиты наши предки до катастрофы.
Генетики подсчитали, что наша эволюция началась шесть миллионов лет назад, когда ДНК человека стала отличаться от ДНК шимпанзе. Однако несомненные признаки человека сформировались только через несколько миллионов лет. И примерно два миллиона лет назад появились живые существа, которых можно назвать людьми.
Палеонтологи отмечают этап развития человека бусинами, которые умещаются в черепе данного поколения.
У человека, живущего два миллиона лет назад, объем мозга был несколько больше, чем у обезьяны, но в два раза меньше объема мозга современного человека. За последующие тысячелетия мозг человека вырос в размерах и сто тысяч лет назад уже получил размеры, идентичные с современными. Т.е. в это время человек уже эволюционировал. И уже в это время у людей появились первые орудия труда – острые предметы, с помощью которых они затачивали дерево, видимо для охоты. Это наглядный пример того, как развиваются прикладные технологии. Есть даже доказательство того, что в это время люди начали и думать как мы.
Но, по мнению ученых, этот умный и приспособленный к адаптациям вид скоро должен был исчезнуть. А что могло их уничтожить, если не вулкан, астероид или цунами?
До недавнего времени свидетельства этой страшной катастрофы сто тысячелетней давности скрывались во льдах Гренландии. Так, в арктическом льду сохранились крохотные пузырьки воздуха, которые и сообщили ученым, каким был климат на Земле, когда замерзла вода. По толщине слоев льда можно судить о мировых температурах. Аэрозольные частицы в воздухе содержат информацию о естественных событиях того времени. Изучая сердцевину пластов льда, ученые смогли многое поведать о тогдашнем времени.
Так, в 1993 году им удалось увидеть, что примерно семьдесят пять тысяч лет назад был резкий скачок концентрации сульфатов. Это было прямым указанием на разрушительную природную катастрофу. Более того, такое количество серной кислоты в сердцевине льда свидетельствовало о страшном извержении. Известно, что извержения выбрасывают в атмосферу большое количество газов, в том числе и сульфатов, которые в атмосфере превращаются в серную кислоту. Например, самое большое кислотное облако двадцатого века образовалось в 1991-ом при извержении вулкана Пинатубо на Филлипинах. Он изверг двадцать миллионов тонн сернистого газа.
Кислота в сердцевине антарктического льда говорит также и о том, что в древности, больше семи тысячелетий назад на Земле произошло извержение в сто раз мощнее Пинатубо.
Самые активные вулканы находятся на стыках тектонических плит, из которых состоит земная поверхность. Но какая же из этих «горячих» точек стала причиной скопления серной кислоты в керне льда? Может, Везувий, погубивший Помпеи, или Кракатау, который стал самым громким в истории человечества? Но дело в том, что ни один из этих вулканов не способен на активность подобного масштаба.
Самое мощное суперизвержение за последнее время произошло на острове Суматра на юго-востоке Азии в Индонезии.
В центральной части Суматры в вулканической кальдере расположено громадное озеро Тоба.
Ученые доказали, что это – гигантская полость, оставшаяся после извержения большого количества вулканического материала, произошедшего семьдесят пять тысяч лет назад.
Вот наверное оно, то событие, которое вызвало «эффект бутылочного горлышка».
А может, опустошительная природная катастрофа и сегодня угрожает уничтожению всего нашего вида?
Страшная мощь этого вулкана объясняется и химическим составом породы глубоко под озером. Суматра находится недалеко от стыка, где индоавстралийская плита сдавливает европейскую со скоростью около пяти сантиметров в год. Нижняя плита пропускает воду, заставляя породы верхней плиты плавиться и выходить в виде магмы с большой скоростью. На поверхности эта магма превращается в лаву, но именно магмой газы удерживаются внутри вулкана, постепенно придавая ему разрушительную мощь. И если у магмы большая вязкость, то она будет задерживать газы внутри вулкана до тех пор, пока они не разразятся в страшном взрыве.
И вот семьдесят пять тысяч лет назад при взрыве и извержении вулкана на Суматре в атмосферу было выкинуто восемьсот кубических километров пепла, который закрыл собой территории в сто раз больше Калифорнии, а в атмосфере оказалось больше двух миллиардов тонн серной кислоты.
За всю историю существования современного человека не было извержения мощнее.
Но кажется невероятным, чтобы один вулкан поставил под угрозу существование всего человечества на планете. Вероятно, суперизвержение Тобы привело к цепочке гибельных событий, ведь находясь на юго-востоке Азии, оно никак не могло угрожать жителям других континентов.
Совсем недавно современные люди наблюдали фатальные последствия вулканического пепла, когда извергались филлипинский и исландский вулканы. Однако ученые вовремя оповестили о катастрофе и поэтому в результате эвакуации было спасено более двадцати тысяч жизней.
А семьдесят пять тысяч лет назад изверглось в двести раз больше пепла, чем у Пинатубо. Облако вулкана на Суматре должно было накрыть площадь до двух миллионов кв. километров.
В 2000-ом археологи в результате исследований на территории Индии нашли слой пепла от вулкана Тоба на глубине трех с половиной метров.
После извержения в южной Индии на голову наших предков из каменного века выпало сразу пятнадцать сантиметров пепла. Самая первая угроза над ними нависла в тот момент, когда они вдохнули в себя пепел, похожий на стеклянный порошок. Он оседает на легких, сильно их повреждая. Кроме того, вулканическая пыль, попав в питьевую воду, превратила ее в яд.
Кроме того, погибли многие виды растений, поскольку пепел не пропускал в почву кислород.
Но и это еще не все. Каждый год в этой части Индии в результате муссонов наблюдаются наводнения. И вода вполне могла перенести вулканический материал, которого здесь было с избытком, на другие территории.
Но даже когда облака пепла рассеялись, уцелевшие люди каменного века столкнулись с другой опасностью: над ними нависло серное облако, которое образовали два миллиарда тонн сульфатов, извергнутых вулканом. Капельки кислоты в стратосфере не пропускали солнечный свет, и во всем мире наступила шестилетняя вулканическая зима.
Тоба лишил окружающую среду растительности, погубил почти всех жителей каменного века. Но благодаря эффекту бутылочного горлышка некоторая часть все же выжила. И именно они являются нашими предками.
Но ведь не исключено, что подобное извержение может произойти еще раз. А наша современная инфраструктура вряд ли выдержит падение температуры на шестнадцать градусов или несколько лет вулканической зимы. Следующее извержение будет иметь самые плачевные последствия, а гигантские кальдеры Тобы служат мрачным напоминанием о губительной мощи природы.
Ученые говорят, что вероятность наступления такой катастрофы очень мала: один к пятистам, однако последствия могут оказаться столь же разрушительными.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий