вторник, 1 октября 2013 г.

NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина


"о`Город" специальный выпуск №26, 01 октября 2013г. (распространяется бесплатно).

Пояснение редакции:
Ниже редакция приводит фотографии тех, кто, по нашему мнению, стоял за сделкой...

А.Моисеев, молва приписывает ему авторство идеи и кураторство.С.Сорокин, руководитель отделения Юхисбанка в Нарве, обеспечивал гарантированный займ.М.Стальнухин обеспечивал прохождение вопроса в горсобрании и последующее информационное прикрытие.Е.Тороквей, официальный представитель города в MTÜ, принимала объект и подписывала документы.

О роли нарвских руководителей в строительстве спортивного холла на улице Раквере 22д читайте здесь:
"о`Город" №5: В поисках своего Бога. Страница 8, Нарвский спортцентр будет ликвидирован в прежнем виде


NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина.


Галина Никитина
Протокол допроса свидетеля

Криминальное дело №

21.06.2010.a.

Начало следственного действия: 15:00

1. Данные свидетеля:

1) Имя: Galina Nikitina (Галина Никитина)
2) Личный код или дата рождения: ххххххххххх
3) Гражданство: Эстония
4) Образование: высшее
5) Место жительства: Таллин, Хярма
6) Место работы или учёбы: Ideab Project Eesti AS, директор по развитию
7) Контактные данные: хххххххх
8) Отношения с подозреваемым: Алексей Воронов - знакомый
9) Документ, удостоверяющий личность: ID карта

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний.
/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик: нет

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер ML, принтер HP.

6. Показания:
Прошу допрашивать меня на русском языке. Я ознакомлена с правами свидетеля и предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и об отказе от дачи показаний. По существу дела могу пояснить следующее - я работаю в Ideab Project Eesti AS начиная с 2000 года, в должности директора по развитию. Начиная с июня 2003 года Ideab Project Eesti AS начал предлагать в качестве идеи развития спорта в городе Нарва предлагать проект строительства спортивного комплекса. Первые переговоры тогда велись с вице-мэрами г. Нарва Владимиром Калачевым и Галиной Мольдон. В дальнейшем идея нашла одобрение и мы вели переговоры с архитектурным департаментом представитель Калью Мююр, департаментом городского имущества, с юристом Петром Някк, с мером Нарвы Тармо Таммисте с группой депутатов - Михаил Стальнухин, Александр Ефимов, Ольга Самсонова, Александр Моисеев. Мы предлагали эскизы здания, которые прошли одобрение. Так же у нас была встреча с представителями спортивных клубов, от которых мы заслушали мнение по количеству необходимых видов спорта. Проект представлялся отдельно на городских комиссиях и только после этого перешел на рассмотрение в Госсобрание Нарвы.

Изначально цена проекта была 60 000 000 крон вместе с налогом с оборота, площадь около 5800 м-2. Пройдя согласования и переговоры, а так же после решения Нарвского Госсобрания Ideab Project Eesti AS получил возможность на осуществление проекта по строительству спортивного холла на улице Раквере 22д. Поэтому был заключен договор между Ideab Project Eesti AS и городом Нарва и создан MTÜ Narva Spordikeskus. Ideab Project Eesti AS выступал как гарант того, что будет построен спорткомплекс, город Нарва выступал как опосредованный собственник предоставляющий землю под строящийся объект. Бюджет проекта на Госсобрании был утвержден 54000000 крон с налогом. По договору Ideab Project Eesti AS по окончании строительства должен был выйти из созданного недоходного объединения. Членом правления в MTÜ Narva Spordikeskus была введена я как представитель Ideab Project Eesti AS и представитель города - Елена Тороквей. Строительство спорткомплекса на Раквере 22д началось в августе 2004 года. Ideab Project Eesti AS как управляющая компания руководила строительством спорткомплекса. До начала строительства был проведен закрытый тендер, который был выигран фирмой Levi Ehitus OÜ. Levi Ehitus OÜ выступая как генподрядчик на объекте заключал договора субподряда с другими фирмами. Работы принимал технадзор от Ideab Project Eesti AS у генподрядчика Levi Ehitus OÜ. Стены и крышу у здания выполнял сам генподрядчик, но были и субподрядчики. Внутреннюю отделку выполнял генподрядчик. В генподряд не входило все, что связано с подготовкой полов в теннисном зале, в зале сквоша, зал борьбы, аэробика, тренажерный и в большом зале, по тому, что эти работы специализированные и выполнялись они несколькими различными компаниями. Часть договоров MTÜ Narva Spordikeskus сам заключал с производителями работ к их числу относятся - подготовка полов. Работы связанные с установкой полов производились через подряды которые заключал Ideab Project Eesti AS.

Я предоставляю следствию пакет копий документов хранящихся у Ideab Project Eesti AS на 43 листах. Документы, которые касаются сделок заключенных от имени MTÜ Narva Spordikeskus в марте или в апреле 2005 году после комиссии, которая приняла построенный комплекс, были мной переданы в отдел технадзора и планирования департамента Архитектуры г. Нарва. Все документы, касающиеся финансов в MTÜ Narva Spordikeskus были переданы бухгалтеру Людмиле Удальцовой для завершения процесса капитализации здания. Все материальные ценности (спортинвентарь, компьютеры, мебель), находящиеся в здании были переданы новому члену правления - Принту Сарону. Из правления MTÜ Narva Spordikeskus я вышла в мае 2005 года. После этого времени я не касалась деятельности объединения. С 6 мая 2005 года спорткомплекс начал свою работу.

Вопрос следствия: Скажите Вы заключали договора подряда с QÜ Limfort Invest и кто был представителем от этой фирмы, какие работы проводились этой фирмой?

Ответ: Для того, что бы ответить на этот вопрос мне необходимо ознакомится с документацией MTÜ Narva Spordikeskus. После ознакомления с документацией я готова ответить на этот вопрос.

Больше мне добавить нечего.

7. Приложения к протоколу: скоросшиватель зеленого цвета с копиями документов Ideab Project Eesti AS на 43 листах, заверенные подписью Галины Никитиной.

8. Замечания к протоколу: Замечаний по протоколу не имею.
/ (подпись подозреваемого)

9. Участникам допроса пояснено, что согласно KrMS § 214 любые данные предварительного допроса могут быть обнародованы с разрешения прокуратуры и в указанном ею объёме.

Окончание допроса: 14:40


**********************************************************************

Протокол допроса подозреваемого

Криминальное дело №

19.05.2011.a.

Начало допроса: 15:30

1. Данные подозреваемого:

a) Имя: Galina Nikitina (Галина Никитина)
b) Личный код: ххххххххххх
c) Гражданство: Эстония
d) Образование: высшее
e) Родной язык: русский
f) Семейное положение: замужем
g) Место жительства: Таллин, Хярма
h) Место работы или учёбы: Ideab Project Eesti AS, директор по развитию
i) Контактные данные: хххххххх
j) Документ, удостоверяющий личность: ID карта

KrMS § 34. Права и обязанности подозреваемого

(1) Подозреваемый имеет право:

1) знать, в чем он подозревается, давать показания по поводу имеющегося подозрения или отказаться от дачи показаний; 2) быть уведомлен о том, что его показания могут быть использованы как свидетельство против него самого; 3) пользоваться помощью защитника; 4) иметь свидания с защитником наедине; 5) быть допрошен в присутствии защитника, участвовать в очных ставках, в проверке показаний на месте и предъявлении его для опознания; 6) участвовать в рассмотрении в суде ходатайства о заключении под стражу; 7) представлять доказательства; 8) заявлять ходатайства и приносить жалобы; 9) знакомиться с протоколами процессуальных действий и делать заносимые в протокол заявления в отношении условий, хода и результатов процессуальных действий, а также содержания их протоколов; 10) дать согласие на применение согласительного производства, участвовать в переговорах в порядке согласительного производства, вносить предложения о виде и мере подлежащего применению наказания, а также заключить или не заключить соглашение о применении согласительного производстве. (2) Свидание, указанное в пункте 4 части 1 настоящей статьи, может быть прервано для совершения процессуального действия, если оно длилось не менее одного часа.

(3) Подозреваемый обязан:
1.являться по вызову следственного органа, прокуратуры или суда;
2. участвовать в процессуальных действиях и подчиняться распоряжениям следственного органа, прокуратуры и суда.

2. Подозреваемому зачитаны его права и объяснена их суть.
/ (подпись подозреваемого)

3. Присутствие переводчика:

4. Иные участники допроса: защитник

5. Использованная техника: компьютер Asus, принтер HP.

6. Квалификация обвинения:
Галина Никитина подозревается в том, что она в период времени с 05,01.2005 г по 07.03.2005 года являясь членом правления MTÜ Narva Spordikeskus воспользовавшись своим служебным положением присвоила в свою пользу 1 356 719,15 крон (86710,15 евро) и будучи лицом изготовившим поддельные документы - договор подряда №2 05.10.2005, Акт приема-передачи работ 31.01.2005, договор подряда №2 02.02.2005.

На основании вышеназванных документов у Галины Никитиной появилось действительное право на осуществление банковских переводов целью которых было скрыть, а затем легализовать (отмыть) деньги добытые преступным путем. Таким образом, Галина Никитина в чьём пользовании было распоряжение банковским счетом MTÜ Narva Spordikeskus осуществила следующие банковские переводы на банковский счет № хххххххххххх принадлежащий OÜ Limfort Invest:

03/02/2005 OÜ Limfort Invest хххххххххххх Arve nr 200502/134 01.02.2005 - 414,618.95

02/03/2005 RD38409396 OÜ Limfort Invest хххххххххххх Arve nr.200503/143 02.03.05 - 335,273.40

04/03/2005 RD38448112 OÜ Limfort Invest хххххххххххх Arve n 200503/144 04.03.05 - 292,026.40

07/03/2005 RD38493207 OÜ Limfort Invest хххххххххххх Arve nr 200503/146 05.03.05 - 314,800.40

В качестве обоснования перевода денег от MTÜ Narva Spordikeskus на OÜ Limfort Invest Галиной Никитиной были изготовлены поддельные документы:

1. Договор подряда № 2 05.10.2005, на основании которого OÜ Limfort Invest в лице члена правления Людмилы Татаренко обязался установить защитно-декоративное покрытие на трибуны общей площадью 1974 м-2 на объекте Нарва Раквере 22д.

2.Акт приема-передачи работ 31.01.2005 на основании которого было подтверждено, что установка защитно-декоративного покрытия выполнена в объеме 100%.В действительности работы по установке защитно-декоративного покрытия трибун, на объекте Нарва Раквере 22д выполнил OÜ Joala Ehitus. При этом Людмила Татаренко в OÜ Limfort Invest в указанный период времени являлась членом правления, но указанное юридическое лицо никакой деятельности не вело.

3. Договор подряда №2 02.02,2005. г, на основании которого OÜ Limfort Invest в лице члена правления Людмилы Татаренко обязался выравнивать и шлифовать асфальтовое покрытие общей площадью 2957 м-2. В действительности работ по выравниванию и шлифованию асфальтового покрытия общей площадью 2957 м-2, на объекте Нарва Раквере 22д никто не выполнял, так же такие работы не были предусмотрены проектом. Работы по внутреннему асфальтированию на указанном объекте в объеме 3000 м-2 выполнял OÜ Viamer Grupp. При этом Людмила Татаренко в OÜ Limfort Invest в указанный период времени являлась членом правления, но указанное юридическое лицо никакой деятельности не вело.

Таким образом Галина Никитина действуя с целью легализации присвоенных денег в сумме 1 356 719,15 крон (86710,15 евро) при пособничестве неустановленного лица использовала для отмывания денег следующие OÜ Limfort Invest которое неустановленным следствию лицом было оформлено на Людмилу Татаренко, в действительности не имевшей никакого отношения к деятельности и к руководству названного коммерческого товарищества.

Деньги в сумме 1 356 719,15 крон (86710,15 евро), после поступления на счет OÜ Limfort Invest, неустановленным лицом были незамедлительно обналичены в банковских автоматах г.Таллин в феврале-марте 2005 года и переданы неустановленным следствию способом Галине Никитиной.

Вышеописанной деятельностью, Галина Никитина при участии неустановленною лица, скрыла, преобразовала и перечисляла, полученное путем совершения преступления подделки документов и присвоением - деньги в крупном размере 356719,15 крон (86710,15 евро), с целью сокрытия действительного владельца денег и происхождения имущества, тем самым Галина Никитина совершила преступление предусмотренное KarS § 394 lg. 2 р 3 - легализация (отмывании) денег, в крупном размере.

7. Показания:

Вопрос: Понятны ли Вам права и обязанности подозреваемого? Вам понятна суть подозрения? Совершали ли Вы преступление, в котором Вас подозревают?

Ответ Галина Никитина: Права подозреваемого мне понятны. Мне понятно в чём я подозреваюсь, данное преступление я не совершала. Я готова дать показания по существу подозрения. Я действительно была членом правления MTÜ Narva Spordikeskus, в настоящий момент я затрудняюсь сказать точно каким фирмам и какие суммы перечислялись за выполненные работы, поскольку прошло уже много времени. Однако деньги перечислялись за конкретно выполненные работы, которые были приняты по актам. Работы, на объекте Раквере 22д производились только те, которые были предусмотрены проектом и технологиями с учетом специфики спортивного строения.

Конкретно по работам могу пояснить следующее - трибуны изготовлял и устанавливал генподрядчик, однако трибуны были изготовлены с недостатками (по качеству материала) и в связи с этим их надо было укрепить, что и делал генподрядчик. Что бы понизить стираемость поверхности трибун устанавливались защитно-декоративные покрытия на трибуны. Эти работы не входили в работы генподрядчика, и поэтому нанималась отдельная фирма для выполнения таких работ, нанесение защитного слоя на трибуны осуществлялось вручную. Работа была сделана и принята, никто претензий не выставлял.

Следующее - про работы по выравниванию и шлифовке асфальтового покрытия. Тот асфальт, который годится для обычного дорожного покрытия, в таком виде не годится для установки на него спортивного покрытия и требует доработки. Доработка заключается в выравнивании поверхности, и в достижении максимально гладкой поверхности и в устранении всяких неровностей которые остаются после обычного асфальтирования. Такие услуги фирма Viamer не делает, но эти услуги предложила другая фирма возможно это был Limfort Invest. Такие работы неквалифицированные и специальной техники не требуют, я сама видела как люди делали эту работу. Без шлифовки асфальта невозможно установить спортивное покрытие, которое стоит гам до сих пор. Могу сказать точно, что шлифовку асфальта производили в теннисном зале, про другие помещения я не помню.

Подрядчиков на данный объект мы находили следующим образом - генподрядчика мы нашли путем проведения конкурса, а другие подрядчики сами приходили на объект и вели со мной переговоры либо они мне сами кого-то советовали. Про Limfort Invest я ничего сказать не могу, как эта фирма появилась на объекте я не помню, возможно кто то эту фирму порекомендовал. Перед заключением договора паша компания всегда проверяла фирмы через Кредидиинфо. Если мне что-то удастся найти из документов относительно указанных в подозрении сделок, я сообщу об этом следствию и представлю их. Я никогда не получала не от кого никаких денег полученных преступным путем и никаких денег от своих субподрядчиков. Я никогда не изготавливала фальшивых договоров и поддельных актов не составляла. Больше мне нечего добавить.

7. Дополнения к протоколу: нет

8. Замечания к протоколу: Протокол с моих слов составлен верно, замечаний нет.
/ (подпись подозреваемого)

9. Участникам допроса пояснено, что согласно KrMS § 214 любые данные предварительного допроса могут быть обнародованы с разрешения прокуратуры и в указанном ею объёме.

Окончание допроса: 16:30


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: